Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных

Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных

Железный цех — Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных
Сетевое хранилище, которое заменяет любое «облако», не требует помесячной оплаты и не подчиняется ни Google, ни Microsoft.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных
Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных
Многие наши знакомые считают сетевые хранилища либо чисто офисным решением, либо уделом железных гиков. На самом деле NAS решает такую кучу проблем, что мы бы их ставили в каждую квартиру. Давайте пару примеров.
NAS заменяет компьютер в вопросе хранения данных. И это особенно актуально, когда дома все пересели на консоли, планшеты, ноутбуки и телефоны. NAS хранит музыку и фильмы для всех домашних телевизоров, планшетов, проекторов и Android-приставок. Также NAS заменяет любое «облако», не требует помесячной оплаты и не подчиняется ни Google, ни Microsoft. Ну и, конечно же, NAS всегда на связи и отдаёт вам ваши файлы в любую точку мира.
Сегодня расскажем о сравнительно дорогой модели — это Asustor Nimbustor 2 AS5202T. Но, если тема заинтересует, протестируем варианты подешевле.
Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных

Внешний вид

Внешне NAS — это мини-компьютер. Маленький пластиковый корпус, на передней панели стоит USB 3.1, шесть светодиодов и кнопки включения и синхронизации. Сзади — еще два USB, пара сетевых RJ-45 и HDMI 2.0.
Жесткие диски сидят на салазках и прикрыты лицевой панелью. Меняются они за пару минут — скидываешь панель, вытягиваешь отсек, защелкиваешь в него диск и повторяешь в обратном порядке. Сразу скажем, в нашу версию влезает всего два накопителя общим объемом 28 ТБ. Но есть такой же NAS на четыре диска — AS5304T. Плюс можно докупить три блока расширения AS6004U на четыре диска каждый. То есть суммарно объём доводится до 196 ТБ. Надо отметить, что ASUS распаяла активную обвязку, и диски можно вытаскивать прямо с работающего устройства.
Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных
Внутри NAS тоже напоминает обычный компьютер. На материнской плате распаян Intel Celeron J4005 со встроенной Intel UHD 600. Работает он на частоте 2,6 ГГц и потребляет всего 10 Вт. Оперативки с завода идёт 2 ГБ DDR4-2400 МГц, но её можно расширить до 8 ГБ. Ну и вместо SSD под систему распаян eMMC на 4 ГБ.
И наконец — это сетевые контроллеры Realtek RTL8125. Каждый может протянуть по 2,5 Гбит/с, и, по сути, это главное отличие AS5202T от бюджетных собратьев. Обычно домашние NAS работают с 1 Гбит/с. Естественно, для 5 Гбит нужна соответствующая обвязка. Это либо роутеры и свитчи, либо современные ноутбуки и компьютеры на материнских платах последних поколений.
Заметим, что питается NAS от небольшого БП на 65 Вт. Из них, правда, само устройство забирает всего 17 Вт в активном режиме и 1,3 Вт в режиме сна. На фоне обычного компьютера — копейки. Аналогично, кстати, и с шумом. Если жесткие диски не убиты и не скрипят как обветшалые телеги, то NAS вообще не слышно.
Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных

Софт

Теперь давайте про настройку. Запускается всё просто. Вставляешь хотя бы один диск, втыкаешь в розетку, цепляешь на LAN и настраиваешь. Хотя последнее — это громко сказано. Базово поднять хранилище легче, чем установить Windows.
NAS работает на Linux — это система ADM (Asustor Data Master). Подключиться к ней можно как с компьютера, так и с любого мобильного устройства. А если вдруг и этого нет, то по HDMI цепляешь NAS к телевизору, по USB подключаешь клавиатуру и работаешь как с обычным компьютером. Можно даже по сайтам полазить.
На первом старте, естественно, запускается мастер установки. Он проводит через все базовые настройки, объясняет, что делать, и открывает NAS как в локальную сеть, так и во внешний мир. Всё остальное — это уже тонкости и дополнительный софт.
Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных
Операционка ADM построена вокруг приложений. Базовые утилиты работают с накопителями, виртуальными разделами и синхронизацией, разграничивают права пользователей и мониторят активность. Для большего установлен «магазин», в которому лежит куча софта. Тут и управление облачными сервисами, и закачка торрентов, и раздача музыки, и сортировка файлов, и куча всего другого.
Естественно, всё это плотно интегрировано с компьютерами и мобильными устройствами. Самое важное для ПК — это поддержка iSCSI. То есть любой жесткий диск в NAS можно подцепить к Windows как обычный локальный том. Также для компьютера есть отличные утилиты Backup Plan и Download Assistant. Первая резервирует ваши файлы. Вторая качает из интернета то, что вы ей скажете.
Похожие утилиты есть на Android и iOS, но к ним еще добавляются проигрыватели музыки и фильмов, синхронизация фото и видео, управление IP-камерами и даже эмуляция мышки с клавиатурой.
Мало того, NAS может работать и как видеоплеер. То есть через HDMI цепляешь его к телевизору — и запускаешь любое видео. Правда, процессора на 4К не хватает — только на качественное Full HD. Аналогично и по работе с шифрованными данными. Если вдруг вы зашифруете видео с выпускного, то скорость передачи упадет в 2-5 раз в зависимости от задачи.
Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных
Супер NAS для дома. Asustor Nimbustor 2 AS5202T — 5 Гбит/с для хранения данных

Результаты

Впрочем, если мы говорим о незащищённых данных, то NAS показывает очень хорошие значения. При подключении на 2,5 Гбит/с скорость копирования данных у нас получалась на уровне 134 МБ/с, причём в обоих направлениях. Чисто для справки, по 1 Гбит/с с тем же жёстким диском выходило 85 МБ/с.
Другими словами, скорости такие, будто жесткие диски стоят не в соседней комнате рядом с роутером, а установлены прямо в компьютер. И это тот самый уровень, когда уже можно говорить о прямой работе и с видео, и с сохранением трансляций, и раздачей контента на несколько источников в доме. Мало того, теоретически, если подцепить NAS как локальный том через iSCSI, на него можно и игры ставить. Главное, правда, поотключать всех остальных потребителей, чтобы не начали вдруг тянуть видео в 4К.
Как итог. Nimbustor 2 — это тот NAS, вокруг которого можно построить всю домашнюю систему, наладить раздачу музыки, фильмов, сериалов. Настроить бэкап всех своих фото и собрать в одном месте все свои облачные хранилища. Мало того, с такими скоростями можно даже говорить о прямом монтаже видео. Единственные минусы этой системы — слабый процессор для шифрования данных и слишком большой для дома запас скорости. Наше мнение, NAS на два диска вполне бы обошелся одним контроллером на 2,5 Гбит. В остальном — стабильная и очень простая в настройке система.
Технические характеристики
ASUSTOR NIMBUSTOR 2 AS5202T
Процессор: Intel Celeron J4005, (2 ядра, 2 потока, 2-2,6 ГГц, 10 Вт)
Оперативная память: 2 ГБ DDR4-2400
Видеокарта: Intel UHD 600
Накопитель: 4 ГБ eMMC (Kingston EMMC04G-M627)
Накопители для хранения данных: 2x SATA3 3.5"/2.5" HDD/SSD до 28 ТБ
Возможности RAID: 0, 1, 5, 10, JBOD
Проводная сеть: 2x 2,5 Гб Ethernet (Realtek RTL8125)
Разъемы: 3x USB 3.2 Gen 1, HDMI 2.0, RJ45
Вентилятор: 70х70x20 мм
Блок питания: 12 В, 5,41 А (65 Вт)
Потребляемая мощность: 1,3-17 Вт
Габариты: 17 x 11,4 x 23 см
Вес: 1,6 кг (без дисков)
Операционная система: ADM 3.1
Цена на декабрь 2019 года: 22 000 рублей ($340)
Комментарии
Загрузка комментариев