Что за «Войны клонов» и зачем их смотреть?

Что за «Войны клонов» и зачем их смотреть?

Кино — Что за «Войны клонов» и зачем их смотреть?
Рассказываем про мультсериал, который исправляет приквелы «Звёздных войн».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Что за «Войны клонов» и зачем их смотреть?
Что за «Войны клонов» и зачем их смотреть?Что за «Войны клонов» и зачем их смотреть?
Подводя итоги 2019 года, мы назвали «Мандалорца» первым сериалом по «Звёздным войнам». И были неправы. На самом деле, полноценный сериал про далёкую-далёкую галактику появился ещё 12 лет назад. И только сейчас, после продолжительного перерыва, он наконец-то получил свой финал. Конечно, мы говорим о «Войнах клонов». Многие из вас наверняка о нём слышали. Кто-то ещё в нулевых случайно натыкался на него по телеку, другие узнавали о его существовании от знакомых фанатов или в сети. Но тратить время на мультфильм, пусть и про джедаев, хотелось далеко не всем. Поэтому по случаю релиза заключительного седьмого сезона мы решили объяснить, почему вам всё-таки стоит наверстать «Войны клонов» и что вы потеряете, если проигнорируете это шоу.
Трейлер финального сезона. Не бойтесь, спойлеров немного
Началось всё в 2003 году с Генндия Тартаковского, гуру анимации и создателя культового «Самурая Джека». LucasFilm заказала ему серию короткометражек для продвижения игрушек по «Атаке клонов» и грядущей «Мести ситхов». Тот согласился, но на своих условиях: передать ему весь креативный контроль над проектом, а также расширить хронометраж с одной минуты до трёх, а то и до пяти, если потребуется. В результате получилось нечто большее, чем просто реклама. «Клонические войны», как их назвали в локализации, были уникальным проектом. Тартаковский совместил эстетику приквелов Лукаса со своим фирменным стилем — и его шоу набилось экшеном плотнее, чем вся звёздная сага, но при этом рассказывало драматичную историю почти без диалогов. Критики это оценили: «Клонические войны» получили три премии «Эмми». Ну а для LucasFilm анимация стала весьма перспективной нишей.
Генерал Гривус впервые появился именно в «Клонических войнах». И там он был круче, чем где бы то ни было
Конечно, эксперименты в этой области были и раньше — дуэт C3PO и R2-D2, а также эвоки из «Возвращения джедая» получили по собственному мультсериалу ещё в 80-х. Но это были проекты, рассчитанные на самую юную, непритязательную аудиторию, и никакого вклада в развитие вселенной не вносили. Однако в нулевых было решено создать нечто по-настоящему значимое — то, что заполнит сюжетные пробелы, коих в саге накопилось предостаточно.
Самым крупным из них оставалась как раз война клонов, которая упоминалась ещё в «Новой надежде», но даже в приквелах осталась за кадром: она стартует в финале второго эпизода и заканчивается в начале третьего.  Тартаковский также осветил события этого конфликта вскользь — все три сезона «Клонических войн» суммарно длятся чуть больше двух часов, а LucasFilm видела в теме гораздо больший потенциал. Так что было решено тихонько вывести законченный проект за рамки канона и запустить новый — но при этом в схожем дизайне и с некоторыми персонажами из «Клонических войн». Разработку поручили Дэйву Филони — режиссёру мультсериала «Аватар: Легенда об Аанге», а также ярому фанату саги Лукаса. И как раз его команда создала «Войны клонов» — шоу, которое многие поклонники справедливо называют гигантской заплаткой для приквелов.
Что за «Войны клонов» и зачем их смотреть?
Прежде всего, Филони проделал огромную работу над образом Энакина. В фильмах будущий Дарт Вейдер зачастую предстаёт истеричным юнцом, который не способен сдерживать свои эмоции. Не удивительно, что совет джедаев отказывает ему в звании магистра. В недоумение приводит скорее то, что Скайуокер ТАК этим оскорблён — ведь никаких особых заслуг за ним не числится.
Однако в сериале всё иначе. «Войны клонов» показывают Энакина как изобретательного стратега, бесстрашного лидера и кумира солдат. Более того, Скайуокер — верный друг, готовый без раздумий броситься в самое пекло ради спасения близких. В общем, он гораздо больше похож на того человека, которого Оби-Ван описывал Люку в «Новой надежде».
Характер самого Кеноби сериал также переосмыслил, сделав героя гораздо человечнее и эмоциональнее. Он остаётся таким же занудой — но время от времени неловко пытается шутить. К тому же из шоу мы узнаём, что когда-то Оби-Ван был влюблён в красивую аристократку, однако пожертвовал личным счастьем ради служения ордену — то есть совершил именно то, на что не хватило духа Энакину. Филони добавил много важных деталей в отношения учителя и ученика: они обмениваются колкостями, выручают и поддерживают друг друга, но между ними с самого начала пролегает гигантская пропасть, которая растёт с каждым сезоном.
Что за «Войны клонов» и зачем их смотреть?
Переход Скайуокера на тёмную сторону благодаря «Войнам клонов» становится понятнее и естественнее. Создатели показывают, как Энакину всё труднее сдерживать вспышки гнева, да он и не особо пытается. Избил пленника до полусмерти — ну, это же ради спасения друга. Проткнул шпиона со спины — да он же собирался взорвать корабль. Силой придушил королеву работорговцев — но это же королева работорговцев! И каждый раз, когда герой теряет самообладание, звучат знакомые ноты имперского марша. Скайуокер всё больше разочаровывается в республике, ордене джедаев и Оби-Ване. Причём не сказать, что без причины. Он развивается как персонаж и становится сложнее дурачка, поверившего Палпатину. Но лучше всего Энакин раскрывается благодаря герою, который был придуман специально для «Войн клонов», но стал самым популярным из тех, что ни разу не появлялись на большом экране, — Асоке Тано.
Поначалу зрители принимали её в штыки. То, что Скайуокеру, который лишь недавно стал джедаем, уже дали своего падавана, многим казалось притянутым за уши. И вообще Асока производила впечатление типичной «крутой девчонки», вписанной в сериал только для того, чтобы подросткам было, с кем себя идентифицировать и за кого болеть. На самом же деле… Так и есть. Но это не значит, будто до конца шоу она так и осталась обычной Мэри Сью. От сюжета к сюжету Асока развивается, превращается из безрассудной бунтарки в голос разума для Энакина. Она гораздо быстрее него осознаёт бессмысленность войны и несовершенство системы, которая делит всех жителей галактики на своих и чужих. Асока Тано становится аватаром не столько для юной аудитории, сколько для команды Филони, которая исследует любимую вселенную и пытается ответить на давно назревшие вопросы о ней.
  • «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» выйдет в цифре и на носителях в марте

  • Раскрыты детали проекта «Люминос» для Star Wars — в нём покажут новую эпоху

Энакин зовёт Асоку «Шпилькой», а в ответ она дразнит его «Скайрокером»
Почему-то именно создатели сериала, а не сам Джордж Лукас, стараются показать, что собой представлял орден джедаев, как он функционировал, как к нему относились в галактике. Кем вообще были эти самые джедаи. В трилогии приквелов почти все они — часть антуража. Репликами, но не характерами, одарены только магистр Йода и Мейс Винду, остальным досталась в лучшем случае примечательная внешность. «Войны клонов» по мере возможности раскрывают рыцарей. За шесть сезонов зрителей знакомят как минимум с мастером Пло Куном — тем, что в респираторе, — и мастером Мунди — тем, что с вытянутой головой. Правда, они оба, как и положено образцовым джедаям, бесконечно мудры и уравновешенны, но это всё же лучше, чем ничего. Зато мастер Винду наконец-то обретает характер, достойный внешности Сэма Джексона — это консервативный и суровый воин, куда менее терпимый к выходкам Скайуокера, чем тот же Оби-Ван. В общем, после сериала сцена с «Приказом-66» в фильме пробивает на эмоции едва ли не сильнее, чем «Красная свадьба» в «Игре престолов», ведь на экране умирают уже не просто статисты, а знакомые персонажи.
Если обратить внимание на задний план, можно увидеть, что отряд мастера Пло Куна летает на корабле с очаровательным граффити
Не обделяют вниманием и злодеев. Графа Дуку многие справедливо называют одним из худших персонажей «Звёздных войн». В «Атаке клонов» он появился настолько из ниоткуда, что кажется, будто Лукас вписал его на ходу, лишь бы пригласить на роль великого Кристофера Ли. Правда, уже в следующем фильме от него избавились в первой же схватке. В сериале Дуку наделили хоть какими-то чертами, кроме аристократичности, а заодно раскрыли характер его взаимоотношений с Палпатином. К тому же из «Клонических войн» в шоу перекочевала ученица графа Асажж Вентресс — эффектная девушка-ситх, которая со временем трансформируется из злодейки в антигероиню.
Но главная ошибка Лукаса, которую исправляют «Войны клонов», — это убийство Дарта Мола в «Скрытой угрозе». Да, по сериалу, могучий забрак пережил и разрубание пополам, и падение в шахту. Было бы дешёвым фан-сервисом вернуть его в той же ипостаси, какую запомнили зрители, то есть молчаливым ниндзя без личности. Поэтому в шоу предстаёт уже совсем другой Мол — искалеченный, одержимый местью, но вместе с тем рассчётливый и коварный. С его появлением «Войны клонов» окончательно избавляются от флёра детского мультика, ведь Мол убивает, и убивает много. Например, в одном эпизоде он вырезал население мирной деревеньки лишь для того, чтобы привлечь внимание Кеноби — своей главной цели. В конфликте с безумным ситхом по-новому раскрывается и Оби-Ван, ведь убийца учителя — единственный, кого он действительно ненавидит.
Мола озвучил Сэм Уитвер — Старкиллер из дилогии The Force Unleashed
Впрочем, нельзя сказать, будто весь сериал насквозь мрачный и драматичный. Дэйв Филони постарался показать любимую вселенную под разными углами, а потому «Войны клонов» придерживаются скорее формата антологии: со сквозным сюжетом, но в разных жанрах. Когда в центре повествования джедаи, можно ждать приключений с погружением в мифологию саги, но стоит на первый план выйти C3PO или Джа-Джа Бинксу, всё превращается в ситком. Немало эпизодов уделяется тем, в честь кого и назван сериал, — то есть клонам. В этих сериях создатели позволяют себе самые смелые эксперименты — от военной драмы до зомби-хоррора. Ну а вокруг Падме Амидалы, как правило, выстраивают настоящий политический триллер.
Да, политики тут не меньше, чем в приквелах, но в отличие от Лукаса, Филони постарался сделать параллели с реальным миром чётче и актуальнее. За основу Галактической Республики взяты не только Древний Рим и Веймарская Германия, как в фильмах, но и современная Америка. В планетах, на которых ведётся война, можно без труда опознать и Вьетнам, и Балканы, и Ближний Восток. Например, Дуку по наводке Палпатина спонсирует группу мандалорцев-радикалов, чтобы благодаря их терактам у Республики появился предлог вторгнуться на нейтральный Мандалор и «навести там порядок». На другой суверенной территории почти такую же ячейку бунтарей тихонько поддерживает совет джедаев, только там террористов уже называют повстанцами. А в это же время галактические корпорации блокируют в сенате любые попытки прекратить войну, ведь это для них экономически невыгодно. Но все эти отсылки к реальной истории едва ли вплетены для того, чтобы раскритиковать режим, — скорее, они должны сделать вселенную «Звёздных войн» правдоподобнее и ближе зрителю.
На момент «Войн клонов» Мандалор — относительно светская планета, где даже террористы-консерваторы не чураются снимать шлемы. Возможно, в седьмом сезоне нам расскажут, откуда появились фанатики, воспитавшие главного героя «Мандалорца»
А вот кто всеми силами отдалял «Войны клонов» от аудитории, так это боссы LucasFilm и канала Cartoon Network. Сперва было решено пропиарить сериал одноимённым полнометражным мультфильмом — только вот выделять на него ресурсы никто не стал. Картину просто слепили из нескольких эпизодов, причём не самых увлекательных. И вот в 2008 году, когда выходили «Вольт», «Кунг-фу панда» и «ВАЛЛ-И», на большие экраны под брендом «Звёздных войн» выкатили исключительно телевизионный продукт. Само собой, реакция критиков и зрителей была далека от восторга.
Но и это ещё не всё. Кто-то очень умный в руководстве посчитал, что раз фильмы саги выходили не в хронологическом порядке, а сериал построен по принципу антологии, то и эпизоды можно пускать в эфир в разнобой. В результате многие арки оказались разбиты или шли от конца к началу. Серия, с которой, по логике, должны начинаться «Войны клонов», была показана шестнадцатой во втором сезоне. А за ней должна идти шестнадцатая серия первого сезона, затем две серии третьего и только после этого — первая номерная. Чтобы зрители не сломали себе мозг, пытаясь восстановить полную картину, на официальном сайте «Звёздных войн» даже выложили официальный хронологический порядок эпизодов — не пренебрегайте им.
В 2014-м сериал закрыли. Чтобы подбодрить самых преданных фанатов, создатели выложили в сеть черновые наброски, как тогда казалось, неосуществимого седьмого сезона
Впрочем, «Войны клонов» совсем не обязательно смотреть целиком — как минимум первый сезон можно пропустить без особых потерь. Выглядит он по нынешним меркам так себе, да и написан средненько — создатели только нащупывали аудиторию проекта. Зато последующие пять сезонов и стартовавший седьмой достойны внимания. Это большая глава звёздной саги и к тому же, если это для вас важно, каноничная. События «Войн клонов» учитываются фильмами. Так, например, в «Изгое-Один» Форест Уитакер играет Со Герреру, который впервые появился именно в сериале, а в финале «Хана Соло» нам показывают живого Мола с кибер-протезами. Да и в «Мандалорце» можно отыскать пару отсылок, ведь создавал его всё тот же Дэйв Филони.
В общем, если вы считаете себя поклонником «Звёздных войн», но до сих пор не знакомы с «Войнами клонов», как можно быстрее исправляйте это недоразумение. Далёкая галактика ждёт.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.