Игра в материале
Age of Wonders 2: The Wizard’s Throne
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Серия: Age of Wonders
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Triumph Studios
Издатель: Take 2 Interactive
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Логрус
Дата выхода: 12 июня 2002
Дата выхода в России: 20 сентября 2002
Век строительства. Редактор карт к Age of Wonders II

Век строительства. Редактор карт к Age of Wonders II

Мастерская — Век строительства. Редактор карт к Age of Wonders II
"...Те, кто в совершенстве освоили редактор к Heroes of Might and Magic, подумают, что уж этот-то редактор им точно по плечу. И будут в какой-то мере правы. Редактор карт к Age of Wonders II действительно похож на "монстра картосозидания" для HoMM. Но...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Мастерская
Век строительства. Редактор карт к Age of Wonders II

   Редактор: Устанавливается вместе с игрой
   Где взять: Запустить файл AoW2Ed.exe
   Возможности: Соответствуют игровым
   Сложность освоения: Средняя
   Документация: Отсутствует

   В Age of Wonders II играешь запоем. Это как выпить бокал хорошего французского вина. Нельзя торопиться — не почувствуешь букета, но и медлить тоже нельзя — выдохнется. К экрану прилипаешь надолго, лишь отбегая на кухню для того, чтобы вытащить что-то из холодильника. И сразу назад. Но однажды счастье закончится. Вместе с приложенными к игре картами. Тогда, если ваша любовь к творчеству пересилит страсть к разрушению, придет пора браться за виртуальные молотки и пилы.

   Новый подход

   Те, кто в совершенстве освоили редактор к Heroes of Might and Magic, подумают, что уж этот-то редактор им точно по плечу. И будут в какой-то мере правы. Редактор карт к Age of Wonders II действительно похож на "монстра картосозидания" для HoMM. Но... Сама идея создания карт другая. Скрипты значительно проще и выведены в отдельный блок. Они гораздо гибче в управлении и позволяют вносить большое количество изменений в игровой баланс непосредственно во время игры. Но в жертву были принесены разнообразные концовки. Игра проходит под лозунгом: "один в поле — победитель".
    Всем объектам на карте присвоены идентификационные номера. Это позволяет делать с
114 Kb
Скрипты, скрипты...
заранее установленными объектами что угодно. Поэтому забудьте порочную практику "поставил 2 портала одного цвета и забыл". Отправить можно не только в портал. Главное — знать ID портала и координаты и определиться с координатами места доставки.

   В лес по дрова

   На старте вас ждет экран управления, стандартно поделенный на части. В самом верху — набор управляющих команд. Чуть пониже — набор пиктограмм, призванных облегчить строительство карт. Справа расположены две закладки — Map (отвечает за объекты, расставленные по карте) и Event (отвечает за создание скриптов). В самом низу расположены индикаторы структур, расположенных под курсором. Обратите внимание на эти индикаторы, поскольку они значат гораздо больше, чем в других играх. Первым из индикаторов идет указатель положения курсора. С помощью его запоминайте расположение расставленных вами объектов. Следом идет индикатор территории — с его помощью вы узнаете тип территории (хотя это можно и на глаз определить). Следом расположен индикатор построек, он показывает, какой объект "надустановлен" на этой территории — город, скала и т.д. Последний и самый важный индикатор — индикатор текущего объекта. В редакторе учитываются все объекты и то, что в одной локации (клетке) их может быть несколько одновременно. Поэтому выберите клетку с войсками, стоящими в городе, и пощелкайте по ней. Вы увидите, как последовательно меняются объекты в индикаторе. Редактироваться при помощи правой клавиши мыши будет именно тот, название которого показывает индикатор.
    До начала создания карты следует упомянуть еще набор управляющих команд, который включает в себя команды File (управление сохранением и восстановлением сценариев), Edit (управление буфером обмена), Options (настройки карты, создание/уничтожение подземелий, просмотр карты), Players (переход к игрокам, которые будут присутствовать на карте), Help
134 Kb

Этот герой еще свободен.
Ненадолго.

(в нынешней версии помощи не содержит) и набор пиктограмм. В него входят достаточно стандартные пиктограммы сохранения и открытия карт, смены уровня карты, размера кисти, стирательной резинки, просмотра. Кроме того, создатели AoW2 решили не отставать от разработчиков из New World Computing, поэтому пара кнопок для управления трехмерным ландшафтом вам тоже предложена.

   По прериям на курсоре

   Процесс создания карты начинается с выбора размера карты, наличия у нее придатка в виде подземелья и выбора основного ландшафта. Но уделять этому времени столько же, сколько уделяли в "Героях", не стоит. Главное — не ошибиться с размером карты и выбрать основной ландшафт (чтобы потом меньше перекрашивать). Подземелье можно потом и добавить, и отнять.
   После создания карты необходимо определиться с ее основными настройками. Запустите через Options команду Map Settings. У нее есть несколько закладок. На первой — General — вы должны определиться с названием карты (Map Name), написать краткую предысторию (Map Description), добавить звуковое сопровождение на карту (Map Songs), по желанию — добавление автора и пароля к карте. На второй закладке — Settings — вы займетесь общей настройкой рас и волшебников.
   Restrictions определяет количество игроков на карте и максимально допустимое количество героев у них.
   Customize Wizards определяет, будут ли фиксированы игроки начальной расой и сферой магии; Independent AI — настрой нейтральных войск по отношению к игрокам.
   Races on Map установит, разрешается ли тем или иным расам присутствовать на карте.
    На третьей закладке — Players — вы можете детально подкорректировать героев. Можно
120 Kb
Небольшое подземелье.
Индикаторы и здесь выдадут
вам всю необходимую
информацию.
изменять их имя, сферу магии, начальную расу, цвет игрока, стартовые капиталы в мане и золоте, размер внешних источников дохода в тех же мане и золоте, уровень силы игрока (если это не разрешенный для человека игрок) и изучаемые заранее заклинания. Четвертая закладка — Diplomacy — настраивает начальные отношения между игроками.
    После начальной настройки переходим к самой карте. Определяйтесь с основным ландшафтом (ландшафтами) и наносите на поверхность карты. После этого можно расставлять различные сооружения (закладка Tiles/Placed), которые лучше тут же настроить. Настройка города состоит из его названия (если город не Random), принадлежности к игроку, выпускаемой расы, размера, силы защитников и проведенных апгрейдов (заметьте, как последнее похоже на "Героев"). У Magic Vault можно настроить кастуемый спелл и уровень охраны. Всем прочим сооружениям можно настроить только уровень защитников и (если это возможно для данного сооружения) принадлежность к игроку. Начинать лучше с крупных объектов, так как они потом не пожелают устанавливаться на места расположения древесных рощ и тому подобного. Все ставятся только на чистое место. После расположения всех стационарных объектов можно перейти к армиям (Units), героям (Heroes), игрокам (Wizards) и предметам (Items). Заметьте, что редактор очень дружелюбно относится к использующему его, показывая, выставлен ли уже тот или иной герой или игрок на карту. Имейте в виду, что редактировать можно только своих героев. Для героев, предложенных компьютером, возможно только получение предметов. Для выбора надо выбрать предмет и выбрать тот слот героя, в который предмет следует поместить (неправильный выбор, вроде плаща в руку, ничего не даст), и нажать кнопку Add. Изменять заранее созданные предметы также не разрешено. Можно лишь создать собственный суперартефакт. Но не случится ли из-за него дисбаланса в игре?

   Создание сюрпризов

   Карта почти готова к использованию. Но будет ли интересно на ней играть? Скорее всего, нет. Стоит добавить несколько сюрпризов в виде
105 Kb
Можем и личико. А можем и пол
поменять! Без всякой хирургии.
скриптов, которые расположились на закладке Events.
   Скрипт состоит из названия (Name), типа скрипта (Type), цели своей активации (только для игрока-человека или всегда), тела скрипта, триггера для вызова скрипта (Trigger) и условий скрипта. Все уже созданные скрипты расположены рядом, их не надо искать по всей карте, как в "Героях".
   Тип скрипта — это выбор конкретного скрипта, отвечающего за тот или иной эффект.
   Тело скрипта для разных скриптов различно, но обычно включает в себя место приложения эффекта (точные координаты), уточнение эффекта (например, выбор конкретного заклинания для Storm), радиус эффекта (если есть), текст (если нужен).
   Триггеры — причина вызова эффекта — могут быть очень разнообразными.
   Условия — дополнительный триггер. Условия расположены на закладке Conditions, и их можно включить, только когда есть хоть один скрипт. Условия нужны для разрешения/запрещения срабатывания триггера. Например, триггер на прибытие в земли одного из компьютерных игроков включится, только если у вас нет альянса с другим игроком. В теле скрипта будет как раз предложение альянса со стороны вновь разведанного игрока.
    Разбирать каждый скрипт в отдельности бессмысленно, все они построены по одной схеме. Но если вдруг у вас возникнут трудности с каким-то отдельным скриптом, то смело пишите на e-mail, приведенный в начале статьи.
   * * *

   Открою вам напоследок одну маленькую тайну. В игре есть возможность создавать альтернативные концовки. Есть маленький и незаметный скрипт WinGame. Достаточно только написать к нему достойный набор триггеров и условий — и условием победы не будет банальное "убей их всех". А если таких скриптов сделать несколько... Почему этим скриптом не пользовались дизайнеры игры — непонятно. Но нам-то никто руки не связывает.
Комментарии
Загрузка комментариев