Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)

Кино — Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Перезапуск Mortal Kombat, «Тетрис» и нечто совсем неожиданное.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Многие до сих пор пытаются отойти от трейлера «Соника», в котором синее нечто изображает знаменитого ежа. Играм никогда особо не везло с экранизациями — вспомнить хотя бы ужасный «Кредо убийцы»  и свежий «Doom: Аннигиляция». Мы прикинули, какие адаптации ожидают нас в ближайшее (и не очень) время и стоит ли возлагать на них хоть какие-то надежды.

Tomb Raider 2

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Никто не просил даже о первом фильме — а в 2021-м нас уже готовы «порадовать» вторым. К своей роли вернётся Алисия Викандер, которая сменит амплуа озверевшей недотроги на классический образ Лары с двумя пистолетами и косой. Впрочем, это вряд ли спасёт фильм от провала: киноделы явно не понимают, что именно делало Tomb Raider уникальной серией. А именно — атмосфера чистого, безумного приключения, где можно наткнуться хоть на мумий, хоть на динозавров, хоть на жителей Атлантиды. А нам зачем-то пихают псевдореализм и якобы глубокую проработку главной героини, хотя на деле это всё то же подражание «Индиане Джонсу» — только гораздо менее увлекательное и весёлое.

Halo

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Полнометражный фильм по главной игре Microsoft планировался ещё в начале 2010-х. Сама идея масштабной галактической войны людей и ковенантов так и просилась в голливудский блокбастер, но продюсеры начали жаловаться на агрессивную и безграмотную политику «Майков», требовавших невозможного. То сценарий перепишите, то постановщика смените, то увеличьте бюджет, то сократите — в конечном счёте проект просто заглох.
Годы спустя его подобрал канал Showtime и решил превратить в масштабную многосерийную космооперу. На главную роль вписался Пабло Шрайбер, известный по ролям Джорджа Мендеса из «Оранжевый — хит сезона» и Безумного Суинни из «Американских богов». Создатели обещают «свою “Игру престолов”, только без инцеста». Съёмки вот-вот начнутся, так что ждать дебюта Мастера Чифа на малом экране осталось совсем недолго.

Uncharted

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Фильм по приключенческой франшизе Naughty Dog должен, в теории, занять ту нишу, что пытаются застолбить создатели киношной Tomb Raider. Но на пути двух конкурентов стоит общая проблема: картины о неунывающих охотниках за сокровищами устарели как жанр и превратились в мишень для пародий: взять хотя бы «Джуманджи: Зов джунглей» или недавнюю «Дору».
Спасти картину от провала способен разве что харизматичный главный герой, и тут у Uncharted однозначное преимущество. Эксцентричного Натана Дрейка играет талантливейший Том Холланд — не только лучший Человек-паук в истории кино, но и просто очень хороший актёр. Есть надежда, что мы получим хороший приключенческий боевик. Ну, если создатели сумеют вытащить проект из производственного ада, где он пребывает уже несколько лет...

Call of Duty

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Точной даты выхода киноверсии «Зова долга» (интересно, как его обзовут в нашем прокате?) пока что нет, и вряд ли мы узнаем её в скором времени. Если продюсеры решат снимать про современность, им нужно будет подобрать актуальный сюжет, что будет весьма непросто. Впрочем, наверняка грядёт что-нибудь в духе ура-патриотических боевиков Майкла Бэя с развевающимися флагами в полэкрана, солдатами модельной внешности и сочно снятой военной техникой. Режиссёром назначили Стефано Соллиму, прославившегося картиной «Все копы — ублюдки» и продолжением «Убийцы» Дени Вильнёва.

Duke Nukem

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Информации по фильму пока кот наплакал, но задел для отличного ироничного боевика уже есть: неполиткорректный сексист-грубиян Дюк попадает в современный толерантный мир, полный заботой о ближнем и категорически не готовый к накачанному блондину. Но кто ещё может спасти мир от внезапно нагрянувших пришельцев?
На роль «ядерного герцога» планируют пригласить знаменитого рестлера Джона Сину — почти идеальный кандидат, внешне так точно. Пока что у фильма нет ни сценария, ни режиссёра, но, если всё сложится удачно, мы вполне можем увидеть что-то в стиле «Дэдпула» — разудалый кровавый экшен с похабным юморком и измывательством над штампами большого кино. Надеемся, фильм не придётся ждать ещё тринадцать лет.

Minecraft

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Вот уж кого подождать придётся, возможно, дольше всех! Релиз фильма (предполагаем, что анимационного) запланирован аж на 2022 год — к тому времени экранизации игр либо окончательно превратятся в посмешище, либо выйдут на какой-никакой новый уровень. Сама по себе идея запихнуть Minecraft на большой экран — просто отличная: может получиться капустник из пародий на всё и сразу в духе «Лего Фильм». Ну или же унылая побасенка для дошколят.
Надежда на лучшее всё-таки есть, ведь сценаристами выступили создатель самой игры Маркус Перссон и номинантка на «Оскар» Эллисон Шредер: именно она писала сценарий к «Кристоферу Робину», который отлично смешивал выдумку и реальность.

Gears of War

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Хочется верить, что «Шестерни войны» (надеемся, это окончательное название) получатся лучше, чем культовый в определённых кругах «Варкрафт». Если с эпосом от Blizzard сложность была в том, что создатели попытались уместить события огромных масштабов в два часа, то с Gears of War всё куда проще: сюжет никогда не был сильной стороной серии. Нужно только передать атмосферу настоящей мясорубки, а по части спецэффектов Голливуд поднаторел.
Пока проект находится на стадии разработки сценария: к фильму привлечены авторы новых «Аватаров», франшизы «Пираты Карибского моря» и автор сценария к несостоявшемуся голливудскому фильму по «Метро 2033». Надеемся, продюсеры всё-таки услышат мольбы Дэйва Батисты и возьмут его на роль Маркуса Феникса. На наш взгляд, он подходит как никто другой!

Monster Hunter

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
А вот от этого проекта мы уже не ждём ничего хорошего. Начнём с того, что снимает его Пол Андерсон — не тот, который Томас, а который У. С., постановщик первого фильма по Mortal Kombat и большей части серии «Обитель зла». Если «Смертельная битва» и первый «резидент» были по-своему хороши и более или менее передавали атмосферу оригинальных игр, то потом Андерсона понесло. К шестой части зомби-франшиза под его руководством окончательно ушла в низкопробный трэш.
Разобравшись с одним детищем Capcom, режиссёр обратил внимание на следующее… И снова запихнул в экранизацию свою жену Милу Йовович, которая за последние лет десять не снялась ни в одном хорошем фильме. Конечно, наличие мастера боевых искусств Тони Джа даёт слабенькую надежду на приличный экшен, однако кадры со съёмочной площадки заставляют снизить все возможные ожидания.

Five Nights at Freddy's

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Главный хоррор-продюсер современности Джейсон Блум, реанимировавший карьеру М. Найт Шьямалана и набивший руку на дешёвых, но эффектных ужастиках, решил вернуть к жизни ещё одного отличного режиссёра — Криса Коламбуса. Тот, напомним, снял две части «Один дома» и первых двух «Гарри Поттеров», а потом после ряда неудачных фильмов куда-то пропал. К сценарию приложил руку создатель оригинальной вселенной Скотт Коутон, а в качестве чудищ решили использовать не актёров в костюмах или CGI, а полноценных роботов-аниматроников. Вряд ли стоит ждать фильм в скором времени — график проектов Блума расписан на много лет вперёд. Но мы всё равно внимательно следим за картиной: слишком уж любопытно, как добрый сказочник Коламбус, которого с хоррорами связывает лишь сценарий «Гремлинов», справится с полноценным фильмом ужасов.

Mortal Kombat

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Судя по календарю, в 2021-м нас ожидает шквал экранизаций видеоигр — и среди них будет перезапуск, возможно, самой успешной и удачной из них. Исполнителей подобрали отлично: на роль Скорпиона взяли талантливого драматического актёра Хироюки Санада, Рэйдена играет лауреат многих кинофестивалей Таданобу Асано, а роль Саб-Зиро отдали Джо Таслиму, звезде кровавых индонезийских боевиков («Рейд», «Ночь идет за нами»).
Что может испортить праздник? Ну, как минимум то, что за сценарий отвечает новичок Грег Руссо, хоть он и работает под строгим надзором Эда Буна. Да и режиссёр Саймон Маккуойд — дебютант в большом кино, доселе снимавший лишь рекламные ролики для больших брендов. Конечно, с рекламы начинала едва ли не половина голливудских режиссёров, но мало кому разрешали набивать руку на блокбастере по мотивам культовой серии.

Splinter Cell

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Возможно, самый сомнительный проект на данный момент, хоть на главную роль и взят всенародно любимый Том Харди. Во-первых, экранизация бултыхается в производственном аду уже семь лет. Во-вторых, создают её с прицелом на подростковый рейтинг PG-13. А в-третьих, продюсер картины Бэзил Иваник в последнем разговоре с журналистами о судьбе фильма блеснул познаниями, назвав Splinter Cell шутером от первого лица. Да к тому же пообещал, что фильм будет ощущаться не как экранизация игры, а как «крутой боевик с Томом Харди». Где-то мы такое уже видели…
Ах да, в адаптации Hitman, причём аж два раза. Но что поделать, если кинобоссы боятся утомить зрителя постоянными прятками и переодеваниями? Если проект и выберется из производственного ада, нас, скорее всего, ждёт очередной экшен про могучего супергероя, который способен в одиночку перебить всех террористов на Земле.
Если очень повезёт, то один разок он всё-таки наденет прибор ночного видения.

Tetris

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
А вот этот проект однозначно достоин звания самого странного. Экранизация «Тетриса» (!) заявлена как научно-фантастический триллер (!!) и первая часть трилогии (кнопки Shift и 1 запали, простите). Ещё и с бюджетом в $80 млн. Продюсером фильма числится Лоуренс Касанофф, приложивший руку к «Правдивой лжи» Кэмерона, фильмам Кэтрин Бигелоу и всем частям Mortal Kombat, включая новую! Такое сочетание не вызывает никаких сомнений, что нас ждёт нечто если не шедевральное, то уж точно крайне неординарное. Это ж «Тетрис», а не Assassin’s Creed вам какой-нибудь!

Metal Gear Solid

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Ещё одна экранизация, что наверняка пострадает от неуёмных голливудских амбиций. Оригинальный тайтл всегда был безумной смесью фильмов о Джеймсе Бонде и Джоне Рэмбо, умноженной на все теории заговора вместе взятые. Всё это, сдобренное японским пафосом и гениальной метаиронией Хидео Кодзимы, отлично воспринималось в играх. Точно так же, как и условности вроде картонных коробок, где можно спрятаться от противника, — попробуйте теперь представить нечто подобное на большом экране. А уж присутствие у руля сценариста «Мира Юрского периода» Дерека Коннолли и режиссёра «Конга» Джордана Вот-Робертса вообще не внушает оптимизма. Как бы сагу про шпионов и аутсайдеров, травмированных войной, не превратили в блокбастер про Снейка, который ударом ножа выводит из строя Peace Walker’ов одного за другим...

The Division

Экранизации видеоигр, которые мы ждём (и не очень)
Как и в случае с экранизацией Call of Duty, от создателей требуется лишь придумать сколько-то вменяемый сюжет в предлагаемом сеттинге «тёмной зимы», поставить крутые сцены перестрелок и не утопить логику. Если всё сложится, мы получим вполне вменяемый боевик категории «B» в духе «Падения Олимпа», к тому же с Джейком Джилленхолом и Джессикой Честейн, которые не только исполнят главные роли, но и спродюсируют фильм. Главное, чтобы создатели не начали искусственно нагонять фальшивый драматизм, иначе картина моментально превратится в клоунаду. К счастью, к фильму приставили Дэвида Литча, режиссера «Джона Уика», так что надежды на нормальное попкорновое кино должны оправдаться.
Наверняка мы что-то упустили, ведь в последнее время голливудские продюсеры анонсируют новые экранизации чуть ли не каждую неделю. Ну а пока остаётся лишь сдержанно надеяться, что один проект из подборки окажется и впрямь достойным фильмом.
А какие адаптации вы ждёте сильнее всего? Пишите в комментариях!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Иван Афанасьев
Иван Афанасьев
Кинокритик и игроман. Считает, что хорошая игра должна дарить новый опыт. Ну, или чтобы в ней было много оружия!