FIFA 21. Никакого некст-гена. Впечатления с закрытой презентации

FIFA 21. Никакого некст-гена. Впечатления с закрытой презентации

В разработке — FIFA 21. Никакого некст-гена. Впечатления с закрытой презентации
Разбираем главные отличия FIFA 21 от предыдущей части.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
FIFA 21. Никакого некст-гена. Впечатления с закрытой презентации
FIFA 21. Никакого некст-гена. Впечатления с закрытой презентацииFIFA 21. Никакого некст-гена. Впечатления с закрытой презентации
FIFA — удивительная игра. Ее делают на движке от шутера, годами толком не обновляют, но она продаётся десятками миллионов экземпляров и уже лет семь доводит меня до белого каления. На актуальную FIFA 20 я возлагал массу надежд и наивно верил, что уж с такой-то красивой цифрой в названии EA придумает что-то особо крутое. Ошибался — двадцатка была плюс-минус такой же, как и девятнадцатая. Прошедшая презентация похоронила и надежды на изменения в 21-й части. Движок у неё тот же, геймплей тот же, но всё же появится пара-тройка фишек, которые должны опять повлиять на баланс и исправить ряд некоторых особо бесящих элементов геймплея. Сразу скажу, эмбарго на это превью очень странное, поэтому статью придется разбить на несколько частей и отдавать информацию очень дозировано.
Собственно, сегодня у нас спало эмбарго на детали геймплея — это поведение футболистов, новые фишки и движения. Вообще, как правило, это главные изменения во всех номерных частях и головная боль всех игроков. По каким принципам и зачем в EA постоянно меняют основы геймплея, толком никто не знает, но каждый год приходится переучиваться играть. К примеру, в текущей FIFA 20 на старте абсолютно всем пришлось заново учиться работать с игроками защиты, которым в EA, судя по всему, просто отключили интеллект. В этом году защите придется ещё хуже, потому что все основные улучшения в геймплее направлены на усиление атаки.
Для начала мы получим новый вид дриблинга под названием Agile. Сейчас из простых вариантов уйти от защиты есть только точный дриблинг, который требует серьёзной концентрации и приводит к частым потерям мяча из-за ошибочных разворотов. Agile же позволит работать в одной плоскости, раскачивать защитника по флангам и прокидывать ему мячик между ног. Конечно, таким можно и нужно было заниматься и раньше, но теперь всё сильно упрощается. Agile будет работать на одной кнопке и попортит кучу нервов при обороне. По крайней мере, в той демке, что мне удалось пощупать, Agile с компьютерными болванчиками творит чудеса.
Следующая отличная новость — в EA решили перетряхнуть влияние некоторых характеристик на поведение AI. Если у игрока всё плохо с «выбором позиции», то в атаке он и открываться будет хуже, и в офсайды начнет бегать, да и вообще может с поля убежать, наверное. А вот игроки подороже и «поумнее» и на грани офсайда будут притормаживать, и в свободные зоны возвращаться, если их успели прикрыть перед приемом паса.
В противовес точно так же проработают и защитников. То есть совсем новичок будет упускать набегающих игроков, открывать им свободные зоны (что и сейчас они делать не стесняются) ну и в целом вести себя как парень из дворовой команды. Ребята покрепче активные действия противника будут пресекать и вроде как смогут наперёд просчитывать ситуацию. Правда, судя по всему, работать это будет на уровне цифр и характеристик игроков. Потому что на демонстрации нам показывали именно поведение двух AI, а не искусственного интеллекта против игрока.
В целом звучит и выглядит это разумно, но, на мой взгляд, усилит дисбаланс в Ultimate Team на нижних и средних уровнях скилла. Там и сейчас условной командой с рейтингом 85 крайне тяжело бороться с клубами, у которых рейтинг под 90 (это огромный разрыв в стоимости команд), а что будет, когда разница между ними усилится ещё сильнее, даже представить сложно. Впрочем, ладно, такие штуки только закаляют характер и поднимают продажи геймпадов. Кстати, раз уж затронули AI, то отметим, что любителям поиграть с компьютером на условной «Легенде» теперь тоже будет несладко. Искусственному интеллекту обещают подключить все атакующие финты, и он будет ими активно пользоваться. Кстати, цепочку финтов в новой части удлинят. Без потери мяча позволят проводить не два, а три «сложных» движения, шесть «средних» и бесконечное количество «простых».
FIFA 21. Никакого некст-гена. Впечатления с закрытой презентации
Еще одна радость в атаке — это управление набегающими игроками. Поясню. Сейчас разогнать атаку можно парой-тройкой проверенных способов. Это хорошо разбежаться в «стеночку», пройти по флангу и дождаться поддержки в штрафной зоне, ну и наиболее часто используемый вариант — дать команду своему партнёру на забегание или поддержку. Всё это работает, но далеко не всегда удаётся прочитать будущие действия напарника: то он не туда побежит, то вообще встанет в закрытую зону, а то и на месте может остаться. Сколько это портит нервов — не передать словами, поэтому в FIFA 21 историю с забеганиями решили переложить на наши с вами плечи.
То есть теперь, как и раньше, мы будем давать команду партнеру на разгон, но при этом правым стиком сможем указывать, в какую сторону ему бежать. Это открывает огромное пространство для манёвра и тактики, а также для очередных криков а-ля «куда ты побежал, если я указывал налево».
К этому добавят еще одну фишку — фиксацию игрока. Сейчас можно контролировать только игрока с мячом, а при передаче вас автоматически переключают на принимающего. В FIFA 21 же можно будет «залочить» текущего футболиста и остаться с ним даже после паса. Того, кто его примет, возьмёт под контроль AI, а вы сможете отбежать в открытую зону и попросить мяч обратно. 
Насколько отзывчивым будет управление вторым игроком и насколько грамотно будет работать AI, пока не могу сказать. В демке функция работала, но у нас не было доступа к классическому режиму 11 на 11, где реально есть пространство для разбега. Так что этот момент просто зафиксируем, а вердикт будем выносить уже после релиза.
FIFA 21. Никакого некст-гена. Впечатления с закрытой презентации
А вот за что EA можно похвалить уже сейчас — она наконец-то, спустя столько лет, решила исправить проблему великой кучи-малы. Для тех, кто не в курсе: игроки в FIFA очень любят налетать друг на друга, падать и валяться большой компанией. А уж разбежаться и споткнуться о лежащего вратаря или ушедшего в подкат защитника — это священный долг даже самых именитых футболистов. В FIFA 21 наших подопечных такой радости не только лишат, но еще и научат прыгать по нажатию двух стиков. Немного удивительно, что эту проблему решали настолько долго, но хорошо, что наконец-то решили.
Что касается «очеловечивания» поведения игроков: EA обещает ещё и исправить систему пасов. Сегодня анимация передачи мяча — это основательный замах ногой и только потом касание. С учетом, что FIFA вообще довольно критична к правильной распасовке и перед передачей заставляет обработать мяч, тормознуть его и повернуться в сторону принимающего, длинная анимация часто приводила к потерям. В FIFA 21 пасы будут отдаваться с гораздо более короткими анимациями. Игрок может просто из стоячей позиции ткнуть мяч и отдать его партнёру. Единственное, пока непонятно, будет ли это касаться всех передач или повлияет только на короткие. Также в EA решили доработать кроссы, позволив выбирать между пасами навесом, вразрез или накатом.
FIFA 21. Никакого некст-гена. Впечатления с закрытой презентации
А вот о защите рассказывать практически нечего. После 20-й FIFA и обещаний основательно усилить атаку в будущей FIFA 21, я надеялся, что этот аспект основательно переработают. Но на презентации ему уделили крайне мало внимания и по факту сказали примерно следующее: «Да, в FIFA 20 защита была слегка рандомной, и это не всем нравилось. Мы над этим поработали, и теперь игроки будут лучше выбирать позиции, отбирать мяч и активнее его отбивать». По демке я, правда, всего этого не заметил. Остановить атакующего, особенно со всеми новыми приёмами, стало ещё сложнее. Так что единственный верный способ отобрать мяч — это читать игру соперника, перекрывать возможные зоны прохода и встречать на приёме мяча.
Ну и последние два пункта, о которых можно сегодня рассказать. Первый — EA обещает исправить множество мелких ошибок, которые лично меня всегда бесили, но я до конца верил, что виноваты мои кривые руки. Речь о несрабатывании скиллов, неверных реакциях на нажатия и случайных или ошибочных переключениях.
Второй пункт — это токсичность аудитории. Да, FIFA 21 станет ещё политкорректнее и внимательнее к чувствам игроков. Для тех, кто давно не играл и не в курсе, поясню. В современной FIFA отключены вообще любые взаимодействия с твоим онлайн-оппонентом. Если раньше в игре был голосовой чат, в котором можно было просто поболтать с соперником во время матча, то теперь ты даже формы оппонента не видишь, чтобы случайно не оскорбиться. В FIFA 21 пойдут еще дальше. Для начала из игры удалят часть празднований забитого гола. Дальше — в EA планируют сократить время, отведённое на празднования, повторы острых моментов, а также выполнение штрафных, ударов от ворот и свободных ударов. Раньше на всё это давалось 30 секунд, теперь — не больше 15-20. С одной стороны, это хорошая новость, так как иногда противники действительно затягивают время и сбивают с темпа. С другой, такое затягивание — это часть тактической игры, которая работает и применяется даже в реальном спорте.
На этом пока всё. Совсем скоро мы поделимся новостями об основных режимах FIFA 21. Ну а вы пишите в комментариях, что думаете о новых изменениях.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Дмитрий Колганов
Дмитрий Колганов
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
IMP