Что такое ролевые серверы? Хорошая альтернатива MMORPG

Что такое ролевые серверы? Хорошая альтернатива MMORPG

Спец — Что такое ролевые серверы? Хорошая альтернатива MMORPG
Рассказываем, что такое отыгрыш роли, как стать электриком в GTA V и почему это круто.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Что такое ролевые серверы? Хорошая альтернатива MMORPG
Что такое ролевые серверы? Хорошая альтернатива MMORPGЧто такое ролевые серверы? Хорошая альтернатива MMORPG
В январе этого года вселенной Dungeons & Dragons исполнилось 45 лет. До сих пор огромное количество людей бросают кубики и разыгрывают партии за настолками, и это количество не уменьшается, а становится все больше. Но не каждому придется по вкусу сначала разыскивать подходящую компанию и данжен-мастера а потом часами корпеть над кипой бумажек. Для всех, кому больше по душе виртуальный отыгрыш роли, есть отличная альтернатива — RP-сервера в онлайн-проектах. На них можно на время стать главой внутриигровой мафии, бардом в фэнтезийном королевстве, охотником на плотоядные грибы или крупье в виртуальном казино. И если вы, как и я когда-то, впервые об этом слышите, — этот материал поможет разобраться.
Текст написан при поддержке RedAge RP — одного из крупнейших русскоязычных сетевых проектов по GTA V.
Стандартная движуха на среднестатистическом RP-сервере
Окей, так что же такое «ролевой сервер»?
Всё просто: RPS (role-playing server) — это сервер в онлайн-игре, на котором игроки отыгрывают своих персонажей, а не самих себя. На подобных серверах люди ведут себя так, как подобает их альтер эго: например, пишут в чат, не выходя из роли, и не нарушают закон средь бела дня.
А можно поконкретнее?
Разберемся на примере того же  RedAge RP: вы заходите на сервер, вас выбрасывает на игровую карту, и вы оказываетесь в случайном районе — например, в какой-нибудь деревеньке. Что делать? Можно попробовать тут же атаковать ближайшего прохожего, но, скорее всего, администраторы быстро вышвырнут вас из игры. Здесь, как и в реальности, не всё дозволено: нельзя просто прибить кого угодно и уйти безнаказанным.
То есть игра на ролевых серверах максимально приближена к реальной жизни?
И да, и нет. Она приближена к той жизни, которую моделирует сервер. Скажем, вышеупомянутый RedAge RP старается дать игрокам шанс почувствовать себя обычными людьми, которые постепенно взбираются по карьерной лестнице. Начинаем мы почти без копейки в кармане, но вот на пути встречается NPC — мужчина просит помочь его тётушке со сбором урожая. Он платит за этот простой квест $500 — и вот мы уже можем взять такси, чтобы приехать в город и найти там полноценную работу.
В этом милом особняке на RedAge RP обитает местная армянская мафия
То есть, буквальную работу, на которую нужно ходить и… работать. Например, устроившись электриком, предстоит перемещаться от точки к точке и проверять состояние щитков. Это вам не машины угонять! Начав обычным разнорабочим, мы постепенно обрастаем знакомствами, получаем всё более сложную работу и, со временем, возможность устроиться в одну из внутриигровых организаций. Например, если вам по душе законопослушная жизнь, можно влиться в ряды полиции: вы будете следить, чтобы наглая мафия не грабила банки. А зарплату, в свою очередь, можно тратить на разные плюшки: дома, машины, шмотки и развлечения.
Одна из фракций в RedAge RP под названием The Lost — настоящие байкеры. Вступив в их ряды, вы сможете почувствовать себя героем сериала «Сыны Анархии»
Это всё, конечно, круто, но зачем? Можно ведь зайти в любую MMORPG и за пару недель прокачаться до уничтожителя миров
Если вы играете ради того, чтобы качаться и чувствовать себя всемогущим героем, то вам и впрямь больше придутся по вкусу классические MMORPG. Ролевой сервер даёт нечто совсем иное: он позволяет полноценно жить в виртуальном мире.
 На ролевых серверах высоко ценится порядок. Вот вспомните любую сессию в San Andreas Multiplayer: появляешься в случайном месте — а вокруг тебя творится ад. Какие-то бандиты стреляют в латиносов, кто-то сбивает тебя на машине, сверху с вертолёта падает мужик с базукой и палит из неё по танку, который появился словно из ниоткуда... Разобраться, что происходит, практически невозможно.
Когда все игроки на сервере собрались вместе, чтобы пострелять
Да, это по-своему забавно: хаос и беспредел могут доставить море удовольствия. Но как долго вы продержитесь на подобном сервере, прежде чем перегорите? День, два, неделю, может, месяц — кавардак неизбежно надоедает. Рано или поздно вместо постоянных перестрелок и смертей хочется заняться чем-то более мирным: например, поторговать или обновить гардероб. Но какой в этом смысл, перед кем щеголять одёжкой?
RP-серверы как раз выступают альтернативой бесконтрольному, хаотичному мультиплееру: администраторы следят, чтобы беспредельщики не превращали тщательно построенную экосистему игры в бардак. Отыгрыш подразумевает эмпатию к другим игрокам и постоянную коммуникацию. В каком-то смысле получается настоящая, истинная MMO: взаимоотношения между пользователями сервера не навязаны игрой, а созданы самими игроками.
На RP-сервере DayZ  вы (почти наверняка) можете быть уверены, что около таких стоянок вам не всадят пулю в голову. Хотя кто знает?. Вдруг вы наткнулись на дружную банду подлых мародёров, которые с увлечением отыгрывают свои роли?
И что я в конечном итоге получу от игры на RP-сервере? В чём соль?
Что такое ролевые серверы? Хорошая альтернатива MMORPG
Арам Хачатрян, комьюнити менеджер проекта RedAge RP: Ключевая идея RP — в мечтах и стремлениях. Например, в ролевом режиме нашей платформы игрок может стать кем угодно и развиваться в выбранном им направлении. Многие в юности хотели стать полицейскими, журналистами или агентами спецслужб, но порой детские мечты несовместимы с реальностью. Именно для этого и существуют RP-серверы: абсолютно любой игрок может стать тем же полицейским и отыгрывать эту роль. Персонаж — словно главный герой собственного фильма, сюжет к которому игрок пишет в реальном времени. Многие проникаются своей ролью и тщательно изучают её со всех сторон, получают новые знания, опыт. Это развивает в коммуникабельность и креативное мышление, ведь вся суть RP во взаимодействии с людьми.
То есть, в некотором роде, RP-сервер — это социальная ролевая игра. Ты попадаешь в мир со своими принципами и законами, где игроки гармонично сосуществуют друг с другом. Ты учишься уважению к другим, понимаешь, что у каждого поступка есть последствия. Простой пример: спасли игроков от психопата, который открыл стрельбу посреди улицы? Есть вероятность, что губернатор штата лично наградит вас за проявленную смелость.
Бывают игры, в рамках которых выстроить полноценный RPS не так уж и просто. Rust, например, буквально заточена под хаотичное выживание
Значит, на RP-сервере за мной наблюдают?
Да. Администраторы следят за ходом игры самостоятельно или через игровых персонажей и могут перемещаться в любую точку карты. Если они увидят, что кто-то нарушает установленные правила, то они либо отправят беспредельщика на «резервную» карту, где попытаются его перевоспитать, либо просто выкинут из игры. Самым злостным нарушителям — удар банхаммера. Потому и стоит следить за манерами: первые пару нарушений простят, но на третий раз ваш ник может оказаться в чёрном списке.
А если я, например, хочу отыгрывать именно киллера?
А что, это тоже своего рода отыгрыш — если, конечно, правила сервера не запрещают убийство. Правда, перед этим придётся хорошенько прокачаться и продвинуться по социальной лестнице, чтобы раздобыть снаряжение. А вот на обычном сервере админы (или даже другие игроки), скорее всего, быстро вас вычислят.
Ютьюбер DNSL специализируется на подобном «отыгрыше». Такое поведение, конечно, создаёт проблемы другим игрокам на сервере, но смотреть, как они сердятся, — ни с чем не сравнимое удовольствие
Получается, если я зайду на какой-нибудь RP-сервер в той же WoW, то там будет прям фэнтези-фэнтези, как в кино?
Как повезёт, всё зависит от контингента. В целом, население большинства ролевых серверов можно разделить на три категории. Первые — те самые условные «не-ролевики», которые методично вырезают мобов, как на обычном сервере, задирают других игроков и в конечном счёте получают бан. Вторые — условные «псевдо-ролевики», которые не до конца понимают, как всё работает, пока кто-то не объяснит им на пальцах; как правило, они собираются в группы, болтаются в местах скопления народа и пытаются «отыгрывать», засоряя чат всякой ахинеей.
И третья категория — это настоящие ролевики. Те, кто прекрасно знают правила, понимают, какого персонажа отыгрывают, и организованно следуют сюжету — либо создают его сами. Если на вашем сервере много таких ребят, то да: будет прям фэнтези-фэнтези.
Аутентичное общение с живыми игроками (и с врагами, и с союзниками), которого так часто не хватает в традиционном онлайне — неотъемлемая часть игры на RP-серверах
Окей, как найти ролевые серверы и начать игру?
Очень просто. В первую очередь, нужна лицензионная копия игры, потому что сервер обновляется вместе с легальным клиентом. Далее нужно скачать требуемые моды; например, RAGE: MP — это стандартная модификация для всех серверов на базе GTA V (в том числе и  RedAge RP). После этого остаётся зайти в мультиплеер, отыскать RP-сервер по тегу, и готово — можно приступать!
Первым делом вам, скорее всего, предложат расписать биографию персонажа: дать ему имя-фамилию (причём такие, которые впишутся в сеттинг), возраст, страну происхождения, род, знак зодиака, сексуальную ориентацию, цвет глаз любимой кошки, предпочтения в оружии и выпивке… В общем, всё, что формирует характер персонажа, которого вы собираетесь отыгрывать. Но бывает и проще: просто даёшь герою имя, и тебя выбрасывают на сервер, чтобы ты формировал характер самостоятельно. Главное — соблюдать общие правила.
На базе RP-серверов можно создавать уникальные миры, а атмосферу в них поддерживают сами игроки, включая вас самих
А какие игры поддерживают возможность создания RP-серверов?
Практически любой дружащий с модами проект. ArmA, DayZ, WoW, San Andreas, GTA V, Minecraft, Rust, Garry’s Mod , Just Cause 2 и многие другие.
Это бесплатно?
Как правило, да. Некоторые серверы выдают пароли для входа за деньги, но это разовая транзакция — купил и пользуйся, главное, правила не нарушай. Другое дело, что (предсказуемо) часто на таких серверах присутствует донат: допустим, можно открыть VIP-набор, который включает в себя какое-нибудь оружие, уникальный шмот, подчёркивающий, что его хозяин не с дырой в кармане ходит, и всякие преимущества, вроде неприкосновенности на сутки или кратковременного бессмертия. Если админы заботятся о внутриигровом балансе и разумно выдают подобные привилегии, экосистема сервера не пострадает.
Если вы всегда с недоверием поглядывали на людей, собирающихся в антикафе с картами и кубиками (или в лесу с деревянными мечами и копьями), но при этом мечтаете хотя бы разок представить себя кем-то ещё в виртуальном мире — самое время попробовать. На RedAge RP есть целых три сервера, на самом большом из которых помещается до 1600 игроков — сейчас в самые оживлённые моменты количество популяция достигает 1000-1300 человек. Можно стать таксистом, электриком, инкассатором и водителем автобуса. Или же владельцем автосалона, капо Коза Ностры, якудза и владельцем собственного бизнеса. Выбор только за вами. Воспользуйтесь промокодом start при регистрации (или введите его в игре с телефона персонажа), чтобы получить $13 337 игровой валюты и платинум-статус на неделю.
А если вы и так завсегдатай ролевых серверов, обязательно расскажите о своём опыте в комментариях!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Иван Афанасьев
Иван Афанасьев
Кинокритик и игроман. Считает, что хорошая игра должна дарить новый опыт. Ну, или чтобы в ней было много оружия!