Изучаем «российский игровой» ноутбук ZET Ward M107. Когда Русью только пахнет...

Изучаем «российский игровой» ноутбук ZET Ward M107. Когда Русью только пахнет...

Железный цех — Изучаем «российский игровой» ноутбук ZET Ward M107. Когда Русью только пахнет...
Сетевой дистрибьютор бытовой и цифровой техники DNS открыл ещё одно внутреннее подразделение — ZET.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Изучаем «российский игровой» ноутбук ZET Ward M107. Когда Русью только пахнет...
Изучаем «российский игровой» ноутбук ZET Ward M107. Когда Русью только пахнет...Изучаем «российский игровой» ноутбук ZET Ward M107. Когда Русью только пахнет...
Сетевой офлайновый дистрибьютор цифровой и бытовой техники DNS в апреле открыл внутреннее подразделение, ориентированное на выпуск игровых ноутбуков и геймерской периферии (от мышек до кресел). По негласной традиции компании, название суббренду подобрали из трёх букв — ZET. Что это означает, бог весть, но отцы-основатели, видать, решили, что звучит стильно и дорого. Ведь не секрет, что у DNS есть собственная линейка бюджетного вообще всего — DEXP, — которая плотно въелась покупателям в подкорку с характеристикой «качество на уровне товаров с AliExpress, зато дёшево и на первое время сойдёт».
С ZET, очевидно, в массы хотят продвинуть иную трактовку: российский бренд с доступными ценами — в среднем ниже западных аналогов, — но ничем не уступающий по качеству. И ключевое слово — «российский». На него маркетинговый отдел делает особый акцент. Что ж, давайте разберёмся на примере ZET Ward M107, бюджетного (относительно!) ноутбука в линейке ZET Ward M, насколько он действительно российский.
А главное — насколько он игровой.
Изучаем «российский игровой» ноутбук ZET Ward M107. Когда Русью только пахнет...

Со вкусом берёзового сока

Как правило, инструкции читают только тогда, когда всё сломано. Либо когда есть некая интрига. Поэтому мы первым делом пролистали брошюру, шедшую в комплекте с ноутбуком. Что вполне ожидаемо, в изготовителях обнаружилась «Капок Компьютер Ко., Лтд» из Куньшаня, провинция Цзянсу, Китай. Также в списке комплектующих, из которых аккуратные китайские инженеры собрали лэптоп, не сыскалось российского процессора Baikal-T1. Вместо него значатся привычные Intel Core i5, а также GeForce GTX 1050, DDR4 от Samsung и далее по списку. В общем, из российского тут только юридический адрес фирмы. Но оно, пожалуй, и к лучшему. Проверенные решения прослужат дольше.
Ноутбук не снабжён геймерской мышкой (самой обычной, впрочем, тоже), как это сейчас принято у именитых производителей топового железа
Комплект поставки нетривиальный. В матовую чёрную коробку (правда, без модных микролифтов для быстрого «выплёвывания» ноутбука) положили небольшой, но весьма увесистый блок питания на 150 Вт, сам ноутбук, DVD-диск (!) с драйверами и утилитами, а также бесплатную Forza Horizon 4. Гонку, к счастью, закинули не физическим диском, который всё равно некуда вставить (ZET Ward M107 не оборудован приводом), а QR-кодом на огромном стикере. Наклейка приделана к самому ноутбуку правее тачпада. Создатели выбрали то самое место, где мышка обычно елозит по корпусу, если пользователь держит ноутбук на коленях, поэтому рано или поздно вы точно захотите отодрать мешающую картинку. С другой стороны, лучше так, чем вообще никак: если отсканировать код, вам и правда расскажут, как забрать свою копию игры из Microsoft Store. 
И всё же без стороннего компьютера с DVD-приводом не обойтись: драйвера, хочешь не хочешь, скопировать на флэшку надо, мало ли что! Заранее предупреждаем о возможной вспышке острой ностальгии: столь топорной графики в pdf-мануалах и настолько кривого интерфейса autorun-приложения нам не встречалось с начала нулевых. Собственно, оттуда же родом и сам DVD с полиграфией в стиле раннего «Фаргуса».
Нет, мы не ошиблись скриншотами: так выглядит меню инсталлятора драйверов и pdf-инструкции к ноутбуку. И да, там нарисован ламповый телевизор с комнатной антенной
Впрочем, среди предустановленного ПО есть по-настоящему полезное (и современно выглядящее!) — Control Center 2.0. Приложение позволяет менять скорость обдува процессора и видеочипа (по умолчанию всё стоит «на автомате»), играться с RGB-подсветкой клавиатуры и, что важнее всего, выбирать один из четырёх режимов работы ноутбука. Для этого предусмотрена шайба-переключатель, словно в каком-нибудь внедорожнике. Только меняет она не тип привода автомобиля, а настройки с тихого или экономичного до производительного. Если нет желания ковыряться в глубоких настройках системы, эта наглядная крутилка вполне может пригодится.

Смотрим со стороны

Изучаем «российский игровой» ноутбук ZET Ward M107. Когда Русью только пахнет...
Внешний вид ноутбука можно назвать строгим. В дизайне нет никаких «геймерских» выкрутасов — всё по регламенту. Работа дизайн-бюро на Тайвани (да, рисовали ноутбук тоже не в России) нам нравится: кричащее оформление у прочих производителей — «я игровой, я топовый, я дорогущий!» — уже утомило. Единственное броское пятно Ward M107 — пока непривычный глазу покупателя Z-образный красный логотип на внешней стороне крышки.
Внутри использован матовый чёрный пластик, снаружи добавили немного маркого «глянца», отчего-то называя его металлом. На самом деле это обычная твёрдая пластмасса. Отсюда и весьма ощутимый вес — 2,9 кг. Габаритные параметры определяет во многом и диагональ экрана 17,3" — 28 сантиметров в глубину и 42 сантиметра в ширину, толщина — 27,4 мм. В общем, на пробежку с таким тяжеловесом не выйдешь.
Зато ноутбук оснастили полноценной клавиатурой с таким же полноценным блоком NumPad. На клавиши Ctrl и Shift тоже никто не покушался — они полноразмерные и слева, и справа. Да и F-ряд не станет проблемой для крупных пальцев. Правда, немного досталось Enter — клавиша лишилась классического изгиба.
Вопросы вызывает только шрифт, которым пропечатаны сами буквы и иконки: кто-то в ZET, видимо, решил, что эффект «кубизма» сделает внешний облик ноутбука современнее. На практике же к квадратной «О» (и другим подобным приколам) придётся попросту привыкать особо.
Кнопка включения стоит отдельно. В последнее время стало модно включать её в состав клавиатуры, а потом защищать от случайных нажатий особым алгоритмом работы. Тут всего этого нет, да и не нужно — «мисклик» просто исключён
Тачпад тоже полноценный — крупный, с поддержкой мультитач и, как подобает игровому ноутбуку, с двумя раздельными клавишами. Между ними установлен сенсор отпечатков пальцев. Правда, не такой, какие все привыкли видеть в современных смартфонах (приложил палец, и готово), а из начала нулевых. Палец нужно буквально прокатывать по сенсору сверху вниз, чтобы он «отсканировал» ваш рисунок фаланги.
Сенсор на раскладушке Pantech GI100 2004 года и сенсор на Ward M107 2019-го — один и тот же
Однако это не единственная архаика в конструктиве. Рамки экрана явно толстоваты: 1,5 сантиметра по бокам и почти 2,5 сантиметра сверху. И это во времена, когда хорошим тоном считаются показания в миллиметрах! Да и сама матрица отнюдь не венец инноваций — добротная IPS с частотой 60 Гц и разрешением 1920x1080 (Full HD). Тем не менее, когда знаешь, что на свете существуют ноутбуки с экранами на 240 Гц и откликом в 3 мс, становится немножко грустно. Впрочем, многое нивелирует цена новинки от ZET — но об этом ниже.
А пока — про порты. Есть два USB третьего поколения, разведённые по противоположным торцам ноутбука, и один 2.0 по правому борту. Там же 3,5-миллиметровые выход на гарнитуру и вход для микрофона. Всё остальное собрано слева — кстати, не без толики дизайнерских ухищрений: пластиковый корпус ноутбука словно «облегает» контур разъёмов, точно тесное вечернее платье фигуристую девушку. Сухие факты при этом таковы: полноценный LAN, полноразмерный HDMI, два mini-DisplayPort, один USB Type-C со встроенным Thunderbolt и, что особенно приятно, кардридер. Достаточно для большинства задач.
Control Center 2.0 поможет настроить алгоритм работы подсветки клавиш
А вот пары динамиков снизу может не хватать — особенно если поставить ноутбук на кровать.Учитывая габариты Ward M107, вполне можно было бы вывести ещё парочку динамиков под экран. Какой-никакой стереоэффект вдобавок получили бы — но увы.

Глядим в корень

В основе лежит ещё вполне актуальный четырёхядерный Core i5-8300H на базе Coffee Lake. Жаль, конечно, что создатели поскупились на Core i7, но задача по удержанию цены, видимо, была первостепенной. Рабочие частоты чипа 2,3—4 ГГц; есть поддержка Hyper-Threading, благодаря чему он обрабатывает до восьми потоков одновременно. Принято считать, что этого «камня» по-прежнему достаточно для большинства современных игр и самых тяжёлых приложений.
За графику отвечает NVIDIA GeForce GTX 1050, оснащённая четырьмя гигабайтами памяти GDDR5. Можно сказать, что и это проверенное временем решение, если не хочется переплачивать. Все основные возможности GeForce Experience поддерживаются, а что ещё нужно для счастья? Тем более что работает GTX 1050 в параллели с интегрированной Intel UHD Graphics 630. Можно, конечно, возжелать более производительной GTX 1650, но вновь всё определяет цена.
Изучаем «российский игровой» ноутбук ZET Ward M107. Когда Русью только пахнет...
И тем не менее есть очевидные проблемы. Главная ахиллесова пята, которая мешает всецело наслаждаться той же «Метро-2033» на первом российском игровом ноутбуке, — оперативная память. На борту её всего 8 гигабайт (DDR4-2400), и фризы ощущаются даже в тесных локациях, а на открытых пространствах и в особо динамичных сценах местами буквально мешают вести прицельный огонь по противникам. А если подсветить себе путь зажигалкой, игры света и тени по стенам полуподвальных катакомб «Метро» станут проблемой уже для видеокарты — обозначенные 4 ГБ на борту GTX 1050 всё же не предел мечтаний. В свою очередь в Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands на ультравысоких настройках графики кинематографические сцены и вовсе превращаются в слайд-шоу.
Не способствует производительности и HDD на один терабайт, а современный SSD сильно вздыбил бы цену модели. В конце концов, не позволит разгуляться и достаточно скромный аккумулятор на 4200 мА⋅ч. В офисном режиме его хватает на честные два часа, но в «тяжеловесных» играх батарейка продержится не более 45 минут.
Впрочем, если брать игры с меньшими аппетитами к дорогостоящему железу, Ward M107 показывает себя относительно неплохо. В соревновательных Dota 2, StarCraft 2 или CS:GO не будет никаких проблем, там всё «летает». В более же производительных и капризных проектах уже на средних настройках графики вы будете получать максимум 30—35 кадров в секунду, а на высоких — откровенные фризы, как в упомянутой «Метро-2033».
Изучаем «российский игровой» ноутбук ZET Ward M107. Когда Русью только пахнет...
Изучаем «российский игровой» ноутбук ZET Ward M107. Когда Русью только пахнет...
Не стоит ждать от ZET Ward M107 выдающихся показателей. Его возможности сдерживает даже не железо внутри, а политика DNS — жгучее желание раскладывать по прилавкам своих торговых точек максимально доступные товары. В том числе и ноутбуки.
В то же самое время в этом нет ничего плохого: многие покупают офисные машины за пятнадцать тысяч рублей и не видят никакой проблемы. Другое дело, что присваивать громкие эпитеты вида «игровой» и «российский», возможно, не стоило, когда в реальности ноутбук нарисован тайцами и собран китайцами, а между понятиями «игра запустилась» и «игра шустро работает на максималках» пролегла пропасть. В остальном же Ward M107 — нормальный бюджетник, стоящий чуть больше шестидесяти тысяч рублей. И по современным меркам это дёшево.
Технические характеристики
Дисплей: 17,3 дюйма, 1920 x 1080, IPS, 60 Гц
Процессор: Intel Core i5-8300H, (4 ядра, 8 потоков, 2,3—4,0 ГГц, 45 Вт)
Память: 8 ГБ DDR4-2400, Samsung
Видеокарта: Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce GTX 1050, 1354/1493 МГц, 4 ГБ GDDR5
Дисковая подсистема: 1 ТБ HDD WD Blue WD10SPZX (5400 об/мин)
Звук: Realtek Audio
Связь: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0
Разъёмы: USB 2.0, 2x USB 3.1, USB 3.1 Type-C, HDMI 2.0, 2х Mini DisplayPort, RJ45, 3,5 мм джек
Операционная система: Microsoft Windows 10 Home 64-bit
Дополнительно: веб-камера, подсветка клавиатуры, кардридер
Комплектация: зарядка, инструкция, игра Forza Horizon 4
Батарея: Li-Ion, 47 Втч (4200 мА⋅ч)
Габариты: 41,8x28,8x2,7 см
Вес: 2,9 кг
Цена на сентябрь 2019 года: 61 999 рублей ($958)
Игровые тесты (Avg. FPS / 1% / 0,1%)
ZET Ward M107 (8300H+1050)
Shadow of the Tomb Raider
ZET Ward M107 (8300H+1050)
1920x1080
All Max 29/22/18
High 32/25/24
Min 48/42/40
Total War: WARHAMMER II
ZET Ward M107 (8300H+1050)
1920x1080
Ultra 25/2,7/2,5
High 32/2,5/2,5
Low 56/48/15
World of Tanks Encore
ZET Ward M107 (8300H+1050)
1920x1080
Ultra 50/18/4
High 138/81/16
Low 351/152/96
Battlefield 5
ZET Ward M107 (8300H+1050)
1920x1080
Ultra 21/9/9
High 23/20/13
Low 36/32/30
Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands
ZET Ward M107 (8300H+1050)
1920x1080
Max 14/3/3
High 34/29/23
Min 54/43/31
F1 2018
ZET Ward M107 (8300H+1050)
1920x1080
Very High 60/58/58
High 103/57/14
Very Low 96/2/2
Комментарии
Загрузка комментариев