9 лучших реальных городов для виртуальных путешествий в играх

9 лучших реальных городов для виртуальных путешествий в играх

Спец — 9 лучших реальных городов для виртуальных путешествий в играх
Путешествуем по всему земному шару, не нарушая самоизоляцию.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
9 лучших реальных городов для виртуальных путешествий в играх
9 лучших реальных городов для виртуальных путешествий в играх9 лучших реальных городов для виртуальных путешествий в играх
Ну и лето в этом году: границы закрыты, самолёты простаивают, все усердно самоизолируются. Куда податься в этот стремительно уходящий сезон отпусков? Агентство «Игромания Трэвел» спешит на помощь! Наши специалисты по виртуальному туризму подобрали для вас самые заманчивые направления по всему земному шару — и каждое можно посетить, не выходя из дома.
В список вошли реальные локации, достоверно воссозданные в играх с открытым миром. За редкими исключениями речь пойдёт о современности: те же пейзажи и достопримечательности вы сможете увидеть, если посетите эти города вживую. Так что прости, киберпанковая Прага из Deus Ex: сегодня нам не по пути.

Нью-Йорк

С чего начать, как не с «Большого яблока»? Необъятные джунгли из стекла, камня и металла — визитная карточка США и пристанище иммигрантов со всех концов света. Узкие грязные переулки выведут вас на широкие авеню Манхэттена, блистающие неоновой рекламой и афишами хитовых мюзиклов. Осторожно, не заблудитесь в катакомбах метро!
Сравнение локаций Либерти-Сити и зданий в реальном Нью-Йорке
Знакомство с эклектичной культурой этого мегаполиса лучше всего начать с Grand Theft Auto IV: прообразом местного Либерти-Сити как раз послужил Нью-Йорк. По ходу сюжета вам откроется всё разнообразие американского «плавильного котла»: работяги и олигархи из Восточной Европы, суровые братки-ирландцы, расслабленные выходцы с Ямайки и арабские принцы на позолоченных вертолётах. Многие из них с радостью покажут вам все прелести города: от комедийных клубов и закрытых гольф-полей до лучших дорожек для боулинга.
Аналогичное сравнение из Spider-Man
Впрочем, кому-то мир GTA IV может показаться излишне суровым и недружелюбным – как, впрочем, и реальный Нью-Йорк. Для более красочного и оптимистичного взгляда на город рекомендуем недавнюю Spider-Man. Зачем стоять в бесконечных пробках, когда можно с ветерком пронестись на паутине между гигантскими небоскрёбами?
The Division
Те же, кто до сих переживает из-за коронавируса, наверняка найдут способ справиться со своей тревожностью в Tom Clancy’s The Division. Разорённый эпидемией Манхэттен воссоздан в этой игре с потрясающим вниманием к деталям, включая интерьеры многих достопримечательностей вроде арены Мэдисон-Сквер-Гарден и штаб-квартиры ООН.

Сан-Франциско

Из бетонного лабиринта Восточного побережья перенесёмся на залитые солнцем берега Калифорнии. По крутым холмам Сан-Франциско не спеша ползут винтажные трамвайчики, на шумных набережных наслаждаются закатом студенты-айтишники в клетчатых рубашках, а над бухтой простирается современное чудо света — гигантский висячий мост Золотые ворота.
По Сан-Франциско из Watch Dogs 2 можно водить экскурсии
Энергичную атмосферу «Фриско» безупречно передаёт Watch Dogs 2. Город и его окрестности в этой игре воссозданы с феноменальной точностью: не только достопримечательности вроде культового кинотеатра Кастро и тюремного острова Алькатрас, но также случайные здания и арт-объекты. Даже небольшой водоотводный тоннель на пляже в Бухте Кирби действительно существует в реальности!
Driver: San Francisco
Мир WD2 полон маленьких бытовых сценок и открытий. Послушайте уличных музыкантов Чайнатауна, поиграйте с собаками в парке и поднимитесь к Башне Койт — вдруг именно сегодня кто-то признается там в любви? А если любите экскурсии на высоких скоростях, обязательно попробуйте Driver: San Francisco. Уникальная механика игры позволяет в любой момент «вселяться» в жителей города и наслаждаться живописными дорогами за рулём 140 реальных автомобилей.

Лос-Анджелес

Дальше отправляемся на юг по шоссе SR-1, вдоль величественных лесов Тихоокеанского побережья (кстати, этот район неплохо показан в Need for Speed Rivals). И уже скоро на горизонте замаячат небоскрёбы Лос-Анджелеса — столицы шоу-бизнеса и города непримиримых контрастов. Подчас на одной улице здесь соседствуют гольф-клубы и трущобы, искусные административные здания эпохи ар-деко и безликие «коробки» складов, пальмы и пыль, бедняки и кинозвёзды.
Лос-Сантос в сравнении с Лос-Анджелесом
Неудивительно, что именно этот мегаполис стал местом действия Grand Theft Auto V — игры, где переплетаются истории трёх очень разных персонажей, каждый из которых по-своему ощущает на себе классовое расслоение американского общества. Лос-Сантос, вдохновлённый реальным Лос-Анджелесом, полон возможностей: займитесь йогой, сходите в кино, сыграйте в теннис и дартс, пообщайтесь с психотерапевтом и сфотографируйтесь на фоне собственной шикарной виллы.
Голливудский бульвар в L.A. Noire
Хотите поближе познакомиться с историей Лос-Анджелеса? Тогда запускайте L.A. Noire — и удивляйтесь тому, как много достопримечательностей конца 1940-х сохранилось до наших дней: от пышного «китайского» кинотеатра Граумана до вокзала Юнион-Стейшн. Сюжет этой детективной игры позволит вам по душам поговорить с представителями множества социальных групп города: старлетки, бизнесмены, боксёры, ветераны войны, молодые марксисты — вместе они раскроют вам все грани многоликого «Ла-Ла Лэнда».

Майами

Наша последняя остановка в США — тропический рай в штате Флорида, что славится своими богатыми виллами, парками развлечений и местными жителями, которые регулярно попадают в безумные истории с риском для жизни. Расцвет Майами пришёлся на середину XX века, когда в город потянулись мигранты из Латинской Америки, в том числе зажиточные кубинцы, бежавшие от революции Кастро. Увы, за большими деньгами пришёл и криминал: к началу 80-х мегаполис оказался в эпицентре кокаиновых войн.
Майами в Hitman 2
Неудивительно, что большинство игр игнорирует новейшую историю Майами. Сейчас это довольно чистый и тихий город с современными небоскрёбами и гоночными треками — таким его можно увидеть, например, в Battlefield Hardline и Hitman 2. Правда, ни в той, ни в другой игре особо не погуляешь по окрестностям: слишком уж линейные эти проекты. Для того, чтобы свободно побродить по Оушен-драйв, заглянуть в торговый центр Бэл-Харбор и насладиться неоном ночных клубов, нам снова придётся отправиться в прошлое.
Точнее всех атмосферу Майами 80-х передала… ну да, снова Grand Theft Auto! Vice City — ностальгическое путешествие по городу-курорту, где тусовки никогда не заканчиваются, а красавицы на роликовых коньках рассекают по пляжам в лучах заката. Как и в других проектах Rockstar, здесь подробно показано культурное многообразие региона: кубинские забегаловки и гаитянские гетто, еврейские таксопарки и поместья колумбийских мафиози. Альтернативный взгляд на столицу Флориды можно найти в одном из наиболее успешных GTA-клонов — Scarface: The World is Yours, где сделан больший акцент на построении репутации и развитии криминальной экономики Майами.

Лондон

Оставим Новый свет за океаном и навестим «старушку Европу». Такая характеристика не случайна: европейские города живут своей долгой историей, их культура несёт на себе отпечаток многих веков. Взять хоть Лондон — город, прогулка по которому сродни путешествию во времени. Вам встретятся средневековый Тауэр и готические шпили Вестминстерского аббатства, узкие мощёные переулки рабочих кварталов XIX века, бруталистские жилые комплексы 1960-х и современные футуристические небоскрёбы. Шекспир здесь живёт через дорогу от «новых русских».
Лондон в Watch Dogs Legion
Правда, с виртуальной экскурсией по городу, возможно, стоит подождать. Всего через пару месяцев выходит Watch Dogs Legion, и, судя по демо-версии, Лондон там действительно показан с невиданным размахом и вниманием к деталям.
Викторианский вариант Лондона из Assassin’s Creed Syndicate 
Впрочем, самым нетерпеливым геймерам-путешественникам тоже есть, чем заняться. Ветераны PlayStation 2 наверняка припомнят дилогию The Getaway — сплав традиционной GTA-механики с эстетикой фильмов Гая Ричи. А те, кого больше интересуют исторические достопримечательности, всегда могут отправиться в Assassin’s Creed Syndicate. Культурная программа: песни и пляски в пабах Уайтчепела, посещение Парламента и бал в Букингемском дворце. Наконец, по примеру настоящих англичан можно выбраться на загородную прогулку в Forza Horizon 4, где к услугам игроков — почти 700 машин и тысячи километров британских дорог, от Оксфордшира до Эдинбурга.
Пасторальные пейзажи в Forza Horizon 4 местами настолько реалистичны, что и вправду начинает казаться, что путешествуешь по английской глубинке

Флоренция и Венеция

Говоря о странах, где история неразрывно связана с современностью, нельзя обойти вниманием Италию. А виртуальную Италию, в свою очередь, невозможно представить без саги об ассасине Эцио Аудиторе. Однако если шумный и хаотичный Рим значительно изменился со времён Ренессанса, то Венеция и Флоренция, показанные в Assassin’s Creed II, сохранились куда лучше. Проведя в игре несколько десятков часов, вы больше никогда не заблудитесь в исторических районах этих городов.
Сравнение игровой и реальной Флоренции
Не откажите себе в удовольствии: прогуляйтесь по многоярусному мосту Понте-Веккьо, загляните в миниатюрные дворики флорентийских поместий, вскарабкайтесь на самую вершину грандиозного собора Санта-Мария-дель-Фиоре. А нагулявшись по вотчине герцогов Медичи, отправляйтесь на венецианский карнавал, где сутки напролёт играет музыка и скользят по каналам невесомые гондолы. Отдельное спасибо разработчикам хочется сказать за исторические сводки по каждой любопытной достопримечательности.

Токио

Не стоит забывать и о мегаполисах Азии. На запруженных рыбных рынках и в тени изящных храмов, под неоновыми лучами вывесок и среди непроходимых толп в метро — везде нас поджидают приключения! А очевиднее всего это на улицах Токио, самого густонаселённого города мира и места действия серии Yakuza. И хотя эта франшиза не раз забрасывала геймеров в города по всей Японии, от Осаки до Саппоро, рано или поздно сюжет всегда возвращается в столицу, а именно — в легендарный «незасыпающий квартал» Кабуки-тё.
9 лучших реальных городов для виртуальных путешествий в играх
При первом знакомстве этот район ошарашивает своей суматошной энергией, обилием прохожих и зазывал, зашкаливающей пестротой телеэкранов, логотипов и рекламных плакатов. За каждой дверью скрываются новые удовольствия и развлечения разной степени экстремальности — и Yakuza взялась воплотить их все. Основной криминальный сюжет здесь часто отступает под натиском великого множества мини-игр и побочных активностей: в виртуальном Кабуки-тё вы найдете караоке, танцполы, дартс, кошачьи кафе, рестораны, азартные игры всех мастей и даже порно-салоны. Любопытный нюанс: многие японские бренды поддерживают франшизу, и поэтому их товары и магазины появляются в игре под своими реальными именами.

Припять

Впрочем, иногда совершенно не хочется толкаться среди толпы. Куда как лучше засунуть в рюкзак банку тушёнки, батон колбасы и спальный мешок — да отправиться на прогулку по осенним лесам и заброшенным деревням. А там, быть может, встретится за очередным пригорком такой же одинокий путешественник, бренчащий себе на гитаре у костра. Оглянется на тебя и пробурчит: «Иди своей дорогой, сталкер…»
Опустевший украинский город Припять — печальный памятник трагедии на Чернобыльской АЭС. Но уже не первое десятилетие он также манит к себе искателей острых ощущений. Какие тайны скрываются в разрушенном энергоблоке? Правда ли, что выброс радиации привёл к появлению диковинных, опасных существ? Все эти фантазии воплотила в себе серия S.T.A.L.K.E.R.
9 лучших реальных городов для виртуальных путешествий в играх
Неторопливый темп прохождения, огромный непредсказуемый мир, аутентичная «эстетика е**ней» и убедительно воссозданная архитектура самой Припяти и прилегающей к ней ЧАЭС — этого хватило, чтобы целое поколение игроков отправилось на исследование Зоны отчуждения. И новое путешествие уже не за горами…
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Игры в материале
Grand Theft Auto IV
Grand Theft Auto IV
Marvel's Spider-Man (2018)
Marvel's Spider-Man (2018)
Tom Clancy's The Division
Tom Clancy's The Division
Watch Dogs 2
Watch Dogs 2
Driver: San Francisco
Driver: San Francisco
Need for Speed: Rivals
Need for Speed: Rivals
Grand Theft Auto V
Grand Theft Auto V
L.A. Noire
L.A. Noire
Battlefield Hardline
Battlefield Hardline
HITMAN 2
HITMAN 2
Grand Theft Auto: Vice City
Grand Theft Auto: Vice City
Scarface: The World is Yours
Scarface: The World is Yours
Watch Dogs Legion
Watch Dogs Legion
The Getaway
The Getaway
Assassin's Creed: Syndicate
Assassin's Creed: Syndicate
Forza Horizon 4
Forza Horizon 4
Assassin's Creed II
Assassin's Creed II
S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
Yakuza 6: The Song of Life
Yakuza 6: The Song of Life
IMP