Звезда Virtus.pro Роман «RAMZEs» Кушнарев ушел в Evil Geniuses. Вспоминаем путь киберспортсмена

Звезда Virtus.pro Роман «RAMZEs» Кушнарев ушел в Evil Geniuses. Вспоминаем путь киберспортсмена

Киберспорт — Звезда Virtus.pro Роман «RAMZEs» Кушнарев ушел в Evil Geniuses. Вспоминаем путь киберспортсмена
...или Как заработать миллионы, играя в Dota 2!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Звезда Virtus.pro Роман «RAMZEs» Кушнарев ушел в Evil Geniuses. Вспоминаем путь киберспортсмена
Звезда Virtus.pro Роман «RAMZEs» Кушнарев ушел в Evil Geniuses. Вспоминаем путь киберспортсменаЗвезда Virtus.pro Роман «RAMZEs» Кушнарев ушел в Evil Geniuses. Вспоминаем путь киберспортсмена
Вчера вечером суперзвезда Dota-сцены и один из нынешних символов киберспорта во всем мире Роман Кушнарев, более известный как RAMZEs, объявил о переходе из условно отечественной Virtus.pro в североамериканскую Evil Geniuses.
Вот что он сам об этом говорит: «Выступление за Virtus.pro — особенное время моей жизни, и я благодарен организации за три года совместной работы. Мы с тиммейтами не только много и красиво побеждали, но и стали настоящими друзьями, которыми останемся, даже играя друг против друга на турнирах. И, конечно же, я благодарю болельщиков Virtus.pro, ведь они в любой точке мира поддерживали нас как после побед, так и после поражений. Сам я с нетерпением жду нового вызова и шанса сыграть с тиммейтами из другого региона».
Роман выступал за Virtus.pro с 2016 года и стал капитаном команды. В Evil Geniuses RAMZEs займёт место шведа Густава «s4» Магнуссона.
Мы подумали, что такой заметный трансфер — идеальный повод, чтобы кратко пробежаться по биографии знаменитого игрока. А заодно оценить доходность такого занятия, как профессиональный киберспорт.
Роковой момент на минувшем The International 2019

Самое начало и 1000 рублей призовых

Путь молодого «Месси» от киберспорта начинался в компьютерных клубах Новокузнецка. Рома с друзьями прогуливал занятия в школе и многие часы «катал» в Counter-Strike и в Warcraft 3. Позднее попробовал Dota — и затянуло. Когда парню было одиннадцать лет, мама взяла кредит и подарила сыну персональный компьютер. Тогда же он и заработал на киберспорте свой первый гонорар — одну тысячу рублей на локальном киберспортивном турнире в родном городе.
Где-то здесь началась история становления «Рамзеса».

Первые успехи и зарплата $250 в месяц

На протяжении следующих трёх лет Роман активно участвовал в разных LAN-турнирах Новосибирска, куда перебрался из Новокузнецка. Одной из основных причин переезда был пинг в любимых онлайновых играх: в маленьком городе интернет оставлял желать лучшего.
После многих соревнований в составе любительских команд, в 2014 году, Рома впервые засветился на профессиональной сцене, вступив в ряды ScaryFaceZ. Здесь же парню начали платить настоящую зарплату — 250 долларов в месяц.
Школу «Рамзес» бросил в 2015 году, после 9-го класса, и окончательно ушел в киберспорт

Призовые размером с квартиру в Новосибирске

Скромное кибержалование, конечно, не удержало амбициозного парня от следующего трансфера — молодого киберспортсмена пригласили выступать в CIS-Rejects, впоследствии переименованную в хорошо известную поныне Team Spirit. О тогдашних заработках «Рамзес» не без бахвальства говорил: «Если бы они (случайные люди с улицы. — Прим. Игромании) узнали, какая у меня зарплата, наверное, охренели бы...» Видимо, деньги были и вправду впечатляющими — как-никак, не всем удается купить собственную квартиру в 18 лет.
С Team Spirit Роман отправился в 2016 году на турнир в Шанхай; правда, тот мэйджор оказался команде не по зубам. Вдобавок организаторы The Shanghai Major потеряли рабочую клавиатуру Ромы, что тоже сказалось на результатах матча.
Зато «Рамзес» установил другой рекорд: в свои шестнадцать лет он был самым молодым участником турниров Valve.
Кушнарев также известен тем, что первым из игроков Dota 2 в СНГ набрал 10 тысяч очков MMR

«Большой дивизион». Слава и гонорары в сотни тысяч долларов

В Team Spirit Кушнарев пробыл недолго и вскоре мигрировал в Team Empire. Именно с этой командой Роману впервые покорился международный киберспортивный пьедестал: команда завоевала третье место на ESL One Manila. Но этого парню, конечно же, было мало. «Для каждого киберспортсмена вершина — это победа на The International. Это моя главная цель», — признался Роман изданию Rusbase. Впрочем, с «Империей» ему не удалось пройти отбор на The International 2016, зато в том же году его заметили в Virtus.pro и пригласили выступать.
Для Романа «RAMZEs» Кушнарева наступило лучшее время.
Кушнарев стал киберспортсменом-амбассадором Head & Shoulders. Вероятно, внимание производителей шампуня парень привлек волосами голубого цвета
В составе Virtus.pro наш герой провел больше четырёх сотен матчей, из которых без малого триста завершились победой. С «медведями» Рамзес выиграл пять мэйджоров, но на заветной The International так и не смог вскарабкаться выше пятого места. А в этом году на главном Dota-турнире планеты команда и вовсе провалилась. После этого несколько игроков, включая самого Кушнарева, объявили об уходе из коллектива.
В свои двадцать лет Роман Кушнарев стал самым медийным киберспортсменом и попал в базу русского Forbes. По оценкам издания, его команда за всё время получила 8,4 миллиона долларов призовых, из которых на долю Романа пришлось как минимум несколько сотен тысяч долларов.
Что ж, интересно будет следить за карьерой теперь уже бывшей звезды Virtus.pro в составе американской команды...
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Родион Ильин
Родион Ильин
Шеф-редактор Игромании. Считает, что игровая индустрия — самая перспективная отрасль. В Игромании работает 13 лет.
Игра в материале
Dota 2
9,0Рейтинг
Игромании
8,4Рейтинг
игроков
PC   Mac
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (от 2 до 10 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель: Valve Corporation
Дата выхода: 9 июля 2013