Краткая история Азерота. Всё, что нужно знать о вселенной перед игрой в Warcraft III: Reforged

Краткая история Азерота. Всё, что нужно знать о вселенной перед игрой в Warcraft III: Reforged

Спец — Краткая история Азерота. Всё, что нужно знать о вселенной перед игрой в Warcraft III: Reforged
Вкратце напоминаем о событиях Warcraft: Orcs & Humans, Warcraft II: Tides of Darkness, Warcraft II: Beyond the Dark Portal и не только.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Краткая история Азерота. Всё, что нужно знать о вселенной перед игрой в Warcraft III: Reforged
Краткая история Азерота. Всё, что нужно знать о вселенной перед игрой в Warcraft III: ReforgedКраткая история Азерота. Всё, что нужно знать о вселенной перед игрой в Warcraft III: Reforged
Совсем скоро выйдет Warcraft III: Reforged — ремейк одной из лучших стратегий всех времён и народов. Уверены, многие из вас прекрасно знают, кто там с кем воюет и по что люди режут орков. Но для тех, кто успел всё это подзабыть, мы стряхнули пыль с нашей летописи и сейчас не только расскажем о событиях первых двух частей, но ещё углубимся в лор вселенной и объясним, кто такие Нер’зул и Медив, как образовались Орда и Альянс и что случилось с Азеротом. История эта не короткая, так что наливайте чай, устраивайтесь поудобнее и — поехали.
Грядут тёмные времена. Позади уже две войны с орками, но люди быстро забывают уроки прошлого. До меня донеслись тревожные вести о том, что разбитая Орда объединяет свои войска, а в Лордероне объявилась нежить. Скоро разразится новая, третья война. Прежде чем её пожар разгорится в полной мере, я составляю эту летопись — дабы коротко напомнить, что произошло в предыдущих битвах, и рассказать об истории нашего мира до того, как он может быть уничтожен.
Я опущу многое из того, что могу поведать, иначе повесть моя разрастётся в пространный трактат. Не обессудьте, если некие тонкости останутся мною не охвачены — я лишь скромный летописец, коему не может быть ведомо всё. Но того, что будет рассказано, вам должно хватить, дабы понять истоки конфликта орков и людей, а также мотивы благородного короля Теренаса и его сына, солнцеликого принца Артаса.
Принц Артас

Падение титана Саргераса

В начале времён был первозданный Свет и тёмная Бездна, противостоявшая ему. Из их столкновения зародилась вселенная и множество миров — в том числе и наш, названный Азеротом. Бездна породила омерзительные сущности, известные нам как Повелители Бездны, и ужасных Древних богов, что жаждали поработить и заразить тьмой всё живое. Пространство меж мирами заняла Круговерть Пустоты — царство хаоса и магии, вотчина злобных демонов.
Первыми светлыми разумными обитателями вселенной стали могучие титаны: богоподобные существа, ожившие души тех немногочисленных планет, коим по неведомым нам причинам была дарована душа. Титаны могли свободно странствовать между мирами, что и делали испокон веков. Они следили за порядком мироздания и перекраивали земли, пригодные для жизни, чтобы на них быстрее могли родиться и развиться цивилизации. Они искали тех своих собратьев, что ещё не пробудились ото сна и дремали в ядрах планет, чтобы присматривать за ними.
Самым искусным воином среди титанов был Саргерас. Тысячи лет он вёл войну против демонов, жаждавших захватить вселенную. Многие демоны усилиями Саргераса были заточены в тюрьму, что он воздвиг для них в Круговерти Пустоты.
Саргерас
Увы, в одном из бесконечных сражений Саргерас узрел то, что помутило его разум. В своих странствиях он обнаружил мир, в центре которого спал пока не пробуждённый титан. Но Повелители Бездны и Древние Боги осквернили планету и её душу. Этому титану суждено было пробудиться не хранителем мироздания, как Саргерас и его братья, а монстром, который служит тьме и позволит той поглотить всё живое. Более того, он оказался бы настолько силён, что никто не сумел бы остановить его.
В отчаянии Саргерас уничтожил и планету, и тёмные силы, овладевшие ей, и нерождённого титана. Но отныне в нём зародился страх, что такое может произойти с другими мирами, с любым из них. Он рассказал братьям и сёстрам о том, что увидел, и поделился своими опасениями. Решив, что победа Повелителей Бездны неизбежна, а осквернённое ими недостойно существовать, Саргерас нашёл лишь один выход: уничтожить всё живое, пока оно не досталось силам тьмы. Остальные титаны пришли в ужас от этой идеи, и здесь их пути разошлись.
Опечаленный, что соратники не разделили его замысел, Саргерас счёл себя преданным. Он откололся от бывших союзников, чтобы найти новых. Решив, что во имя благородной цели все средства хороши, титан объединился со своими злейшими врагами — демонами. Он освободил всех тварей, что ранее пленил, и предложил им выбор: смерть от его рук — или война против всего мира под его началом. Демоны выбрали последнее. Саргерас нарёк свою новую армию Пылающим Легионом, и так павший титан начал свой нечестивый поход по Вселенной.
Пылающий Легион

Азерот и Дренор

Титаны тем временем обнаружили ещё один мир, захваченный Древними Богами, — имя ему было Азерот. В отличие от Саргераса, его братья и сёстры не стали губить ни в чём не повинную планету, а обратили свои клинки против порождений тьмы. Им удалось одержать верх над посланцами Бездны, и наш мир освободился от сих оживших кошмаров в оболочке зловонной плоти. Засим титаны ушли, но не забыли об Азероте — ведь в сердце этого мира дремала пока нерождённая дева-титан. Она обещала стать самой могущественной из титанов, а потенциал её был так велик, что она могла бы покончить с Повелителями Бездны раз и навсегда. Оставалось лишь дождаться её пробуждения.
Увы, Саргерас не стал откладывать воплощение своего кошмарного плана. Во главе Пылающего Легиона он отправился уничтожать миры один за другим. Когда титаны попытались воспрепятствовать ему, то пали от руки бывшего соратника. Они хотели остановить Саргераса, указать ему иной путь к победе над силами Бездны, даже рассказали об Азероте, но тёмный титан был непреклонен. Он умертвил бывших друзей, после чего устремил свой взор в глубины мироздания и отправился искать Азерот, о котором ему так неосмотрительно поведали.
В запасе у него была вечность, и в конце концов Саргерас достиг желаемого. Обнаружив Азерот и восхитившись красотой планеты, он возжелал захватить её, но встретил стойкий отпор её обитателей. Наши народы отбивали атаки Пылающего Легиона и его могучего повелителя дорогой ценой; эти битвы оставляли шрамы на облике нашего мира, раскалывали целые континенты. Лишь могучей волшебнице Магне Эгвин удалось одолеть Саргераса в изнуряющем бою. А дабы грозный титан не возродился во всей своей ужасающей мощи, она захоронила его останки в древнем эльфийском храме, погребённом под водой. С тех пор это место нарекли Гробницей Саргераса.
Гробница Саргераса
К сожалению, коварство Саргераса и его приспешников было безгранично. Пускай Эгвин уничтожила материальное воплощение падшего титана, его дух жил и лелеял злобные планы. Его приспешники без устали уничтожали и развращали все миры, до которых могли дотянуться. Одним из этих миров стал Дренор, планета, где орки мирно соседствовали с расой светоносных дренеев. Сподвижник Саргераса обманом вынудил верховного шамана орков, Нер’зула, возненавидеть дренеев и объявить им войну. Лишь много позже Нер’зул понял, что ему лгали, но было поздно: истребив почти всех дренеев и почувствовав вкус крови, орки уже не могли остановиться.
Узнав истину, Нер’зул отказался служить демонам. Жаль, его ученик Гул’дан не был столь щепетилен. Опьянённый возможностью обрести безграничную власть и покорять целые миры, Гул’дан заключил сделку с демонами. Он встал во главе орков и позволил слугам Саргераса отравить свой народ тёмной силой — скверной. Огромные племена превращались в неудержимых чудовищ в обмен на силу и военную мощь.
Так орки начали готовить вторжение в Азерот.
Гул’дан и портал в Азерот

Первая война

В нашем мире тем временем миновало уже семь с лишним веков с тех пор, как Саргерас пал от руки Эгвин. Опустим то, что творилось в эти века — для нашей летописи это не столь важно, — и переместимся сразу во времена первой войны с орками.
Тогда в королевстве, которое ныне знают как Штормград, правил мудрый король Адамант Ринн Третий. Страна при нём процветала, распри и раздоры обходили его владения стороной. В замке его стояли часы, подаренные великим магом Медивом: тот предрёк, что пока не закончится песок в часах, правлению Ринна ничто не угрожает. Волшебные песчинки исправно сыпались из верхнего деления в нижнее, но меньше их не становилось, и Ринн и его подданные долго жили в мире и процветании.
Однако ничто не длится вечно. Спустя годы благоденствия королевство будто поразила неведомая хворь. Она изнуряла болезнями детей, уничтожала урожай необычайным холодом и испепеляющей жарой. В одно ненастное утро король Ринн взглянул на часы и с ужасом узрел, что песок в них стремительно иссякает. И едва упала последняя песчинка, как он услышал крики — то королевская стража пыталась отразить атаку жутких, ранее невиданных в Азероте чудищ: орков.
Краткая история Азерота. Всё, что нужно знать о вселенной перед игрой в Warcraft III: Reforged
Ринн немедля отослал свою жену и наследника, юного принца Ллейна, в безопасное место. Король пообещал, что они вернутся в родной замок, как только с орками будет покончено. Увы, он не сдержал обещание: Ринн умер прежде, чем сумел прогнать монстров со своих земель.
Корону унаследовал двадцатилетний Ллейн. На его плечи легло тяжёлое бремя — закончить дело отца. Долгие годы Ллейн пытался искоренить орков, но безуспешно. Злобные твари надёжно обосновались на болотах, разоряли Азерот и убивали всех, кому не посчастливилось с ними встретиться. Они не щадили ни женщин, ни детей. Никто не мог понять, как они попали на земли людей — орки возникли будто из ниоткуда.
Разгадку этого Ллейн получил лишь на десятом году своего царствования. Однажды к королю явилась незнакомка, которая представилась матерью Медива — мага, чьи часы отмеряли время правления его отца. То была никто иная как великая волшебница Эгвин, победительница Саргераса. Она поведала Ллейну, что дух Саргераса вселился в её сына, вынудив Медива податься на сторону зла. Одержимый нечистыми помыслами и жаждой власти, несчастный маг нашёл способ открыть портал в Дренор. Он сговорился с орочьим шаманом Гул’даном и впустил чудищ в Азерот, чтобы те помогли Медиву прибрать королевство к своим рукам. Теперь же орки собираются под знаменем вождя Чернорука Разрушителя для финального похода, чтобы истребить людей под корень. И если Ллейн хочет уничтожить их, медлить нельзя.
Медив
Так начался заключительный акт Первой Войны. Она завершилась нашим сокрушительным поражением. Да, людям удалось умертвить предателя Медива — его убил собственный ученик, волшебник Кадгар, и великий лорд Андуин Лотар. Однако это не остановило орков, которые кровавым маршем прошли по людским землям, чтобы разрушить столицу и убить короля Ллейна. Остатки нашего народа вынуждены были бежать.

Вторая война

Сев на корабли, жители уничтоженного Штормграда морем отправились на север. Их приютило королевство Лордерон, где правил ныне здравствующий король Теренас, а по соседству с людьми обитали эльфы и дворфы. Однако орки не собирались довольствоваться тем, что уже завоевали. Под предводительством нового вождя, грозного Оргрима Молота Рока, они последовали за беглецами. Понимая, что остановить монстров можно, лишь объединившись, эльфы, дворфы и люди решили сражаться плечом к плечу.
Так возник знаменитый Альянс, под знамёнами которого люди бьются по сей день. Орки же привлекли на свою сторону огров, троллей и гоблинов, образовав Орду. Таким образом во Второй Войне сражались уже не два народа, а две могучие коалиции, каждая из которых не собиралась отступать.
Символы Альянса и Орды
Поначалу казалось, что Вторая Война окончится так же, как и Первая. Несмотря на доблесть воинов Альянса, Орда теснила противников. Она вторглась в эльфийское королевство Кель’талас, отвоевала большую часть обители дворфов, Каз Модана, и продвигалась к столице Лордерона. Однако военный гений Лотара и его ближайших сподвижников, адмирала Даэлина Праудмура и паладина Утера Светоносного, позволил людям отбросить орков обратно на юг. Сам Лотар пал от руки Оргрима в битве у Чёрной Горы, но его смерть лишь сплотила людей. Войска Альянса разбили орков наголову и победоносно достигли портала меж мирами, откуда чудища когда-то пришли на Азерот. Благородный волшебник Кадгар разрушил дверь, через которую монстры проникали на наши земли, и так завершилась Вторая Война.
Нельзя не упомянуть, что в некоторой степени орки сами виновны в своём поражении. В рядах их не было согласия, и пока Оргрим жаждал лишь победы над Альянсом, Гул’дана занимали иные помыслы. Шаман орков хотел отыскать Гробницу Саргераса: он верил, что силы, скрытые в теле павшего титана, позволят ему обрести богоподобную мощь.
Оргрим Молот Рока ведёт воинов в бой
В решающий момент, когда силы Альянса были почти разбиты, Гул’дан предательски увёл часть орочьих кланов на поиски гробницы, ослабив армию собственного народа. Он сумел отыскать последнее пристанище Саргераса и поднять гробницу с морского дна. Однако внутри вместо желанной силы шамана ждали голодные демоны, которые растерзали его на куски. Оргрим жестоко отомстил племенам, пошедшим за Гул’даном: их истребили свои же. Но чтобы покончить с предателями, Оргриму пришлось прервать атаку на Лордерон — и это дало людям передышку, необходимую, дабы собраться с силами и дать захватчикам должный отпор.

Тёмный портал

Хотя Кадгар уничтожил портал, трещина в ткани мироздания, зиявшая на его месте, не исчезла. И пускай Альянс разбил Орду на Азероте, силы орков, оставшиеся на Дреноре, не готовы были сдаться так просто.
Этим воспользовался Нер’зул, наставник Гул’дана. Отказавшись сотрудничать с демонами, шаман не перестал лелеять честолюбивые планы. Возглавив орков после гибели Гул’дана, Нер’зул предложил им ещё более смелый план: поработить не один только Азерот, но множество других миров. Для этого требовалось лишь открыть порталы в них. И Нер’зулу ведом был способ, как это сделать.
Проникнув на Азерот сквозь трещину меж мирами, Нер’зул добыл все артефакты, необходимые для ритуала. Первым стал череп Гул’дана, с помощью коего шаман сумел открыть новый надёжный портал в Азерот. Следом Нер’зул заполучил скипетр Саргераса. Ещё несколько магических предметов — и шаман смог открыть сеть порталов, через которую Орда готова была хлынуть на другие планеты.
Нер’зул
Его планы пытался расстроить Кадгар, величайший ученик мага Медива, предательски впустившего орков в наш мир. Вместе с паладином Туралионом и небольшой частью сил Альянса он отправился в экспедицию на Дренор, чтобы предотвратить будущие вторжения. Их отряд уничтожил не один клан врага. Когда же смельчаки обнаружили, что орки готовы залить кровью множество миров, то попытались добраться до Нер’зула. Увы, им не удалось помешать шаману, и случилось непредвиденное: ритуал вышел из-под контроля, и колоссальная сила порталов начала разрывать планету орков на части.
Это грозило уничтожить не только Дренор, но и Азерот. Спасти нашу родину было возможно, лишь навсегда запечатав проход между мирами с той стороны. Доблестному Кадгару ничего не оставалось, как сделать это, заперев себя и своих союзников на гибнущей планете. По слухам, им удалось спастись, но доподлинно мне это неизвестно.
Сам Нер’зул с горсткой последователей спасся бегством, поспешно кинувшись в один из открытых проходов. Его ждал безрадостный конец: по ту сторону портала шамана встретили демоны. Не простив Нер’зула за то, что он отвернулся от них, слуги Саргераса порвали его тело на куски, а всех его последователей обратили в живых мертвецов. Разум и душу Нер’зула демоны заточили в зачарованную броню внутри ледяного трона, который отправили на Азерот, на заснеженные пустоши северного континента Нордскол. Так шаман орков превратился в Короля-Лича, чей голос отныне слышала лишь его мёртвая свита.
Последнее пристанище Нер’зула
Теперь орки, оставшиеся на Азероте, вновь поднимают голову. Мы разбили Орду, мы пленили многих, но кто-то выжил и сумел сбежать. Даже Оргриму удалось вырваться из заточения. Говорят, он примкнул к клану Северных Волков, избежавших заражения скверной. Кто-то утверждает, что Оргрим погиб, но успел оставить преемника, что теперь объединяет орков под своим знаменем, — юного шамана Тралла, которого поддерживает могучий воин Громмаш Адский Крик. До сей поры разрозненные племена орков вели партизанскую войну, но, похоже, они готовы вновь ударить по силам Альянса. Ко всему прочему люди шепчутся о жуткой чуме и ордах бродячих мертвецов, что объявились на севере.
Воспользуются ли орки тем, что мы ослаблены? Отомстят ли Альянсу за былые унижения? Или же нам придётся объединиться против общего врага? Мне сие неведомо. Знаю одно: вот-вот перевернётся новая страница великой истории Азерота. И мне повезло быть частью этого.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Редактор Игромании. А ещё писатель, геймер, музыкант и злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.
Игры в материале
Warcraft
Warcraft
Warcraft 2: Tides of Darkness
Warcraft 2: Tides of Darkness
Warcraft 2: Beyond the Dark Portal
Warcraft 2: Beyond the Dark Portal
WarCraft 3
WarCraft 3
Warcraft III: Reforged
Warcraft III: Reforged