Обзор фильма «Хищные птицы». Дэдпул и Бриджет Джонс в одном флаконе

Обзор фильма «Хищные птицы». Дэдпул и Бриджет Джонс в одном флаконе

Кино — Обзор фильма «Хищные птицы». Дэдпул и Бриджет Джонс в одном флаконе
У Кэти Янь вышел не только достойный сольник Харли Квинн, но и один из лучших фильмов киновселенной DC.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Обзор фильма «Хищные птицы». Дэдпул и Бриджет Джонс в одном флаконе
Обзор фильма «Хищные птицы». Дэдпул и Бриджет Джонс в одном флаконеОбзор фильма «Хищные птицы». Дэдпул и Бриджет Джонс в одном флаконе
К «Отряду самоубийц» можно относиться по-разному, но с одним, кажется, не спорил никто: Марго Робби идеально воплотила на экране образ Харли Квинн. Преступная королева Готэма в её исполнении покорила сердца даже тех зрителей, которые разругали фильм в пух и прах.
Сольника антигероини ждали многие, и то, что в конце концов он всё же вышел на экраны, — в основном заслуга самой Марго Робби. Она протолкнула идею картины Warner Bros., она выступила продюсером, она же, естественно, вернулась к роли отвязной клоунессы. Режиссуру доверили Кэти Янь: за свой дебют, драму «Мёртвые свиньи», она в 2018-м году унесла с фестиваля «Сандэнс» спецприз жюри. Сценаристкой привлекли Кристину Ходсон, которая написала отличную историю для «Бамблби». Россыпью звёзд первой величины каст похвастаться не мог, но Мэри Элизабет Уинстэд и Юэн МакГрегор смотрелись в трейлерах многообещающе.
Что ж, поклонники Харли Квинн едва ли останутся разочарованными, ведь мы получили один из лучших фильмов киновселенной DC: задорный, стильный, в меру кровавый и капельку безумный — под стать самой Харли.
Токсичные отношения Джокера с его зазнобой подошли к логичному концу — Харли выставили на мороз. Помимо разбитого сердца и душевных терзаний это влечёт другую проблему: ореол неприкосновенности, что окутывал Квинн в статусе «девушки Джокера», исчез. Внезапно выясняется, что героиня нажила себе армию врагов, которых прежде удерживало от мести только одно — страх перед клоуном-убийцей.
Одним из недоброжелателей оказывается Роман Сионис, эксцентричный мафиозный босс и владелец клуба, где Харли любила по пьяни выкинуть парочку своих фирменных фокусов (к примеру, сломать кому-нибудь ноги). Чтобы её не прикончили, девушка заключает сделку: в обмен на свою шкуру она достанет для гангстера знаменитый алмаз. Однако за камнем охотится не только она. В поисках блестяшки Харли наживёт не только новых врагов, но и новых друзей.
Обзор фильма «Хищные птицы». Дэдпул и Бриджет Джонс в одном флаконе
На самом деле коротко описывать завязку «Хищных птиц» сложно по одной простой причине: здесь целых пять героинь, и каждой Кристина Ходсон озаботилась прописать сюжетную линию. Простенькую, без изысков, но вполне себе самостоятельную историю. И до поры до времени все персонажи действуют в рамках своего маленького сюжета, пересекаясь лишь мельком.
При таком усложнении превратить сценарий в кучку несвязных эпизодов было проще простого, но из положения вышли с блеском — рассказчицей выступает сама Харли. Она вовремя возвращает зрителя на пару дней назад, чтобы прояснить, кто все эти люди на экране, что ими двигает, а потом снова ведёт историю вперёд, щедро присыпая её саркастичными ремарками и пробивая четвёртую стену. Фильм активно скачет от персонажа к персонажу и до середины постоянно окунает зрителя во флэшбеки, но не рассыпается.
Это не только создаёт динамику и объёмную картинку, где можно взглянуть на происходящее с разных ракурсов, но и персонализирует каждого героя. Чёрная Канарейка, Охотница, честный коп Рене Монтойя, юная воровка Кассандра Кейн — все они без труда запоминаются и влюбляют в себя. Актрисы тоже выкладываются на все сто. Если тот же «Отряд самоубийц» трещал по швам от количества персонажей, из которых нормально раскрыли в лучшем случае половину, в «Хищных птицах» зритель понимает и сочувствует каждому. Даже злодею, весьма нестандартному для кинокомикса.
Обзор фильма «Хищные птицы». Дэдпул и Бриджет Джонс в одном флаконе
Справедливости ради, ни Романа Сиониса, ни его приспешников не потрудились прописать как следует: это вполне себе шаблонные злодеи с очень условной мотивацией. Образ Чёрной маски вытягивает блестящая игра Юэна МакГрегора, который умудрился сделать криминального босса одновременно харизматичным, манерным и очаровательно жалким.
А правит балом, естественно, сама Харли Квинн. Антигероиню не так-то легко представить привлекательной и трогательной, однако Марго Робби это снова удалось. Её Харли страдает из-за разрыва с любимым, заедает горе сладким и заливает спиртным… после чего идёт ломать врагам конечности и расстреливать их блёстками из гранатомёта. А в перерывах стебёт киноштампы в лучших традициях Дэдпула, кормит лакомствами ручную гиену и выкладывает последние деньги за вкусный сэндвич. Из дерзкой куклы, что мы видели в «Отряде», Харли превратилась в настоящую личность, живую и объёмную, привлекательную даже несмотря на то, что порой она ведёт себя откровенно по-скотски. При этом фильм нисколько не умаляет ни её сексуальности, ни привлекательности остальных «пташек».
Обзор фильма «Хищные птицы». Дэдпул и Бриджет Джонс в одном флаконе
Придраться, естественно, есть к чему. Во второй половине, когда все сюжетные линии наконец сходятся в одной точке, действие вдруг срывается с места в карьер и кажется немного суетливым. То ли пересъёмки повлияли, то ли монтаж подвёл, но ближе к концу из кустов выкатывается маленький рояль. К нему вроде как даже готовили почву и наметили рельсы, однако выглядит это не очень убедительно. Ленту пытаются привязать к «Отряду самоубийц», но лучше бы её представили независимым спин-оффом, эдаким альтернативным развитием событий. Связь двух картин шита белыми нитками, разрыв Джокера и Харли оставили за кадром, и воспринимать эту историю продолжением того, что показывал в своей картине Дэвид Эйр, не выходит. Драки бодрые, зрелищные, красивые, но местами неестественные: враги подбираются к Харли исключительно поодиночке, стесняясь навалиться вместе, и вежливо мнутся поодаль, пока героиня разбирается с их товарищами.
Кроме того, задевает немного однобокая репрезентация «сильных женщин». Нет, здесь не будет вязнущего в зубах феминизма: никакого женского превосходства с каменным лицом Капитана Марвел или плакатных поз, как в «Мстителях». Но если задуматься, в фильме нет ни одного положительного мужского персонажа: они все или сволочи — в большей или меньшей степени — или кретины. На противостоянии полов не фиксируют внимание, но по факту оно есть. И, к сожалению, это наверняка даст кому-то повод снова кричать, что феминизм — про доминацию женщин, а не про равенство, чего стоило бы (и легко было) избежать.
Обзор фильма «Хищные птицы». Дэдпул и Бриджет Джонс в одном флаконе
«Хищные птицы» — это фильм, который получится, если смешать «Дневник Бриджет Джонс» с «Джоном Уиком» и «Дэдпулом». Вечная как мир история брошенной девушки, которая начинает новую жизнь, — только приправленная кровавым гламуром, где выбитые зубы соседствуют с разлетающимися блёстками, лихим экшеном и лёгким стёбом над штампами жанра.
Кроме того, у фильма есть стиль. Скачки во времени, рисованные вставки, блёстки, драки, комментарии Харли — всё это создаёт характерную и слегка безумную атмосферу, от которой местами веет не то Тарантино, не то Гаем Ричи. И хотя вау-эффекта от картины ждать не стоит, это очень качественная работа и отличное развлечение на пару часов.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Редактор Игромании. А ещё писатель, геймер, музыкант и злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.