Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт

Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт

Рецензии — Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
В этом году серия сменила не только название, но и курс развития. Рассказываем, насколько ей это удалось.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспортОбзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
Серия Pro Evolution Soccer всегда развивалась по какому-то особому пути: пока её ближайшая конкурентка FIFA ориентировалась в основном на казуальных игроков (а это бóльшая часть аудитории спортивных игр), японцы уходили в совсем другую степь. Там, где FIFA была проще и веселее, PES оказывалась сложнее и реалистичнее — но любителей такого «серьёзного» подхода к футболу всегда находилось достаточно, чтобы обеспечить серии пристойные продажи и новые выпуски каждый год.
Однако в этом году в Konami, похоже, дёрнули ручник и решили наконец подвинуть конкурента: PES резко взяла курс на киберспорт. А это уже совсем другие ставки и амбиции — и eFootball Pro Evolution Soccer 2020 их просто не вывозит. По крайней мере, пока что.

Ущипните меня

В прошлом году немой вопрос «Konami, какого чёрта?» звучал у меня в голове беспрестанно. Взгляните хоть на дизайн интерфейса PES 2019! Ладно бы это была игрушка для внутреннего рынка, так нет же — люди в остальном мире уже видели пример FIFA, где интерфейс хоть и не идеальный, но всё же дружелюбный к пользователю. А у вас тут пиксели и корявый, порой вылезающий за границы текст. Куда это годится?
Возвращаясь к серии в этом году, я заранее смирился, что придётся снова убивать глаза. Ну, в принципе, и ладно — зато геймплей интересный. Но нет, в этот раз Konami таки сделали нормальное оформление: больше нет постоянного ощущения, что я играю в браузерную игру, собранную на коленке. Да, местами интерфейс перегружен и далёк от определения «интуитивный», но, честно сказать, всё равно на порядок лучше всего, что было в предыдущие годы.
Однако мне всё ещё непонятно, почему некоторые изображения — например, те, что красуются в главном меню, — столь скверного качества. Неужели не хватило времени взять фотки высокого разрешения и вырезать их поаккуратнее? Да, на геймплей это не влияет, но впечатление портит зверски!
Вообще удивительно: Konami уделяют колоссальное внимание одним деталям и полностью игнорируют другие. Скажем, они безупречно воссоздают внешность игроков клубов-партнёров (их буквально сканируют с головы до ног, чтобы создать точную трёхмерную модель) и при этом вообще не стесняются поставить рядом с ними пиксельного Миралема Пьянича. Симуляция болельщиков, стадионы и, конечно же, футбольное поле просто идеальны. Но как только вы решите ради разнообразия перейти в какую-нибудь малоизвестную лигу, на которую у разработчиков явно не хватило времени и ресурсов, вы не увидите ни выбора из нескольких комплектов формы, ни даже фотографий игроков. Понятное дело, такие лиги всё равно добавляют в проект, и для кого-то это наверняка будет важно, но разительные отличия в проработке «фаворитов» и всех остальных неприятно бросаются в глаза.
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт

По высокой траве

Что с самим футболом? Ну, он всё ещё самый правдоподобный на рынке. И хотя кардинально менять механики разработчики не стали, пару-тройку улучшений, заметно влияющих на восприятие геймплея, завезли. Например, темп самих матчей заметно снизился: после той же FIFA игра может показаться слегка заторможенной. Но все эти аккуратные передачи и обработки мяча нисколько не вредят геймплею — напротив, только углубляют. Даже в матчах с ботами отныне нужно делать больший упор на тактику.
Защитники стали куда бодрее мешать нападающим, так что атаки стоит хорошенько продумывать. А вот голкиперов, что в прошлом году были убермашинами, способными поймать абсолютно всё летевшее в сторону ворот, наоборот, понерфили: они теперь менее резвые, но зато куда богаче анимированы — почти не отличишь от реальных игроков.
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
Кроме того, футболисты стали куда чаще ошибаться в обработке мячей, из-за чего длинные передачи почти утратили смысл. Зато отбор мяча куда проще (по крайней мере, по моим ощущениям), но спамить подкаты всё равно не выйдет, особенно если противник превосходит вас в мастерстве. Я и сам большой любитель этого приёма, однако теперь его приходится использовать крайне аккуратно, выбирая правильный угол, — в случае неудачи мгновенно получаешь жёлтую карточку. В одном из первых матчей, к примеру, я собрал по одной жёлтой карточке на всех, кроме вратаря.
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
Ещё разработчики внедрили новую систему контроля мяча — Finesse Dribble. С ней вы можете намного точнее и аккуратнее управлять футболистом с мячом на небольшом участке поля, так что теперь всем любителям «ложного паса» или «ловкой обводки» будет чем заняться. Порой игроки плохо отзываются на команды с геймпада, но, в целом механика ощущается весьма приятно и свежо. Тем более что разработчиков здесь консультировал сам Андрес Иньеста.
И, пожалуй, ещё одно приятное нововведение от Konami — обновлённая камера. Раньше она просто перемещалась в одной плоскости вдоль всего поля, а теперь же больше напоминает настоящую телекамеру. То есть она как бы всё время находится в центре, но следует за мячом, из-за чего у ворот получается достаточно широкий угол обзора. Так и стадион видно лучше, и ситуацию контролировать удобнее, да и в целом картинка смотрится поживее.
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт

Бойцы невидимого фронта

Войны за лицензии, которые ведут EA и Konami, уже стали отдельным мемом. Со стороны наблюдать за тем, как японцы перетягивают у коллег то «Манчестер Юнайтед», то «Баварию», то «Ювентус», конечно, интересно, но для рядового игрока это скорее головная боль: сегодня ты играешь за любимый клуб в одном проекте, а завтра права на него покупает другой футсим. И так каждый год.
Покупка лицензии на «Ювентус» стала неприятным сюрпризом для EA — и не только потому, что им пришлось в срочном порядке переименовывать уже добавленный в новую FIFA клуб в «Piemonte Calcio». От одного только анонса «электроники» потеряли 732 миллиона евро капитализации.
Самое смешное, что конечный пользователь вряд ли почувствует разницу: любимые футболисты выглядят красиво у обоих издателей. Да и разницу в геймплее за условного Месси вы вряд ли сильно ощутите: что в PES, что в FIFA все коронные финты и празднования голов выполнены одинаково зрелищно. Возможно, благодаря тому, что японский проект в большей степени именно симулятор футбола, прочувствовать манеру ведения мяча и технику удара там немного проще. Но в целом, как по мне, переход любимого игрока или целого клуба в другой проект — недостаточная причина срочно менять одну игру на другую.
От немецкой Бундеслиги в eFootball Pro Evolution Soccer 2020 не осталось ничего, кроме «Баварии». Оно и понятно, ведь клуб теперь — платиновый партнёр игры
Права на российскую Премьер-лигу, как и раньше, принадлежат eFootball Pro Evolution Soccer 2020, но, в сравнении с прошлогодней ситуацией, наши команды хотя бы играются нормально. Футболисты больше не управляются как болванчики, да и выглядят наконец как живые люди. При этом немного удивляет, что в игре нет ни одного российского стадиона: завезли бы хоть многострадальную «Зенит-арену», что ли!
Помните этого парня? Теперь он тоже эксклюзив eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Поиграть за него в питерском «Зените», к сожалению, не выйдет, но в myClub можно

Около футбола

Симулятор тренера, он же «Мастер-лига», в eFootball Pro Evolution Soccer 2020 не принёс ничего нового — анимаций стало как будто больше, срежиссированы эти моменты лучше, но они всё равно неприлично быстро начинают повторяться и в итоге надоедают. myClub, изначально задумывавшийся как ответ Ultimate Team, выглядит и играется точно так же, как и год назад: собрать команду мечты можно примерно за месяц. Хотя тут есть пара положительных изменений: режим с прошлого года абсолютно бесплатный, да ещё и сетевой код авторы подтянули — по крайней мере, меня выкинуло с сервера всего дважды.
Но всё равно обидно, что все эти режимы никак не эволюционируют: пока конкуренты вовсю добавляют новые и прокачивают старые механики, Konami только точечно улучшают геймплей и картинку. Да, продукт выходит по-прежнему пристойный, но надоедает он буквально за месяц — и покупать PES исключительно ради подобных режимов, как было в случае с FIFA, уж точно никто не станет.
Систему трансферов тоже немного поправили: теперь цены на игроков стали более или менее адекватными. А на рынке агентов вы больше не найдёте «читеров», способных поднять ваш клуб с самых низов до чемпиона лиги за один сезон
Единственный новый режим — MatchDay, нацеленный в первую очередь на киберспорт. Там все игроки каждые семь дней делятся на несколько команд и играют друг против друга, зарабатывая очки для своей группы. Те, кто к концу отведённого срока наберёт наибольшее количество очков (а это не только забитые мячи, но и просто сыгранные матчи), проходят дальше. В суперфинале очки суммируются, и по ним выделяют самого результативного игрока, которому выпадает честь сражаться от имени всей группы. Причём трансляцию этой битвы можно смотреть онлайн прямо в игре, а запись остаётся доступной еще какое-то время после суперфинала.
Именно через этот режим Konami рассчитывают выводить игроков на региональные мейджоры. Пилотные турниры пройдут в марте и мае следующего года, а уже в июне, после сложнейшего (или не очень) отбора, лучшие игроки в eFootball Pro Evolution Soccer 2020 схлестнутся в битве за призовой фонд в 2 миллиона долларов, который обещает «проставить» издатель.
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
eFootball Pro Evolution Soccer 2020 — бесспорно, хороший симулятор футбола. Но, к сожалению, только футбола — а в эпоху игр-сервисов, особенно когда разработчики явно рассчитывают перетянуть к себе аудиторию FIFA, этого мало. Не исключено, что через пару месяцев в проекте останутся лишь самые закостенелые фанаты серии.
И ведь не скажешь, что игра плохая, — вовсе нет. Просто она чертовски противоречивая: порой самые яркие эмоции тут испытываешь не от забитого мяча, а от того, как халтурно сделана кнопка «сохранить повтор»; это совсем не то, чего ждёшь от ААА-проекта.
К тому же под большим вопросом остаётся киберспортивная составляющая, ради которой игру как раз и переименовали. «Зайдёт» ли эта тема большой аудитории — пока непонятно.
  Порадовало
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
  • всё ещё отличный футбол;
  • переработанный дизайн;
  • неплохой набор лицензий.
  Огорчило
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
  • слишком много мелких косяков;
  • никак не развивающийся myClub;
  • пока что сомнительные перспективы киберспорта.
  Как мы играли
Во что: ключ предоставлен издателем
На чем: PS4
Сколько: 20 часов
  Ачивка редакции
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
«Ценой всего»
Начать по привычке бездумно пользоваться подкатами и собрать по одной желтой карточке на каждого игрока в команде.
  О локализации
Игра полностью переведена на русский язык. Авторы даже исправили проблемы с вылезающим за границы текстом, который так раздражал в прошлом году.
Обзор eFootball Pro Evolution Soccer 2020. Пугливый заход в киберспорт
★★★★☆ Достойно
Вердикт
eFootball Pro Evolution Soccer 2020 — по-прежнему достойный футбольный симулятор, который с прошлого года стал только лучше, но по уровню шлифовки контента и разнообразия режимов PES по-прежнему отстаёт от FIFA. Всё, чем тут можно заниматься, — просто гонять мяч: старые механики никак не эволюционируют, а новый режим, заточенный под киберспорт, пока не особенно впечатляет. Свою аудиторию игра найдёт, а вот конкурента, похоже, не подвинет. Даже с новыми лицензиями.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Алексей Троицкий
Алексей Троицкий
Автор Игромании. Заваливает дедлайн чаще, чем горизонт. Не помнит с какого момента полюбил игры, но точно не позже того, как научился управляться с геймпадом от первой PlayStation. За грамотный геймдизайн и хорошую режиссуру простит игре практически всё.
Игра в материале
eFootball PES 2020
★★★★☆ ДостойноРейтинг
Игромании
?
Рейтинг
игроков
PC   XONE   PS4
Жанр: Футбол
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Дата выхода: 10 сентября 2019