Обзор фильма «Гемини». Два Смита по цене одного

Кино — Обзор фильма «Гемини». Два Смита по цене одного
Клонировать Уилла Смита, а также показать добротный экшен фильму удалось отлично. С остальным, увы, проблемы...
Кино
Обзор фильма «Гемини». Два Смита по цене одногоОбзор фильма «Гемини». Два Смита по цене одного
«Гемини» должны были снять ещё где-то в 1997 году. Увы, тогда не сложилось. Всё-таки история вертелась вокруг идеи клонирования, а один актёр должен был одновременно играть и матёрого киллера, и его молодую версию. Технологии 1990-х с таким попросту не справились бы. В итоге сценарий кочевал из рук в руки двадцать с лишним лет, пока за него не взялся режиссёр «Жизни Пи» Энг Ли, а на главную роль, которую в разное время пророчили Мелу Гибсону, Арнольду Шварценеггеру и Тому Крузу, не утвердили Уилла Смита. Продюсером выступил Джерри Брукхаймер, к сценарию приложил руку шоураннер «Игры престолов» Дэвид Бениофф; казалось бы, что может пойти не так?
Как оказалось, многое. Но «Гемини» определённо есть чем развлечь зрителя. И если вы вдруг жалеете, что в грядущем «Отряде самоубийц» Джеймса Ганна не сможете ещё разок полюбоваться на Смита в образе Дэдшота, — лента успешно это компенсирует.
Генри Броган работает на американскую разведку. Он — наёмник; возможно, лучший в мире. Кто ещё может пристрелить человека, который мчится в скоростном поезде на расстоянии двух километров? Однако последнее задание проходит не так гладко, как хотелось бы, и Генри решает уйти на пенсию. На пике славы, так сказать, пока не сдал окончательно.
У его начальства на этот счёт другое мнение. Сперва герой обнаруживает, что за ним следит симпатичная оперативница в исполнении Мэри-Элизабет Уинстэд. Затем в его дом посреди ночи вваливается отряд спецназа. Но когда Броган, задействовав старые связи, бежит за границу, его находит враг, с которым справиться куда сложнее, чем с простыми солдафонами: он сам. Только на тридцать лет моложе, не отягощённый чувством вины и грузом прожитых лет.
Если в 1997 году задачку с омоложением ведущего актёра решить так и не смогли, то в 2019-м с ней справились более чем достойно. Учитывая, что фильм снят в новаторском формате 4K 3D с частотой 120 кадров в секунду, картинка выглядит предельно реалистичной и детализированной — и даже так слой графики на физиономии как бы юного Смита не бросается в глаза. Разница между Броганом и его клоном, безыскусно прозванным «Младшим», налицо — но не только. Убери весь цифровой грим, оставь лишь Уилла Смита в образе — и всё равно без труда угадаешь, какого персонажа он отыгрывает в конкретный момент.
Младший — мальчишка, натасканный убивать, но толком ничего не знающий о жизни и о самом себе. Броган — матёрый хищник, опытный оперативник, которого и во сне невозможно застать врасплох. Разница прожитых лет сквозит в движениях персонажей, во взглядах, даже в манере боя: оригинальный Генри берёт опытом, но в открытом столкновении действует куда тяжеловеснее и медленнее клона, не знакомого с неприятными побочными эффектами старости. Хотя последнее, конечно, заслуга не только Смита — в экшен-сценах за него отдувались каскадёры.
Собственно, в первую очередь «Гемини» стоит смотреть ради экшена. Конечно, ждать фантастических супергеройских трюков или парада кровавого ультранасилия в стиле «Джона Уика» не стоит, но зато здешние драки отлично поставлены, а на фоне живописных декораций в 3D при 120fps смотрятся ещё эффектнее. Одна только потасовка в катакомбах Будапешта чего стоит: герои бьют друг дружку среди гор разлетающихся черепов, да к тому же в тёмном туннеле, и при этом у зрителя не возникает ни малейшего желания разжиться прибором ночного видения, как во время злосчастной битвы за Винтерфелл.
Схватки сняты красиво, изобретательно, с длинными пролётами камеры, что даёт возможность насладиться перестрелками и погонями без рваного эпилептического монтажа. Редкость склеек лишь усиливает ощущение погружения и присутствия. Погоню на мотоцикле и вовсе временами показывают от первого лица или из-за плеча героя — и в этот миг зрителю может показаться, что это он за рулём, гоняет в какой-нибудь The Сrew: Wild Run… только с графикой, которую не увидишь ни на текущем поколении консолей, ни на следующем.
Радуют и оригинальные переходы между сценами, и красивые локации
Впрочем, когда пиршество для глаз заканчивается, а герои отправляются латать боевые раны и попутно двигать сюжет, вылезает главная проблема фильма: безнадёжно устаревший сценарий, который далеко не всегда дружит с логикой. В происходящем чувствуется эдакая олдскульная наивность боевиков со Шварценеггером, которую совсем слегка адаптировали под современные реалии. Занимался полировкой всё тот же Дэвид Бениофф — и после «блистательного» финала «Игры престолов» мало кто удивится, что задача оказалась ему не по зубам.
Злодей в исполнении Клайва Оуэна плоский до безобразия. Ему честно пытались придать глубины и объёма финальным монологом — увы, не вышло. Героиня Уинстед в начале фильма радует своей боевитостью, но чем дальше, тем больше чувствуется, что изначально её писали типичной «дамой в беде» и только потом образ старательно эмансипировали, но все хвосты подчистить не смогли. Другие персонажи тоже не могут похвастаться ни харизмой, ни индивидуальностью, хотя друг Брогана (Бенедикт Вонг из «Доктора Стрэнджа») временами откалывает отличные шутки. Вы даже ничьих имён не запомните — все действующие лица так и остаются для вас «другом героя» и «девчонкой, которая сперва следила за Броганом, а потом весь фильм таскалась за ним хвостом».
Человечнее и привлекательнее всех вышли сам Броган да его безусая копия. Зритель верит клону, когда тот в ужасе глядит на «старика», которым ему предстоит стать (мало кто в двадцать с хвостиком не ужаснётся такому зрелищу). Верит Брогану, когда тот досадливо смотрит на юного идиота, которым однажды был (а кто в пятьдесят один не считает молодого себя идиотом?). При этом тема клонов и борьбы с собственной тенью, безусловно, не нова, и не сказать, что «Гемини» показал её с неожиданного ракурса.
С другой стороны, метафору зеркала картина отрабатывает добротно — даже на визуальном уровне; да и вместо столкновения с «врагом в отражении» в конечном счёте на первый план выходит вечная проблема отцов и детей. Топорные бесхитростные диалоги не способствуют достойному раскрытию темы, но какая-никакая драматичность в заключительном противостоянии присутствует. Хотя растрогаться в этот миг можно разве что от мысли о том, какой антагонист мог бы выйти из Клайва Оуэна, если б ему было что играть.
«Гемини» — один из тех фильмов, что настоятельно рекомендуются к просмотру на большом экране, причём в формате 60 fps (120, к сожалению, наши кинотеатры не тянут). Только так вы сможете в полной мере оценить блестящий визуал и отличный экшен — а они вполне могут перебить тягостное впечатление от беспомощного сценария. Ради спецэффектов, красоты картинки и достойной игры Уилла Смита можно закрыть глаза и на беззубые шпионские интриги, и на блёклых персонажей. Главное — не ждать большего, нежели бодрое развлечение для глаз на пару часов. Ничего сверх того вы не получите.