5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK

5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK

Спец — 5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK
Рассказываем про новую MMO, в которой (почти) нет эльфов.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK
5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK
Страны Азии славятся своим конвейерным производством. Китай поставляет дешёвую технику и товары быта, Япония плодит гениев всех мастей, а вот Южная Корея набила руку на MMO и ARPG. Жанр стал безумно популярным не только на родных просторах, но и на западном рынке, однако вскоре после экспансии его постигла привычная проблема — перенаселение. Проектов развелось столько, что привлечь внимание игроков — задача почти невыполнимая. Но студия Smilegate RPG всё же попытается. Она только что провела ЗБТ русскоязычной версией своего проекта LOST ARK, а мы расскажем, чем проект отличается от своих собратьев и как можно в нём развлечься.

Способ первый: выпускать пар в массовом геноциде монстров

Разработчики удачно адаптировали боевую систему и схему управления из Diablo: передвижение и атака завязаны на мышь, способности выносятся на клавиатуру. Следить за маной и выносливостью не приходится, и того и другого много, восстанавливается всё быстро, поэтому способности каждого класса можно чередовать без задержек. Мобов много, и они разнообразны, но действуют по одной тактике: подбежать, попасть под раздачу, умереть. Драка с боссами происходит по куда более интересному сценарию: для каждого приходится подбирать уникальную стратегию, отчего геймплей становится разнообразнее.
5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK

Способ второй: изучать сюжет и мир игры

Мир в игре яркий и запоминающийся. Каждая местность проработана до мельчайших деталей — тут Smilegate RPG постарались на славу. Особенно радует дизайн стартовых локаций, отлично подходящий под каждый выбранный класс. Персонажи привлекательные, а вот монстры получились слишком обыденными. Подобных мы уже встречали в других играх жанра ARPG.
Что примечательно, в LOST ARK есть неплохая мифология, пускай и списанная со всех игр Blizzard одновременно: слегка изменённые названия городов, персонажей и злодеев из World of Warcraft, заражённые города, чума, третья сторона конфликта, глобальные силы, вмешивающиеся в происходящее, а также поиск кусков загадочного ковчега.
Однако с первых минут вы этого не заметите благодаря индивидуальному началу сценария за каждый класс. Например, на родину героя-мага напали тёмные силы, устроили массовый террор и вдобавок похитили душу первой защитницы, которая, по преданию, должна была вселиться в чистого молодого силлина (то бишь эльфа). Этим персонажем, как вы догадались, должен был стать ваш герой. Теперь, помимо глобальной сюжетной цели, есть дополнительная личная миссия.
К тому же тут неплохие сюжетные повороты, проработанные персонажи и приятно срежиссированные видеовставки, которые помогут погрузиться в LOST ARK.
5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK

Способ третий: опробовать все классы

На выбор здесь двенадцать классов, изучать которые можно долгими часами. Изначально доступно четыре архетипа: воин, маг, стрелок и монах, ещё два пока держатся в секрете, их введут позже. По мере продвижения по сценарию вам представится возможность выбрать класс, с которым можно выйти в большой мир. Например, маг может стать арканологом, менестрелем или призывательницей. У каждого свой вид оружия и набор навыков. Перед глобальным выбором игра даёт шанс познакомиться с классами поближе и потренироваться на мобах в специальной зоне Тризион.
5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK
К сожалению, при генерации персонажа игра следует канону Lineage 2 и не даёт игроку возможности выбрать пол и расу. То есть воин принципиально будет эрдлином (здешние люди) мужского пола, а маг — премилой эльфиечкой-силлинкой. Редактор внешности, конечно, есть, но изменить конституцию тела вам не дадут. Это странно, ведь видеть в изометрической проекции мы будем как раз тушку героя, а не его лицо.
5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK

Способ четвёртый: старый добрый PvP

Драться с другими игроками можно прямо в прологе, просто предложив дуэль. Игра отделяет вашу боевую зону на локации, и туда не могут пробраться монстры. После проигрыша вы ничего не потеряете, но поймёте, в каком направлении развивать персонажа. После достижения пятидесятого уровня игра позволит выходить на арены с тремя режимами. Первый — простой deathmatch на шестерых, где побеждают трое игроков с наибольшим количеством убийств. Второй — один на один. То бишь есть две команды по три участника, которые выбирают себе оппонента для сражения. Затем начинается дуэль, в ходе которой проигравший выбывает из ротации, а выживший продолжает схватку с другим игроком. Третий режим — командное сражение. Он самый простой и самый сбалансированный: две команды по трое сражаются друг с другом до полной победы.
Сам PvP не похож на обычный MMO-бой. Больше всего ассоциаций он вызывает, как ни странно, с файтингами: вы прожимаете активные скилы, которые уходят на несколько секунд в перезарядку, наносите хороший урон противнику, после чего убегаете в сторону, ждёте и снова нападаете. На словах всё звучит просто, а на деле придётся попотеть. Атаки в LOST ARK не имеют автоприцеливания, и все ваши удары при удачном парировании противника могут уйти в молоко.
За победы вы получаете новый ранг боевых рун снаряжения, которые увеличивают силу вашего персонажа, давая больше шансов на победу в дуэлях, а также PvP-очки. Их можно потратить на новую экипировку в особом магазине.
5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK
5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK

Способ пятый: подземелья и рейды

И, разумеется, всегда можно отправиться с другими игроками в подземелье за хорошей экипировкой. Примечательно, что многие лабиринты генерируются случайно, а значит, есть дополнительный стимул для изучения. Проходить их можно как одному, так и в компании. На первых уровнях будут доступны простые сюжетные подземелья, но после достижения пятидесятого уровня откроется Башня Теней, где вам предстоит покорить пятьдесят этажей с легионами демонов. В конце каждой локации выдаётся награда, и чем выше вы подниметесь, тем лучше она будет.
5 вещей, которыми можно заняться в LOST ARK
LOST ARK выглядит и играется как достойный продолжатель дела Diablo. В игре хватает неплохо проработанного PvE-контента, есть разнообразные классы, увлекательный сюжет и приятная визуальная составляющая. Вот только с MMO у неё мало общего. Все уровни линейны, квесты, соответственно, тоже. PvP завязано не на тактику, а на быстрое нажатие кнопок и соблюдение таймингов, а гильдиям отведена мизерная роль. Правда, пока мы видели лишь ЗБТ-контент, и в дальнейшем это всё, конечно, может исправиться, так что ждём полноценного релиза...
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Илья Якимкин
Илья Якимкин
Кинокритик. Инди-разработчик. Буммер от мозга до костей. После Fallout 2 понял, что игры неплохо заменяют книги и кино. Ждет воскрешение Black Isle Studios сильнее, чем Half-Life 3.