26 сентября 2020

Обзор запрещенной Tell Me Why. Глубже, чем кажется

Обзор запрещенной Tell Me Why. Глубже, чем кажется - изображение обложка

Dontnod Entertainment анонсировала свой новый проект в ноябре 2019 года, а уже в сентябре 2020-го все три эпизода очередной душещипательной истории стали доступны в Steam. Но не в нашей стране: вскоре после релиза страница Tell Me Why оказалась недоступна для российских игроков. Microsoft , издатель игры, дала по этому поводу официальный комментарий, но столь туманный, что остаётся лишь предполагать: Tell Me Why пала жертвой цензуры, ведь в числе центральных персонажей — трансгендерный мужчина и парень-квир. И если в той же Life is Strange игроки сами выбирали романтический интерес для героини, то тут слов о сексуальных меньшинствах из песни уже никак не выкинешь.

Что можно сказать после прохождения игры? Конечно, гомофобам и трансофобам тут делать нечего. Но проблемы представителей ЛГБТ — далеко не единственная тема, которую затрагивает Tell Me Why. Хотя пользователям предстоит провести в шкуре трансгендера Тайлера немало времени, проект едва ли можно назвать топорной агиткой.

Десять лет назад сестёр-близнецов Ронан, которые тогда носили имена Элисон и Олли, разлучила трагедия. Узнав, что Олли считает себя мужчиной, родная мать попыталась застрелить «фрика» — и, защищаясь, близнецы убили её. В итоге Олли отправили в специализированное учреждение, а Элисон удочерил местный шериф.

В наши дни Тайлер, за эти годы сменивший пол и имя, возвращается на историческую родину, в маленький городок на Аляске, чтобы помочь сестре продать материнский дом. Элисон приходится нелегко — и не только потому, что теперь вместо сестры Олли у неё брат Тайлер. Она не совсем понимает, как вести себя с близняшкой после воссоединения, ведь за эти десять лет они оба стали другими людьми. Впрочем, трудности в семейных отношениях отходят на второй план, когда Ронанов настигает мрачное прошлое: разбирая вещи матери, они начинают сомневаться, что на попытку убийства собственного ребёнка ту сподвигла именно его трансгендерность. Чтобы узнать правду, им придётся достать немало скелетов из шкафов старых знакомых… Которые, естественно, не слишком хотят эти шкафы отпирать.

Обзор запрещенной Tell Me Why. Глубже, чем кажется - фото 1

Отыскать истину героям помогают видения прошлого и особый дар

От Tell Me Why не стоит ждать того же размаха и трагического надрыва, которыми запомнилась Life is Strange. История Ронанов вышла куда более простой и камерной, а «неожиданные» сюжетные повороты и личность главного мерзавца легко угадают все, кто хоть немного знаком с детективным жанром. Зато почерк студии узнаётся сразу: нам снова предстоит погрузиться в уютную повседневность простых людей, изучать тонны записок, плакатов и фото, решать головоломки и, конечно, столкнуться со сверхъестественным.

Если Макс управляла временем, то здесь в качестве особой механики добавили мистическую связь между близнецами: она позволяет Тайлеру и Элисон слышать мысли друг друга, а события давно минувших дней предстают перед ними в виде эдаких мерцающих голограмм. То же касается и телепатии. Если посреди диалога с очередным свидетелем по краям экрана появляется потустороннее сияние, это значит, что близнецы могут перекинуться словечком, неслышным для посторонних.

Обзор запрещенной Tell Me Why. Глубже, чем кажется - фото 2

Пренебрегать этой опцией не стоит: в разговоре с подозреваемым она может дать дополнительную информацию

На оживающие воспоминания вдобавок накладывается эффект «ненадёжного рассказчика». Тему изменчивости памяти разработчики впервые затронули ещё в Remember Me , но здесь Ронаны то и дело понимают, что одно и то же событие запомнилось им совершенно по-разному. Приходится выбирать, чьей версии поверить. Это влияет не только на отношения близнецов (обидно, когда твои слова постоянно ставят под сомнение), но и на финал истории.

Подобные моменты не только заставляют вспомнить о книгах Барнса или Исигуро, любящих пудрить читателю мозги фальшивыми воспоминаниями, — они делают незамысловатую историю любопытной и жизненной. Правда, помимо этой механики, несложных головоломок и нескольких сегментов, где нужно тайком пробраться в полицейский архив или помочь Элисон справиться с панической атакой, порадовать геймплею особо нечем. Из-за этого в игре есть масса мест, где можно заскучать, — по крайней мере, в первых двух эпизодах, которые не так сильно давят на эмоции, как заключительный.

Обзор запрещенной Tell Me Why. Глубже, чем кажется - фото 3

Любоваться окрестностями в процессе исследования хочется не раз, благо возможности для этого органично вплетены в сюжет

Зато медитативное погружение в будни заснеженного городка помогает проникнуться атмосферой грустной зимней сказки. Tell Me Why вообще вышла очень уютной: в Делос-Кроссинг с его живописными озёрами, чистым морозным небом и индейскими мотивами, которые тут и там вплетаются в современный американский быт, так и хочется съездить на экскурсию. Даже жаль, что городок вымышленный. Хотелось бы ещё сказать, что плохих людей в нём нет, но один всё-таки затесался (конечно же, белый цисгендерный мужчина). Впрочем, и его вполне можно понять, а остальные персонажи так вообще на редкость милы и дружелюбны. Во всяком случае, если обходиться с ними по-человечески.

Но правят бал Ронаны, причём все трое. Мать близнецов, растившая их в одиночку, получилась чуть ли не самым трагическим персонажем из всех. Мэри-Энн Ронан очень старалась превратить жизнь своих детей в сказку, и у неё это даже получилось — ей глубоко и искренне сочувствуешь, хотя появляется она только во флешбэках. А Элисон и Тайлеру сопереживаешь как в настоящем, так и в детстве, когда они ещё были сёстрами, и оттого ещё больнее видеть их отстранённость после вынужденной разлуки. Смена пола одним из близнецов добавляет проблем, но не лежит в корне отчуждения, возникшего между двумя людьми, которые когда-то были родными. И тем большее удовлетворение ощущаешь, когда твои выборы и ответы помогают разбить холодок в их отношениях.

Обзор запрещенной Tell Me Why. Глубже, чем кажется - фото 4

В конце каждого эпизода можно посмотреть, как то или иное действие повлияло на отношения с ключевыми персонажами

Завязка сюжета заставляет относиться к Tell Me Why настороженно: сперва кажется, что репрезентация меньшинств в который раз сведётся к страданиям ЛГБТ-персонажей, которым желают смерти из-за одной их природы. Однако вскоре выясняется, что всё далеко не так просто, и в этом видится даже некая ирония над другими историями подобного толка. Младшие Ронаны охотно верили, что все их беды — от ксенофобии окружающих, но реальная причина лежала вообще в другом. Вместо того, чтобы подумать о других мотивах, по которым их мечтательная матушка в один вечер могла взяться за ружьё, они зациклились на «инаковости» Тайлера, ведь сводить всё к этому было проще. И в итоге это привело к трагедии, сломавшей не одну жизнь.

Да и сама игра отнюдь не вертится вокруг актуальной повестки. Конечно, сперва персонажи встречают Тайлера с удивлением, любопытством или лёгкой неприязнью, но быстро принимают его новый облик. В первую очередь это всё же история Элисон, на плечи которой лёг куда более тяжкий груз; история исцеления после травмы, встречи лицом к лицу с тем, что хочется навсегда забыть. Но никто не сможет жить полной жизнью и двигаться дальше, если сперва не вытащит на свет то, что десятилетиями отравляет душу.

Обзор запрещенной Tell Me Why. Глубже, чем кажется - фото 5

В книгу сказок, которую Мэри-Энн Ронан сделала для своих детей, можно залипнуть надолго. И не только потому, что игровые головоломки решаются в основном с её помощью

Стоит ли играть в Tell Me Why? Если вы относитесь к числу поклонников студии и любите камерные истории — вполне. Стоило ли запрещать игру в России? Едва ли. Как и в других проектах Dontnod, отыгрывать однополые отношения здесь никто не заставляет. Порой у меня возникали проблемы с тем, чтобы ассоциировать себя с Тайлером, но вживаться в его роль было интересно. Да и вряд ли персонаж-трансгендер способен подать «дурной пример», особенно учитывая его нелёгкую судьбу. Зато история Элисон вполне может помочь кому-то пережить травматичный опыт и понять, что прятать этот опыт от всего мира — не лучший способ с ним справляться.

Как и Life is Strange, в конечном счёте это вовсе не игра про ЛГБТ ради ЛГБТ, а печальная история подростков, хлебнувших горя задолго до вступления во взрослую жизнь. Tell Me Why запоминается не столько детективной интригой, сколько эмоциональными сценами, волшебными пейзажами и простыми, но живыми героями и их тёплыми отношениями. А чувство горечи после прохождения остаётся вне зависимости от того, какой получилась концовка. Ни один ребёнок — трансгендерный или нет — не должен проходить через то, что пришлось пережить близнецам Ронанам.

Обзор запрещенной Tell Me Why. Глубже, чем кажется - фото 6

Порой от игры хочется большей сложности, увлекательности и масштаба, но это всё равно достойное и цепляющее за живое высказывание на непростые темы. И проблемы трансгендеров — далеко не единственная из них.

• атмосфера зимней сказки
  • располагающие персонажи
  • приятная картинка