Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
"У меня возникла небольшая проблема — я не зн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
   От автора:
   24 часа в сутки мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться по мылу hot-line@igromania.ru или на форуме "Горячев ONLINE" на сайте вашего наилюбимейшего журнала www.igromania.ru.
    
   У меня возникла небольшая проблема — я не знаю, как правильно разбить винчестер. На какие части лучше разбивать и по сколько секторов их надо делать, если винт на 60 гигов? Какими программами и "тулзами" лучше пользоваться? Можно ли будет потом, если я где-то ошибусь, переразбить мой винт заново?

   Процесс "разбивания" жесткого диска — дело непростое и в сильной мере зависящее от времени года, положения звезд и кармы инициатора. К примеру, в начале апреля, особенно первого числа, лучше начинать с избавления носителя от паразитных наводок и накапливаемого магнетизма. Особенно рекомендуется в случае, когда хард новый и еще не побывал в работе. Суть в том, что при транспортировке, когда новорожденные устройства везут с завода и далее транспортируют через дилерскую сеть (включая путешествие в кармане от магазина до дома), на них воздействует множество паразитных электромагнитных полей. Чтобы впоследствии диск работал долго и счастливо, от них необходимо избавиться. Для этого вам понадобятся резиновые перчатки, вазелин, резиновый коврик и обычный сантехнический вантуз. Оденьте перчатки, предварительно смазав их вазелином (так вы окончательно устраните все электромеханические воздействия со стороны собственного организма), затем аккуратно положите диск на коврик и сверху пристройте вантуз. Постарайтесь, чтобы ручка вантуза смотрела вертикально вверх. Это необходимо для синхронизации с магнитным полем Земли, а форма и продолговатое антенообразное строение вантуза помогут оптимально и безболезненно для остальных приборов рассеять паразитные наводки в пространстве комнаты. Лучше всего, если ручка вантуза будет деревянной. После трех-четырех часов, когда конструкция синхронизируется, имеет смысл открыть форточку и сильными загребающими движениями вантуза выгнать накопившиеся электромагнитные поля за пределы помещения. Специалисты рекомендуют повторять процедуру регулярно — раз или два в год.
   Разбить уже очищенный хард не представляет никакой трудности. Просто еще раз откройте форточку и сильным толчковым броском переместите устройство в пространство стратосферы. Дождитесь глухого, зашумленного пройденным расстоянием удара или, в случае контакта с биосферой, резкого вербального отклика "Ой-е!!! Больно же!!!" (в зависимости от траектории и полета и высоты стартовой площадки над уровнем моря данная фраза может варьироваться от "Совсем зажрались! Новые харды выкидывают!" до "ээээээ.....хррррр....пук..."). В последнем случае оптимальными действиями считается резкий нырок к плоскости пола с последующим передвижением ползком на безопасное расстояние. Требует тщательной физической подготовки.
   Дабы избежать сложностей вышеописанного характера, можно воспользоваться типичными "тулзами", имеющимися в любом подсобном хозяйстве. Молоток, ножовка по металлу и совковая лопата подойдут идеальным образом. По ходу дела, если вам удастся локализовать разбитые части диска в замкнутом пространстве — например в коробке из-под обуви, то впоследствии их опять можно будет переразбить, воспользовавшись лупой, щипцами и плоскогубцами. Для первого раза оптимальным считается деление носителя ровно на две части — в твоем случае по 30 гигабайт каждая. Измерь линейкой поперечную длину корпуса винчестера и подели ее на 2/3 (секторы внутри расположены неравномерно). Затем линейкой проведи вертикальную черту и быстренько накерни ее молоточком. Затем возьми ножовку по металлу и аккуратно отпили по получившейся канавке. Если во время этого процесса тебе помешает кто-нибудь из несмышленых ламеров (это может быть старший брат, спонсировавший покупку харда), то отбиться не составит труда с помощью совковой лопаты... В случае возникновения сложностей с приобретением означенной лопаты можете обращаться ко мне, Дмитрию Горячеву. Обязательно попробую помочь. А в теме писем обязательно помечайте: "1 апреля".
   У меня вот такой серьезный вопрос: какой монитор предпочтительней: 15" LCD (типа NEC или что-то вроде того) или 17" ЭЛТ (плоский или неплоский, неважно). Для меня важны и производительность от ЭЛТ, и крутизна LCD (+как-никак здоровьице тоже лучше будет), а?

   Довольно давно мы уже делали обзор LCD мониторов, и с тех пор мало что изменилось. Конечно, LCD стали шустрее и всеяднее. И по цене они все больше приближаются к ЭЛТ мониторам (а некоторые уже приблизились). Поэтому, если цена для тебя не параметр, бери, не раздумывая, LCD монитор. Напоминаю: 15’’ у LCD примерно соответствуют 17’’ у ЭЛТ. Так что в размере ты не теряешь. А со всеми своими бедами LCD мониторы уже справились: и угол обзора у них ого-го какой, и контрастность на уровне, да и время отклика позволяет играть в тот же Quake при 60 fps, не замечая инертности. Остаются лишь некоторые проблемы с неравномерной яркостью, которые беспокоят только на начальном этапе перехода от ЭЛТ к ЖК. Через пару дней использования уже ничего не замечаешь. Кстати, совсем случайно мимо пробегал Дядя Федор — редактор нашего "Железного цеха", — и под мышкой у него было примерно двадцать жидкокристаллических мониторов. Верная примета, что скоро в "Игромании" появится глобальный обзор и независимые тесты недорогих LCD панелей.
   Подскажите, пожалуйста, почему EMM 386 мешает ставить Windows Me (говорит, что какая-то ошибка)? И не оперативная ли память в этом виновата?

   Дело действительно в оперативной памяти. Даже не в ней самой, а в указанном тобой ДОСовском драйвере. Скорее всего, ты пытаешься ставить Windows из-под какого-то заранее отконфигурированного DOS (нестандартная загрузочная дискета или компакт-диск), в котором загружен этот самый драйвер.
    Выход прост. Загрузись со стандартного загрузочного диска. Для его создания тебе понадобится любой компьютер с установленной операционкой MS Windows. Выбери "Панель управления"->"Установка и удаление программ"->"Загрузочный диск". Windows сам пропишет менеджер верхней памяти (himem.sys). Теперь загружайся с этой дискеты, переходи в папку, где покоится дистрибутив, и запускай установку Windows Millenium. Теперь точно все будет работать.
   Во время работы в интернете и после нее у меня отказывается работать Winamp. Говорит, что указанное устройство уже работает, хотя на самом деле... ну, вы понимаете. В чем дело?

   Дело может быть в том, что модем и звуковая карта "висят" на одном прерывании. В таком случае тебе надо удалить одно из этих устройств (логически, а не физически) и перезагрузиться. Windows найдет это устройство и поставит его на другое прерывание. Если это не помогло, иди в диспетчер устройств и смотри, нет ли между звуковой картой и модемом конфликтов. Если BIOS позволяет, попробуй назначить этим устройствам разные прерывания вручную. Если конфликтов нет — значит виноваты голосовые функции модема.
Если это так, удали текущий драйвер и принудительно установи драйвер без поддержки голосовых функций из стандартного пакета Windows. Возможно, модем после этого будет работать чуть хуже, зато проблемы с Winamp исчезнут.
   Хочу показать вам одну фишку, которую можно сделать в Windows МЕ, 2000, ХР (на других не пробовал) с помощью обычной папки. Cудя по всем вашим скриншотам рабочих столов и Tray Commander'ов, панель быстрого запуска и рабочий стол ярлыками забиты по самое не хочу. Есть решение этой проблемы. Если взять пустую (или не пустую) папку и перетащить ее к самому краю экрана, то она там встанет как еще одна панель задач. Ее можно установить к любому краю экрана (кроме нижнего :-)), настроить по своему вкусу и еще много чего.
   Большое человеческое спасибо товарисчу Fatalfree от всей редакции, которая уже который год захлебывается под наплывом вражеских ярлычков. Теперь "они" сидят смирненько по краям экрана и никому не мешают. От себя добавлю: проверено, работает и очень удобно.
   С некоторых пор у меня что-то внутри компьютера очень громко трещит. Часто-часто... Товарищ Горячев, скажите, пожалуйста, как от этого треска избавиться. Мне кажется, у меня трещит вентилятор, или блок питания...

   Посмотри на заднюю стенку своего компьютера. Если там стоят пломбы, на этом все и заканчивается — неси системник в фирму, где его покупал. Если же пломб нет или гарантия давно истекла, будем разбираться сами. Не выключая компьютера, аккуратно сними крышку блока. Старайся ни до чего не дотрагиваться. Используя свое собственное ухо как локатор, попытайся определить, откуда исходит наибольший шум. Тут возможны варианты. Если шумит винчестер, CD-ROM или подобные устройства, проверь их крепление. Случаются технари-уникумы, которые крепят винчестеры одним болтом и залепляют чем-то тягучим и зеленым из собственного носа. Вы можете поспорить, но на мой взгляд, это в корне неправильно. Винчестер должен держаться на четырех, а CD-ROM — на восьми болтах. Если какой-то из болтов ослаб, подтяни его. Если шумит один из вентиляторов, проверь его крепление, при необходимости прочисть или смажь.
   Если стучит блок питания, а его вентилятор в полном порядке, значит виновата его кривая конструкция. Проверь, нет ли на нем пломб. Если нет, будем препарировать. Выключи компьютер. Вскрой блок питания. Его корпус обычно состоит из двух П-образных скоб. Вот они-то скорее всего и стучат. Отогни стенки одной из скоб так, чтобы она входила во вторую только с усилием. Теперь собери блок питания. Шум должен исчезнуть. Иногда бывает, что шумит все шасси. Эдакий странный ни с чем не сравнимый металлический фон. В этом случае следует проверить крепление шасси и материнской платы. Часто болты крепления от вибрации сами собой разворачиваются. Подтяни их как следует.
   Я установил DirectX 9.0, после чего у меня начали тормозить игры. В чем дело, все параметры для установки соответствовали. Не могли бы вы что-нибудь посоветовать.

   Переустанови драйвер видеокарты. Если это не поможет, придется сносить DirectX и ставить более раннюю версию — 8.1. Беда в том, что просто так снести DirectX 9 нельзя. Точнее, можно, но только вместе с операционкой. Никаких деинсталляционных апплетов в стандартной поставке, увы, не предусмотрено. В отличие от нашего компакт-диска, на котором в разделе "Драйвера" (не перепутайте!) можно найти специальную утилиту убиения девятой версии.
    Программа элементарна в установке и эксплуатации. Работает под Windows XP. После того как ее похоронные функции будут выполнены, настоятельно рекомендую переустановить драйвера для видеокарты.
   У меня дрожит изображение на экране... Очень бесит! Ставил разные частоты обновления, но чем меньше, тем больше дрожит, а при 100 Гц монитор смазывает изображение. Ему не так уж и много — 2.5 года.

   Это банальная неисправность. Но сам ты, скорее всего, сделать ничего не сможешь. За 2,5 года вполне могли измениться потенциалы задающих деталей. Поэтому неси в ремонт и не мучайся. Ну а в качестве предпоследней меры, просто чтобы успокоить себя, проверь, не стоит ли поблизости от монитора мощный источник электромагнитного поля: мощная колонка, трансформатор, обогреватель, факс и т.д. Попробуй убрать от монитора вообще все. Если при этом дрожь прекращается, значит просто разнеси эти приборы (вдребезги пополам! — прим. ред.) в пространстве так, чтобы их электромагнитные поля не пересекались. Если не помогает — опять же неси в ремонт.
   С недавних пор начала выскакивать табличка, что программа по имени Tapisrv выполнила недопустимую операцию, ну и все такое :) Но это ладно! Проблема в том, что у меня теперь не запускается Hyper Terminal. Я уже и драйвера для модема переставлял — впустую. Что делать?

   Модем тут не при чем. Вся беда именно в этом Tapisrv, на который ты так неблагоразумно махнул рукой. Тебе надо с дистрибутива Windows переставить сам Hyper Terminal, а также все компоненты, которые отвечают за модемное соединение. И все придет в норму.
    Для справки: Tapisrv — это компонент встроенной в Windows системы TAPITelephone Application Programming Interface. Она отвечает за все функции, связанные с модемной и телефонной связью.
   Моя твоя сильно спрашивать хочет. Твоя — шибко умный шаман, всем говорить, чего делать. У моя тоже беда. Моя компьютер в яранге оставила пока на рыбалку ходила. И электричество шибко-шибко перепад сделало. Оленя моя по кличке "Генератор" бегать без ягеля не стала и электричество совсем ушло. Моя твоя спрашивать, а твоя отвечать быстро, или моя ходить к другой шамана и ему тюлень дарить.

   От дармового тюленя просто грех отказываться. Ибо проблема тут более чем очевидная и более чем легко решаемая. Во всем виноваты некачественные северные олени, устанавливаемые в качестве элементов питания в некоторые, опять же северные, модели UPS (источник бесперебойного питания). Коварные производители пользуются банальной игрой слов, коверкая слово "серверный" как "северный" и продавая неопытным покупателям специальные "экологически чистые" и якобы приспособленные для особо низких температур бесперебойники. При этом качественные японские олени заменяются на локальные, пасущиеся вокруг офиса особи, не прошедшие соответствующей медицинской сертификации. Их главный недостаток — высокий КПД выходных каскадов и возникающие в связи с этим помехи. У серийных "японцев" подаваемый на вход ягель генерирует ровное стабильное напряжение, наблюдаемое на осциллографе, на выходе выдавая небольшие органические импульсы с приятным запахом лаванды, получаемые в заранее запечатанных целлофановых пакетиках. Наш же не сертифицированный самец-трехлеток ввиду многочисленных генных мутаций демонстрирует совсем обратную ситуацию — то есть напряжение скачет, а выходной импульс переработанного ягеля практически непрерывен и при этом обладает резким неприятным запахом, отвратительной формой и никуда не годной консистенцией.
   Нет ничего удивительного, что оставленный без присмотра серверный олень послужил причиной сбоя подачи питания. Лучший способ в данном случае — это гарантийный ремонт и утилизация отработавшего оленя на шашлыки. Шашлык лучше готовить с вечера, замочив мясо с кефире, предварительно уложив его слоями, посолив и...
Комментарии
Загрузка комментариев