В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор?

В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор?

Спец — В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор?
Самые любопытные кастомные карты для легендарной стратегии.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор?
В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор? В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор?
17 лет спустя после релиза Warcraft 3 можно точно сказать — добавить на диск с игрой редактор карт и сюжетных кампаний было гениальным решением. Количество пользовательских режимов, модов и сюжетов исчисляется сотнями, а некоторые и вовсе стали основоположниками новых жанров — например, Defense of the Ancients (DotA) и LegionTD.
Совсем скоро состоится релиз Warcraft 3: Reforged — разработчики пообещали сравнимый с тем, что в оригинале, набор инструментов. Так что новые пользовательские хиты не заставят себя ждать. Ранее мы рассказывали о сюжетных кампаниях, которые продлевают жизнь 17-летней игре. Настал черед кастомных карт.

Legion Tower Defense

В 2009 году пользователь под ником Lisk решил, что любимому Warcraft 3 не хватает ещё одной карты в жанре tower defense. В нём игрок расставляет на уровне башни-защитники — и отражает бесконечные волны подконтрольных компьютеру врагов. Реализацию механики в игре показала сама Blizzard: в картах Turret Defense для StarCraft и одноименной карте для Warcraft 3.
Вместе с друзьями Lisk начал работу над LegionTD. Идея новой карты была проста: оживить недвижимые башни и добавить возможность соревноваться. 8 игроков делятся на команды по 4. Цель — забороть короля противника, защитив при этом своего. Задачу придется выполнять с помощью воинов-наёмников — именно они отражают нападение.
За каждую отраженную волну игрок получает золото. Его можно потратить на наём новых юнитов или апгрейд инфраструктуры. В LegionTD есть вторая валюта — дерево. Её нужно тратить на осаждающих вражеского короля солдат.
Для победы игроку предстоит манипулировать юнитами и их положением на карте, следить за собственной экономикой и координировать действия с другими игроками. Несмотря на простой геймплей, в LegionTD интересно играть — победных стратегий здесь очень много.
В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор? В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор? В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор?
Спустя год после релиза в LegionTD регулярно играли более 100 000 человек. Примерно тогда же Lisk поделился исходным кодом с сообществом, и то ответило несколькими модификациями. В самую удачную — LegionTD Mega — играют до сих пор. Например, на просторах Garena и ICCup.

«Петры Баланс»

Одна из самых популярных пользовательских карт для Warcraft 3, «Петры» (или «Петросянщина»), вдохновлена юмористическим шоу «Кривое зеркало» и его бессменным ведущим Евгением Петросяном. Качество и актуальность шуток штатных юмористов «Зеркала» стали легендой и подарили жизнь множеству пародий и даже игр.
Автором оригинальных «Петров» считается пользователь с ником LaMinneT. Разработчик вдохновлялся другими картами того же жанра: Vampirism и «Алкоголизм». В первом случае люди противостоят вампирам, во втором — трезвенники алкоголикам. Вскоре после релиза исходный код оказался в открытом доступе: LaMinneT отправился служить в армию и выложил его на приватном форуме. Идею подхватили другие пользователи — так появились знаменитые «Петры Баланс». Новую версию разрешалось редактировать другим пользователям: карту можно было тонко настроить под собственные нужды. Наибольшим вкладом отметился пользователь с ником ~ДраГон~КенТ. Под его редакцией карта стала популярной среди широкого круга игроков.
В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор? В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор? В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор? В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор? В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор?
По правилам «Петров», участники делятся на две команды: «Зрители» (любители КВН) и «Петросяны». Задача первых — построить базу, которая выстоит под атаками Петросянов на протяжении пяти игровых дней, после чего можно построить «выход из зала Петросянщины» — условие победы команды зрителей.
Задача Петросянов — не дать зрителям выбраться из своего шоу. Пока зрители готовят оборону, Петросяны перемещаются по карте, получают уровни и артефакты, которые помогут пробить защиту жертв и «рассмешить» (убить) их.
Игра стала популярной благодаря своим особенностям: игроки оптимизируют свои подходы к прокачке, стараясь опередить друг друга и достичь финальной цели. Времени мало: если зрители будут медлить, Петросян запросто пробьётся через защитные баррикады, но если Петр будет долго качаться, то не сможет справиться даже с самым хилым зрителем.
В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор?
Карта популярна до сих пор: например, в Garena и ICCup легко найти лобби с единственным свободным слотом.

Castle Fight

Идея карты возникла в середине нулевых на сайте eeve.org. Как замечают современники на форумах: «Иначе как золотой эпохой Warcraft 3 это время назвать не получится». Автору модификации, под ником geX, развивать карту вскоре наскучило: последней каплей стал тормозящий ноутбук. Castle Fight застыл на версии 1.14b. Разработку с разрешения автора подхватили фанаты проекта из России, и Castle Fight переехал на домен castle-fight.net.ru.
Под руководством Elf_Stratigo и Vamp-irrr аудитория карты росла. Российское сообщество вырастило Castle Fight до версии 1.22a: оно не только поправило баланс, но и добавило новые расы. После релиза разработчики покинули проект в 2013 году. С той поры над модификацией работают Sunus и Ddmn, а самым популярным местом для игры стал российский сегмент Garena. 
Castle Fight рассчитана на 10 игроков, по пять в каждой команде. Столько обычно не набирается: партии в CF проходят 1 на 1 либо 2 на 2. В распоряжении каждого игрока один юнит-строитель — с его помощью необходимо возводить казармы и здания поддержки. Первые производят юниты, которые без участия игрока отправляются по одной из дорог навстречу неприятелю. На противоположной стороне происходит то же самое. У каждого юнита в модификации свой тип брони и тип атаки. Задача игроков — угадать стратегию друг друга и построить казармы с такими юнитами, какие справятся с юнитами соперника.
В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор? В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор? В ожидании ремейка: в какие карты Warcraft 3 фанаты играют до сих пор?
Всего в Castle Fight двенадцать рас. Дополнительное разнообразие вносят здания поддержки: одни накладывают баффы на союзников, другие улучшают производительность казарм, а третьи атакуют соперника магией. А еще есть уникальные юниты, чьи казармы можно построить в единственном экземпляре. В общем, уйма вариантов победных стратегий.

Жизнь на арене

Недостатка в PvE-картах для Warcraft 3 не было никогда, но Life In Arena всегда стояла особняком. Сюда возвращались перевести дух после сложных матчей в DotA или чтобы прогулять школу. Успех карты не случаен: её продолжают развивать и сегодня. А после выхода Dota 2 карту бережно перенесли в новую игру.
Восемь игроков в лобби, 45 героев на выбор, 20 волн крипов и финальный босс. Звучит просто, но одна нечаянная смерть или неправильная комбинация предметов — и можно начинать заново. Сложность можно повысить, уменьшив количество игроков в лобби. Например, можно попробовать пройти всю карту вчетвером. В этом случае каждому участнику придется напрячь стратегический гений: каких героев брать, кто кого прикрывает, в какой очередности соратникам активировать способности своих героев.
Приходится абузить: нас всего четверо
Warcraft 3 — уникальная игра. Даже спустя семнадцать лет после релиза она продолжает развиваться руками фанатов. Сегодня тех, кто заново проходит оригинальную кампанию, почти не осталось — все помнят её наизусть. Сервера с пользовательскими модификациями и картами живы до сих пор. В лобби почти не бывает свободных мест: желающих сыграть в любимую карту не отпугивают устаревшая графика, интерфейс и косяки старой игры. Самые популярные работы уже точно окажутся в Warcraft 3: Reforged, но кто знает, какие новые жанры подарит игрокам долгожданный ремейк легендарной игры?
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Никита Соколов
Никита Соколов
Автор Игромании. Первой игрой была «Ну, погоди!», которую индивид не осилил из-за обилия математических задач. Так пришло осознание поступать на филологический. Запретный вопрос «сколько будет 5+7?». Всегда получается 13. Самоироничен, саркастичен, харизматичен (наверное).