Во что играть на смартфоне по подписке Apple Arcade? Есть ли смысл тратить деньги?
На днях Apple выпустила свой игровой сервис под названием Apple Arcade : за 199 рублей в месяц (первый — бесплатно) игроки получают неограниченный доступ более чем к сотне новых проектов. Никакой рекламы, никаких встроенных покупок. В отличие от схожих абонементов, вроде Xbox Game Pass или EA Access , Arcade предлагает внушительную библиотеку эксклюзивов, разработанных при поддержке Apple, причём многие из них переведены на русский.
Яблоко от яблони
Функционально Arcade работает как вкладка в App Store: отыскать её можно внизу, между приложениями и поиском, где раньше была вкладка с обновлениями. Как только вы откроете новый раздел, вам предложат бесплатный пробный период на месяц, однако тут есть небольшой подводный камень: если вы отключите автоматическое продление подписки, то мгновенно потеряете доступ к пробному периоду. Во многих других сервисах в этом случае «пробник» продолжает действовать, но здесь он сразу заканчивается.
Будьте внимательны!
Сервис доступен для всех актуальных устройств, поддерживающих iOS 13, не считая Apple Watch (гейминг на крохотных часиках — не самое лакомое удовольствие). Минимальные требования: iPhone SE (или 6) и планшет iPad Mini 4, но никто не мешает вам продолжить игру на Mac или телевизоре с Apple TV. Однако это будет позднее: на момент написания этого текста сервис поддерживал только смартфоны iPhone.
У заядлых пользователей App Store не возникнет проблем с пониманием интерфейса Arcade. В магазине всё распределено по категориям: для начинающих, мультиплееры, платформеры и так далее. Есть раздел эксклюзивов «Только в Apple Arcade» и даже советы по прохождению. А что вы смеётесь? В некоторых играх нет никакого обучения, разобраться без подсказок порой и впрямь трудно.
Играй не хочу
Библиотека настолько обширная, что каждый найдёт что-нибудь по душе. Среди разработчиков и издателей имеются как маленькие независимые студии, так и крупные компании: например, Sega выпустила аркадную гонку Sonic Racing , где можно соревноваться с друзьями и выбрать одного из пятнадцати персонажей. А Square Enix отметилась проектом Various Daylife, jRPG от создателей Octopath Traveler и Bravely Default. В ней игрокам предстоит стать колонистами, подбирать для себя различные профессии и, конечно, же сражаться с чудовищами.
Capcom представила атмосферную метроидванию Shinsekai Into the Depths , где нужно исследовать морские глубины под толщей льда, сталкиваясь с загадочной флорой и фауной подводного царства. Ubisoft же принесла очередной раннер — Rayman Mini. Даже Konami заглянула на огонёк, но, к сожалению, не с Metal Gear Solid или Silent Hill: они сделали новую часть Frogger in Toy Town. Ну… хоть что-то!
С крупными компаниями разобрались, однако инди-студии радуют даже больше. Одна из главных игр Arcade — Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm. Первую часть заслуженно называли преемницей The Legend of Zelda , а сиквел вполне тянет на Breath of the Wild для смартфонов; во всяком случае, по уровню графики игра точно сравнима со своим прообразом для Switch , а то и превосходит его.
Если вы не играли в Oceanhorn, не бойтесь: в оригинал играть необязательно. Действие продолжения разворачивается за тысячу лет до событий первой части, так что смело можете начинать сразу с сиквела. Здесь, как и в «Зельде», игроку предстоит изучать огромный мир, решать загадки и головоломки, а также сражаться с опасными монстрами и побеждать боссов. Герою будут помогают два новых персонажа — робот с самурайским мечом Джен и внучка правителя Аркадии, по имени Трин. Ох, будь в Oceanhorn 2 кооператив, цены б ей не было! Советую проходить её с геймпада — да, такая опция тоже есть (о подключении контроллеров к смартфону — чуть ниже).
Студия usTwo Games , подарившая миру серию Monument Valley , выпустила Assemble with Care , и характерный стиль разработчиков в ней узнаётся безошибочно. Она очень похожа на Florence от главного дизайнера студии, сами авторы описывают своё детище как «историю в двенадцати предметах». Путешественница попадает в город Беллариву и помогает жителям починить дорогие их сердцу вещи: старые плёночные фотоаппараты, кассеты, проигрыватели… Каждая глава знакомит игроков с интересными (а иногда и чудаковатыми) жителями города и рассказывает об их воспоминаниях с помощью прекрасных иллюстраций и фоновой музыки. Приятных эмоций столько, что сложно передать словами.
Annapurna Interactive , издатели What Remains of Edith Finch , радуют простенькой аркадой под названием Sayonara Wild Hearts. Задумка кажется абсурдной: главной героине разбивают сердце, что нарушает равновесие целой вселенной, поэтому она скачет на олене, разъезжает на байке и вымещает свои эмоции. Саундтрек, составленный из поп-треков, яркий неон, визуализация — красота! Николас Виндинг Рефн был бы доволен.
Любителям пошаговых стратегий в духе старой школы может приглянуться Spaceland от российской студии Tortuga. В ней игроки высаживаются на затерянную планету и сражаются с инопланетными животными и мутантами, управляя отрядом космических рейнджеров. Проект играется весьма интуитивно и, в отличие от того же мобильного порта XCOM: Enemy Within , удобно на обычном смартфоне.
Не менее занятна постапокалиптическая тактика Overland от Finji , издавших Night in the Woods. Задача игрока — управлять группой людей, путешествующих по США, чтобы найти лучший мир и спастись от нашествия насекомоподобных монстров. Получается эдакая современная версия The Oregon Trail с пошаговыми боями и нелинейностью: принятые игроком решения влияют на судьбы персонажей и дальнейшие события. Сразу вспоминается This War of Mine , где ради выживания всей группы приходилось убивать беззащитных, — здесь такие моменты тоже есть.
Ты не пройдёшь! (без геймпада)
Наконец, Apple в кои-то веки позволила подключать беспроводные геймпады от Xbox One и PS4 для игры в некоторые проекты (проверить, поддерживает ли интересующая вас игра геймпад, можно на её странице). Если у вас есть контроллеры MFI (Made for iPhone), никаких проблем с подключением быть не должно. Для Dualshock 4 зажмите центральную кнопку PlayStation и кнопку Share одновременно; если всё получилось, световая панель начнёт мерцать. Далее зайдите в настройки смартфона и включите Bluetooth: там должен высветиться Dualshock 4 Wireless Controller. Выберите его, и всё готово!
С Xbox One процедура аналогичная: удерживайте кнопку Xbox, пока она не замигает белым. Затем зажмите на торце контроллер со значком беспроводного соединения, а дальше всё как с Dualshock. Включаете Bluetooth, выбираете геймпад в списке устройств и можно играть.
Arcade — прекрасное подтверждение тому, что мобильный гейминг не просто жив, он развивается как никогда прежде. Если несколько лет назад мы могли разве что запускать злобных птичек в зелёных свиней и поливать грядки на ферме, то сейчас мобильная индустрия способна подарить игровой опыт, ничем не уступающий игре в ААА-проекты для полновесных консолей и персональных компьютеров.
Советую хотя бы подключить бесплатный пробный период. Месяца вам точно хватит, чтобы понять, так ли нужна подписка на Arcade.