17 декабря 2019

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек - изображение обложка

Сейчас карьера Джулиана Голлопа, словно Уроборос, пожирает собственный хвост. Гениальный британский геймдизайнер, создавший Rebelstar , Chaos: The Battle of Wizards , Laser Squad и, конечно, великую X-COM: UFO Defense, довёл формулу пошаговых тактик до совершенства. Затем несколько раз переизобрел собственные игры ( Laser Squad Nemesis и Chaos Reborn), поработал над другими известными сериями — и ушел в чащи Kickstarter. Готовиться к штурму территории, захваченной Firaxis , которая превратила его главный шедевр, X-COM, в дико увлекательную, но довольно казуальную тактическую игру.

И вот, спустя четыре года разработки, Phoenix Point, потенциальный «убийца икскома», вышел. Правда, единственное, что он успешно убивает, — это свои же хорошие идеи.

«Нет, это Патрик»

Действие Phoenix Point разворачивается в 2047 году. Глобальное потепление дало свои плоды — полярные шапки в Арктике растаяли, и на свободу вырвался древний вирус. Сначала он заразил жителей океана, а после принялся за обитателей суши: сотни тысяч людей, словно загипнотизированные, ушли в море. Вернулись они уже в виде мутировавших ктулхоподобных созданий, которые повалили из туманной мглы, окутавшей всю Землю. Мы играем за представителей организации «Проект Феникс»: именно нам предстоит справиться с биологической угрозой, побороть заразу и сплотить разрозненные фракции выживших после катаклизма.

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек - фото 1

Да, в отличие от XCOM ( Enemy Within не в счёт), тут надо воевать и с людьми. Но сражения с ними в разы скучнее, чем схватки с монстрами

Игра испещрена скромными роликами (точнее, слайдшоу из статичных картинок), рассказывающими о злоключениях «фениксов» и войне с крабообразными мутантами. Причём роликов действительно много, и они неплохо работают на атмосферу — единственную вещь, которая у разработчиков из Snapshot Games получилась на славу. У каждой фракции есть своя проработанная история, свои лидеры, герои, нравы и даже обычаи. Если в той же X-COM мы в основном просто сражались и строили базы, то здесь проработке сюжета и сеттинга уделили немало внимания. Чуть ли не каждая миссия сопровождается рассказом о том, как то или иное событие повлияло на судьбу мира.

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек - фото 2

Дебри ксенобиологии

Другое дело, что способ подачи лора весьма спорный. После обучающей миссии вас выбрасывают на глобальную карту и предлагают самостоятельно разбираться, что к чему, изучая местную энциклопедию. Чистый олдскул: ни тебе портретов персонажей, о которых идёт речь, ни каких-никаких иллюстраций или всё тех же роликов. Только прорва текста, будто читаешь реальную научную литературу.

И всё бы ничего, вот только метод «не умеешь плавать — бултыхайся как хочешь» здесь реализован вообще везде. Примерно так же (и даже более жестоко) с игроком поступали создатели Xenonauts, но там это работало, а в Phoenix Point — нет. По множеству причин.

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек - фото 3

Возможностей по обустройству базы — кот наплакал. Вдобавок почти все они доступны с самого старта, нужно только подкопить ресурсов

Понятно, что прожжённые ветераны и так в курсе, как работают базовые механики, но неофитов, не знакомых с жанром, Phoenix Point вряд ли заинтересует. Не только из-за неказистой графики, но и потому, что разработчики отвратительно поясняют тонкости геймплея. После обучения вас выбрасывают на глобальную карту, объясняют совсем примитивные вещи (вроде постройки зданий) и… Всё. Дальше вертитесь как хотите.

Вы, конечно, можете сказать, что это просто я размяк, что интуитивно понятная XCOM от Firaxis избаловала. Но нет, повторюсь: я продрался сквозь дебри крайне недружелюбной Xenonauts — там «Ксенопедия» построена с умом. В ней все логично объяснено и разжёвано; если вы хотите найти информацию, то найдёте её — плутать в потёмках не придётся.

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек - фото 4

И это крайне важно, потому что Phoenix Point — тактическая стратегия с огромным числом нюансов, в которых приходится копаться самому; некоторые вещи нужно изучать и пробовать буквально методом тыка. О какой тактике может идти речь, если я банально не могу с ходу понять, на что влияют исследования? Как я должен планировать бюджет? Какие инструменты для дипломатии мне доступны? Что делать, если мне вообще не сказали, как набирать рекрутов, и я нахожу информацию об этом на просторах англоязычного интернета? Уже вышло с десяток подробных гайдов, которые, по-хорошему, должны были сделать сами разработчики.

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек - фото 5

Как и в XCOM 2, тут есть свой проект «Аватар» — степень заражения Земли мутантами

Bad XCOMpany

Но если с глобальной картой и стратегическим слоем вы худо-бедно разберётесь, действуя наобум, то на поле боя начинается настоящий ад. Прежде всего, в игре (что на карте, что в пошаговых битвах) крайне запутанный интерфейс. Вместо того, чтобы сражаться с краболюдьми, вы будете воевать с кучей иконок, которые не только хаотично расположены, но ещё и выглядят так, что вы в жизни не разгадаете значение того или иного символа.

Причем в предрелизных версиях игры UI был совсем другим — красивым, интуитивным и удобным, похожим на интерфейс всё той же XCOM. Простой пример: портрет выбранного персонажа (крупный и отчётливый!) отображался по центру внизу экрана. Теперь же мы видим лишь рисованные иконки солдат в углу, сваленные в одну кучу — активный подсвечивается едва заметной желтой рамкой. Понять, кем ты командуешь в данный конкретный момент, весьма непросто. А если учесть, что у вас нет возможности даже малейшей кастомизации своих подчиненных, запутаться, кто из них кто на поле боя — раз плюнуть.

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек - фото 6

Дизайн локаций, мягко говоря, не блещет оригинальностью: напоминает не XCOM, а скорее древнюю серию UFO, которая ей подражала

Но чёрт бы с ним с интерфейсом — со временем к нему привыкаешь. А вот к чему привыкнуть невозможно, так это к странной, совершенно неподвластной человеческой логике непредсказуемости происходящего. В Phoenix Point есть действительно крутая фишка: возможность прицеливаться от первого лица, как в каком-нибудь шутере, и стрелять куда угодно.

В теории это невероятно освежает схватки, но на практике производит совсем другой эффект. Допустим, вы знаете, что за хлипкой деревянной стеной стоит подраненный монстр: хорошенький залп из пушки тяжелого пехотинца должен разнести к чертям эту рухлядь вместе со склизким уродцем. Вы стреляете… Но стена остаётся цела и невредима, вместе с врагом. Хотя чуть ранее та же пушка уничтожила железную ограду, которая (исходя из здравого смысла) явно должна быть крепче.

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек - фото 7

Или другой пример: вы выставляете бойца в режим наблюдения за полным укрытием (за которым он стоит в полный рост), но при этом задать зону охраны можете лишь по бокам и сзади. Почему? Он что, не может высунуться и выстрелить, если увидит врага? В чём проблема? А как вам такое: вы садитесь за «половинное» укрытие (за которым солдат присаживается на корточки), и тут выясняется, что никакое это не укрытие, а просто декорация — теперь персонаж у врага как на ладони.

Хвалёная процедурная генерация локаций — это вообще какой-то цирк. Вместе с новаторской системой прицеливания она генерирует миллионы идиотских ситуаций, в которых механика из фишки превращается в обузу. Представьте, что вы отправляете снайпера за укрытие, «высовываетесь», чтобы выстрелить по стоящей вдалеке твари — и не видите её. Потому что у вас перед глазами торчит какой-нибудь штырёк, полностью закрывающий вражину. И вы не можете, скажем, заставить солдата чуть наклонить голову в сторону, сменить ракурс, чтоб увидеть цель — такой функции просто нет.

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек - фото 8

Вдобавок на систему расчёта попаданий просто нельзя положиться. По идее, 50% выстрелов приходится во внешнее кольцо прицела, а вторые 50% —во внутреннее. То бишь, если вы видите врага, то всегда можете попасть в цель — но лишь гипотетически. Потому что вы не знаете, в какую именно область кольца отправятся пули; остаётся лишь надеяться на удачу. С одной стороны, это добавляет реализма, но с другой — вы не можете адекватно оценить шансы: ни свои, ни вражеские. Невозможность выстроить план это вообще худшее, что может случиться с тактической стратегией.

Подобные недоработки на первый взгляд не кажутся фатальными, но они накладываются друг на друга и взвинчивают сложность игры до абсурдных высот. На некоторых картах и без того неплохо оснащённые пандорцы (так зовут здесь мутантов, порожденных вирусом) давят числом: например, забрасывают бесконечными гранатами, от которых ни спрятаться, ни скрыться. Причём ИИ, на самом-то деле, тупее некуда. Понятие «фланг» ему вообще незнакомо — как правило, монстры тупо прут в лоб и атакуют всё, что видят.

Распиаренная система эволюции тоже не хватает звёзд с неба: враги просто наращивают броню потолще, если вы предпочитаете внаглую расстреливать их из дробовиков, меняют клешню с гранатомётом на клешню с булавой, если вы часто лупите по ним издалека, и так далее. Разнообразнее это схватки отнюдь не делает. Единственное по-настоящему светлое пятно в боёвке — это боссы; они получились действительно интересными и требовательными к тактическим умениям игрока.

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек - фото 9

Phoenix Point обещает игроку горы отличного контента, но в итоге предлагает лишь плохо оптимизированный набор идей, взятых у ближайших конкурентов и сваленных в одну кучу. А сверху — пара собственных, притом довольно любопытных, но не доведённых до ума механик. Вроде бы всё есть, но в итоге нет ничего. Особенно индивидуальности.

Обзор Phoenix Point. Вторжение крабовых палочек - фото 10

Phoenix Point должна была стать глотком свежего воздуха для фанатов тактических стратегий, но вместо этого обернулась смрадом чужих идей и недоработок.

👍