Обзор фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Первый коронный, второй разрывной

Обзор фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Первый коронный, второй разрывной

Кино — Обзор фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Первый коронный, второй разрывной
Разудалый сиквел ироничного боевика про отстрел зомби.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Обзор фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Первый коронный, второй разрывной
Обзор фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Первый коронный, второй разрывнойОбзор фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Первый коронный, второй разрывной
Первый «Zомбилэнд», вышедший ровно десять лет назад, был гремучей смесью из матёрого зомби-хоррора и очень чёрной комедии, прямо-таки начинённой шутками чуть выше коленок. Сиквел должен был приумножить достоинства фильма и устранить недостатки: поверхностных персонажей и сбоящий темп повествования. Получилось ли это, или «Контрольный выстрел» вышел холостым? Трудно сказать.

Попкорн с кровью и порохом

С одной стороны, ничего не изменилось. Сюжет прост, как три копейки: Коламбус, Вичита, Таллахасси и Литл-Рок поселились в Белом доме, предварительно зачистив его от зомби. Но героине Эбигейл Бреслин в какой-то момент надоедает чрезмерная забота ковбоя, и она сбегает, прихватив с собой сестру. Вичита тоже не против сменить обстановку после того, как ботаник-ухажёр ни с того ни с сего решил сделать ей предложение.
К счастью, последняя возвращается — но уже без Литл-Рок. Младшенькая опять сбежала с каким-то хиппи, поющим песни Боба Дилана и выдающим их за свои. Разумеется, троица друзей отправляется спасать непутёвую девушку, а по дороге за ними увязывается дико доставучая дурочка Мэдисон (Зои Дойч). Оказывается, у Коламбуса была с ней, скажем так, связь — и этим явно недовольна Вичита.
Обзор фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Первый коронный, второй разрывной
Перед нами по-прежнему роуд-муви про зомби, так что те, кто ждёт нового уровня качества сюжета, разочаруются быстро. Зато те, кому понравилась первая часть, будут довольны и второй. Наверное, на этом можно было бы и закончить, но вот в чём парадокс: лично мне оригинальный «Добро пожаловать в Zомбилэнд» не понравился. Однако при этом во время просмотра второй части я неоднократно ловил себя на чувстве «guilty pleasure»: вроде как и стыдно получать удовольствие от посредственного фильма, но всё равно давишься смехом в кулак.
Особенно весело наблюдать за противостоянием типичной «розовой блондинки» Мэдисон и сильной и независимой Вичиты

Зомбисексуальная ориентация

Во-первых, плюсы фильма никуда не делись: несмотря на однобокость, в ансамбле персонажи работают отлично. Великовозрастный ковбой Таллахасси внезапно вспомнил (или выдумал) свои индейские корни и теперь грузит этим всех кого ни попадя. Да и в целом Вуди Харрельсон прекрасен, даже когда отчаянно переигрывает. Пунктуальность Коламбуса стала походить на обсессивно-компульсивное расстройство, что тоже порождает миллион подколок со стороны товарищей. А химия между ним и Вичитой... С учётом вклинившейся в их отношения Мэдисон из этого вообще можно делать отдельный ситком. А вот Литл-Рок, увы, как была персонажем-картонкой, так им и осталась. Даже внимание на себя она обращает не столько харизмой, сколько внушительным декольте. Ну и ничего, благо хронометража у неё минимум.
Обзор фильма «Zомбилэнд: Контрольный выстрел». Первый коронный, второй разрывной
Во-вторых, общий уровень юмора вырос. Оригинал в своё время регулярно вгонял в уныние множеством откровенно напускных шуток и не слишком изобретательным издевательством над классикой зомби-фильмов. Вторая часть в этом плане стала, как ни странно, гораздо более сбалансированной. Герои по-прежнему шутят про гениталии (фирменную фразу «хорош звенеть яйцами» Таллахасси проговаривает за фильм раз пять), сыплют остротами про феминисток и веганов и, конечно же, пытаются перещеголять друг друга в крутости. Но это не вызывает такого раздражения, как в первой части, ведь «Контрольный выстрел» вышел в тот период, когда Голливуд очень заботится о толерантности. Юмор на грани фола куда лучше задевает многих зрителей — и это как раз то, чего не хватало первой части: большинство её шуточек просто не выстреливали. А «Zомбилэнд 2» приберёг несколько прямо-таки разрывных хохм.
Суровая, но необычайно харизматичная Невада в исполнении Розарио Доусон — лучший персонаж для переноса в следующую часть

Blood on my wrist, я юморист

И наконец, фильм и вправду отлично снят с точки зрения режиссуры. Он открывается эпичнейшей сценой расстрела зомби в slo-mo под Master of Puppets группы Metallica (https://youtu.be/kV-2Q8QtCY4), и происходящее на экране напоминает лучшие CGI-ролики из игр. Коламбус разбрасывает мозги мертвецов во все стороны из дробовика, Таллахасси вправляет зомбакам челюсти монтировкой, а Вичита палит из подствольника как заправский Дюк Нюкем. Ближе к середине нам подарят мощнейшую сцену, снятую одним кадром, со сложнейшей акробатикой, брутальным мордобоем и, конечно, извечным юмором. Одно плохо — самих схваток с зомби в фильме иногда отчаянно не хватает. Проявляется проблема предыдущей части: слишком длинные перерывы на пустые диалоги между персонажами, во время которых ничего не происходит. В особо затянутые моменты начинаешь откровенно скучать по упырям.
Персонаж Харрельсона в новом фильме довёл свою грубую харизму до какого-то животного предела. В реальной жизни с ним наверняка было бы крайне неприятно общаться, а вот наблюдать со стороны — одно удовольствие!
Да и с юмором бывают откровенные проколы. Скажем, помешанность Таллахасси на Элвисе Пресли поначалу кажется забавной, однако быстро надоедает: всевозможные шутки о короле рок-н-ролла, которые существуют в природе, мы уже слышали, а бронебойного панчлайна тут как-то не находится. И в целом по этой части (да и не только по ней) «Zoмбилэнд: Контрольный выстрел» — кино одноразовое: после выхода из зала не вспоминается почти ни одной сцены. Но зато скрасить скучный вечерок с друзьями фильм Рубена Флейшера поможет на ура.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Иван Афанасьев
Иван Афанасьев
Кинокритик и игроман. Считает, что хорошая игра должна дарить новый опыт. Ну, или чтобы в ней было много оружия!