Кто такой One Punch Man и почему про него делают игру. Лучшее аниме для (анти)фанатов Marvel и DC

Кто такой One Punch Man и почему про него делают игру. Лучшее аниме для (анти)фанатов Marvel и DC

Спец — Кто такой One Punch Man и почему про него делают игру. Лучшее аниме для (анти)фанатов Marvel и DC
Рассказываем, чем же так примечательны приключения Лысого Плаща.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Кто такой One Punch Man и почему про него делают игру. Лучшее аниме для (анти)фанатов Marvel и DC
Кто такой One Punch Man и почему про него делают игру. Лучшее аниме для (анти)фанатов Marvel и DCКто такой One Punch Man и почему про него делают игру. Лучшее аниме для (анти)фанатов Marvel и DC
Совсем скоро выходит файтинг One Punch Man: A Hero Nobody Knows, основанный на знаменитых манге и аниме. Безусловно, в первую очередь игра заинтересует поклонников оригинала — но если вы не из их числа, ниже мы вкратце объясним, чем так примечателен Лысый Плащ и почему его история запала в душу даже тем, кто не может назвать себя фанатом аниме. Ведь для того, чтобы оценить юмор и шарм происходящего, не обязательно любить японские мультики: достаточно хоть немного разбираться в теме супергероев. А уж если персонажи Marvel или DC успели набить вам оскомину, One Punch Man — то, что доктор прописал.
Главного героя Сайтаму не кусал радиоактивный паук. Ему не кололи сыворотку для суперсолдат, он не попадал в плен к террористам и не сооружал на коленке летающий костюм. Он даже не посланник погибшей цивилизации. Просто Сайтама родился в мире, где герои и злодеи со сверхъестественными способностями — обычное дело.
Будучи мальчишкой, он тоже мечтал вершить подвиги и сражаться со злом, но вырос типичным офисным планктоном. К поворотному моменту своей жизни Сайтама и вовсе подошёл безработным неудачником. Возвращаясь после очередного провального собеседования, он столкнулся с монстром Крабинатором — и тот даже не стал его убивать, настолько безжизненным был у Сайтамы взгляд. Однако позже парень вступился за мальчика, которого Крабинатор выбрал своей жертвой, и убил чудовище с помощью ловкости и смекалки.
Битва с Крабинатором
В этот момент бывший клерк понял, что его призвание — быть героем, и следующие три года посвятил тренировкам. В них не было ничего сверхъестественного (за исключением того, что от усердия молодой человек облысел): отжимания, приседания, бег. Но в результате Сайтама стал так могуч, что обрёл способность убивать любого противника одним ударом… и в отсутствие достойных врагов, битвы с которыми принесли бы настоящий азарт и удовлетворение от нелёгкой победы, быстро провалился в болото скуки и экзистенциального кризиса.
С этого момента и стартуют события аниме, где Сайтама раз за разом одним ударом побеждает чудищ всех мастей — а потом страдает, мечтая когда-нибудь встретить негодяя, с которым можно будет подраться в полную силу.
Кто такой One Punch Man и почему про него делают игру. Лучшее аниме для (анти)фанатов Marvel и DC
One Punch Man — искромётная пародия на супергероику, где традиционные атрибуты жанра доведены до абсурда. Злодеи здесь — явление такое же обыденное (хоть и досадное), как гроза. Они появляются чуть ли не каждый день, попутно разнося парочку районов или сразу полгорода. Их давно классифицировали и поделили на ранги: от «волчьего», грозящего небольшими локальными разрушениями, до «божественного», когда под ударом оказывается всё человечество. Впрочем, местные антагонисты почти всегда смешны, даром что исправно толкают пространные речи о своих коварных планах… которые вдребезги разбиваются о стену иронии и добродушного пофигизма Сайтамы, ведь ему куда интереснее размышлять о том, что приготовить на ужин.
Мощь героев тут тоже заботливо взвешивают и оценивают, после чего присваивают защитникам человечества один из четырёх классов. В класс S зачисляют сильнейших, в класс C — мелких сошек, которые обязаны совершать подвиги каждую неделю, чтобы не потерять лицензию. Если не состоишь в Ассоциации, даже не мечтай о славе или собственном фан-клубе (корпорация Vought из «Пацанов» отдыхает). А чтобы попасть в неё, нужно сдать экзамен — в том числе письменный, где кандидат должен доказать, что у него есть истинно героическое чувство справедливости. Сайтама, к слову, его благополучно завалил, вследствие чего был определён в класс C — и плевать, что на физических тестах он побил все рекорды.
Сайтама сдаёт экзамен Ассоциации
В том, что облысевший паренёк не прошёл тест на типичного героя, нет ничего удивительного. В нём слишком мало пафоса, который обычно окутывает персонажей подобных историй. Ему не прописали клишированную любовную линию с обязательной «дамой в беде». Он даже прорисован схематично, упрощённо, резко контрастируя с окружающими, и лишь в некоторых — кульминационных — сценах являет истинный, тщательно проработанный лик. Сайтама не проходит на наших глазах избитый путь от лузера до победителя, не борется с внутренними демонами, не превозмогает свои слабости, стиснув зубы. Мы застаём его в момент, когда всё это давно позади, и на смену личностному росту и эпичному становлению суперменом приходит задачка посложнее: научиться со всем этим жить.
Кто такой One Punch Man и почему про него делают игру. Лучшее аниме для (анти)фанатов Marvel и DC
В кино мы не так часто наблюдаем повседневный быт супергероев — по крайней мере тех, что не прячутся под масками, прикидываясь обычными людьми. Мы редко задумываемся о том, чем спасители человечества занимаются в перерывах между нашествиями злодеев; хотя в случае героев Marvel или DC ответ обычно лежит на поверхности, ведь у большинства из них есть альтер-эго. Тони Старк и Брюс Уэйн рулят корпорациями, Брюс Беннер занимается наукой, Питер Паркер учится и работает, Кларку Кенту нужно хоть иногда появляться в редакции… И всё же героев редко «заземляют», показывая в обыденной обстановке, за повседневными занятиями. Хотя Джосс Уидон честно двигался в этом направлении, отправляя Мстителей колоть дрова на ферме Соколиного Глаза или есть шаурму в разгромленной кафешке.
Сайтама же — парень простой и невероятно человечный. Он выносит мусор, прибирает квартиру, поливает кактусы, ест в лапшичных, ходит в супермаркет — и то, что он забыл про распродажу и не успел закупиться по скидке, может поколебать его душевное равновесие успешнее, чем очередной негодяй с манией величия. А как иначе, если за подвиги ему до поры до времени не платят, а времени они отжирают будь здоров, из-за чего на нормальную работу толком не устроишься?
В свободное от работы время Сайтама с удовольствием режется в видеоигры с Кингом, коллегой по цеху
One Punch Man выстёбывает штампы беспощадно, но тонко, играя на контрасте. Исключительность Сайтамы выгодно подчёркивает его окружение: штампованные злодеи, другие герои, киборг Генос, напросившийся ему в ученики, — архетипичный юный красавчик с (конечно же) трагическим прошлым. Генос кидается в битву с горящими глазами, готовый сложить голову за свои идеалы, он сражается во имя справедливости, зрелищно наваливает врагам и так же зрелищно от них огребает… Словом, всё, что мы привыкли видеть в кинокомиксах — и что в 2020 году вызывает преимущественно зевоту. А рядом Сайтама тихо, зачастую со скучающим лицом делает свою работу, не требуя за это никакой награды, даже благодарности и общественного признания.
Нет, конечно, и благодарности, и признания ему хотелось бы. Но по факту он прекрасно обходится и без них. Сайтама готов прослыть самозванцем, присваивающим себе чужую славу, и терпеть насмешки, лишь бы не дискредитировать других героев, которые на его фоне выглядят издевательски беспомощными. Пока его коллеги по Ассоциации лелеют свои амбиции, грызутся за места в рейтинге и недобро косятся на потенциальных соперников, Сайтама не соревнуется ни с кем. Он бесконечный, абсолютный альтруист, чью бескорыстность можно определять в палату мер и весов. Такой здоровой самооценке, философскому подходу к неприятностям и полнейшему наплевательству на шелуху вроде мирской славы остаётся только позавидовать.
Кто такой One Punch Man и почему про него делают игру. Лучшее аниме для (анти)фанатов Marvel и DC
One Punch Man — это грамотная, умная, по-настоящему смешная деконструкция жанра, которая при этом не уходит в легковесную клоунаду. Помимо общей комичной абсурдности сеттинга зрителя регулярно радуют меткими шутками, которые умело оттеняют моментами истинной драмы. Герои высказывают идеи, над которыми хочется задуматься, показывают те стороны человеческой натуры, которые хочется видеть и в себе.
One Punch Man смеётся над супергероикой зубасто и уморительно, но с любовью, в отличие от тех же кровавых и откровенно злых «Пацанов». Если вы любите, когда заезженные ходы и приёмчики выворачивают наизнанку, то получите это сполна. Если вам нравятся эпичные битвы, тоже останетесь не в обиде. Приключения Сайтамы поймёт и оценит каждый, кто рос на мультфильмах, фильмах и комиксах про людей в плащах. И если вы до сих пор не знакомы с One Punch Man, кажется, настал самый подходящий момент это исправить. А уж в каком виде — игра или аниме — выбирайте сами!
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Евгения Сафонова
Евгения Сафонова
Редактор Игромании. А ещё писатель, геймер, музыкант и злая бука. Давно и безнадёжно подсела на книги и кино. Верит, что игры – это искусство, а искусство спасёт мир.
Игра в материале
One Punch Man: A Hero Nobody Knows
★★★☆☆ СойдётРейтинг
Игромании
?
Рейтинг
игроков
Разработчик: Spike ChunSoft, Spike Chunsoft Co., Ltd.
Издатель: Bandai Namco Entertainment
Дата выхода: 28 февраля 2020
Дата выхода в России: весь 2020 год