«Флешбэк»: основатель «Лентача» Андрей Коняев о приставке LIFA

«Флешбэк»: основатель «Лентача» Андрей Коняев о приставке LIFA

Флешбэк — «Флешбэк»: основатель «Лентача» Андрей Коняев о приставке LIFA
Андрей Коняев рассказал, как хотел Dendy, но получил LIFA.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Флешбэк
«Флешбэк»: основатель «Лентача» Андрей Коняев о приставке LIFA
«Флешбэк»: основатель «Лентача» Андрей Коняев о приставке LIFA«Флешбэк»: основатель «Лентача» Андрей Коняев о приставке LIFA
Андрей Коняев — издатель научно-популярного издания N+1, основатель сообществ «Лентач» и «Образовач», преподаватель мехмата МГУ и ведущий Kuji Podcast — рассказал Игромании, как хотел Dendy, но получил LIFA.
Однажды в квартире моей школьной подруги появилась Dendy.
О том, что Dendy — клон известной во всём мире приставки Nintendo Entertainment System, в России начала 90-х мало кто знал. Бело-чёрная тайваньская консоль и жёлтые картриджи очень быстро стали самым желанным подарком каждого ребёнка на постсоветском пространстве. В те времена позволить себе приставку, особенно в Тамбове, мог далеко не каждый. Родителей на такую покупку нужно было уговаривать: в сложной экономической ситуации выбор в пользу Dendy был неочевидным. Да и стоила она существенных денег, около 100 тысяч рублей.
Добро пожаловать в Тамбов девяностых
Поэтому приставка LIFA, стоившая почти в два раза меньше, привлекала внимание. Её достоинства не заканчивались на цене: в комплекте шел пистолет для охоты на виртуальных уток, а в некоторых моделях ещё и картридж с многообещающей надписью «888 в 1». Я человек, который плохо помнит, что было неделю назад. Спрашивать у меня, что случилось в ноябре 1997 года, тоже практически бесполезно, но покупку LIFA я запомнил: шёл дождь, приставка была в большой коробке черного цвета.
Здесь и далее фото приставки Lifa SM-888-II взяты с сайта Dendygames
Мы сразу же взяли ещё два картриджа с играми. Первой была Super Contra 6 — модифицированная пиратами Contra Force с косметическими изменениями и большим количеством жизней. Спустя двадцать лет я решился на перепрохождение и снова словил те же ощущения, в некоторых вещах она явно опережала современников. Например, в сюжете: там есть неожиданный поворот — главный союзник становится главным же злодеем. Второй картридж — классический для консолей 90-х «4 в 1». Внутри оказалась одна игра с непереведённым китайским названием (стандартная «леталка» с бешеным количеством спецэффектов), две части «Чипа и Дейла» и «Робокоп 3».
Super Contra 6
«Робокоп 3»
После «Робокопа» и совместного прохождения Contra переключиться на что-то принципиально другое было сложно — первые впечатления остались на всю жизнь. Поэтому следующие покупки того же эффекта не вызывали: например, я купил картридж с «Марио» и совсем не понял, почему спасать пиксельную принцессу — это круто. Ну правда, всё время бежишь направо, всюду нужно прыгать, собирать грибы и побеждать. После Contra, где была яркая графика, увлекающий сюжет и геймплей, «Марио» выглядел блекло. Аналогичная ситуация с первой Metal Gear — мне было решительно непонятно, что там нужно делать.
В остальном LIFA оставляла лишь положительные эмоции: наличие второго джойстика позволяло сыграть в любимые игры с друзьями, а простота железа — не беспокоиться о внезапных неполадках. Даже больше скажу: консоль несколько раз драматично падала со своего пьедестала у телевизора, но всегда оставалась невредимой.
«Флешбэк»: основатель «Лентача» Андрей Коняев о приставке LIFA
«Флешбэк»: основатель «Лентача» Андрей Коняев о приставке LIFA
Чудо техники
8-битная китайская приставка LIFA SM-888, также известная как HAILI LM-888, Panther НА-888 и Crown IQ-924, была совместима с играми для Nintendo Entertainment System и Dendy на китайских картриджах. По факту это аппаратный клон NES: от оригинала система отличалась лишь дизайном, расположением кнопок и наличием антенны для передачи сигнала на ТВ. Приставка существовала в трёх вариантах: например, LIFA SM-888-II внешне напоминала Sega Mega Drive 2, а всё железо консоли SM-888-III помещалось в геймпаде.
«Флешбэк»: основатель «Лентача» Андрей Коняев о приставке LIFA
«Флешбэк»: основатель «Лентача» Андрей Коняев о приставке LIFA
SM-888-III
Первая поломка случилась много лет спустя. Отец принялся за ремонт и выяснил, что внутри отсутствует нужный шлейф, а контакты попросту спаяны вручную (это техническая особенность LIFA, о которой рассказывают все владельцы приставок. — Прим. ред.). Путём нехитрой операции консоль удалось воскресить. Вторая проблема — геймпады. Дело не в удобстве, а в том, что кнопки изнашивались от использования. Выход только один — замена. Зато после этого всё заработало как ни в чём не бывало. Если честно, у меня всегда было ощущение, что LIFA спроектировали и собрали так, чтобы она пережила даже ядерную войну, — на такое приставка точно способна.
В LIFA я играл долго, поэтому библиотеку 8-битных игр знаю хорошо. Потом появились Sega Mega Drive и 16-битные игры. 32-бита и Panasonic 3DO я видел только издалека в магазинах и игровых клубах, а дальше помню лишь названия. Contra: Hard Corps, Earthworm Jim 2. Поиграть много не успел; это было на излёте жизни приставки, а я как раз поступал в университет.
Сравнение геймплея Earthworm Jim 2 на Sega Mega Drive и Super Nintendo
После поступления я заселился в общежитие, но поиграть не удалось и там — в общаге стоял один компьютер на комнату для четверых. Возможно, благодаря этому мне и удалось успешно окончить университет. Знаю много хороших людей, которые вместо сдачи зачёта рубились в футбольный симулятор, чтобы привести «Локомотив» к очередному титулу в «Лиге чемпионов».
Super Mario Galaxy
В последнее время впечатления, сравнимые с восторгом от LIFA, вызывали консоли Nintendo. Skyrim на Switch — это одно, но, когда я наконец понял гений Марио, — это совсем другое. Больше всех запомнились Paper Mario и Super Mario Galaxy; последняя порой действительно радовала прямо как в детстве. С возрастом начинаешь ценить игры про Марио за то, как с помощью ограниченного набора инструментов им удаётся создать незабываемый образ и увлечь.
Galaxy я прошёл на 100%.
Комментарии
Загрузка комментариев