Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых

Спец — Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Во что поиграть, если не хочется вылезать из своего склепа? Составили для вас обширный список игр — от хорроров до симулятора свиданий!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святыхВо что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
На дворе Хэллоуин! В этот день монстры всех мастей выходят из своих убежищ, чтобы повеселиться от всей своей чёрной души. А для домоседов, которым лень покидать уютное логово, но проникнуться духом забугорного праздника охота, мы подготовили подборку из атмосферных игр, способных развлечь даже чудовищ с самым специфичным вкусом.

Five Nights at Freddy’s

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Про аниматроников успели наклепать целую серию ужастиков, но мы рассмотрим игру, с которой всё началось. Five Nights at Freddy’s — это хоррор с элементами point’n’click. Задача игрока — пережить пять ночных смен, будучи сторожем пиццерии, битком набитой механическими куклами в человеческий рост. В тёмное время суток те оживают и жаждут заключить героя в смертоносные объятия.
Аниматроники нагоняют жуть, даже когда видишь только их силуэты на экране монитора
Проблема в том, что герой не может покинуть свой офис. Все его инструменты в борьбе с механическими монстрами — монитор, куда выводится изображение с камер наблюдения, пульт блокировки дверей да фонарик. С этим нехитрым набором опций нужно дожить до шести часов утра и не стать ужином аниматроников-людоедов. Не самая лёгкая, зато увлекательная задача.

Тук-тук-тук

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Отечественный хоррор от легендарной студии Ice-Pick Lodge рассказывает о чертовщине, которая творится в уединённом лесном доме. Там обитает учёный, которого лаконично называют «Жилец». По ночам его дом наполняют странные звуки и страшные сущности, из-за чего Жилец не может нормально спать и начинает потихоньку сходить с ума.
Типичные ночные гости Жильца
Задача всё та же — дожить до утра. И хотя Жильцу не запрещено покидать свою спальню, пережить ночь в «Тук-тук-тук» непросто: в комнатах постоянно выключается свет, мебель перемещается с места на место, а монстры так и норовят отмотать время вспять, чтобы побыть с главным героем подольше. Жильцу нужно постоянно быть настороже, искать пути отступления, чтобы не дать загнать себя в угол, и вкручивать перегорающие лампочки.

Slender: The Arrival

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
В оригинальной Slender: The Eight Pages игрокам предлагали собирать записки в лесу, где живёт Тонкий Человек. Студия Blue Isle решила добавить к этой незамысловатой формуле почти полноценный сюжет: в их истории девушка Лорен ищет свою подругу Кейт, пропавшую при странных обстоятельствах. Стоит героине напасть на след, как её начинает преследовать и пугать некое существо, выглядящее как безликий, очень худой мужчина в чёрном костюме с красным галстуком.
Вместо Кейт главную героиню встречает сам Слендер
При себе у девушки есть только фонарик и видеокамера. Через её объектив Лорен и смотрит на окружающий мир — ведь помехи на экране выдают близость Слендермена. В поисках подруги девушке придётся блуждать по лесам, заводить генераторы в заброшенных катакомбах и тревожить монстров в заброшенных домах. Учитывая, что вся игра проходится за пару часов (и это с учётом смертей и переигровок!), The Arrival идеально подходит, чтобы в Хэллоуинскую ночь побояться самому и попугать друзей.

Little Nightmares

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Маленькая девочка, известная как Шестая, путешествует по огромному подводному кораблю под названием «Чрево». Кто она такая, как и почему оказалась на корабле — неизвестно. Ясно одно: за душой у неё нет ничего, кроме зажигалки и жёлтого дождевика. А ещё героиня хочет выбраться с жуткого судна — и игроку предстоит помочь ей в этом.
Окружающие предметы существенно больше главной героини
Поэтому среди них очень удобно прятаться
Чтобы вновь увидеть свет дня, Шестой нужно подняться на самую верхнюю палубу «Чрева». По пути она встретит других обитателей корабля — и большинство из них настроены не очень дружелюбно, а то и вообще норовят сожрать бедную девчушку. Дабы не угодить им на зуб, придётся искать укромные уголки, просчитывать тайминги и быстро принимать решения, а ещё прыгать по платформам и избегать ловушек. Игра пробегается часов за шесть — но мрачная атмосфера судна, которое вытаскивает из людских душ всё самое мерзкое, что в них таится, не отпускает ещё долго.

Dead by Daylight

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Если вы любите классические слэшеры в духе «Пятница, 13-е», многопользовательская Dead by Daylight — для вас: здесь можно примерить роль убийцы в маске или его потенциальной жертвы. Четверым выжившим нужно починить генераторы, чтобы открыть ворота, ведущие за пределы карты, и сбежать. Задача маньяка — поймать всех глупых подростков и насадить на огромные ржавые крюки, принеся в жертву некой тёмной сущности.
При определённых обстоятельствах маньяк может убивать противников на месте, но заработает больше очков, если подвесит их на крюк. Правда, сперва упирающихся жертв надо до него дотащить
В игре красочная галерея оригинальных монстров, но в DLC доступны и персонажи из культовых ужастиков. Хотите побегать от лица, гм, Кожаного лица, Фредди Крюгера или Майкла Майерса? Пожалуйста! Даже демогоргон из «Очень странных дел» к вашим услугам — на случай, если современные чудища пугают вас больше замшелых легенд.

Costume Quest

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Эту игру можно назвать одной из самых хэллоуинских в списке. Почему? Да потому что она про Хэллоуин! В канун Дня всех святых в маленький городок приходят коварные гоблины. Они похищают братишку главного героя (или сестру — на ваш выбор), да ещё и крадут все сладости, которые должны были достаться местным детям. Протагонисту предстоит не только спасти близкого человека, но и предотвратить сахарный кризис. А сражаться с гоблинами и другими монстрами помогут праздничные костюмы: они во время боя дают владельцу разные полезные способности.
Большую часть игры Costume Quest выглядит как милая адвенчура
Но стоит начаться бою — она становится очень похожей на JRPG

Fran Bow

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Fran Bow может как вызвать катарсис, так и стать причиной ночных кошмаров. А чего вы хотите от истории, которая стартует с расчленения родителей главной героини, после чего девочка попадает в психушку, где её пичкают экспериментальными препаратами? Теперь маленькой Фрэн нужно сбежать из лечебницы, найти своего любимого чёрного котика по кличке Полночь, а затем — убийцу родителей. Для этого придётся хорошенько поломать голову над задачками в лучших традициях классических квестов… и не удивляться тому, что происходит на экране.
Так главная героиня видит мир, приняв прописанные доктором пилюли
Разработчики вдохновлялись «Алисой в Стране чудес», и чем ближе к финалу, тем страньше и чудесатее становятся сюжетные повороты. Атмосферное и жутковатое приключение в стиле старого Бёртона — чем не идеальное дополнение Хэллоуинского вечера?

Monster Prom

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Эта игра едва ли про Хэллоуин и едва ли способна напугать, но она однозначно про монстров. Про монстров-старшеклассников.
Monster Prom — это дейтинг сим, где игроку предстоит найти персонажу пару. На зазнобу, разумеется, нужно произвести хорошее впечатление, но всё усложняет монструозная природа обитателей школы. У каждого здешнего нелюдя свои предпочтения и слабости, которые необходимо учитывать. И они не очень типичны для нас, обычных смертных без шерсти, клыков и щупалец.
С понравившимся героем можно пытаться флиртовать...
…но не факт, что он будет этому рад

The Miskatonic

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
The Miskatonic тоже закинет игроков в учебное заведение, полное чудовищ… а ещё — тайн и отсылок к творчеству Г. Ф. Лавкрафта. Здесь нам предстоит играть за представительницу человеческой расы, по имени Шарлотта Лестрейндж. Её нанимает местный оккультный университет в качестве девочки на побегушках, а заодно дежурной в том крыле здания, где регулярно творится всякая ктулховщина.
Шарлотта когда-то принадлежала к ведьминскому культу, поэтому монстры её не пугают, а мистические тайны университета лишь манят. Вместе с ней игроку предстоит разоблачить заговор профессоров Мискатоникского университета.
Типичный обитатель университета
Впрочем, Шарлотта и сама тот ещё «монстр»

MediEvil

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Приключение из прошлого столетия особенно актуально в канун Дня всех святых, ведь в главной роли — полный оптимизма, но трусоватый рыцарь-скелет, воскрешённый по нелепой случайности. Родному королевству угрожает армия могущественного некроманта Зарока, и лишь сэру Даниэлю Фортескью под силу остановить злодея.
Восставшему герою предстоит долгое путешествие, полное врагов и опасностей. И если вас не прельщает возможность навалять противнику оторванной рукой или сплавиться по реке в гробу (когда ещё, если не на Хэллоуин?), игру стоит запустить хотя бы чтоб от души посмеяться. На днях как раз вышел ремейк, так что можно оценить местный чёрный юмор с осовремененной картинкой в высоком разрешении.
Несмотря на отсутствие нижней челюсти, лицо сэра Даниэля крайне выразительно

Stories Untold

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
В этом квесте вы не найдёте толп зомби, морей крови, скримеров и всего того, что обычно ассоциируют со словом «хоррор». Stories Untold не давит на глаза и уши игрока — она играет на струнах его души.
Игра состоит из четырёх новелл, и гадать, чем закончится та или иная глава, бесполезно. Непредсказуемость концовок, жутковатые текстовые загадки и тесные маленькие локации создают пугающую атмосферу в лучших традициях Стивена Кинга. Вдобавок Stories Untold умело играет на ностальгических чувствах: каждый эпизод стартует с заставки в стиле сериалов 80-х, тут и там раскиданы отсылки к творчеству Кинга и к «Твин Пикс», а герою придётся постоянно иметь дело с винтажными электроприборами. В общем, если вы думали скоротать Хэллоуин за пересмотром «Очень странных дел» — есть достойная альтернатива.

Undertale

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Олдскульная ролевая игра сразу после выхода заслужила огромную любовь публики. Кто-то пришёл в восторг от пиксельной графики, кто-то — от нестандартного разнообразного геймплея, а кто-то — от сюжета и посыла.
Undertale рассказывает историю маленькой девочки, которая угодила в подземелье, где давным-давно обитают монстры, изгнанные из нашего мира. Игрок сам решает, какой стратегии придерживаться: убить всех, не убивать никого... ну или смотреть по ситуации. Ваши выборы и складываются в концовку, но дух жутковатой сказки неизменен. Прибавьте к этому обаятельных персонажей — и несколько приятных часов вам обеспечено.
Undertale выглядит как типичная игра конца 80-х
Боевые сцены сильно отличаются от остального геймплея

The Hex

Во что поиграть на Хэллоуин. Атмосферные игры к кануну Дня всех святых
Этот проект напоминает поход в реальный бар хэллоуинской ночью. В одном углу сидит мужчина, переживший ядерную войну, в другом что-то яро обсуждают супергерой и персонаж файтинга, за стойкой ждёт своего коктейля воинственная эльфийка. Добавьте к этому детективную интригу — и получите The Hex.
Этот парень, например, — пародия на протагониста некоего платформера. Судя по выражению лица, он понятия не имеет, что делать с ножом
А вот другой знакомый образ — типичная суровая эльфийка-воительница. Слишком суровая, пожалуй
Игроку предложат управлять посетителями бара «Шесть кружек», где каждый из героев — пародийная отсылка к популярным игровым проектам. Им предстоит выяснить, кто из гостей заведения замышляет убийство всех остальных, и погрузиться в тёмное прошлое собутыльников. А заодно в собственное — и заглянуть даже в те уголки, о которых вы предпочли бы забыть.
 Хэллоуин можно скоротать по-разному: страшно, смешно, романтично и ностальгически уютно. Что бы вы ни выбрали, в нашей подборке наверняка найдётся проект, который поможет приятно провести День и Ночь всех святых! А если вы уже решили, во что будете играть, и не обнаружили тайтл в списке выше — обязательно напишите об этом в комментариях. Хороших советов много не бывает!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Кристина Грекова
Кристина Грекова
Искренне считает видеоигры в равной степени искусством и видом психотерапии. Любит решать головоломки и крошить виртуальных врагов в капусту. Неистовый фанат Devil May Cry.
Игры в материале
Five Nights at Freddy’s
Five Nights at Freddy’s
Тук-тук-тук
Тук-тук-тук
Slender: The Arrival
Slender: The Arrival
Little Nightmares
Little Nightmares
Dead by Daylight
Dead by Daylight
Costume Quest
Costume Quest
Fran Bow
Fran Bow
Monster Prom
Monster Prom
MediEvil
MediEvil
Stories Untold
Stories Untold
Undertale
Undertale
The Hex
The Hex