21 января 2021

Обзор Scott Pilgrim vs. the World: The Game — Complete Edition. Иногда они возвращаются

Обзор Scott Pilgrim vs. the World: The Game — Complete Edition. Иногда они возвращаются - изображение обложка

Шеститомная серия комиксов «Скотт Пилигрим против всех» , начало которой было положено в 2004 году, очень быстро стала популярной в гик-среде. А в 2010-м и вовсе превратилась в целую франшизу — вслед за финальным томом вышла экранизация Эдгара Райта и игра от Ubisoft. Но, к сожалению, обеим адаптациям не очень повезло с прибылью. Фильм, несмотря на тёплые отзывы критиков, не смог отбить даже производственные затраты, а Scott Pilgrim vs. the World: The Game попросту стала жертвой неудачного стечения обстоятельств. Она вышла только в цифровом виде, поэтому четыре года спустя, когда истёк срок лицензии, её пришлось снять с продажи.

Здесь нужно сделать важную ремарку — до выхода игры битемапы практически перестали подавать признаки жизни. Исключением была разве что вышедшая в 2008 году Castle Crashers. И тут на волне скоротечного хайпа, вызванного выходом ленты, на свет появилась Scott Pilgrim vs. the World: The Game, в полной мере передающая дух 90-х. Несколько персонажей, каждый с уникальным набором приемов. Разнообразные в плане как сеттинга, так и игровых ситуаций уровни. Боевая система, вобравшая в себя ключевые элементы лучших представителей жанра. Множество отсылок и мелочей для поклонников комикса-первоисточника. Наконец, отличный пиксель-арт от прославленного аниматора Пола Робертсона и зажигательный саундтрек от мастеров чиптюна Anamanaguchi.

И пускай игра не стала новым словом для занесенного песками жанра — в условиях тотального безрыбья грамотная компоновка старых идей все равно стала праздником для ностальгирующей аудитории. Неудивительно, что фанаты битемапов очень болезненно отреагировали на удаление Scott Pilgrim vs. the World: The Game с торговых площадок и на протяжении долгих лет просили вернуть игру. К счастью, ровно к десятилетию «Скотта Пилигрима» переиздали, причём на всех актуальных платформах.

Это разборка пиксельная

По традициям жанра, разработчики избавили игроков от необходимости смотреть длинное интро и продолжительные кат-сцены — в курс дела тут вводят буквально с порога. Чтобы жить со своей возлюбленной Рамоной Флауэрс, Скотту нужно одолеть семь её злобных бывших. А значит, пройти семь уровней и победить семь боссов.

Обзор Scott Pilgrim vs. the World: The Game — Complete Edition. Иногда они возвращаются - фото 1
Обзор Scott Pilgrim vs. the World: The Game — Complete Edition. Иногда они возвращаются - фото 2

Отсылок к классике здесь предостаточно. Ну какой битемап в 90-е обходился без драки возле ночного клуба или на крыше поезда?

Продолжительность кажется небольшой, но беспокоиться не о чем. Уровни здесь в два, а то и в три раза длиннее, чем в прочих битемапах, поэтому фактический хронометраж даже без учёта переигрываний составит порядка двух часов. Вполне стандартная для жанра цифра. А вот сколько раз вам придётся начинать уровни заново — это уже другой вопрос.

Если сравнивать Scott Pilgrim vs. the World: The Game с той же Streets of Rage 4, то работают они по абсолютно разным правилам. Герои последней нарочно ограничены в маневренности: четыре из пяти персонажей не умеют бегать и не могут кувырками уворачиваться от ударов. Со временем, конечно, открываются герои третьей части, у которых нет такой проблемы, но, честно говоря, проще стиснуть зубы и терпеть, чем гриндить валюту на разблокировку бонусных персонажей.

Обзор Scott Pilgrim vs. the World: The Game — Complete Edition. Иногда они возвращаются - фото 3

На бонусных уровнях, выполненных в виде глитчей, можно неплохо подзаработать

В Scott Pilgrim vs. the World: The Game дела обстоят иначе. Скотт и компания располагают всеми приемами, которыми, по-хорошему, и должны владеть персонажи битемапов: они бегают, стрейфятся, парируют атаки и даже проводят комбо в воздухе. Однако большая часть этих умений изначально закрыта, а для их прокачки придётся возвращаться на пройденные уровни за монетками и очками опыта. Во всяком случае, если вы играете на среднем или высоком уровне сложности, да ещё и в одиночку. Здесь, как и в случае со Streets of Rage 4, сразу видно, что всё затачивалось под кооператив — врагов непомерно много, и они совсем не стесняются заходить со спины. Да и бьют довольно больно, хотя сами выдерживают по несколько десятков ударов.

Обзор Scott Pilgrim vs. the World: The Game — Complete Edition. Иногда они возвращаются - фото 4

Магазины служат отсылкой к серии Kunio-Kun : в них можно улучшить характеристики персонажа и поправить здоровье. Правда, эффект доступных предметов можно узнать только после покупки

Так что, если не хотите по много раз перепроходить старые уровни, даем бесплатный совет, выбирайте минимальный уровень сложности. В этом нет ничего зазорного. Даже при таком раскладе Scott Pilgrim vs. the World: The Game не пройдёт саму себя, зато брошенное вам испытание получится более адекватным. Да, возможно, вы и умрёте один-два раза за уровень, но лишь потому, что не знали паттернов или не подозревали о ловушках, поджидающих за углом. При этом способности будут открываться параллельно прохождению, и баланс сил получится более-менее равным.

Переиздание с подвохом

Есть, конечно, вариант ещё лучше — заручиться поддержкой напарника. Благо в Scott Pilgrim vs. the World: The Game — Complete Edition есть и возможность играть за одним экраном, и онлайн мультиплеер. Причём, заметьте, без ограничения на количество участников, как это было в Streets of Rage 4.

Правда, сетевой код оптимизирован, мягко говоря, неважно — придётся подолгу сидеть в лобби, а сами матчи периодически вылетают из-за ошибок подключения. Ubisoft даже опубликовала на официальном сайте подробные инструкции по настройке сетевого подключения на разных платформах, но похоже, что проблема всё-таки не в прописанных значениях TCP и прочих параметрах. Об этом свидетельствуют как обсуждения на форумах, так и жалобы западных рецензентов.

Обзор Scott Pilgrim vs. the World: The Game — Complete Edition. Иногда они возвращаются - фото 5

С человеком под ником Zeph2b мы прошли целых пять уровней из семи. Потом незнакомец слился — то ли по вине дисконнекта, то ли по другой причине

К слову, онлайновый кооператив реализован малость архаично — можно присоединиться к существующей сессии или создать свою: приватную или публичную. При этом отсева по уровню прокачки нет, поэтому новичок может спокойно оказаться в одной упряжке с нагибаторами максимального уровня.

Обзор Scott Pilgrim vs. the World: The Game — Complete Edition. Иногда они возвращаются - фото 6

Дополнительный режим Survival Horror — унылая ерунда уровня мобильных кликеров. Зато в нём можно легко и довольно быстро прокачать всех персонажей

Помимо забагованного мультиплеера хочется немного пожурить Complete Edition за отсутствие нового контента. Все-таки масштаб у игры относительно скромный, а бонусные режимы, ранее продававшиеся под видом DLC, не способны увлечь больше, чем на 10 минут. Честно говоря, искренне жаль тех, кто в свое время клюнул на приманку и потратил свои кровные на такую халтуру.

Но все это мелочи на общем фоне. Scott Pilgrim vs. the World: The Game — битемап, представитель редкого жанра, пусть и потихоньку набирающего обороты с подачи нескольких громких релизов 2020 года. Да притом отличный. Драйвовый геймплей, не дающий скучать благодаря разнообразию игровых ситуаций и лихо сменяющим друг друга локациям, все же дорогого стоит.

Обзор Scott Pilgrim vs. the World: The Game — Complete Edition. Иногда они возвращаются - фото 7

По прошествии стольких лет Scott Pilgrim vs. the World: The Game умудряется доставлять не меньше, чем в 2010-м. Прекрасный образец жанра, слегка подпорченный забагованной онлайновой составляющей.

👍