История спецназа. Часть V: Юмор специального назначения

История спецназа. Часть V: Юмор специального назначения

Территория разлома — История спецназа. Часть V: Юмор специального назначения
"...Рядовой Василий Наливайко очистил пятьс&#
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Территория разлома
   В декабре прошлого года был начат цикл статей по истории спецназа. С тех пор утекло немало оружейной смазки. Рядовой Василий Наливайко очистил пятьсот килограммов картошки и тонну туалетов, побив рекорд своего брата Федора Наливайко. Аарон Израилевич Циммерман, в прошлом талантливый микрохирург, а в настоящем не менее талантливый старший прапорщик наконец-то разобрал двигатель танка Т-80У через выхлопную трубу. Ну а на всеигроманском собрании начальников штабов наконец-то было утверждено предложение удивить своих читателей, преподнеся им небольшой первоапрельский сюрприз.
   Который, собственно, и разместился на окружающих вас страницах. Так что читайте — лучшие спецназовские шутки и байки ждут вас!

   Все пропью, но армию не опозорю!

   В армии США, как и в любой другой, очень развито чувство конкуренции между родами войск. Сухопутные недолюбливают моряков, моряки недолюбливают летчиков, летчики недолюбливают всех сразу, и так далее. Ну и естественно, что каждый боец просто обязан боготворить свой род войск. Насколько далеко простирается это обожание, показывает один из многочисленных анекдотов, существующих в армии США.

   Поймало племя африканских головорезов морского пехотинца, бойца спецназа S.E.A.L. и армейского рейнджера. Притащили эту троицу на деревенскую площадь и устроили им беседу с вождем племени. Первым "собеседовался" морской пехотинец:
   — Вы вторглись на нашу территорию. За это мы убьем вас, обтянем вашей кожей каноэ, сделаем из ваших костей оружие и съедим ваше мясо. Однако перед тем, как это сделать, мы исполним ваше последнее желание. Итак, каково оно?
   — Дайте мне мой рюкзак, — сказал морской пехотинец.
   Один из воинов племени принес рюкзак. Морпех достал из него пистолет и застрелился.
   — Отлично, — сказал вождь, глядя на остывающий труп, — мы можем использовать его тело по назначению.
   Следом вождь перешел к бойцу спецназа S.E.A.L. Последним желанием "морского котика" стала просьба дать ему его табакерку. Когда желание было исполнено, спецназовец открыл секретное отделение в табакерке, достал оттуда капсулу с цианидом и раскусил ее. Через минуту все было кончено.
   — Отлично, — сказал вождь, глядя на второй остывающий труп. — Его тело мы также сможем использовать по назначению.
   И вождь перешел к армейскому рейнджеру. Тот попросил принести обычный столовый нож. Желание было исполнено.
   — Вот что, балбесы, — сказал рейнджер, поигрывая ножом, — я буду не против, если вы используете мои кости для производства оружия. Я буду не против, если вы используете мое мясо для пропитания. Однако я — сухопутный воин, — с этими словами рейнджер начал срезать с себя лоскуты кожи, — поэтому катитесь к черту со своими драными каноэ!

   Как капрал сержантом стал

   Нередко в армии путают звания. Например, младший сержант спокойно может превратиться в старшего. Или наоборот. Обычно офицеры смотрят сквозь пальцы на подобные "трансформации" — все мы допускаем ошибки. Но некоторые стараются бороться с неправильным произношением званий. Нижеописанный случай произошел в учебном центре, где готовили бойцов одной из групп специального назначения Морской Пехоты США.

   В учебном центре был инструктор — капрал Киссинджер. И был рядовой Мата. Так вот, последний умудрился обратиться к капралу, назвав его сержантом. Другой бы не обратил внимания, но Киссинджер оказался человеком принципиальным. Он позвал сержанта, младшего капрала, рядового первого класса и обычного рядового. После того, как Мата целых пять минут правильно называл всех вызванных бойцов по званию, капрал Киссинджер немного успокоился. Но все-таки он решил задать последний вопрос:
   — Окей, а кто же я по званию?
   — Вы капрал, сержант!

   На боевом посту

   — Скажи пароль.
   — Пароль.
   — Проходи.
   Пожалуй, нигде не случалось столько курьезных случаев, сколько их происходило во время проверки документов и паролей на контрольно-пропускных пунктах (КПП). И вышеприведенный диалог — один из самых безобидных примеров. Бывало и намного серьезнее.

   Солнечным утром на КПП Н-ской части спецназа ВМС происходила пересменка. На пост заступил совсем "зеленый" матрос, обладавший огромным желанием проявить себя на службе. К сожалению, в день его дежурства в часть с неплановой проверкой решил наведаться командующий флотом. При подъезде к КПП машина командующего была остановлена бдительным дежурным, который попросил предъявить документы.
   — Какие документы?! Ты что, не знаешь, с КЕМ разговариваешь?! — прорычал командующий и приказал своему водителю — проезжай!
   — Не делайте этого! — прокричал растерянный матрос.
   — А ну езжай! — голос командующего начал срываться на визг.
   Тут матрос направил на машину свой автомат и спросил у командующего:
   — Извините, я первый раз на посту! Не подскажете, в кого мне стрелять сначала: в вас или в вашего водителя?
   После этих слов командующий вышел из машины и покорно продемонстрировал документы.

   Змееловы

   У американцев есть шутливое предположение о том, как повели бы себя различные виды войск, получив приказ на уничтожение змеи. А вот адаптация этой шутки под нашу, российскую действительность.

   Пехота. Выдвигаются на операцию по уничтожению змеи походной колонной, без карт и четкого плана действий. Долго блуждают в месте предполагаемого нахождения противника. Попадают в логово змей. Отступают перед превосходящим по численности противником и запрашивают помощь.
   Воздушно-десантные войска. Десантируются. Занимают близлежащие высоты. С них расстреливают змею.
   Танковые войска. Хохоча, катаются вокруг змеи. Потом, когда им это надоедает, давят ее гусеницами и едут на поиски следующей змеи.
   Полевая артиллерия: Уничтожает змею массированным артобстрелом, проведенным силами трех батарей. В результате, кроме змеи, погибает несколько сотен мирных жителей.
   Штурмовая авиация. Обнаруживает змею и сбрасывает на нее полторы тонны осколочно-фугасных бомб. Промахивается из-за "непогоды".
   Бойцы спецназа ГРУ. Обнаруживают змею. Ведут скрытное наблюдение, постепенно удаляясь от базы. Пропадают без вести. Через два месяца возвращаются и рапортуют об успешном выполнении операции. В качестве доказательства представляют десять змеиных шкурок, ногу Шамиля Басаева, двух связанных китайцев и обломки самолета F-117 "Стелс".
   Бойцы антитеррористической группы "Альфа". Устанавливают визуальное наблюдение за змеей. Предлагают ей деньги, алкоголь, наркотики и прямой самолет в Турцию. Несколько раз отрабатывают операцию по уничтожению на других змеях. Потом успешно проводят эту операцию.
   Бойцы ФСО (ФСО — Федеральная Служба Охраны, занимается охраной президента и высших государственных лиц). Устанавливают контроль над участком, где предположительно будут проходить действия по уничтожению. Проверяют места, откуда может появиться противник. Разворачивают подразделения по противодействию снайперам. Выставляют оцепление... Вызывают саперов, которые и обнаруживают пыльный труп змеи, затоптанной во время вышеописанной суматохи.
   Бойцы спецназа ФПС (ФПС — Федеральная Пограничная Служба). Проводят перед змеей линию — "границу". Наблюдают за змеей. В случае пересечения змеей "границы" пытаются задержать или уничтожить.
   Бойцы группы специального назначения "Вымпел". План А. Маскируются под змей. Проникают в змеиное логово. Входят в доверие. Выведывают всю ценную информацию. Учат одну из змей убивать себе подобных и ждут положительного результата. План Б. Находят бесхозный скелет тушканчика. Изготавливают из него арбалет. Убивают им змею. Заметают следы. Возвращаются на базу.
   Бойцы спецназа МВД. Командование пытается согласовать предполагаемую операцию с армией и ФСБ. В это время отряд занимает позиции возле места предполагаемого нахождения змеи, скрытно выдвигается и успешно проводит операцию по захвату. Выясняется, что действия по захвату змей не входят в компетенцию МВД. Змею отпускают. За время операции отряд спецназа два раза переименовывают и один раз пытаются сократить.
   Наряд по кухне. Ждут, пока змея заползет на кухню. Кормят ее вкусненьким. Смотрят, как змея медленно погибает от пищевого отравления.
   Стройбат. Рубят змею саперными лопатками на мелкие кусочки. Съедают сырой.
   Офицер Генштаба. "Какая змея? Иваныч, ты лунки пробурил?"

   Армейская школа

   Известно, что спецназ ГРУ (армейский спецназ) частично комплектуется солдатами срочной службы. Обычно в военкоматах для спецназа отбирают самых лучших кандидатов, которые быстро усваивают специфику службы в спецназе. Но иногда в спецназ попадают солдаты, которые по тем или иным причинам не могут усвоить какой-либо материал. И тогда приходится прибегать к специальной, "армейской" методике обучения.

   Рядовой Иванов (фамилия, естественно, изменена) хоть и числился в одном из отрядов спецназа, но по-настоящему практически все время проводил на подсобном огороде. Однако зачет по минно-подрывному делу ему предстояло сдавать наравне со всеми. Командир велел Иванову выучить самый простой вопрос — устройство ПМН (Противопехотной Мины Нажимной), — пообещав позаботиться о том, чтоб бойцу попался именно этот вопрос. Однако учебный процесс сразу же не заладился. И тогда было решено использовать специальную методику обучения. С ее помощью боец достаточно быстро усвоил устройство мины, и к моменту зачет командир был спокоен.
   Но в процессе сдачи у Иванова вышел сбой. Принимающий несколько раз повторил вопрос, но бедняга-огородник, тупо понурив голову, молчал. Тогда командир подразделения, который также присутствовал на зачете, предложил Иванову раздеться. На спине у бойца обнаружился огромный синяк. Когда принимающий зачет спросил, откуда взялся синяк, Иванов бодро заговорил:
   — Это товарищ старший лейтенант ударил меня вчера по спине миной ПМН, нажимного действия, в пластмассовом корпусе, с резиновой мембраной...
   — Ну вот. А говорили, что ничего не знаете, — сказал принимающий, ставя оценку "отлично".
   * * *

   Читая предпоследнюю байку, вы, наверное, удивились количеству спецподразделений, существующих в России. А ведь перечислены были далеко не все! Что ж, ждать осталось совсем чуть-чуть — обещанный в предыдущих номерах рассказ про российский спецназ обязательно будет опубликован в следующем номере "Игромании".
   При подготовке данной статьи были использованы материалы с сайтов "Армейские байки"(www.kulichki.com/bajki) и www.specialoperations.com, а также из книги Сергея Козлова "Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны".
Комментарии
Загрузка комментариев