Тестируем Nvidia GeForce Now в России. Реально ли проходить новые игры на слабом ПК?

Тестируем Nvidia GeForce Now в России. Реально ли проходить новые игры на слабом ПК?

Спец — Тестируем Nvidia GeForce Now в России. Реально ли проходить новые игры на слабом ПК?
Проверяем, как работает сервис от Nvidia в России.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Тестируем Nvidia GeForce Now в России. Реально ли проходить новые игры на слабом ПК?
Тестируем Nvidia GeForce Now в России. Реально ли проходить новые игры на слабом ПК?Тестируем Nvidia GeForce Now в России. Реально ли проходить новые игры на слабом ПК?
Недавно Nvidia запустила на территории России облачный сервис GeForce Now, благодаря которому играть в свежие проекты «на максималках» можно даже со старого ноутбука. Пользователю нужны лишь доступ к высокоскоростному интернет-соединению и компьютер, подходящий под минимальные системные требования сервиса. Ну и игры надо покупать самому — GeForce Now подключается к Steam, Battle.net, Uplay и Epic Games. Однако, разумеется, бесплатные проекты вроде Fortnite, Warframe или World of Tanks тоже есть в библиотеке.
Единственный российский дата-центр GeForce Now находится в Москве, поэтому, по предварительной оценке, комфортной игры можно ждать в радиусе пятисот километров. Но обратите внимание: я тестировал сервис в первые дни после его запуска в России, так что многие технические ошибки могут быть исправлены в ближайшие пару месяцев.
Требования к интернет-соединению: скорость не ниже 15 Мбит/с для игры в разрешении 720p с 60 fps и не менее 25 Мбит/с для игры в разрешении 1080p с 60 fps. Пользователю необходимо использовать проводное Ethernet-соединение или беспроводной Wi-Fi роутер с диапазоном 5 ГГц.
Минимальные требования к ПК с Windows:
Процессор: двухъядерный X86 CPU с тактовой частотой 2 ГГц или выше
Оперативная память: 4 ГБ
Графический процессор с поддержкой DirectX 11:
Intel HD Graphics 2000 и выше
AMD Radeon HD 3000 Series и выше
NVIDIA GeForce 600 и выше

Сколько это стоит?

Тестируем Nvidia GeForce Now в России. Реально ли проходить новые игры на слабом ПК?
Прежде чем загружать клиент GeForce Now, надо зарегистрироваться на официальном сайте (даже если у вас уже есть аккаунт в Nvidia). А уже после регистрации можно выбрать подписку: на месяц за 999 рублей, на полгода за 4999 рублей (месяц бесплатно) или на год — за 9999 (два месяца бесплатно). Все тарифы включают в себя четырнадцать дней тестового периода, так что протестировать сервис можно и бесплатно, но банковскую карту всё равно придётся привязать.
Пока в библиотеке GeForce Now не так уж много игр (вот список с официального сайта), а у тех, что добавлены, есть нюансы. Например, там две версии Wolfenstein: Youngblood — одна для клиента в Steam, другая для аккаунта в Bethesda — кому что удобнее.
Тестируем Nvidia GeForce Now в России. Реально ли проходить новые игры на слабом ПК?
Казалось бы, всё: я выбрал подписку, загрузил клиент, авторизовался и готов покорять облачный мир видеоигр. Но сначала надо провести проверку интернет-соединения. Мои показатели идеальны для комфортной игры в 1080p и 60 кадрах — по крайней мере, так мне сообщил клиент GeForce Now. Впрочем, удивляться тут нечему: я живу в Москве, а проводной интернет у меня работает со скоростью 100 Мбит/с, что в четыре раза превышает рекомендованные требования.
Интерфейс клиента не самый удобный: среди «популярных» игр пока перечислены явно не самые популярные, а чтобы добавить в библиотеку свои игры, надо вручную вбивать название каждой. Удобного импорта сразу всего списка купленных проектов пока нет

Проверка в одиночных проектах

В качестве первой подопытной игры я выбрал Borderlands 3. Чтобы начать играть, надо сначала запустить оверлей приложения Nvidia, а в нём — авторизоваться в Epic Games (или другом клиенте, если игра куплена где-то ещё). После этого проект сразу запустится. А вот в Steam цепочка чуть длиннее: тебя сначала выбрасывают на страничку с игрой в магазине, где надо купить проект или поставить его на загрузку, если он уже приобретён. Но в любом случае процесс довольно быстрый — по полчаса ждать установки игры на облачные серверы не приходится.
Во вступительном ролике BL3 появились первые проблемы с трансляцией — звук и изображение чуть-чуть подвисают, несмотря на 60 кадров в секунду
С этого момента весь ваш игровой опыт прямо зависит уже не от мощности ПК, а от скорости и стабильности интернета. Если системе покажется, что соединение слабое, справа на экране появится жёлтый или даже красный значок-индикатор. И это напрямую влияет на качество трансляции: начинают появляться артефакты, словно смотришь стрим на Twitch в низком разрешении, — хотя это в общем-то и есть стрим.
Пример появления жёлтой иконки: общее качество картинки всё ещё на высоком уровне, однако заметны небольшие фризы трансляции
При перемещении мышки появляются мелкие провисания
С появлением иконок разрешение понижается, и трансляция начинает ненадолго тормозить или замедляться. На кадровую частоту самой игры это никак не влияет — облачные сервера Nvidia по-прежнему выдают ровно шестьдесят кадров в секунду; проблемы возникают исключительно при «доставке» картинки на компьютер пользователя.
На щелчки мышкой игра реагирует без задержек
С приёмом сигнала от игрока ситуация получше: при нормальном соединении выстрел происходит ровно в момент нажатия на кнопку мыши — никаких задержек в отклике я не заметил. Если б справа не маячила жёлтая иконка, с ходу даже сложно было бы сказать, играю я на собственном ПК или через облако.
Впечатления от управления, в целом, положительные, хотя на этом фрагменте видны небольшие подлагивания
А вот Metro: Exodus показала себя значительно хуже: хотя GeForce Now обещают со временем добавить поддержку RTX, пока картинка остаётся мыльной даже при «экстремальном» качестве графики. По ощущениям — в точности как просмотр видео в 480p на YouTube, хотя качество соединения идеальное и досадливая иконка на экране не всплывает.
Metro: Exodus при экстремальном качестве графики (1080p)

Заход в мультиплеер

В качестве примера онлайновой игры я взял Dead by Daylight — её рекомендует сама GeForce Now. Это асимметричный мультиплеер, где четверо игроков-выживших прячутся от убийцы, которым управляет пятый пользователь, — словом, даже вне облачных технологий без хорошего интернет-соединения туда соваться нечего. А я ещё и взял на себя роль убийцы-медсестры: из-за высокой сложности играть за неё нужно особенно внимательно, так что я рассчитывал устроить GeForce Now максимальную проверку на прочность.
После попадания по жертве игрок и так некоторое время ничего не видит, но с такой картинкой отыскать выжившего сложно даже по кровавым следам
Выискивать проблемы не пришлось — они оказались вполне очевидны. На моём собственном компьютере хоррор прекрасно работает при 60 кадрах в секунду с ультранастройками графики, однако через GeForce Now играется куда менее комфортно: частота кадров время от времени падала ниже 60, а интернет-соединение в течение матча всё ухудшалось. Картинка ощутимо «замыливалась», и выжившие в поле просто сливались с травой.
Слева скриншот через трансляцию в GeForce Now, справа — обычная игра, запущенная в Steam

Стоит ли за это платить?

Пока что ключевое преимущество GeForce Now — полупустой рынок: другого настолько крупного сервиса в России пока нет. Единственный их серьёзный конкурент — существующая уже несколько лет отечественная стриминговая платформа Playkey, где платить нужно поминутно, но в остальном условия у них относительно схожие. И в обоих случаях пользователям всё равно нужно покупать каждую игру за свои деньги — в отличие от, например, PlayStation Now, где по подписке доступна сразу целая библиотека эксклюзивов для PlayStation 3 и PlayStation 4.
Облачный сервис Sony пока не добрался до России, но технологии у него по факту те же. А буквально на днях там ещё и снизили стоимость подписки, заодно открыв пользователям доступ к хитам вроде God of War, Uncharted 4: A Thief’s End и Infamous: Second Son. До поры до времени японская компания — не угроза для Nvidia в нашем регионе, но, если Sony в рамках партнёрства с Microsoft всё -таки придёт в Россию, сравнение может оказаться совсем не в пользу GeForce Now.
Тестируем Nvidia GeForce Now в России. Реально ли проходить новые игры на слабом ПК?
Nvidia GeForce Now способна достойно заменить дорогой и мощной компьютер, но только при условии, что у вас исключительно стабильное и сверхскоростное интернет-соединение. На практике заявленная минимальная скорость не соответствует той, при которой можно играть с комфортом, и, хотя формальное тестирование в самом сервисе показывает, что всё прекрасно, вам почти наверняка придётся мириться с «мылом» и фризами. Но если ПК всё равно безвозвратно устарел, консольные эксклюзивы вас не интересуют, а с пингом и скоростью нет проблем, есть смысл как минимум протестировать сервис от Nvidia. Тем более что там даётся пробный период на 14 суток — этого времени точно хватит, чтоб понять, «ваша» это технология или нет.
А может, вы уже играли во что-то через GeForce Now? Расскажите про свой опыт в комментариях.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Сергей Веденский
Сергей Веденский
Автор Игромании и любитель тратить на монтаж видео бесконечное количество часов. Эксперт по смертям в играх от Хидэтаки Миядзаки и по готовке еды из аниме от Хаяо Миядзаки.