16 января 2020Кино

Обзор фильма «Плохие парни навсегда». Без Бэя лучше

Обзор фильма «Плохие парни навсегда». Без Бэя лучше - изображение обложка

«Плохие парни» — довольно странная франшиза. Первый фильм про лихих полицейских вышел 25 лет назад и примечателен, откровенно говоря, лишь тем, что стал дебютом Майкла Бэя. Будущего режиссёра «Трансформеров» можно опознать по взрывному финалу, однако в остальном «Плохие парни» — стандартный бадди-муви из девяностых. Его сиквел — совсем другое дело. К 2003 году Бэй уже успел набить руку на «Скале» , «Армагеддоне» и «Перл-Харборе» , а потому «Плохие парни 2» получили поистине блокбастерный размах и бюджет, превышающий стоимость первой части почти в десять раз. Получился феерически безвкусный, но вместе с тем необычайно зрелищный фильм. Безумные пролёты камеры, вычурное слоу-мо, модели в бикини и без, и, разумеется, взрывы. Очень много взрывов. В общем, всё, чем прославился режиссёр, в картине было возведено в абсолют. Это почти что пародийный, осознанно чрезмерный боевик, пропитанный атмосферой нулевых. Но то немногое, что он оставил после себя, — это скверная игра по лицензии и посредственный процедурал под названием «Лучшие в Лос-Анджелесе» с Джессикой Альбой. Вряд ли можно сказать, что целых семнадцать лет спустя кто-то с нетерпением ждал продолжения истории двух копов из Майами. Но оно всё-таки вышло.

Итак, в центре сюжета по-прежнему неугомонный дуэт офицеров отдела по борьбе с наркотиками. Майк Лоури в исполнении Уилла Смита — всё такой же самоуверенный сорвиголова, а Маркус Бэрнетт, которого играет Мартин Лоуренс, — всё такой же ворчливый семьянин. Однако годы всё же берут своё. Это уже не плохие парни, а скорее плохие дедушки, причём буквально — у Маркуса как раз родился внук. Из-за этого он решает оставить опасную работу, чем выводит из себя Лоури. Но напарникам придётся отложить ссоры, ведь из тюрьмы сбежала вдова наркобарона, желающая отомстить полицейским.

«Плохие парни» никогда не делали ставку на сценарий. Он, там, конечно же, был, но скорее использовался для связки комедийных эпизодов и экшн-сцен, особенно во второй части. Сами персонажи Смита и Лоуренса полюбились зрителям благодаря харизме актёров, а не качеству прописанных диалогов. На съёмочной площадке первого фильма Бэй часто позволял звёздам импровизировать, и то, что они придумывали на ходу, оказывалось лучше того, что написали сценаристы. Но, судя по всему, создатели «Плохих парней навсегда» решили изменить сложившуюся ситуацию. Возникает ощущение, будто в два часа попытались впихнуть больше сюжета, чем было в предыдущих фильмах вместе взятых. От этого третья часть ощущается целой сагой, насыщенной или даже перенасыщенной событиями, почти как последние «Звёздные войны». Ближе к середине картина может даже утомить, но зато послевкусие оставляет приятное.

Обзор фильма «Плохие парни навсегда». Без Бэя лучше - фото 1

В кои-то веки в «Плохих парнях» вместо цепочки происшествий появилась история. Да, довольно простая и предсказуемая, но вместе с тем цельная и на удивление душевная. Главные герои сражаются не только с бандитами всех мастей, но также с возрастом, последствиями прошлых ошибок и собственными недостатками. Бэрнетт и Лоури действительно ведут себя как старые друзья, которые вместе прошли через многое и стали родными не только друг другу, но и зрителю. Фильм с удивительной лёгкостью может развести на эмоции даже тех, кто в глаза не видел первые две части, или же видел, но остался к ним равнодушен. А всё потому, что человеческим взаимоотношениям уделяется не меньше внимания, чем полуголым девицам и разлетающимся вдребезги автомобилям.

Обзор фильма «Плохие парни навсегда». Без Бэя лучше - фото 2

Нервного шефа всё так же играет крайне недооценённый в Голливуде Джо Пантальяно

Благодарить за это стоит команду сценаристов, а также Адиля и Билала — бельгийский дуэт режиссёров, который отметился криминальным сериалом «Снегопад». Именно этой паре выпала обязанность продолжить то, что начал Майкл Бэй. И с уверенностью можно сказать, что постановщики с поставленной задачей справились. Да, фильм утратил свою залихватскую абсурдность, и вы уже не сможете полюбоваться тем, как пуля в замедленной съёмке прошивает ягодицу Мартина Лоуренса. Но погони и перестрелки остались всё такими же изобретательными и зрелищными. За исключением разве что парочки технических огрехов — кое-где хромакей и цифровые двойники актёров режут глаз. Но претензии забываются, как только начинается стрельба. К радости фанатов олдскульных боевиков, создатели не пытались впихнуть франшизу в подростковый рейтинг и сделали экшен едва ли не более кровавым, чем во второй части. Местами он всё же абсурдно кровавый, что лишний раз подчёркивает общую несерьёзность происходящего. Ведь, несмотря на отдельные сиюминутные вкрапления драмы, перед нами чистопородный комедийный бадди-муви в лучших традициях «Смертельного оружия» и «Часа пик». Шуток в картине почти с избытком и, к счастью, в отличие от первых двух частей, не все из них построены вокруг эрекции и газов. Некоторые улыбают, другие даже заставляют хохотать в голос. Отчасти благодаря действительно шикарному отыгрышу Мартина Лоуренса и Уилла Смита. Где-где, а в этом жанре оба смотрятся максимально органично.

Обзор фильма «Плохие парни навсегда». Без Бэя лучше - фото 3

По итогу «Плохие парни навсегда» — это совершенно необязательный, но неожиданно мощный сиквел почти забытой франшизы. Это динамичный, эмоциональный и смешной боевик, который запросто затыкает за пояс предыдущие части. После такого даже есть смысл ждать четвёртую картину.