Untitled Goose Game: почему все сходят с ума от игры про гуся?

Untitled Goose Game: почему все сходят с ума от игры про гуся?

Прямым текстом — Untitled Goose Game: почему все сходят с ума от игры про гуся?
Инди-шедевр или пранк, который вышел из-под контроля?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Прямым текстом
Untitled Goose Game: почему все сходят с ума от игры про гуся?
Untitled Goose Game: почему все сходят с ума от игры про гуся?Untitled Goose Game: почему все сходят с ума от игры про гуся?
В топе продаж Nintendo Switch в Великобритании и Австралии — сенсация. Опередив одну из самых долгожданных игр (Legend of Zelda: Link's Awakening), его возглавил проект Untitled Goose Game от австралийцев из House House.
Идея игры родилась из шутки. В 2017 году будущие разработчики в рабочем чате обсуждали, что же делает гусей такими забавными.
Результатом разговора стал шуточный тизер будущей игры. Его опубликовали на YouTube, не ожидая ничего особенного. За первые сутки ролик на YouTube посмотрели полмиллиона раз, пост с ним занял первое место на главной Reddit, а в личке появились сотни вопросов от фанатов — когда выйдет игра?
House House принялись за работу.

Весёлый хаос

В чем суть Untitled Goose Game?
Всё просто: управлять предстоит гусём. Его задача — терроризировать жителей маленькой английской деревушки. Например, пугать школьников криками из-за спины, красть еду у отдыхающих и всячески шкодить, победно гогоча.
Обитателям деревни такое поведение нахальной птицы явно не по душе, и они дают отпор: школьник может спугнуть гуся громким клаксоном, а садовник — вырвать из клюва спёртые грабли. Здесь игрок бессилен.
Если слишком рьяно доставать своих жертв, в какой-то момент они начнут гнать назойливую птицу со своей территории. Загоготать всех не удастся
Untitled Goose Game напоминает одновременно серию Hitman и любимую многими Neighborhood From Hell (известную у нас под названием «Как достать соседа»).
У первой одолжили механику подготовки к убийству — только без горы трупов и насилия. Гусь-киллер устраивает смешные подлянки, участниками которых становятся все вокруг.
Скажем, вы выводите из себя парня с бейсбольной битой в руках. Украв у него мяч, игрок запустит цепочку событий: пытаясь отомстить гусю, жертва разобьет вазу соседа и получит на орехи уже от него. Вот, собственно, и весь геймплей.
Из «Как достать соседа» позаимствовали логику игрового мира: в наличии глобальная локация, по которой разбросаны активные предметы и потенциальные жертвы. Задача игрока — комбинировать их и устраивать кавардак. Конечной цели нет — игру вы пройдёте, выполнив все задания.
В игре, кстати, почти нет текста, и почти вся информация о задачах и происходящем подается через видеоряд

Неожиданный успех

Спустя два года после анонса интерес к игре не остыл — скорее наоборот. Untitled Goose Game понадобилась всего пара недель, чтобы возглавить региональные хит-парады и стать одним из самых популярных мемов в соцсетях.
«Я ужас, летящий на крыльях ночи!»
«У меня появилась мысль использовать турбоконтроллер для кнопки гоготанья. Теперь мой гусь вооружен».
Игру заметили большие СМИ: The Guardian, BBC и Washington Post попытались объяснить её популярность. Сошлись в одном — отыгрывать роль гуся очень весело.
На наш взгляд, в продолжении разработчики должны поработать над кооперативом, чтобы чванливых англичан терроризировала целая команда гусей!

Глубинный смысл

Главный вопрос — случаен ли успех Untitled Goose Game, или перед нами тонкий расчет австралийских разработчиков — остаётся без ответа. Игромания спросила у российских разработчиков, в чём причина популярности необычного проекта.
По мнению Святослава Торика из Wargaming.net, никакой магии в успехе проекта нет — игроки попросту соскучились по абсурду: 
Untitled Goose Game: почему все сходят с ума от игры про гуся?
Это упрощённый Goat Simulator. Менее требовательный к игроку, меньше масштабом. Ничего удивительного в популярности не вижу: раз в три-четыре года не зазорно обернуться домашним животным, сея хаос и разрушение по округе.
Никита Кулага из Lazy Bear Games предполагает, что Untitled Goose Game успешно достучался до внутреннего ребёнка:
Untitled Goose Game: почему все сходят с ума от игры про гуся?
Думаю, внутри почти каждого живет ребёнок, который хочет озорничать. UGG дает эту возможность. Протагонист чертовски харизматичен и положительно воспринимается почти всеми. Идеальное попадание.
Директор по продуктам Pixonic Владимир Красильников тоже считает, что у House House получилась игра, доступная всем:
Untitled Goose Game: почему все сходят с ума от игры про гуся?
Успех UGG — в простоте освоения, интуитивности головоломок и необычном сеттинге. Мир игры интересно изучать — каждый раз он удивляет необычной реакцией на действия игрока.
А ещё — местный юмор. Когда садовник начинает бегать за гусем, который стащил его шляпу, это вызывает на моём лице улыбку нашкодившего сорванца — при том, что я смотрю обзор, а не играю сам!
В tinyBuild отметили, что успех Untitled Goose Game схож с успехом мемов. Такие феномены сложно понять с точки зрения логики, объясняет директор по маркетингу издательства Михаил Кузьмин:
Untitled Goose Game: почему все сходят с ума от игры про гуся?
Самый простой ответ на вопрос «почему?» — «так получилось». Но составляющие успеха всё же можно выделить.
Во-первых, понятный персонаж. Погружение в контекст происходит моментально. Внутри отличная физическая модель — наблюдать за результатом своих проделок очень увлекательно.
Во-вторых, сеттинг. В UGG не надо спасать мир  — просто делайте мелкие пакости. У жителей деревни без вас слишком беззаботная жизнь! 
В Untitled Goose Game не нашлось места сложному сюжету, захватывающей дух графике и инновационному геймплею. Чем же она так понравилась игрокам и пользователям соцсетей?
Однозначного ответа на этот вопрос нет — причин слишком много. Вероятно, секрет успеха Untitled Goose Game как раз в этом — каждый нашел в игре что-то своё. 
Или, может, мы живём в сошедшем с ума мире. Вспомните, как всего пару месяцев назад фотография куриного яйца в Instagram собрала более 20 млн лайков. UGG — похожий феномен. Эта игра — чистое веселье. И им сложно не заразиться. 
А что думаете вы о Untitled Goose Game?
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Иван Афанасьев
Иван Афанасьев
Кинокритик и игроман. Считает, что хорошая игра должна дарить новый опыт. Ну, или чтобы в ней было много оружия!