16 февраля 2021
Обновлено 17.05.2023

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - изображение обложка

Сегодня мы наконец тестируем ноутбук на новой графике NVIDIAGeForce RTX 3070. В отличие от прошлого теста с RTX 3080 , где видеокарта работала во внештатном режиме, в этот раз у нас всё по-честному: большая игровая машина в классическом исполнении, без проблем с охлаждением и c хорошей обвязкой. Более того, у нас ещё и сложилась уникальная ситуация: новая карта попала в ноутбук, который мы уже тестировали, — это MSI GE66 Raider. Но тогда он к нам приезжал на RTX 2070 , а значит, теперь у нас есть шанс сравнить два поколения буквально нос к носу.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 1

Ноутбук

Внешне GE66 не изменился: он всё так же поставляется в двойной коробке и комплектуется инструкциями, тряпочкой для протирки и блоком питания на 230 Вт весом около полкило. Сам ноутбук, невзирая на последнюю моду придерживаться более строгого дизайна, следует «игровым» традициям. Есть и приливы, и скосы, и классная подсветка Panoramic Aurora Design по переднему краю. Но при этом по габаритам всё в пределах сегодняшних норм: это «пятнашка» с тонкими рамками вокруг экрана; вес — 2,4 кг, толщина — 2,3 см.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 2

Экран сидит на двух шарнирах с углом раскрытия около 140 градусов и чуть сдвинут вперёд. В целом это удобное решение: и тянуться к дисплею не приходится, и раскрывается он достаточно широко, чтобы можно было играть хоть сидя, хоть лёжа. Ну, и система охлаждения немного отодвигается назад в своеобразный хвост за дисплеем, за который очень удобно переносить ноутбук из комнаты в комнату.

Корпус комбинированный: крышка и пространство вокруг клавиатуры сделаны из металла, всё остальное — из гладкого пластика. С жёсткостью проблем нет — ничего не гнётся и не прогибается. По маркости тоже всё в порядке: конечно, если вообще не мыть руки, ноутбук зарастёт пятнами, но после недели тестов в стандартном режиме корпус на вид остался абсолютно чистым. Возможно, тут свою роль сыграл удачный цвет: на сером мелочи заметны не так сильно, как на чёрном.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 3

По портам у GE66 всё по-прежнему. Слева стоят два USB 3.2 Gen. 1 и полноразмерный SD-кардридер. Справа — USB 3.2 Gen.2, джек на 3,5 мм для гарнитуры и USB 3.2 Gen. 2x2 в формате Type-C. Все остальные разъёмы уехали на заднюю панель: HDMI 2.0, Mini DisplayPort 1.4, LAN и еще один USB 3.2 Gen.2, но уже с DP1.4. Отметим, что этот порт не поддерживает зарядку Power Delivery — её MSI добавляет лишь в старшие серии GS и GT. На наш вкус — зря. Вряд ли технология существенно увеличила бы цену системы, а вот комфорта бы добавила. Заряжать ноутбук от любого попавшегося под руку Type-C и даже от монитора — это безумно удобно.

По поводу родной зарядки заметим, что она осталась такой же, как и в прошлом поколений GE66: это почти 5-сантиметровый жёсткий штекер, напоминающий USB. На наш вкус, он менее удобен, чем привычные Г-образные «кругляши»: и место на столе под него приходится освобождать, и в колени он впивается, когда играешь лёжа на диване. Да и в гнезде он сидит настолько крепко, что при рывке провод скорее утащит со стола весь ноутбук, чем отцепится сам. Впрочем, это уже частности — двигаемся дальше.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 4

Экран и управление

Экран, как мы уже говорили, 15-дюймовый. Над нижней половинкой он приподнят на 3 см, толщина боковых рамок — 6 мм, а верхней — 14, но это оправдано встроенной веб-камерой на Full HD при 30 кадрах в секунду. Картинку она выдаёт вполне пристойную даже при недостатке света.

В большинстве случаев MSI использует IPS разрешением Full HD и частотой 144, 240 или 300 Гц, однако встречаются в продаже и чисто рабочие варианты с 4K IPS на 60 Гц. В нашей модели стояла промежуточная: Full HD на 240 Гц. Матрица хорошая: без критичных засветок, яркость — около 280 кд/м2, охват sRGB — 93,8%, разлёт после калибровки — 0,41. Переводя на русский: для игр достаточно, для домашних ковыряний с видео или YouTube — тоже. А вот для более серьёзных задач и точной работы с цветом надо смотреть или на модель на 300 Гц (там, говорят, охват выше), или на 4К.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 5

Управление тоже осталось без изменений. Тачпад — единая панель без раздельных кнопок. Он отцентрирован по клавиатуре, чуть утоплен в корпус, чтобы палец не вылетал за границы, и понимает мультитач-жесты. В целом для работы с Windows и игр вроде Civilization VI его возможностей хватает. А вот клавиатура здесь одна из лучших на рынке. Кому-то, возможно, не понравится излишняя лёгкость хода клавиш — особенно сложно привыкать после жёсткой механики, — но функционально ей нет равных.

Shift, Ctrl — большие. Основные клавиши — полноразмерные. Home, End, Page Up/Down стоят на отдельных клавишах. По комбинациям нет никаких блокировок — хоть лицом падай в клавиатуру, все кнопки прожмутся. Подсветка на каждой клавише независимая: можно выделить под себя любые сочетания клавиш или даже картинку нарисовать, если времени не жалко. Более того, через программу SteelSeries Engine каждую клавишу можно переназначить под себя или прописать на неё игровой макрос. Плюс подсветка реагирует на события в некоторых играх: например, в CS:GO она отображает количество патронов в магазине. Пожалуй, единственное, чего ещё можно пожелать, — это несколько клавиш под дополнительные функции. Пока же всё «альтернативное» управление работает через сочетания F1-F12 с Fn. Тут и переключение экрана, и отключения тачпада с веб-камерой, и настройка яркости подсветки кнопок, и даже несколько игровых функций.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 6

На F9 висит запуск SteelSeries Engine, на F6 — вывод на экран неподвижного прицела, как на игровых мониторах, на F8 установлен разгон системы охлаждения, а на F7 — вместо привычного переключения режимов работы (тихий, быстрый, сбалансированный) записан запуск приложения Dragon Center. И вот тут у нас, если честно, есть вопросы.

Дело в том, что MSI была одной из первых компаний, придумавшей быстрые переключения между режимами производительности, и для игровых ноутбуков это было настоящим открытием. Как ни крути, игровые ноутбуки — это штука весьма горячая и шумная. Бывают варианты слишком шумные, бывают не очень, но, будем честны, слушать вентиляторы хочется не всегда, а иногда без их шума вообще можно обойтись. К примеру, в той же Civilization VI, Transport Fever 2 или Crusader Kings 3 (да что уж там, даже в Cyberpunk 2077) ради тишины и спокойствия можно пожертвовать частотой кадров и перевести ноутбук в «тихий» режим, понизив частоты видеокарты и процессора и почти отключив вентиляторы. Это очень удобно — и всегда делалось нажатием одной комбинации.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 7

Теперь же привычная Fn+F7 кидает на домашний экран Dragon Center, где мышкой надо ткнуть в нужный режим. Мало того, что такой манёвр сворачивает игру, так и сама утилита MSI периодически чудит. Для начала программа обязательно заставит тебя зарегистрироваться и завести аккаунт, а дальше у неё периодически возникают какие-то глюки, и она начинает пересобирать все свои SDK, что может занять минуты три-четыре.

Это обидно, ведь сама по себе Dragon Center вполне функциональна. В одном месте MSI собрала все настройки, которыми периодически действительно нужно пользоваться. Тут и мониторинг всех основных показателей, и очистка памяти, и переключения режимов производительности, и калибровка батарей (даже есть режим частичной зарядки), и настройки функциональных клавиш, и пресеты монитора, и шумодав встроенных микрофонов, и даже автоматическое обновление драйверов.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 8

Свой софт отвели и под звук. Это традиционный Nahimic 3 , который обслуживает как наушники, так и встроенные динамики. Программа функциональная и одновременно простая: в пару кликов можно добавить басов, высоких частот, выделить голос в миксе, включить ночной режим, чтобы музыка не орала, или выбрать «виртуальный звук вокруг». Тут же есть и настройки микрофона: подавление шумов, эха и даже эффекта повторения, когда сидишь на каком-нибудь совещании в окружении сотрудников с одной и той же запущенной в Zoom конференцией. Ещё одна замечательная функция — одновременная работа с двумя Bluetooth-наушниками, что пригодится, когда с кем-то вместе смотришь кино ночью или в дороге.

Сам звук за полгода не изменился. Динамики играют нормально, без хрипов и достаточно громко. Наушники обслуживает чип Realtek ALC298 , который уверенно прокачивает 32 Ом динамики и может даже замахнуться на варианты с 64 Ом. К качеству тоже особых претензий нет: до аудиофильских карт не дотягивает, но и критичных ошибок с запаздываниями на резких переходах мы не заметили.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 9

Тут же отметим, что технология Bluetooth в ноутбуке самой последней версии — это 5.2, которая получила кодек LC3 , а также научилась нормально работать с True Wireless наушниками и адекватно разделять потоки на правый и левый каналы. Для связи с внешним миром используется чип Intel AX210 с поддержкой WiFi 6, а также Killer E3100X на 2,5 Гбит/с по проводу.

Железо

Перейдём к основному железу — и начнём сразу с видеокарты. Как уже сказали, это новое поколение NVIDIA, которое представили в январе на CES 2021. Показывали его с большой помпой и наобещали очень много интересного: мобильные чипы перевели на 7 нм и архитектуру Ampere и представили три новые технологии.

Dynamic Boost 2.0 при помощи искусственного интеллекта определяет, кому в конкретный момент нужно больше энергии: процессору, видеокарте или видеопамяти, — и автоматически распределяет между ними TDP. Whisper Mode 2.0 занимается контролем скорости и, соответственно, уровня шума вентиляторов в ноутбуке, причём управление на себя берёт искусственный интеллект, который регулирует TDP процессора и видеокарты и старается не превышать заданных значений громкости вентиляторов. И, наконец, Resizable Bar открывает центральному процессору доступ ко всему массиву видеопамяти: ранее CPU общался с чипами последовательно, что создавало «узкие места». А вот работают эти технологии или нет — затрудняемся сказать. Каких-то ощутимых отличий от ноутбуков на прошлом поколении не заметили ни по одному из пунктов.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 10

Также по новому поколению отметим, что NVIDIA в этом году запутала нас с вами. Если последние два поколения компания дублировала возможности мобильных и десктопных GPU, то с 3000-поколением практика отменилась. По составу RTX 3070 « для ноутбуков » ближе к десктопной RTX 3060 Ti , нежели к 3070. Количество CUDA-ядер сократилось с 5888 до 5122 штук, RT блоков — с 40 до 38, текстурных — со 184 до 160. Что особенно обидно, расширились допустимые диапазоны по питанию. Если раньше видеокарты в разных ноутбуках работали примерно в одном диапазоне TDP, а совсем урезанные версии всегда помечали как Max-Q, то теперь производители к той же RTX 3070M могут подводить от 80 до 125 Вт и нигде это не указывать. А это значит, что разлёт по реальной производительности между двумя моделями ноутбуков может быть катастрофическим, и узнаете вы про это только из тестов — ну, или уже после покупки.

Нам в этот раз сильно повезло: в GE66 видеочипу выдают 130 Вт (в режиме GPU Boost), так что он спокойно держится в коридоре от 1870 до 1930 МГц. Повезло и процессору: тут стоит новая для нас модель — Intel Core i7-10850H. Правда, «новая» — это громко сказано. От протестированного вдоль и поперёк 10750H её отличает верхняя частота: вместо мифических 5 ГГц на ядро указаны ещё более мифические 5,1 ГГц. Впрочем, гораздо важнее, что параллельно с видеокартой процессору в GE66 достаётся до 57 Вт, а в рабочих задачах типа 3ds max — от 59 до 64 Вт, что позволяет удерживать приличные частоты по всем шести ядрам. В играх камень нередко набирает 4,4 Гц и держит средние 3,8-3,9 ГГц, в 3ds max опускается до 3,5-3,9 ГГц, под AVX — до 3,0.

Поддерживается процессор и весьма серьёзной памятью. В нашей версии стояли две планки DDR4 от Samsung объёмом по 8 ГБ и частотой 3200 МГц. Накопителем работал NVMe от Western Digital на 500 ГБ скоростью 3,3 ГБ/с на чтение и 2,7 ГБ/с на запись.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 11

Забавно, но при таких скоростях ноутбук удерживает нормальные температуры. Да, под Prime 95 процессор можно прогреть и до 95 градусов, но в 3dsmax на рендеринге он держится в районе 80-85. В играх — 75-80°С. Видеокарта тоже чувствует себя отлично: 75-78°С под полной нагрузкой.

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 12

Да, не будем скрывать: вентиляторы при этом активно трудятся и шумят, но тут есть пара существенных оговорок. Во-первых, гул постоянный, без завываний и высоких частот: жить с таким вполне возможно. Во-вторых, удельная производительность настолько высока, что б о льшую часть времени ноутбук можно держать в «тихом» режиме, в котором процессор падает до 2,5-2,7 ГГц, а видеокарта скачет в промежутке от 900 до 1900 МГц. При этом практически отключаются вертушки, а производительность в играх падает процентов на 30. Звучит страшновато, но в Watch Dogs: Legion это означает не 75, а 55 кадров, а в Metro: Exodus — 62 вместо 75. С учётом полной тишины это очень приятные цифры.

Впечатляет ноутбук и при работе «на всех парах». Средний прирост производительности по сравнению с прошлым поколением (RTX 2070) получился около 32-35%, что в результатах вылилось в минимум 70-75 кадров на максимальных настройках графики во всех играх, кроме Cyberpunk 2077. Подросли и показатели со включённым рейтрейсингом: даже без DLSS та же Watch Dogs показала 49 кадров, а Metro: Exodus — 57. Такие показатели впервые позволяют сказать, что у нас появились ноутбуки с приличным запасом по производительности, — и касается он не только топовых машин на RTX 2080, но уже и предтоповых вариантов на 3070.

В итоге

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 13

В общем, новое поколение видеокарт NVIDIA опредёленно удалось: карты ощутимо прибавили в мощности и остались такими же холодными. Однако то, что GPU позволяют ставить на слишком большой коридор TDP, оставляет неприятный осадок. Технически грамотные покупатели в этом ещё хоть как-то разберутся, а вот у тех, кто от этого далёк, есть все шансы переплатить за какую-нибудь 3070, которая не заработает и в половину своих возможностей. Как нам кажется, это нечестно по отношению к пользователям.

Что же касается конкретно GE66 Raider, то технически это практически идеальная система, в которой с натяжкой можно придраться разве что к софту, заряднику и странному расположению динамиков.

Технические характеристики

Дисплей: 15,6 дюйма, 1920x1080, IPS, матовый, 240 Гц Процессор: Intel Core i7-10850H, (6 ядер, 12 потоков, 2,7-5,1 ГГц, 45 Вт) Память: 2x 8 ГБ DDR4-3200 (Samsung M471A1K43DB1-CWE) Видеокарта: Intel UHD Graphics, GeForce RTX 3070 «для ноутбуков» (1140-1380 МГц, 8 ГБ) Дисковая подсистема: 512 ГБ NVMe SSD Western Digital WDC SN730 Звук: Realtek ALC298 Сеть проводная: 1 Гбит Ethernet (Killer E3100) Сеть беспроводная: Wi-Fi 802.11ax (Intel AX210 WiFi 6), Bluetooth 5.2 Разъёмы: RJ-45, SD, HDMI 2.0, Mini DisplayPort 1.4, 2x USB 3.2 Gen.1, USB 3.2 Gen.2, USB 3.2 Gen.2 w/DP, USB 3.2 Gen. 2x2 Операционная система: Microsoft Windows 10 Home 64-bit Дополнительно: веб-камера, 1080p Габариты: 35,8х26,7х2,3 см Вес: 2,38 кг Цена на февраль 2021 года: от 189 000 рублей ($2520)

RTX 3070 в ноутбуке — о чём молчит NVIDIA. Обзор MSI GE66 Raider 10U - фото 14
Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь