Обзор фильма «Бессмертная гвардия». Не кончается пытка

Обзор фильма «Бессмертная гвардия». Не кончается пытка

Кино — Обзор фильма «Бессмертная гвардия». Не кончается пытка
Фантастический боевик с Шарлиз Терон, в котором драмы больше, чем экшена.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Кино
Обзор фильма «Бессмертная гвардия». Не кончается пытка
Обзор фильма «Бессмертная гвардия». Не кончается пыткаОбзор фильма «Бессмертная гвардия». Не кончается пытка
2020 год много чего перевернул с ног на голову. В числе его жертв оказалась и киноиндустрия: снимать нельзя, прокатывать нельзя, делать хоть какие-то прогнозы тоже нельзя — в общем, тотальный хаос. Но, как говаривал Мизинец из «Игры престолов», хаос — это лестница. В отсутствие кинотеатров стрим-сервисы отвоёвывают себе новую аудиторию и привлекают ещё больше внимания к собственным эксклюзивам. На передовой работает, конечно же, Netflix. Его «Операция по спасению» оказалась вполне себе хитом, который обсуждали как минимум пару недель. А вот свежая «Бессмертная гвардия», наоборот, не вызвала особой шумихи. И если боевик с Крисом Хемсвортом уже собираются превращать в полноценную франшизу, то картину с Шарлиз Терон вполне могут тихо задвинуть на задний план.
Энди, Ники, Джо и Букер — наёмники, которые катаются по свету и воюют за тех, кто больше платит и чьи цели не противоречат их кодексу чести. Нюанс в том, что воюют они уже не первый век. Букер служил при Бонапарте, Джо и Ники познакомились в крестовом походе, а полное имя Энди — Андромаха Скифская. Убить их нельзя, ну, или, по крайней мере, очень трудно — они сами не до конца понимают, как это работает. Но многовековой рутине приходит конец, когда секрет команды раскрывает владелец фармацевтической корпорации с частной армией в кармане. И, как будто проблем было мало, впервые за двести лет в группе появляется новичок — американская солдатка Найл.
Бессмертный главный герой — не такое уж затёртое, но всё-таки клише, особенно в развлекательном кино. Навскидку можно вспомнить хоть «Горца», хоть Росомаху, не говоря уже о бесчисленных фильмах про вампиров. Неуязвимость или частичная неуязвимость персонажа, как правило, открывает перед создателями две опции: можно изобретательно калечить протагониста, как в «Дэдпуле», а можно заставить его рассуждать о тягости бытия и природе вечности. Кто-то из режиссёров выбирает что-то одно, кто-то — и то, и другое. Но создатели «Бессмертной гвардии» смешали эти компоненты в довольно странных пропорциях.
Обзор фильма «Бессмертная гвардия». Не кончается пытка
У фильма почти такой же кризис идентичности, как у «Халка» Энга Ли, — правда, в не столь острой форме. Будто студия заказывала блокбастер, но режиссёр Джина Принс-Байтвуд была больше заинтересована в драме с погружением в характеры персонажей. И как раз с этим в «Бессмертной гвардии» проблем нет. Каждый участник отряда любовно выписан и отлично сыгран, у каждого есть свой багаж переживаний и чёткая мотивация. Андромаха страдает от ощущения того, что многовековые попытки принести хоть какую-то пользу человечеству окончились провалом. Букер тоскует по простой жизни и простой смерти. Ну а Найл только предстоит расстаться со всем, что ей близко и дорого, ведь впереди ждёт вечность. Клуб любителей экзистенциальной тоски удачно разбавляет обязательная пара геев: Ники и Джо. Крестоносец и сарацин, которые сначала убили друг друга, а затем полюбили, романтичны до приторности.
За взаимоотношениями персонажей приятно наблюдать, а старая сюжетная схема «новенький в команде» подана если не под свежим углом, то, по крайней мере, компетентно. Найл не тупит, не раздражает и не слишком сильно перетягивает внимание зрителя с Энди, ведь главная героиня в фильме именно греческая воительница, а не американская солдатка. То, что Шарлиз Терон — богиня, и так все прекрасно знают, а «Гвардия» даёт ей развернуться по полной. Андромаха и сильна, и мудра, и самоотверженна, но при этом сломлена и во многих смыслах уязвима. Это вам не капитан Марвел и не просто женская версия Коннора МакЛауда — Терон создала свой собственный образ. Не сказать, что очень оригинальный, но многогранный и живой.
Обзор фильма «Бессмертная гвардия». Не кончается пытка
Но подаётся «Бессмертная гвардия» как фантастический боевик, и вот тут всё сложнее: экшена в картине немного, а тот, что есть, поставлен не безупречно. Видно, что создатели, как это нынче принято, ориентировались на трилогию про Джона Уика. Рукопашные схватки переплетены со стрельбой, а бои стремительные, агрессивные и умеренно кровавые. Только вот Чад Стахелски, который занимался боевиками с Киану Ривзом, сам ветеран трюкового кино, а потому лучше многих понимает, как работать с каскадёрами в кадре и как снимать драки максимально эффектно. А у Джины Принс-Байтвуд на счету только несколько драм и супергеройское мыло «Плащ и кинжал». Возможно, поэтому ощущения «танца смерти», как в «Джоне Уике», в перестрелках «Бессмертной гвардии» и не возникает. Вроде и парочка удачных добиваний есть, и бессмертие персонажей обыгрывается, но всё равно схватки кажутся рутинной связкой между сюжетными эпизодами.
Но, пожалуй, сильнее всего глаз мозолит главный злодей фильма. Нет, не тот, которого играет Чиветель Эджиофор, — с ним как раз всё в порядке: и трагическая предыстория есть, и мотив, и моральные терзания. Речь о фармацевте Меррике в исполнении Гарри Меллинга — повзрослевшего Дадли Дурсля из «Гарри Поттера». На злых Илонов Масков мы уже насмотрелись и в «Веноме», и в «Бладшоте», но «Бессмертная гвардия» предлагает, пожалуй, самый карикатурный образ из всех. Меллинг в нём, конечно, хорош, но истеричный, комедийный антагонист как-то слабо вяжется с общим тоном фильма. Как и саундтрек, в котором опять же чувствуется влияние «Джона Уика». Только вот Киану Ривз раскидывал бандитов под гипнотический вокал Kaleida, а Шарлиз Терон досталась какая-то вторичная и незапоминающаяся попса.
Обзор фильма «Бессмертная гвардия». Не кончается пытка
«Бессмертная гвардия» мало похожа на типичный летний блокбастер — для него в ней мало лоска и попыток впечатлить зрителя. В отличие от «Призрачной шестёрки» Бэя или той же «Операции по спасению», представить фильм на большом экране невозможно. То есть, можно, конечно, но только в виде громкого кассового провала — а вот на Netflix он как раз смотрится вполне органично. Так что если вы настроены на что-то более эмоциональное и размеренное, чем типичный боевик на вечер, то «Бессмертная гвардия» может оставить приятные впечатления.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Шепелёв
Дмитрий Шепелёв
Редактор Игромании и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров Игромании за 2000 год. Вот так все и началось.