5 ГГц в ноутбуке на i9-9900K. Обзор и тест топового MSI GT76 Titan DT 9SG на домашнем i9-9900K

5 ГГц в ноутбуке на i9-9900K. Обзор и тест топового MSI GT76 Titan DT 9SG на домашнем i9-9900K

Железный цех — 5 ГГц в ноутбуке на i9-9900K. Обзор и тест топового MSI GT76 Titan DT 9SG на домашнем i9-9900K
Тест и обзор MSI GT76 Titan DT 9SG на домашнем i9-9900K.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
5 ГГц в ноутбуке на i9-9900K. Обзор и тест топового MSI GT76 Titan DT 9SG на домашнем i9-9900K
5 ГГц в ноутбуке на i9-9900K. Обзор и тест топового MSI GT76 Titan DT 9SG на домашнем i9-9900K5 ГГц в ноутбуке на i9-9900K. Обзор и тест топового MSI GT76 Titan DT 9SG на домашнем i9-9900K
Ноутбук всегда стоил дороже обычной сборки. Справедливо или нет, но это правила рынка. Другое дело, что, несмотря на цены, ноутбук — это ворох компромиссов между производительностью, нагревом и уровнем шума. И, при всех заявлениях, шестиядерный, но мобильный i7 как уступал, так и будет уступать полноценному 8700К, а условная 2070 — проигрывать десктопной версии как по частотам, так и по количеству кадров.
Однако иногда появляются решения, пусть и за баснословные суммы, не отстающие от десктопа. В 2019 году таковым стал MSI GT76 Titan DS 9SG. За 310 000 рублей он предлагает полноценный Core i9-9900K, 64 ГБ памяти, RTX 2080 и 17-дюймовый 4К-дисплей в корпусе объёмом 5 литров.

В чём сложность?

Теоретически запихнуть в ноутбук домашний камень — вопрос на пару вечеров. Небольших материнок на рынке сотни, а в случае MSI, которая платы делает сама, чипсет можно смастерить и самому. Но поставить камень в корпус ноутбука — одно. Другое — запустить его на частотах домашнего компьютера.
Главная проблема — количество энергии. В мобильном мире игровая машина, как правило, ограничена 330 Вт на всё: на процессор, видеокарту, экран, подсветку и даже на жёсткие диски. Много ли это? Домашнему компьютеру мы даём минимум 450‒500 Вт, из которых Core i9-9900K забирает под 220 Вт, а RTX 2080 кушает еще 250.
Впрочем, вопрос питания в ноутбуках решаем. В GT76 взяли два блока по 230 Вт, добавили переходник на один штекер и получили 460 Вт. Казалось бы, «победа», но есть проблема под названием «куда деть эти 460 Вт?».
Два блока питания — это неудобно. Но альтернатив на рынке нет
Взятую из розетки энергию процессор и видеокарта отдадут в воздух. В компьютерах это нестрашно. Места немерено — ставь башню побольше, навешивай вентиляторы, подводи трубки с хладагентом и грей комнату. В ограниченном пространстве ноутбука это не работает, и производители идут на кучу ухищрений, которые сводятся к двум пунктам. Первый — не давай много энергии. Второй — увидел рост температуры, руби частоты.
Итог известен. Мобильный i7-9750H на шесть ядер ужимают до 45‒50 Вт, заявленные частоты в 4,5 ГГц так и остаются заявленными, а камень еле-еле добирается до 3,5 ГГц и прожигает пластик вместе со столом.
Как видите, теория и практика расходятся. И теперь, понимая, на что замахнулась MSI с GT76, посмотрим, как домашний камень работает в 17-дюймовом ноутбуке.

Core i9-9900K

Для начала о том, что такое i9-9900K. Это топовый домашний процессор, возглавляющий линейку Intel в домашнем сегменте. То есть это 14-нм техпроцесс, архитектура Coffee Lake и восемь ядер под крышкой с поддержкой двух потоков на каждое. Номинально i9-9900K укладывается в 95 Вт, но это под полной нагрузкой и на базовой частоте 3,6 ГГц. В жизни даже на скверном экземпляре берутся 4,7 ГГц по восьми ядрам, а в случае крайней удачи фиксируются и 5 ГГц под AVX. Хотя последнее, повторим, редкость.
Чтобы запустить 9900K на ноутбуке, MSI создала компактную материнку на домашнем Intel Z390 Express. И если не считать ненужных ноутбуку PCIe x16, она повторяет взрослые платы: современные USB 3 второго поколения, M.2 с NVME-интерфейсом, четыре слота под DDR4 с суммарным ограничением 128 ГБ и, внимание, сокет LGA1151, куда влезает любой подходящий процессор. То есть потенциально это путь к заветному апгрейду ноутбука. Но только «потенциально». Судя по слухам, 10-е поколение Intel Core уйдёт на другой сокет, и ничего мощнее i9-9900K под LGA1151 не будет.

Как охлаждается

Систему охлаждения MSI разработали с нуля. Назвали ее Cooler Boost Titan, и на нашей памяти это самая большая воздушная СО в ноутбуке. Два вентилятора стоят на привычных местах по дальним концам корпуса, еще два — под клавиатурой, за сокетом процессора.
Cooler Boost Titan — лучшая система охлаждения на нашей памяти
Чтобы воздуху ничего не мешало, нижняя крышка полуприкрыта металлической сеткой, аналогичная есть и за клавиатурой под экраном. Радиаторов три штуки: два ­на дальних концах боковых стенок, ещё один — у задней, во всю длину корпуса.
Необычно, что контуры на видеокарту и процессор не связаны друг с другом. Камень прикрыт медной пластиной, через которую проходят пять теплотрубок шириной 8 мм. Еще шесть выделено на видеокарту, при этом графический чип и память с питанием разделены и охлаждаются как собственными пластинами, так и независимыми трубками.
Обычно видеокарту и процессор объединяют в один контур и охлаждают процессор по остаточному принципу. В GT76 сделали иначе

Частоты

Видеокарта показывает десктопные 1900 МГц и 84°С под майнингом. С процессором сложнее. Если ничего не трогать, он работает в номинальном режиме — 95 Вт и 3,73,8 ГГц. На таких показателях 9900К функционирует и в домашнем компьютере, если на материнке отключить технологии вроде Core Boost. Но буква «K» в названии не зря — это означает «разблокированный множитель». И с учетом того, что под AVX температура доходит всего до 80 градусов, процессор нужно подстёгивать.
Простой вариант — утилита MSI Dragon Center и настройки системы Shift. По умолчанию она стоит в режиме Comfort, но через Fn+F7 переводится в Sport или Turbo. На частоты под AVX они почти не влияют, а вот в играх дают о себе знать.
В играх ноутбук разгоняется до 5 ГГц!
Sport расширяет TDP до 100 Вт и поднимает Turbo Boost с 3,6 до 4,6 ГГц. И в играх эта частота берется при температуре ниже 80 градусов. Turbo повышает TDP до 110‒115 Вт и даёт сумасшедшие для ноутбука 4,8 ГГц при 82°С. Но и это не предел. Если залезть в настройки Shift и подкрутить ползунки, TDP вырастет до 120‒150 Вт, а частота — до 5 ГГц! Да, температура уйдёт за 90°С, частота иногда будет слетать до 4,7, но всё же это 5 ГГц на восьмиядерном камне в ноутбуке!
Естественно, в 3ds max зафиксировать 5 ГГц невозможно — их и под СЖО не всегда удержишь, — однако 4,2‒4,3 ГГц компьютер держит стабильно и не забирается выше 80°С. Впрочем, через Intel Extreme Tuning Utility, вольтаж и повышенный TDP на Turbo Boost мы получали и 4,4 ГГц, хотя это «результат ради результата» — практического смысла нет.
Тёмно-серый цвет значительно практичнее привычного для MSI чёрного
Боимся представить, сколько в MSI выпили зелёного чая, разрабатывая материнскую плату и охлаждение, но GT76 не только работает на одном уровне с топовым десктопным компьютером, но и шумит не громче 17-шки с GTX 1060 и мобильным i7-8750H.
Добавим, что памяти в нашей версии было 64 ГБ, и набраны они двумя планками на 3000 МГц.
По накопителям: основа системы — два SSD от Samsung по 500 ГБ. Оба стоят в RAID 0 — совмещённые объемы и скорости — и выдают 3,2 ГБ/с на чтение и 2,77 ГБ/с на запись. Плюс есть жёсткий диск, тоже на 1 ТБ и со скоростью шпинделя 7200 об/мин — хотя, как правило, в ноутбуки ставят медленные 5400.

Оформление

Тем, кто продержался до этой отметки, расскажем, как всё собрано и оформлено. От ноутбука с i9-9900K ожидаешь необъятных размеров, толщины и веса, но не в нашем случае. Конечно, GT76 — это полноразмерная 17-шка, 4,2 см в высоту, 40 см в ширину и 4,2 кг весом, не считая двух блоков питания. Но в такие же, а то и более широкие рамки вписываются машины на мобильных процессорах с необрезанными до Max-Q видеокартами. При этом благодаря отказу от привычных скруглений визуально ноутбук компактнее, чем кажется.
Для столь мощной машины GT76 на удивление небольшой
Свою роль в этом сыграли и сужения по краям корпуса, и подсветка нижней лицевой части, визуально съедающая толщину, и даже вынесенная за экран система охлаждения. То есть описанные нами радиаторы скрываются за дисплеем ноутбука.
Материалы тоже не подкачали. Верхняя и нижняя крышки, а также пространство вокруг клавиатуры сделаны из металла, что положительно сказалось на весе и тактильных ощущениях. Из пластика отлиты только рама и  хвост сзади, где спряталась СО. Интересно, что металл на верхней крышке и сам корпус выкрашены не в привычный чёрный, а в более практичный серый цвет.
Подсветка буквально везде, но смотрится она органично

Управление

Подсветки на ноутбуке много: линия на переднем торце, прорези под боковые динамики и клавиатура. Настраиваются они в SteelSeries Engine, и цвета назначаются независимо. Левый динамик готов светиться зеленым, правый — красным, а полоска спереди разбита на двадцать четыре зоны, каждой из которых присваивается собственное значение. Аналогично и с клавиатурой: каждой кнопке — свой цвет или анимация, а в некоторых играх отмечается количество патронов или жизни. Конкуренты, как правило, предлагают только зональную подсветку.
То же с настройками клавиатуры. Остальные разрешают лишь перепрограммировать избранные клавиши, MSI же позволяет прописать каждую кнопку. Притом «прописать» — это назначить и запуск программы, и комбинацию кнопок, и даже макрос с задержками.
Не постесняемся: MSI делает лучшие клавиатуры для ноутбуков!
Технически клавиатура тоже одна из лучших. Жёсткая подложка, полноразмерные колпачки, выверенная сила нажатия и поддержка сложных комбинаций. Блокировки мы находили, но в жизни такие варианты вряд ли прожмёшь.
Не подкачала MSI и с тачпадом. С трудом представляем, кто уйдёт с такой громадиной поиграть на природу, но панель большая и с двумя кнопками, как того требуют игры.

Звук, экран, разъёмы

Звук в GT76 построен на топовой связке MSI — это Realtek в паре с ЦАП от ESS Sabre. Их хватает на раскачку 64-Ом динамиков с приличным качеством. Аналогично с колонками: два динамика стоят по бокам и наклонены к столу, чтобы отражать звук от поверхности. Ещё один излучатель, который MSI называют сабвуфером, стоит по центру на дне и тоже смотрит в стол. Получилось хорошо: громко, без хрипов, резонанса и упора на высокие частоты.
IPS на 4К выглядит эффектно, но с таким процессором надо брать вариант с FullHD на 240 Гц
Дисплеев у GT76 бывает два: чисто игровой на IPS с Full HD и 240 Гц или рабочий на IPS с 4К и 60 Гц. С учётом того, сколько кадров может нарисовать процессор, первый вариант интереснее, но нам достался второй. Матрица хорошая: 96% sRGB, отклонения после калибровки — 0,2, запас по яркости — 306 кандел.
По разъёмам всё похоже на топовые ноутбуки, но с небольшими дополнениями. Есть mini Display Port, USB Type-A и Type-C на один больше, ну а бонусом идёт кардридер на micro-SD. В итоге получается шесть USB, один из которых Gen. 3.2 с поддержкой Thunderbolt 3, LAN, два разъёма под гарнитуру, Mini DP и HDMI. Расположено всё разумно — три USB с одной стороны и три с другой. Единственное — не понравился разъём питания. Он стоит по левому боку, и большой переходник на блоки болтается под рукой.
Этот переходник у MSI мы видим не в первый раз, и его определённо надо переделать

В итоге

GT76 — уникальный ноутбук. С одной стороны, эксперимент, с другой — вылизанная машина с невероятной для игровых лэптопов производительностью. Да, стоит она примерно в полтора раза дороже десктопа, но обычный компьютер в сумку не запихнешь, а GT76 — захлопнул, собрал блоки питания и поехал в командировку или на дачу. Аналогов, насколько мы знаем, нет.
Технические характеристики
Дисплей: 17,3 дюйма, 3840 x 2160, IPS, 60 Гц
Процессор: Intel Core i9-9900K (Coffee Lake-S, LGA 1151, 8 ядер, 16 потоков, 3,6-5 ГГц, 95 Вт)
Память: 64 ГБ (2x 32 ГБ) DDR4-3000 МГц
Видеокарта: Intel UHD Graphics 630, NVIDIA GeForce RTX 2080 (1380-1590/14 000 МГц, 8 ГБ GDDR6)
Дисковая подсистема: 2x 500 ГБ NVMe SSD (RAID0), 1 ТБ HDD (7200 об/мин)
Связь: 1 Гбит Ethernet, Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.0
Разъемы: USB 3.2 Gen.2 Type-C, 4x USB 3.2 Gen.2, USB 3.2 Gen.2 (Thunderbolt 3), LAN, HDMI, Mini DisplayPort, microSD, 2x 3,5-мм джек
Операционная система: Microsoft Windows 10
Габариты: 39,7х33х3,3-4,2 см
Вес: 4,2 кг
Цена на сентябрь 2019 года: 310 000 рублей ($4770)
Игровые тесты (Avg. FPS / 1% / 0.1%)
MSI GT76 (9900K)
Assassin's Creed Odyssey
MSI GT76 (9900K)
1920x1080
Ultra 66/45/39
High 81/51/44
Low 107/66/55
3840x2160
Ultra 38/28/21
High 44/28/22
Low 67/45/39
F1 2019
MSI GT76 (9900K)
1920x1080
VeryHigh 130/71/40
High 185/143/131
VeryLow 212/163/152
3840x2160
VeryHigh 68/36/27
High 96/55/38
VeryLow 122/81/66
Shadow of the Tomb Raider
MSI GT76 (9900K)
1920x1080
All Max + RT
All Max 63/34/32
High 65/37/35
Min 79/51/40
3840x2160
All Max + RT
All Max 41/23/19
High 49/26/28
Min 66/36/28
World of Tanks Encore
MSI GT76 (9900K)
1920x1080
Ultra 209/151/96
High 336/204/176
Low 560/377/305
3840x2160
Ultra 74/48/34
High 176/121/66
Low 206/102/67
Metro: Exodus
MSI GT76 (9900K)
1920x1080
All Max + RT 49/38/34
All Max 73/47/40
Extreme 93/64/60
Ultra 119/81/76
3840x2160
All Max + RT 19/16/15
All Max 37/26/24
Extreme 43/33/32
Ultra 53/40/36
Medium 69/55/49
Far Cry New Dawn
MSI GT76 (9900K)
1920x1080
Max 97/69/61
High 108/81/75
Min 122/91/82
3840x2160
Max 58/47/42
High 61/47/39
Min 70/55/48
The Division 2
MSI GT76 (9900K)
1920x1080
Max 92/58/40
High 110/71/55
Min 149/102/67
3840x2160
Max 36/20/16
High 49/24/19
Min 68/53/45
Total War: Three Kingdoms
MSI GT76 (9900K)
1920x1080
Ultra 39/34/33
High 84/67/60
Low 237/127/109
3840x2160
Ultra 30/26/25
High 107/90/83
Low 113/81/72
Borderlands 3
MSI GT76 (9900K)
1920x1080
Ultra 79/57/34
High 83/58/24
Low 122/90/63
3840x2160
Ultra 31/23/16
High 35/24/16
Low 84/59/46
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.