Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio

Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio

Лучшие игры 2020 | Основные номинации — Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio
Убивать, так с удовольствием!
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Лучшие игры 2020 | Основные номинации
Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio
Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, FactorioУбийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio
  О номинации
В 2020 году у многих людей прибавилось не только поводов для стресса, но и свободного времени в сутках. А тратить его на объективно полезные и продуктивные вещи получается далеко не всегда — и вот тогда в дело вступают игры, где можно зависнуть на целые недели, а то и месяцы. Когда после напряжённого дня нет сил на подвиги и свершения, именно такие «убийцы» помогают расслабиться и отвлечься от насущных проблем. Кто-то скажет, что подобные проекты — лишь пустая трата времени, но мы считаем так: сделать игру, которая сумеет не надоесть пользователю даже после сотни часов, — это задачка, которая по зубам далеко не каждому геймдизайнеру. И в этой номинации мы награждаем как раз такие шедевры.

Третье место — Factorio

Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio
Factorio стала феноменом даже в среде инди-игр, богатых на эксперименты и неожиданности. Хотя задумка её проста, и в том или ином виде она встречалась во множестве проектов до этого: наша задача — наладить производство. Соль в том, что автоматизация рабочих процессов не происходит с одного клика по кнопке «улучшить»  — каждый конвейер и любую другую системную единицу надо продумывать и строить вручную, проверяя собственные идеи на прочность путём долгих проб и ошибок.
Развлекательной игрой Factorio назвать сложно, ведь в производственные процессы надо вникать, да и жуки, постоянно нападающие на ваши техноплантации, не дадут полностью расслабиться. Однако стоит втянуться — и легко не заметить наступление рассвета, а то и следующего года.
Вдобавок Factorio поддерживает пользовательские моды, а потому убийство времени посреди буровых установок, электростанций, поездов, светофоров и прочих турелей имеет все шансы затянуться до бесконечности. Окрылённые творцы-фанаты уже выдали сотни модов на любой вкус и запрос: начиная от текстур и заканчивая масштабными сюжетными кампаниями. И это мы ещё ничего не сказали о мультиплеере!

Второе место — Persona 5 Royal

Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio
Persona 5 легко отпугнёт неподготовленного новичка своей нарочитой неспешностью в сочетании с неумолимо тикающим таймером, безумной вселенной с говорящими котами и ручными демонами, непростой боевой системой и огромным набором занятий и возможностей. Расширенное издание Royal, которое вышло в начале прошлого года, значительно снизило порог вхождения: прессинг утекающего времени теперь ощущается не так сильно, за день можно успеть намного больше, да и для подготовки к финальной битве есть целый дополнительный семестр.
А больше времени — значит, больше прогулок с друзьями, прочтённых книг, выловленных рыб, визитов в кино, съеденных гамбургеров и удачно завершённых подработок. Больше общения с гениальным юным детективом Горо Акэти (уделить внимание Persona 5 стоит уже ради знакомства с ним одним). Наконец, больше прогулок по ярким и невероятно уютным районам Токио под восхитительные мелодии джазового саундтрека. А когда вообще ничего не хочется делать, теперь можно сбежать в новое убежище, чтобы послушать музыку, повидать приятелей и полюбоваться собственными достижениями.

Достойны упоминания

Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio
Если вам однажды придётся выбирать одну-единственную игру, в которую будет разрешено играть до конца жизни, смело берите Dreams. По сути, это не столько игра, сколько инструмент для создания игр: песочница бесконечных возможностей для создания интерактивных развлечений. Сделать шедевр самому у вас, возможно, и не получится, но зато будет доступ к бездонной библиотеке творений других игроков — и бродить в ней можно почти что вечно.
Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio
Как бы мы ни относились к Genshin Impact, надо признать, что её разработчики добились успеха. Игра мгновенно стала популярной, и тому есть масса причин: яркий мир с секретами и сюрпризами, непохожие друг на друга герои, единый сюжет с массой побочных историй и необычная боёвка с многовариантным сочетанием стихий. В конце концов, гринд — это тоже способ убить время.
Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio
Неопытные игроки удивятся, что Microsoft Flight Simulator можно отнести к убийцам свободного времени: в конце концов, это узкопрофильная игра для любителей авиасимуляторов. Но разобраться в ней не так уж и сложно, а главным развлечением для тех, кто сходу не отличит даже «Боинг» от «Аэробуса», в ней станет реальная карта земного шара, которую можно исследовать почти бесконечно. Полетать над собственным городом, найти под крыльями самолёта родной дом, а потом отправиться в путешествие по странам и местам, куда не удалось отправиться из-за пандемии, — это забава, которая способна затянуть надолго.
Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio
Своеобразным номинантом в этой категории в 2020-м оказалась и Assassin's Creed Valhalla. Да, эта часть знаменитой серии, как и прочие подобные проекты Ubisoft, способна отъесть солидный кусок жизни. Несмотря на то, что гринд наконец перестал быть обязательным, в каждой локации можно застрять надолго, ведь одно событие цепляется за другое, под ноги так и подворачиваются всяческие побочные тропки, да и инстинкт коллекционера то и дело тянет за очередным легендарным зверем или артефактом. Но вот получать удовольствие от такого времяпрепровождения стало ещё сложнее, ведь игра вышла рекордно затянутой. И чтобы добраться до финала сюжета, придётся именно что убить в «Вальгалле» попросту неприлично много часов.

Первое место — Animal Crossing: New Horizons

Убийца свободного времени года. Animal Crossing: New Horizons, Persona 5 Royal, Factorio
Формула Animal Crossing: New Horizons не нова: она прошла проверку временем на множестве подобных проектов. Вспомнить хотя бы Harvest Moon, которая нынче стала зваться Story of Seasons, Stardew Valley, Slime Rancher и многие другие вплоть до Farming Simulator и The Sims. Да и сама серия Animal Crossing знакома уже целым поколениям игроков: первая часть вышла аж в 2001 году.
Все игры франшизы похожи одна на другую: игрок приезжает в новую деревушку или, как в New Horizons, на собственный необитаемый остров. Задача у нас всего одна: обустроить свою жизнь так, как хочется и нравится. А путей к этому множество: обзаводимся ресурсами, строим и украшаем дом, заводим дружбу с местными, отправляемся в исследовательские экспедиции, изучаем ремёсла и торгуем всем чем можно. Или же не делаем вообще ничего и просто наслаждаемся бесконечным отпуском в живописных тропиках.
Своей невиданной популярностью Animal Crossing: New Horizons обязана нескольким факторам. И дате релиза, совпавшей с Doom Eternal: шутки и мемы по этому поводы быстро заполонили интернет. И коронавирусу: в условиях вынужденной изоляции у многих образовалась масса свободного времени, а New Horizons не только успешно его утилизирует, но и делает это в максимально расслабленной манере. Все наши достижения в игре — исключительно декоративные, а опасности провала нет в принципе.
В Animal Crossing то и дело можно встретить звёзд: свои острова там обустраивают Элайджа Вуд, Томми Вайсо, Дэнни Трехо, Мэйси Уильямс и другие. Единственная причина, по которой игра ещё не захватила весь мир, — это эксклюзивность для главной платформы Nintendo. Несмотря на сравнительный успех Switch, консоли компании всё ещё нельзя назвать популярными во всём мире, а в ряде стран они до сих пор даже не поддерживаются официально. Кстати, в Китае игра и вовсе запрещена — почитайте почему.
А в каких играх вы сами убили больше всего времени в 2020 году? Рассказывайте в комментариях.
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев  
Об авторe
Светлана Нелипа
Светлана Нелипа
Редактор Игромании. Росла нормальной девочкой, пока не увидела компьютер с запущенной Half-Life. С тех пор ждет выхода Half-life: Episode 3, хоть и тщетно уверяет всю редакцию, что лучшая игра в мире — The Sims 3.
Игры в материале
Animal Crossing: New Horizons
Animal Crossing: New Horizons
Persona 5 Royal
Persona 5 Royal
Factorio
Factorio