Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает

Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает

Рецензии — Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает
Формула Spelunky не устарела — она состарилась, как изысканное вино.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает
Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бываетОбзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает
Близкие по духу
Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает
Castlevania (1986)
Если вы из тех, кому понравилась Spelunky образца 2012 года, то рецензия на Spelunky 2 вам, в принципе, не нужна. Дерек Ю и студия Mossmouth не подвели — игра хороша. Так же хороша, как и предшественница. Только больше, глубже и сложнее (хотя казалось бы, куда ещё-то).
Если же вы по каким-то причинам никогда не слышали о Spelunky, то это совсем другой разговор. Потому что она, примерно с равными шансами, может стать как вашей любимой игрой, так и самой ненавистной.

Мачете в космосе

С событий первой части прошло немало времени. Главный герой предыдущей игры, бравый красноносый археолог, благополучно вернулся из своего путешествия, завёл семью и теперь спокойно воспитывает дочь. Идиллию портит только одно: каждую ночь ему снится один и тот же сон, где он выглядывает в окно и видит на Луне лицо Ольмека — антагониста первой Spelunky, который вроде как утонул в лаве. Для душевного спокойствия чета Спеланки (нет, правда, это их фамилия) решает оставить ребёнка дома и быстренько слетать на Луну, чтобы лично проверить, нет ли там часом ацтекских богов из чистого золота. И оба, естественно, пропадают без вести.
Мы же в роли повзрослевшей дочки отправляемся по следам родителей в лунные катакомбы — вот такая вот преемственность поколений. И речь здесь не только о сюжетной завязке. Оригинальная (тогда ещё freeware) Spelunky вышла более десяти лет назад, но, несмотря на внушительную разницу в возрасте, сиквел сохранил формулу серии — сплав roguelike и платформера — в почти первозданном виде. Путь в глубины лабиринта пролегает через вереницу процедурно сгенерированных уровней — от деревни пещерных людей до храма в джунглях, жерла вулкана, египетской гробницы и много (очень много) чего ещё. У всех локаций есть свои особенности, флора и фауна, но цель везде одна: добраться до выхода живым. По возможности — с полными карманами сокровищ.
Ездовые животные — одна из новых механик Spelunky 2. Питомцы дают второй прыжок и принимают урон на себя, но пользоваться ими можете не только вы — вон, кавалерист на индюке взял мопса в заложники
В плане механик Spelunky 2 черпает вдохновение в классике платформеров эпохи NES, вроде Castlevania и ранних Super Mario. Вы можете бегать, стегать врагов хлыстом, прыгать им на головы, взрывать стены с помощью бомб, кататься на Йош… Простите, индюках. Всё просто и интуитивно понятно: можно взять контроллер в руки и буквально за пару минут разобраться, как в это играть. Да и визуальный дизайн дружелюбнее некуда. Spelunky 2 выглядит как детский мультик или чиби-версия фильмов про Индиану Джонса: всё такое милое и большеголовое, что даже ядовитых скорпионов хочется обнять и унести домой.
Но, на самом деле, это лишь одна из бесчисленных ловушек, тщательно подготовленных Дереком Ю. При всём своём очаровании и дружелюбии, Spelunky 2 — дьявольски, подчас садистски сложная игра.
Суть Spelunky 2 за 10 секунд

У боли есть лицо

Замечаешь это, к чести разработчиков, далеко не сразу — поначалу в глаза бросаются мелочи. Хлыстом, например, можно бить только по горизонтали, и у каждого удара есть небольшая задержка — а летучие мыши, как назло, часто атакуют сверху. Брошенные бомбы обладают неприятной привычкой рикошетить; в лучшем случае мимо цели, а в худшем — вам в лицо. При довольно отзывчивом управлении персонаж медленно ходит, но слишком быстро бегает. Не отпускает ощущение, что всё вроде бы под контролем и работает как задумано, но немного не так, как вам нужно.
Затем, погибнув пять, десять или пятнадцать раз подряд в одной и той же локации, обращаешь внимание на строение уровней. Сами по себе они не требуют невероятного платформинга, что логично — пещеры всё-таки генерируются процедурно, и по сложности левелдизайна им далеко до хардкорных платформеров вроде Celeste. Но Spelunky 2 делает больно иначе: все локации битком набиты всяческими подлянками. В сундуке вместо сокровищ может оказаться бомба, а в безобидной вазе — паук. В высокой траве джунглей лежат капканы, которые порой тяжело разглядеть, бассейны с лавой в вулкане бурлят и плюются огнём в самый неудобный момент. Это ещё не говоря о врагах, которые постоянно норовят если не убить вас, то хотя бы поспособствовать этому — например, столкнуть в шипы или сбить с верёвки, чтобы вы улетели в пропасть. Буквально всё вокруг хочет вам помешать, поэтому расслабляться нельзя ни на секунду — Spelunky 2 порой требует нечеловеческой концентрации.
Теперь на уровнях чуть больше жизни, чем прежде. Пещерные люди спят в своих хижинах или болтают друг с другом, тут и там можно встретить персонажей с небольшими квестами — всегда найдётся, на что отвлечься
Учитывая, сколько всего находится вне вашей власти и как легко можно ошибиться, многие разработчики пошли бы навстречу игроку. Сделали ловушки менее смертоносными, ослабили врагов — но это не наш случай. Spelunky 2 жестоко наказывает за ошибки — смерть (перманентная, разумеется) всегда наступает быстро и нелепо: многие опасности, вроде тех же шипов, убивают незадачливого авантюриста сразу. Даже если вы каким-то чудом выжили, одна маленькая оплошность может вызвать эффект домино — и тогда уже точно до свидания. Несмотря на случайную генерацию уровней, игра поразительно часто создаёт комичные ситуации, в которых абсолютно всё идёт не по плану. Промахиваетесь хлыстом по аборигену, тот бросает в ответ бумеранг и… Вы отлетаете прямо в ловушку, плюющуюся стрелами. Или сразу в две. Или в огромную зубастую мухоловку. Не хватает только, чтоб откуда-нибудь сверху упал рояль.
Поэтому погибать придётся много и часто. В некоторых смертях винить будет некого, кроме самого себя, — игра не страхует вас от вашей же глупости. Например, не рассчитав ресурсы, вы запросто выкопаете себе могилу, из которой нельзя выбраться без бомб или верёвок. В других же случаях всё можно смело свалить на генератор случайных чисел: Spelunky 2 не притворяется справедливой, и это крайне важный момент. Порой удача будет не на вашей стороне — не один десяток забегов разбилось о внезапный «тёмный» уровень, где без факела не видно ни зги.
ИИ-помощники слегка поумнели, но всё равно ведут себя как сумасшедшие. Таких только на жертвоприношения и пускать

Падали, но поднимались

Если смотреть исключительно на сложность, то Spelunky 2 выглядит как пытка. Честно говоря, временами она и ощущается как пытка — причём крайне методичная. Когда цена ошибки столь высока, продвижение вглубь катакомб даётся медленно и с большим трудом. При этом игра вовсе не торопится как-то вознаграждать ваши успехи. Авторы многих roguelike стараются немного подсластить пилюлю, заваливая игрока открываемым контентом, апгрейдами и другими утешительными призами, чтобы у каждой проваленной попытки был хоть какой-то смысл. Здесь же, если вы умерли, то… Ну, вы умерли. Не в первый и не в последний раз. Бывает. От этого радость победы, которую испытываешь, наконец добравшись до совершенно новой локации, длится недолго — в абсолютно незнакомой местности можно легко попасться в первую же смертельную ловушку.
Тоннели, позволяющие пропустить несколько уровней — одна из немногих форм прогрессии в игре. И то, их ещё нужно открыть, посетив каждый по несколько раз и пожертвовав предметы (которых у вас может и не быть)
Из-за всего этого игра, которую технически можно пройти от начала до конца за десять минут, кажется нескончаемой чередой бессмысленных проб и ошибок, где единственная мотивация двигаться дальше — это любопытство. И если вам такая мотивация кажется слабой, то Spelunky 2 просто не для вас. В этом нет ничего плохого: сиквел во многом ориентируется именно на фанатов оригинала, знающих игру вдоль и поперёк. Она действительно испытывает терпение, и это неотъемлемая часть экспириенса, — именно в ней и кроется гений Spelunky 2. Только путём проб, ошибок, глупых смертей и досадных неудач можно понять, за что тысячи геймеров полюбили игру, которая делает всё возможное, чтобы оттолкнуть их, — за глубину геймплея.
Пускай ландшафт уровней и генерируется случайным образом, мир игры как таковой продуман и собран вручную. Каждая локация — это маленькая экосистема с собственными правилами, и элементы внутри неё (монстры, ловушки, окружение) постоянно взаимодействуют друг с другом. Хотя по факту смерть не приносит никаких наград, вы откатываетесь к началу путешествия не с пустыми руками, а с новыми знаниями. Поэтому с каждой следующей попыткой начинаешь смотреть на вещи немного иным взглядом, а хаос постепенно обретает чёткую форму и логику.
У всех уровней есть второй «слой», куда можно попасть через особые проходы. Иногда там нет ничего примечательного, а иногда встречаются торговцы, тайники с ресурсами и другие находки
По сути, Spelunky 2 вовсе не о механическом навыке (хоть он и важен), а о способности адаптироваться и принимать решения на лету. Выучить уровни и пройти их на мышечной памяти не получится, а вот запомнить, какие опасности на них встречаются и как их лучше избегать, — вполне. Ловушки со стрелами в деревне реагируют на движение, поэтому их можно обезвредить, просто бросив камушек — или тушу оглушённого хлыстом врага. Похожим образом работают и капканы в джунглях, только их потом можно взять с собой, чтобы разложить в другом месте. Шипы сулят моментальную смерть, только если упасть с высоты, — никто не запрещает аккуратно ходить по ним. Пауки спрыгивают с потолка, если пройти мимо них, а пещерные люди сами несутся на вас, сломя голову. Вся суть игры в том, что нужно быстро оценить ситуацию и проложить безопасный курс по этому минному полю, взвесив все «за» и «против».
Всё сводится к выбору между риском и наградой: из каждой ситуации есть несколько выходов. На любом уровне есть золотой идол, который принесёт неплохие деньги — но стоит ли ради него лезть в западню? Магазины, где продаются полезные предметы, можно попытаться ограбить, но если убить торговца, то на следующем уровне его коллеги будут мстить. Умильного мопса (или котика!) можно донести до выхода, чтобы восстановить здоровье, а можно принести в жертву на алтаре Кали в обмен на ценную награду. Ездовой индюк — это удобно, но, если приспичит, почему бы не поджарить его бомбой? «Целебная курочка» тут, в отличие от Castlevania, в стенах не валяется.
Лава и вода подчиняются законам физики, так что лучше не разбрасываться бомбами почём зря. Иначе можно затопить всё и вся, включая себя

В поисках утраченного ковчега

Spelunky 2 сияет за счёт подобных мелочей. Она мастерски позволяет игроку найти проблемы на свою голову и самому же отыскать подходящие решения. А так как эти моменты возникают органично, создаётся ощущение, что мир постоянно меняется и подбрасывает сюрпризы — хотя меняется, на самом деле, только игрок. Если на первых порах вы просто пытаетесь выжить, то с опытом уже стараетесь делать это оптимально — не потеряв здоровья, не потратив ресурсы. А позже, освоившись ещё лучше, планируете маршрут на два-три уровня вперёд: в сиквеле, в отличие от оригинала, к финалу ведут несколько путей. Вы учитесь смеяться над своими ошибками вместо того, чтобы злиться. Локации, которые раньше доставляли много проблем, становятся лишь перевалочными пунктами в длинной экспедиции. Долгие часы проб и ошибок окупаются с лихвой, потому что вы чувствуете, что действительно чего-то добились, причём исключительно собственным навыком и смекалкой.
Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает
Но главное, что, забравшись на пик кривой сложности, игру не хочется забрасывать. Она по-прежнему кажется бесконечной, но теперь это даже радует — ведь спустя десятки часов геймплея всё ещё есть к чему стремиться. Теперь вы играете не «вслепую», а с конкретными целями — и это совсем другое дело. Путешествуя по катакомбам, волей-неволей отмечаешь вокруг любопытные детали, к которым неплохо бы вернуться позже. В вулкане всегда есть странная инопланетная дрель — как её включить? На дне затопленной пагоды всегда покоится меч — как достать его из камня? И, самое интересное, куда приведут эти находки?
Занятно, что это удовольствие не эксклюзивно для новичков — его смогут получить и те, кто хорошо знаком с первой частью. Сиквел заимствует некоторые элементы оригинала вроде локаций и пары монстров, но вносит достаточно нового, чтобы ветераны вновь испытали радость открытия. Ну и, естественно, я не учитываю объём спрятанного (причём довольно хитроумно) контента: в Spelunky 2 в разы больше секретов, чем в предыдущей игре. Так что ещё есть шанс заскочить в набирающий обороты поезд и стать одним из первооткрывателей.
Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает
Наверное, это тот редкий случай, когда мне ни капли не стыдно, что я не смог пройти игру до конца, прежде чем садиться за рецензию. Я видел — но не одолел — последнего босса дважды. Дважды! За неделю! Да и то, «последним» он считается лишь формально. Чтобы добраться до истинной концовки, нужно пройти катакомбы от начала до конца в один присест, посетив несколько секретных уровней, и я пока не настолько хорош. Даже близко не.
Но в этом, пожалуй, и заключается прелесть Spelunky 2. Это продукт штучной работы, созданный с огромным вниманием к деталям. Он не боится оттолкнуть аудиторию или произвести плохое впечатление, потому что у авторов было чёткое творческое видение. Да, детище студии Mossmouth получилось сложным — порой слишком сложным. Но взамен оно дарит целую гамму впечатлений: фрустрацию, триумф, любопытство, интригу, страх. В Spelunky 2 хочется возвращаться вновь и вновь, откапывать новые секреты, трюки и сюрпризы.
Если это нельзя назвать удачным сиквелом, то я не знаю, что можно.
  Порадовало
Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает
  • по-прежнему филигранный геймплей;
  • большой, полный секретов мир;
  • безумная реиграбельность;
  • высокий потолок навыка;
  • крепкий чёрный юмор.
  Огорчило
Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает
  • нередкие перегибы со сложностью;
  • оригинальный саундтрек был интереснее.
  Как мы играли
Во что: ключ предоставлен издателем.
На чем: PS4.
Сколько: около 30 часов.
  Ачивка редакции
Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает
«Естественный отбор»
Погибнуть 100 раз в первый же вечер игры.
  О локализации
Перевода на русский язык нет. К счастью, он не особо нужен: читать в Spelunky 2 почти нечего, в основном она общается с игроком визуально.
Обзор Spelunky 2. Бывших археологов не бывает
★★★★★ Шедевр
Вердикт
Spelunky 2 — блестящий образец геймдизайна и отличный сиквел. Хардкорные фанаты первой части оценят размах и новые загадки, а новички получат шанс приобщиться к живой классике инди-геймдева. Формула Spelunky не устарела — она состарилась, как изысканное вино. И с годами его ценишь всё больше.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Денис Павлушкин
Денис Павлушкин
Редактор Игромании. Человек странных вкусов и широких взглядов. Готов переигрывать в Hammerfight до скончания времён.