Как Mixer перетягивает лучших стримеров у Twitch? Microsoft вступила в борьбу стриминговых платформ

Как Mixer перетягивает лучших стримеров у Twitch? Microsoft вступила в борьбу стриминговых платформ

Спец — Как Mixer перетягивает лучших стримеров у Twitch? Microsoft вступила в борьбу стриминговых платформ
Что за загадочную платформу продвигают Microsoft?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Как Mixer перетягивает лучших стримеров у Twitch? Microsoft вступила в борьбу стриминговых платформ
Как Mixer перетягивает лучших стримеров у Twitch? Microsoft вступила в борьбу стриминговых платформКак Mixer перетягивает лучших стримеров у Twitch? Microsoft вступила в борьбу стриминговых платформ
Буквально на днях Кори KingGothalion Майкл, один из самых известных стримеров на Twitch, покинул площадку. Он ушёл на Mixer — стриминговую платформу от Microsoft, которая всё чаще появляется в заголовках новостей. KingGothalion — уже третий владелец крупного канала на Twitch, покинувший сайт под аккомпанемент слухов о многомиллионных сделках и споров об этичности такого поступка. При этом Mixer по-прежнему остаётся тёмной лошадкой среди стриминговых платформ — хоть и появилась она ещё в 2016 году.
Что за загадочную платформу продвигают Microsoft, и как с этим связано будущее Twitch (возможно, далеко не безоблачное)? Разбираемся в ситуации!
KingGothalion объявляет о своём уходе с Twitch

Как всё началось

В конце июля один из самых популярных стримеров на Twitch, 28-летний Тайлер Ninja Блевинс, неожиданно сообщил о переезде на Mixer — гораздо менее известную площадку от компании из Редмонда. Нельзя сказать, что на Twitch ему не хватало славы или денег, — на канал Блевинса подписано более десяти миллионов человек, а одна лишь сделка с EA о стримах по Apex Legends принесла ему миллион долларов. Журнал Times даже включил Ninja в список ста самых влиятельных людей года наравне с Тейлор Свифт и Мишель Обамой, так что потеря столь крупного канала — далеко не шутка.
Затем новости о Mixer ненадолго поутихли, однако уже в октябре туда ушёл Майк Shroud Гржесик, бывший профессиональный игрок в CS:GO, а ныне — стример Call of Duty, PUBG и Rainbow Six: Siege, один из популярнейших персонажей на всём Twitch (7 млн фолловеров). А вскоре за ним последовал и KingGothalion, ещё один владелец канала с миллионной аудиторией — пусть это и не сравнимо с масштабами Ninja и Shroud, но цифра всё равно внушительная.
Уход Ninja обставили кинематографично

Что такое Mixer?

Платформа была основана ещё в 2016 году парой независимых разработчиков, Мэттом Салсаменди и Джеймсом Бёмом, и тогда носила другое название — Beam. Хоть проект и не стал конкурентом Twitch, спустя полгода после запуска на него обратила внимание Microsoft: корпорация выкупила Beam, а затем интегрировала в Windows 10 и Xbox One, попутно доработав функционал сервиса.
Важным преимуществом Mixer уже долгое время остаётся техническая часть: крайне низкая задержка (всего 2–3 секунды), возможность создания совместной сессии несколькими стримерами, а также интерактив — от косметических мелочей до встроенных прямо в трансляцию мини-игр. И если в случае с задержкой Twitch может потягаться с конкурентом благодаря функции low latency, то в интерактивности и прочих фишках Mixer его обгоняет.
Как Mixer перетягивает лучших стримеров у Twitch? Microsoft вступила в борьбу стриминговых платформ
При этом недостатков у Mixer тоже хватает. Один из главных — невысокая популярность платформы. Согласно отчёту CNN, формально у сервиса 30 миллионов активных пользователей, но это и неудивительно: всё-таки Mixer встроен в самую популярную операционную систему для ПК. А вот реальные показатели гораздо скромнее: во втором квартале 2019 года часы просмотров на Mixer составили всего 3% от всех трансляций на разных платформах. Twitch, для сравнения, сейчас удерживает больше 70%.
У самых популярных каналов на Mixer несколько десятков миллионов просмотров — а Twitch может похвастаться сотнями миллионов. Отчасти это сказалось и на том же Ninja: хотя он быстро прижился на новом месте и за первую неделю обзавёлся миллионом подписчиков, с тех пор он лишь удвоил это число. 2,5 миллиона зрителей — это, конечно, тоже много, но всё равно в целых десять раз меньше, чем на Twitch. Темпы роста канала значительно упали.
Наконец, сервис Microsoft обвиняли в цензуре: в августе сайт Games Industry опубликовал материал, посвящённый слишком жёстким ограничениям внешнего вида стримеров — даже из-за обнажённых плеч трансляция может получить рейтинг «18+». Впрочем, это решение, скорее всего, принято в рамках борьбы с девушками-стримерами, которые завлекают зрителей почти что эротическим контентом. Twitch с этой проблемой сталкивается постоянно
Статистика просмотров по площадкам, инфографика StreamElements

Если Mixer такой проблемный, почему туда уходят крупнейшие стримеры?

Джессика Блевинс, жена Ninja и по совместительству его менеджер, в общих чертах рассказала о причинах перехода в интервью Business Insider. По её словам, одним из решающих факторов стало отношение администрации Twitch к пользователям. Когда паре нужно было договариваться с сотрудниками компании, диалог мог тянуться месяцами, в то время как сделка с Microsoft заняла всего пару недель, и представители корпорации помогали им на каждом шагу. Кроме того, поклонники Ninja с Twitch могли бесплатно оформить подписку на его канал в Mixer.
К тому же ещё за год до этих событий о Mixer отзывались как о ресурсе с довольно-таки здоровой атмосферой в чате и отличным отношением к стримерам. Пользовательское соглашение всячески защищает аудиторию от нападок троллей: например, словосочетание «cam girl» считается оскорблением, а спам необоснованными жалобами в адрес стримера жёстко наказывается, равно как и любые другие угрозы — например, сваттинг.
Как Mixer перетягивает лучших стримеров у Twitch? Microsoft вступила в борьбу стриминговых платформ
Shroud о причинах перехода ничего не рассказывал, ограничившись коротким сообщением в Twitter. Впрочем, его явно тепло приняли: в переписке Майкла поприветствовал Фил Спенсер, одна из ключевых фигур в игровом направлении Microsoft. А вот KingGothalion был более прямолинеен: он выбрал сделку с Microsoft, чтобы получить больше возможностей помогать начинающим стримерам и заниматься благотворительностью.
Вероятно, редмондцы действительно помогают тем, кто выбрал сотрудничество с ними, не только деньгами —  хоть без них, разумеется, и не обошлось. Например, Ninja потерял немало подписчиков: интерес к Fortnite постепенно ослабевает, хотя сам Блевинс называет игру одним из главных факторов его успеха. Деньги Microsoft стали бы для стримера гарантией будущего — а от такого предложения и впрямь непросто отказаться.
Стримы на Mixer могут выглядеть очень празднично

Как это восприняли в администрации Twitch?

Спустя некоторое время после ухода Ninja его Twitch-аккаунт оказался в центре скандала. Сайт решил опробовать на его канале новую функцию: так как сам Блевинс уже не вёл трансляции, пустующий канал с гигантской аудиторией попытались превратить в место для рекламы других, живых, аккаунтов. В список этих стримов случайно затесался канал, транслировавший порнографию, — Блевинс заметил это и пожаловался в Twitter, что администрация сайта рушит его многолетний труд. В итоге перед ним извинился сам генеральный директор Twitch, Эммет Шир.
Shroud повезло больше: в честь его ухода компания опубликовала трогательное видео с благодарностью за воспоминания и пожелала удачи.

Что Microsoft собираются делать дальше?

Сейчас о будущем Mixer сложно делать выводы. Топовые игроки на Twitch — пусть и важный шаг для развития платформы, но всё же лишь начало пути. Показатели площадки до сих пор не вызывали оптимизма, хотя с переходом таких мастодонтов, как Shroud и Ninja, ситуация вполне может измениться. Возможно, за звёздами подобного масштаба последует по-настоящему внушительная волна зрителей и стримеров калибром поменьше. Тогда платформа наполнится контентом, а заодно и наберёт популярность среди зрителей.
Однако некоторые стримеры решительно настроены против Mixer. Например, известный по PUBG, Apex Legends и другим играм Гай DrDisrecpect Бэйм обвинил Ninja и Shroud в недальновидности, а Microsoft — в завышении статистики просмотров. В этой ситуации напрашивается параллель между между Mixer и Epic Game Store. И те и другие в первую очередь делают ставку на удобство и комфорт создателей контента. А вот завлекать пользователей обе компании предпочитают громкими событиями и именами. Правда, из-за политики эсклюзивов Epic, наоборот, столкнулись со шквалом обвинений в бесчестной конкуренции со Steam, отголоски которых не утихли до сих пор.
Но у Microsoft есть все шансы обойти ловушку, куда угодили Epic. За последние годы список претензий к Twitch только растёт: пользователи жалуются, например, на спорную цензуру и другие промахи. А вот Mixer ещё не успел стать причиной крупных скандалов, так что сейчас у корпорации как раз есть шанс завоевать место под солнцем.
Как Mixer перетягивает лучших стримеров у Twitch? Microsoft вступила в борьбу стриминговых платформ
А вы когда-нибудь смотрели трансляции на Mixer? Или, может, даже пробовали там стримить? Обязательно расскажите о впечатлениях в комментариях. И поделитесь своим мнением: как по-вашему, удастся ли Microsoft со временем увести у Twitch серьёзную долю аудитории?
Комментарии
Загрузка комментариев