Обзор фильма «Малефисента. Владычица тьмы». Сказка, которую можно пропустить

Обзор фильма «Малефисента. Владычица тьмы». Сказка, которую можно пропустить

Кино — Обзор фильма «Малефисента. Владычица тьмы». Сказка, которую можно пропустить
Если вам казалось, что истории Малефисенты не нужно продолжение, вы были правы.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Обзор фильма «Малефисента. Владычица тьмы». Сказка, которую можно пропустить
Обзор фильма «Малефисента. Владычица тьмы». Сказка, которую можно пропуститьОбзор фильма «Малефисента. Владычица тьмы». Сказка, которую можно пропустить
«Малефисента» вышла в 2014 году, собрала больше 750 миллионов долларов — и тем самым положила начало конвейеру ремейков. Следом за пересказом на новый лад «Спящей красавицы» мы получили «Золушку», «Красавицу и Чудовище», «Дамбо», «Аладдина» и «Короля Льва», а скоро ещё выйдут «Мулан» и «Леди и Бродяга». Ну и где-то на горизонте вдобавок маячат «Русалочка», «Белоснежка», и несть им числа…
Впрочем, одними пересказами классических мультфильмов в Disney решили не ограничиваться. Через пять лет после оригинала на экраны вышла «Малефисента: Владычица Тьмы», которая продолжила историю злой колдуньи, оказавшейся не такой уж злой. И если вам казалось, что этой истории не нужен сиквел, вы были правы.
В первом фильме мы так и не увидели свадьбу принцессы Авроры и принца Филиппа: как-никак парочка была едва знакома, а сказки о любви до гроба с первого взгляда вышли из моды. Однако к началу сиквела юные герои успели узнать друг друга получше, так что Филипп всё-таки делает Авроре предложение, и та с радостью его принимает.
Малефисента не в восторге, что любимую приёмную дочь придётся отдать человеку. У бывшей злой колдуньи отношения с ними и так никогда не складывались, а в последнее время люди ещё и повадились распускать про неё грязные слухи и красть обитателей болот для экспериментов. К тому же хранительнице леса предстоит самое страшное испытание — знакомство с родителями жениха. И если отец Филиппа радушно принимает невесту сына, то мать принца, королева Ингрид в исполнении Мишель Пфайффер, встречает Аврору настороженно. А её рогатую приёмную матушку — ещё настороженнее…
Обзор фильма «Малефисента. Владычица тьмы». Сказка, которую можно пропустить
По трейлерам могло показаться, будто сценаристы топорно рассорят Малефисенту с дочкой, чтобы возвращение колдуньи на тёмную сторону не казалось исключительно прихотью студийных боссов. К счастью, героиня (увы, приставка «анти-» всё ещё неуместна) ведёт себя вполне адекватно, а её поступки хорошо вписываются в знакомый образ, не вызывая недоверия или отторжения.
Анджелина Джоли в этой роли по-прежнему великолепна. Её тёмная владычица одновременно пугающая и хрупкая, яростная и уязвимая; она — воплощение дикой стихии, которой чуждо понимание людей, и вместе с тем — любящая мать с большим сердцем, которое легко ранить. В одном из трейлеров Джоли призналась, что Малефисента — её альтер эго, и в это охотно верится.
Эль Фаннинг всё так же очаровательна в роли Авроры, которую в сиквеле пытаются заковать в корсеты и заключить в клетку дворцовых церемоний (то ещё испытание для девочки, привыкшей бегать по болотам босиком и с цветами в распущенных волосах). Авроре невыносимо тесно в замковых покоях и вычурных парчовых платьях; это видно задолго до того, как героиня начнёт жаловаться вслух, чему способствует отличная работа костюмеров и художника-постановщика. Убранства человеческого замка, где всё подчинено порядку, конформизму и королевской воле, разительно контрастируют с волшебным миром фей, с вольной красотой колдовского леса, в котором царят свобода и гармония.
Что до остального каста, то на Мишель Пфайффер всегда приятно посмотреть, хотя роль ей досталась не самая интересная. Другим же звёздам, включая Имельду Стоунтон и Уорвика Дэвиса, просто негде проявить себя: сценаристы поленились толково прописать даже главную антагонистку, что уж говорить о второстепенных персонажах. К тому же мотивация персонажей от сцены к сцене порой меняется кардинально, а причинно-следственные связи их поступков удаётся проследить далеко не всегда.
Обзор фильма «Малефисента. Владычица тьмы». Сказка, которую можно пропустить
Проблема в том, что создатели так и не решили, хотят ли они сделать детскую сказку или эпическое фэнтези. В итоге картина зависла где-то между двумя жанрами — и выдержать баланс так, чтобы «Владычица тьмы» угодила и взрослым, и маленьким зрителям, у сценаристов не вышло.
С одной стороны, на экране разворачивается полномасштабная война, где злодеи затевают геноцид и устраивают ловушки в лучших традициях Красной Свадьбы. С другой — за этим стоит королева (бросьте, это не спойлер), которая злая просто потому, что злая. Ближе к концу нам даже расскажут классическую историю про её тяжёлое детство, но это не особо помогает углубить образ. Под стать антагонистке и прислужники: они должны бы выглядеть колоритными, а вышли карикатурными.
Обзор фильма «Малефисента. Владычица тьмы». Сказка, которую можно пропустить
Казалось бы, в ситуации, когда «плохие парни» ни капельки не располагают к себе, зрительские симпатии должны по умолчанию отходить к «хорошим». Но помимо людей и болотных фей в историю ввели третью сторону конфликта: крылатых тёмных эльфов, расу Малефисенты, и среди них тоже хватает колоритных персонажей, которым очень тесно в двухчасовом хронометраже. Герои не успевают толком раскрыться, как их уже отправляют в битву, — и, по идее, зритель должен за них переживать, ведь в этой истории умирают с концами, без чудесных воскрешений… но как переживать за тех, о ком ничего толком не знаешь?
В итоге остаётся смотреть, как одни ребята, на которых тебе, в общем-то, плевать, убивают других, на которых тоже, в общем-то, плевать. Не самое увлекательное времяпровождение. Под конец картина даже выруливает на серьёзную драму, почти вышибая слезу… и тут же аннулирует это тем самым чудесным воскрешением, которых успешно избегала прежде. И выглядит это роялем в кустах, кое-как замаскированным под оригинальную садовую композицию.
Обзор фильма «Малефисента. Владычица тьмы». Сказка, которую можно пропустить
Для фэнтези, выпущенного в 2019 году, это просто недопустимо: вся массовая культура уже давно перешла от рассказов про чёрно-белое противостояние добра и зла к отображению оттенков серого. Да и для детской сказки это дурной тон — особенно после Астрид Линдгрен, которая ещё в прошлом веке написала «Мио, мой Мио» и «Ронью, дочь разбойника». Хотя в одном надо отдать фильму должное: даже здесь оборону столицы от летающего противника организовали лучше, чем в последнем сезоне «Игры престолов».
Самое грустное, что «Малефисента» в своё время порадовала многих сломом обязательной традиции диснеевских мультфильмов о принцессах, а именно — слащавой свадебки в финале. Спустя пять лет создатели спохватились и решили исправить упущенное, добавив в сиквел жанровых шаблонов. Видимо, оглушительный финансовый успех «Красавицы и Чудовища» подтвердил, что штампы не только работают, но и приносят больше денег, чем попытки привнести в классическую формулу нечто свежее и оригинальное.
Обзор фильма «Малефисента. Владычица тьмы». Сказка, которую можно пропустить
«Владычица тьмы» — отнюдь не плохой фильм. Он приятно выглядит, наверняка понравится детям, в нём есть множество ярких и милых моментов, которые заставят посмеяться или улыбнуться (одна сцена семейного ужина чего стоит, не говоря уже об умилительных болотных жителях). Но это ненужное продолжение, которое никак не развивает знакомых героев, а пытаясь рассказать что-то новое, делает это так торопливо и неуклюже, что оставляет больше вопросов, чем ответов. Да, отношения Филиппа и Авроры пришли к логичному финалу, однако с тем же успехом можно было написать в конце первой части «а потом они поженились, а потом жили долго и сами знаете, что там дальше».
А ведь могла выйти объёмная и многогранная история о неотвратимости прогресса и столкновении миропорядков. Или хотя бы добротное фэнтези о ксенофобии, пацифизме и самопожертвовании. Но получилась наивная сказка, которую даже поклонники оригинала могут пропустить, ничего не потеряв.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Редактор Игромании. А ещё писатель, геймер, музыкант и злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.