Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части

Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части

Спец — Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части
Для всех, кто хочет быстро вникнуть в лор этой вселенной или просто освежить воспоминания.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части
Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй частиКраткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части
19 июня выйдет одна из важнейших игр 2020 года — The Last of Us Part II. Это прямое сюжетное продолжение зомби-драмы The Last of Us, а потому браться за продолжение, не зная событий оригинала, — преступление. Но не у всех найдётся пятнадцать лишних часов на то, чтобы (пере)пройти первую часть. Для всех, кто хочет быстро вникнуть в лор этой вселенной или просто освежить воспоминания, Игромания подготовила краткий пересказ сюжета The Last of Us. Главные герои, явления и события — всё, что вам стоит знать перед запуском сиквела.
Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части
Каждый кадр Part II кричит о том, сколько времени, усилий и средств было в неё вложено. Сейчас в индустрии делать такие проекты умеют и решаются считанные единицы. Надо ценить.

Познакомьтесь с Джоэлом

Игра начинается с пролога, который происходит за двадцать лет до основных событий игры. В нём главный герой Джоэл предстаёт перед нами угрюмым небритым трудягой около тридцати. Он живёт в Техасе, зарабатывает на жизнь строительством и в одиночку растит дочь, двенадцатилетнюю Сару. Джоэл рано женился и стал отцом, из-за чего ему пришлось оставить мечты о музыкальной карьере и найти более практичный способ обеспечивать семью. О том, кто его бывшая супруга и почему их брак распался, сценаристы нам не сообщают.
Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части
Короткий вступительный эпизод посвящён тому дню — а точнее, ночи, — когда произошла первая вспышка неизвестного заболевания. Заражённые стали терять рассудок и нападать на окружающих, кусая их и распространяя инфекцию. На улицах города воцарился хаос. В прологе Джоэл вместе с Сарой и его младшим братом Томми пытаются выехать за пределы города, но трасса уже закрыта: военные быстро оцепили заражённую территорию, дабы избежать распространения заразы по всей стране.
Потеряв автомобиль в аварии, герои пытаются продолжить путь пешком, но натыкаются на солдата из оцепления. Несмотря на то, что с Джоэлом ребёнок, по рации военного звучит однозначный приказ: ликвидировать всех, кто попытается вырваться из карантинной зоны. К счастью, Джоэл успевает увернуться от пуль, а следом на помощь приходит Томми — он убивает солдата выстрелом в голову. Но, увы, слишком поздно: оказывается, автоматная очередь задела Сару. Девочка погибает прямо у отца на руках, и на этом пролог завершается.
Сцена гибели Сары — одна из самых жутких и эмоциональных во всей игре

Что вызвало эпидемию?

Нил Дракманн (режиссёр серии и вице-президент Naughty Dog) выбрал для своей игры небанальный сценарий. За зомби-апокалипсис в мире The Last of Us отвечает не выдуманный вирус, а реально существующий грибок кордицепс однобокий. Правда, в действительности этот паразитический гриб «зомбирует» только насекомых вроде муравьёв и пауков, а вот в игре, по задумке создателей, он способен подчинять ещё и людей.
Кордицепсная церебральная инфекция (КЦИ) — болезнь, вызванная паразитическими грибом кордицепсом однобоким (лат. Ophiocordyceps unilateralis). Поражает центральную нервную систему и ткани тела.
Симптомы: спутанное сознание, вспышки агрессии; грибковые наросты на теле; выброс спор из полостей тела носителя.
Пути заражения: вдыхание спор кордицепса, контакт с биологическими жидкостями больного (например, при укусе).
Диагностика: диагноз подтверждают биохимическим методом (анализ крови) и при внешнем осмотре с помощью микроскопа или специального сканера.
Профилактика: использование противогаза, избегание заражённых и закрытых невентилируемых помещений (подземные стоянки, цокольные этажи, тоннели, канализации).
Лечение: вакцины от КЦИ не существует. Средства, позволяющие задержать распространение инфекции, науке неизвестны.
Внешне «бегуны» почти не отличаются от здоровых людей
Облик больных начинает меняться на стадии «сталкера»
Болезнь протекает в несколько этапов. Спустя двое суток после заражения человек частично теряет рассудок и зрение, достигая первой стадии — «бегуна». Больной сохраняет разум, но уже не контролирует свои действия, проявляя агрессию и теряя связь с реальностью.
Из-за роста грибных спор на голове заражённый понемногу теряет зрение и начинает использовать для ориентации в пространстве эхолокацию, издавая характерные щелчки. На этой короткой второй стадии «сталкера» больные ещё сохраняют остатки интеллекта и могут объединяться в группы. А вот на третьей стадии «щелкуна» у заражённого практически не остаётся человеческих черт: его голова и тело покрываются грибами, зрение полностью вытесняется эхолокацией, появляется нечеловеческая сила.
«Щелкуны»
«Топляк»
Цикл завершается четвёртой стадией «топляка», во время которой больного раздувает, как утопленника, а тело покрывается плотным слоем защитных грибковых пластин. В этом состоянии топляк может прожить несколько лет, но в конце концов он неизбежно погибает: тело взрывается, а скелет превращается в каркас, на котором гриб разрастается и начинает обильно выделять споры.

Лето: Бостон, Линкольн, Питтсбург

Инфекция, попавшая в Штаты из Южной Америки вместе с партией зерна, за считанные годы уничтожила больше половины населения Земли и отбросила человеческую цивилизацию далеко в прошлое. Политические режимы пали, а вместе с ними — и сами государства. Пандемия оставила людей без средств массовой информации, мобильной связи и интернета.
Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части
Единственными островками шаткого порядка остаются «карантинные зоны» в крупных городах вроде Детройта, Атланты и Денвера. Эти территории контролирует Федеральное агентство по урегулированию стихийных бедствий (FEDRA) — по сути, последний и единственный функционирующий орган власти в США. Жители таких городов защищены от инфекции, обеспечены электричеством, жильём и регулярным, хоть и скудным питанием. Но в мире после апокалипсиса за подобную роскошь нужно платить личной свободой и правами: горожане обязаны выполнять административные работы, неукоснительно подчиняться военным и соблюдать комендантский час.
Как раз в одной из таких карантинных зон — в Бостоне — мы снова встречаемся с Джоэлом. С момента событий пролога и смерти Сары прошло двадцать лет; Джоэлу уже под пятьдесят, он заметно постарел, стал ещё более угрюмым и неразговорчивым. Вместе со своей напарницей Тесс Джоэл подрабатывает контрабандой: они устраивают тайные вылазки за пределы города, ищут там ценные ресурсы, а потом продают их местным жителям за продуктовые талоны.
Тесс
В начале первого акта Джоэла и Тэсс крупно подставляют — их оружие оказывается у «Цикад», повстанческой группировки, члены которой воюют с FEDRA и сами ищут лекарство от кордицепса. Лидер «Цикад», женщина по имени Марлин, соглашается вернуть героям оружие в обмен на услугу: нужно переправить очень ценный груз в Капитолий — штаб «Цикад», расположенный за пределами карантинной зоны.

Познакомьтесь с Элли

Элли четырнадцать; она учится в военной школе, но мечтает пополнить ряды «Цикад». У неё нет ни родителей, ни друзей: мать умерла через сутки после родов, а единственная подруга Райли, в которую Элли была влюблена, погибла от укуса незадолго до событий игры (этому посвящено дополнение Left Behind). Сложная жизнь формирует сложный характер — Элли упряма и своенравна, чем нередко раздражает окружающих. Тем не менее, девочка ценит справедливость и всегда защищает слабых.
Первая встреча Джоэла и Элли. Справа — Марлин
И да. Элли — и есть тот груз, который Джоэл и Тесс должны доставить «Цикадам». Задание подозрительное, но деваться некуда. Дождавшись наступления темноты, герои с лёгкостью ускользают за пределы карантинной зоны, но уже на нейтральной территории попадаются военному патрулю. Следуя протоколу, солдаты первым делом сканируют беглецов на грибок при помощи специального устройства. Когда очередь доходит до Элли, она без видимых на то причин бьёт военного ножом, заставляя Джоэла и Тэсс ввязаться в драку и убить солдат. Расправившись с военными, герои обнаруживают на земле сканер, дисплей которого сообщает о положительном тесте Элли.
Девочка закатывает рукав и демонстрирует укус, которому три недели, хотя обычно никто не протягивает дольше пары дней. У Элли иммунитет к инфекции — именно поэтому Марлин и решила доставить её в одну из лабораторий «Цикад», где врачи смогут исследовать организм девочки и, возможно, создать вакцину. Как раз к учёным её и должны были переправить повстанцы из Капитолия — но когда герои добрались до штаба «Цикад», они нашли там только трупы.
Бостонский капитолий — реально существующее здание
Джоэл не хочет продолжать поиски: он предлагает Тесс просто вернуть Элли домой. Но напарница не соглашается, а в качестве последнего аргумента показывает свою шею — на ней виднеется свежий укус. Чтобы не погибать впустую, Тесс решает остаться и отвлечь на себя прибывший отряд военных. Напоследок она просит Джоэла позаботиться об Элли, зная, что тот не сможет отказать подруге в последнем желании.
Она оказывается права. Выбравшись из города, Джоэл решает отвезти Элли в город Джексон в штате Вайоминг. Там живёт его брат Томми (тот самый, что помогал нам в прологе): он бывший член «Цикад» и наверняка знает, где искать лабораторию. Но добираться до другого штата на своих двоих слишком опасно — героям нужен автомобиль. Чтобы добыть работающую машину, они идут в город Линкольн и встречаются со старым приятелем Джоэла — отшельником-параноиком по имени Билл. С его помощью Элли и Джоэл наконец получают в своё распоряжение нормальное авто и отправляются на поиски Томми.
Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части
Но на одной из трасс машина упирается в тупик: дорога под завязку забита ржавыми брошенными авто. Чтобы объехать препятствие, они заезжают в Питтсбург — а там их уже поджидают «охотники», местная банда разбойников. В схватке с ними Джоэл и Элли теряют автомобиль.
Скрываясь от преследования в одном из домов, герои знакомятся с братьями Генри (ему около 25) и Сэмом (ровесником Элли), которые присоединяются к протагонистам и помогают им сбежать из города, не без труда миновав патрули бандитов. К несчастью, история братьев заканчивается трагично: утром после успешного побега укушенный Сэм превращается в зомби. Его убивает Генри — а потом сам, не выдержав ужаса от произошедшего, пускает пулю себе в висок.
Сэм знал, что заразился, но не решался признаться в этом остальным

Осень: Вайоминг, Колорадо

Дорога до Вайоминга отнимает несколько месяцев: к моменту, когда герои наконец добираются до нужного штата, на дворе уже осень. Там герои набредают на гидроэлектростанцию, а внутри неё неожиданно встречают Томми — но не только его. Оказывается, за прошедшие годы он успел присоединиться к небольшой коммуне размером в двадцать семей и жениться на её главе, женщине по имени Мария.
Между братьями завязывается длинный и непростой разговор, в ходе которого Джоэл с трудом убеждает Томми отвезти Элли в лабораторию к «Цикадам». Узнав, что Джоэл собирается оставить её, девочка крадёт лошадь и в расстроенных чувствах сбегает из лагеря, но Джоэл с Томми быстро находят её на ранчо неподалёку. Огорчённая Элли впервые решается на откровенный разговор с Джоэлом: девочка признаётся, что все близкие ей люди либо погибли, либо бросили её. А затем просит Джоэла не бояться, что она умрет, как его дочь, про которую ей успела рассказать Мария. Это сравнение выводит Джоэла из себя: в сердцах он говорит, что отныне их с Элли пути расходятся.
Однако уже на пути обратно в лагерь он понимает, что действительно уже не хочет бросать Элли одну. В итоге протагонист отказывается от помощи брата. Получив от Томми снаряжение и лошадь, герои отправляются в университет Восточного Колорадо, где как раз и должна находиться лаборатория «Цикад». 
К несчастью, протагонистов ждёт очередная неудача. Лаборатория оказывается заброшенной: «Цикады» давно переехали в Солт-Лейк-Сити, а их старая база теперь кишит бандитами. В драке с одним из них Джоэл падает с высоты на торчащую арматуру и насквозь протыкает живот. Элли приходится самой отбиваться от разбойников и тащить на себе напарника, который медленно теряет сознание от боли и кровопотери. В конце концов девочке удаётся погрузить его на лошадь и сбежать от преследователей.
Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части

Зима: Сильвер-Лейк

Элли добирается до курортного городка Сильвер-Лейк. Здесь ей приходится ещё несколько недель ухаживать за Джоэлом, который лежит в лихорадке, и самой охотиться в лесу с луком. Во время одной из таких вылазок Элли встречает двух мужчин, которые готовы дать ей антибиотик для Джоэла в обмен на тушу убитого оленя. Полная энтузиазма, девочка поспешно возвращается в укрытие и вводит Джоэлу пенициллин. Но радость длится недолго: вскоре Элли похищают те самые мужчины из леса. Выясняется, что они — не просто мирные отшельники, а члены банды каннибалов.
Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части
Очнувшись через несколько часов после инъекции, Джоэл понимает, что Элли пропала, и отправляется в лагерь бандитов вызволять напарницу. Но Элли тоже не бездействует: она вырывается из заточения и добирается до главаря каннибалов — того самого, у которого она выменяла лекарство. После длительной схватки девочка убивает противника и в состоянии аффекта продолжает бить его труп ножом. Именно в этот момент Джоэл и обнаруживает свою подопечную. Пытаясь успокоить напуганную девочку, главный герой обнимает её и впервые называет «солнышком» — так же, как когда-то звал покойную дочь.

Весна: Солт-Лейк-Сити

К весне герои наконец добираются до Солт-Лейк-Сити. Физически и морально истощённые после путешествия по затопленным тоннелям, Джоэл и Элли натыкаются на патруль «Цикад». А те оказывают им не самый тёплый приём: протагониста вырубают прикладом и доставляют его в штаб вместе с потерявшей сознание Элли.
Придя в себя, Джоэл видит перед собой Марлин, главу «Цикад». От неё он узнаёт, что Элли уже лежит на операционном столе и готовится к процедуре, которая гарантированно закончится её смертью. Всё потому, что для изготовления лекарства нужно вырезать грибок из мозга больного, и других сценариев, кроме летального, тут быть не может. 
Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части
Марлин пресекает любые попытки Джоэла оспорить её решение, а в качестве главного аргумента использует толпу вооружённых до зубов «Цикад», которые патрулируют всё здание. Женщина признаётся, что ей самой непросто было принять это решение: она обещала лучшей подруге, что будет заботиться о её дочери, но иногда нужно пожертвовать одной жизнью ради спасения миллионов других. Но Джоэла не переубедить: к этому моменту жизнь Элли для него уже важнее любых миллионов.
Вырвавшись из-под охраны, он находит оружие и устраивает в штабе «Цикад» настоящую бойню. Этот кровавый ход завершается в операционной, куда Джоэл успевает влететь за считанные секунды до вскрытия. Он убивает безоружных докторов, берёт на руки Элли, герой бежит на подземную парковку, где хладнокровно застреливает Марлин, чтобы не дать ей и дальше преследовать девочку. На машине протагонисты отправляются обратно в Вайоминг, к Томми.
Концовка игры и последний разговор Джоэла и Элли
В пути Элли отходит от наркоза и спрашивает Джоэла, что произошло. Тот выдумывает собственную версию событий: с его слов оказывается, что Элли — далеко не первый человек с иммунитетом, попавший в руки учёных «Цикад», но толку от их опытов не было никакого, поэтому учёные бросили разработку вакцины. Элли одолевают сомнения, и по прибытии к поселению Томми звучит финальный диалог игры:
— Поклянись. Поклянись, что всё, что ты сказал про Цикад, — правда.
— Клянусь.

Вопросы, на которые хочется получить ответ в сиквеле

Что делал Джоэл все 20 лет после начала эпидемии. Два десятилетия — огромный срок, о котором мы знаем ничтожно мало. Как герой переживал смерть дочери, как разбойничал вместе с «охотниками» (он упоминает об этом в одном из диалогов с Элли) и занимался контрабандой с Тесс, — обо всём этом очень хочется узнать подробнее.
Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части
Кем были родители Элли. Об отце героини не известно вообще ничего, а о её матери — лишь незначительные факты. Мы знаем, что её звали Анна, она работала медсестрой, дружила с главой «Цикад» Марлин и умерла через сутки после родов. Учитывая, что она знала о приближающейся смерти и даже успела написать целое письмо своей дочери, можно предположить, что причиной смерти могли быть не роды, а что-то другое: например, грибковая инфекция. Некоторые фанаты верят, что таким образом Элли и приобрела иммунитет, — совсем как охотник за вампирами Блэйд.
Что произошло между Джоэлом и Томми. В первой части нам ясно дают понять, что между братьями произошёл серьёзный конфликт, из-за чего их пути разошлись: Джоэл занялся грабежами и контрабандой, а Томми сначала присоединился к «Цикадам», а после — покинул организацию и уехал из Бостона. Во всей этой цепочке событий слишком много пробелов, которые было бы неплохо заполнить.
Что творится в других штатах и за их пределами. Сколько ещё существует карантинных зон? Как другие страны справляются с инфекцией? Приблизился ли хоть кто-то к созданию эффективной вакцины?
Краткий пересказ сюжета The Last of Us. Всё, что надо знать перед запуском второй части
Конечно, не факт, что сиквел прольёт свет на каждую из этих загадок, но ждать разрешения интриги осталось всего ничего: The Last of Us Part II выйдет в общий доступ уже 19 июня. А пока лучше расскажите в комментариях, ответов на какие вопросы вы сами больше всего ждёте со времён первой части.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев