То что надо. Обзор колонок Edifier G2000

То что надо. Обзор колонок Edifier G2000

Железный цех — То что надо. Обзор колонок Edifier G2000
Компактная акустика для игр
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
То что надо. Обзор колонок Edifier G2000
То что надо. Обзор колонок Edifier G2000То что надо. Обзор колонок Edifier G2000
Стандартный образ колонок для компьютера — это деревянные корпуса, несколько динамиков и отдельный сабвуфер. И это правильный образ. Звук требует объема, каждому частотному диапазону нужны свой излучатель, усилитель и дорогой источник. Но что делать, если на рабочем столе нет места? Правильно, искать маленькие колонки. Только вот серьезные компании в мелком формате продают Hi-End за дикие деньги, а «ноунеймы» с их пластиковыми коробочками — это гадание на D20-кубике. Сегодня у нас исключение — Edifier G2000. Это колонки размером с ладонь от компании, что двадцать лет делает мультимедийную акустику, занимает первое место в Китае и владеет Hi-End-фирмами Stax и AAD.

Edifier G2000

Стоят колонки 4900 рублей, работают как по аналогу, так и по Bluetooth с USB, светятся разными цветами и обещают «качественный звук». Комплект поставки у них — стандарт Edifier: блок питания, кабель USB–USB и акустический провод с парой 3,5-мм джеков. Всё это уложено в отдельные пакетики и сделано качественно, но без изысков вроде тканевых оплеток.
То что надо. Обзор колонок Edifier G2000
Сами колонки Edifier собрали из пластика. Лицевую часть отлили из чуть шершавой пластмассы, а боковую и заднюю — из гладкой. Спереди поставили один динамик на 2,75 дюйма, а сзади вырезали отверстие фазоинвертора и понизили частоту резонанса. Сзади же разместили три линии подсветки. Сделали ее правильно — закрыли матовым пластиком, который «съел» излишнюю яркость и рассеял свет, и дали на выбор четыре цвета — голубой, красный, зеленый и фиолетовый.
Левая колонка в паре, традиционно, ведущая. В ней стоит вся электроника, и на ней же — все входы и выходы. Это отдельное питание от розетки, выход USB Type-A для подключения к компьютеру, вход на 3,5-мм джек и выход на сабвуфер. То есть если басов не хватит — покупаешь активный саб, втыкаешь, и G2000 превращаются в трифоник.
А вот что плохо — левую и правую колонки соединили намертво. И обидно даже не то, что, если порвешь провод, придется доставать паяльник, а то, что кабель всего 115 сантиметров. Если ставить аккуратно и прятать провод, длины хватает только на один монитор. В сетапе с двумя дисплеями провод остается на виду.

Управляем, подключаем

Всё управление в G2000 располагается на левом боку ведущей колонки. Это две клавиши и между ними рычаг громкости. Поначалу он кажется странным. Непонятно, на какой громкости стоит усилитель, плюс сам рычаг тугой и надо придерживать колонку, чтобы она не переворачивалась. Но за время тестов мы к этому привыкли, и особых жалоб у нас нет.
То что надо. Обзор колонок Edifier G2000
С кнопками проще. Нижняя управляет подсветкой и пресетами эквалайзера. Верхняя отвечает за питание и переключает источники звука. При этом каждое действие комментирует женский голос, так что тут обошлись без индикаторов.
По подключению всё просто. Можно воткнуть в звуковую плату 3,5-мм джек или подключиться по USB-кабелю, и Windows сама установит драйверы. Еще есть, как вариант, Bluetooth 4.2, и работает он без видимых лагов.
То что надо. Обзор колонок Edifier G2000
Какой вариант выбрать — разницы нет. Звук в любом случае проводится через процессор Helcate, и источник на качество не влияет. Что же касается самого звучания, то самое верное определение будет «нормально». Без откровений, но хватает и на фильмы, и на игры, и на музыку. Да, если придраться, то и низов надо бы больше, и детализацию в музыке повыше. Но всё это в порядке вещей для такого формата. Тут главное то, что баланс соблюден, верха не режут уши, корпус не дребезжит, несмотря на размеры, а ЦАП не лагает и не отстает от картинки в играх. Ну и конечно, звук колонки позиционируют как надо.
То что надо. Обзор колонок Edifier G2000
G2000 — это колонки для тех, у кого нет места под полноценные деревянные коробки, а наушники настолько надоели, что уже волосы дыбом. И в такой парадигме акустика чудо как хороша. Единственный её недостаток — намертво заделанный кабель между сателлитами. В остальном есть всё, что надо: несколько вариантов подключения, работа с телефоном и приятный звук.
 
Технические характеристики
Тип акустики: 2.0
Материал корпуса: пластик
Мощность: 35 Вт
Частотный диапазон: 98–20 000 Гц
Входы: 3,5-мм джек, USB Type-A, Bluetooth 4.2
Дополнительно: блок питания, кабель USB-USB, кабель «джек-джек»
Размеры: 10,6x10,5х13 см
Общий вес: 1,4 кг
Цена на ноябрь 2019 года: 4900 рублей ($75)
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.