Обзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и Ambilight

Обзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и Ambilight

Железный цех — Обзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и Ambilight
Обзор крутейшего монитора для игр и работы — Ultrawide диагональю 37,5 дюйма.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Обзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и Ambilight
Обзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и AmbilightОбзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и Ambilight
Кто бы что ни говорил, но лучшие мониторы для игр — это Ultrawide. Да, их не жалуют киберспортсмены, и они, как правило, существенно дороже привычных 16:9, но на бытовом уровне лучше подарка самому себе не придумаешь. Впечатления от игр — да и от работы — меняются настолько кардинально, что к обычному соотношению сторон вернуться практически нереально. Сегодня мы расскажем об одном из самых крутых на рынке широкоформатников — LG UltraGear 38GN950. Диагональ у него равна 37,5 дюймам, частота — 160 Гц, соотношение сторон — 3840х1600. Более того, он ещё и поддерживает недавно возрождённую LG активную подсветку типа Ambilight и неплохо эмулирует HDR.

Комплектация и внешний вид

Поставляется монитор в огромной красивой коробке из плотного картона с полным набором кабелей: HDMI, два современных DisplayPort, USB 3.0 для подключения к компьютеру и крупный блок питания на 140 Вт.
Подставка, «ноги» и сам дисплей лежат отдельно друг от друга, но в единое целое собираются буквально за три-четыре минуты. Опора к штанге прикручивается двумя винтами, а монитор встаёт на стойку при помощи пары защёлок. Конструкция получается, прямо скажем, монструозная: почти 40 дюймов в UltraWide выливаются в 90 см ширины и 39 высоты. И это только сама матрица — вместе с опорой высота получается более полуметра, а на столе надо расчистить площадку 40x30 см, чтобы поместились «ноги».
Впрочем, с этим монитором от комплектной подставки лучше отказаться сразу и купить самое простое VESA-крепление. Не подумайте, нога сделана отлично: она крепкая, с плавными механизмами и настройками угла наклона и высоты. Но она занимает слишком много места, плюс монитор с ней приходится отодвигать от стены примерно на 18–20 см.
Обзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и Ambilight
Что же касается качества сборки, то придраться мы тут ни к чему не можем. Корпус самого монитора сделан из чуть шершавого пластика и усилен по всей площади, рамки тонкие, а из украшений на лицевой стороне только небольшой матовый логотип LG. Оборотная сторона украшена богаче: тут и фирменный логотип UltraGear, и та самая подсветка по типу Ambilight. 
Здесь же, сзади, встали все разъёмы: два USB 3.0, пара HDMI, DisplayPort и выход на гарнитуру. Набор для топового монитора хороший, но мы бы добавили ещё один DisplayPort, а HDMI поменяли бы с версии 2.0 на 2.1: с 2.0 матрица может работать на частоте максимум 75 Гц. Заметим, кстати, что все разъёмы стоят параллельно столу и расположены примерно по центру корпуса. И за это LG отдельное спасибо: подключать кабели удобно.
Внизу у монитора встало всё управление. Это традиционные для LG колёсико подсветки и 4-позиционный джойстик для всего остального: путешествий по меню и быстрых функций вроде громкости наушников, яркости матрицы и выбора входов. Что касается непосредственно меню, то оно у LG давно устаканилось и предлагает как все основные настройки по цветам, так и некоторые игровые функции. Например, в центр монитора можно вывести неподвижное перекрестие прицела, включить функцию высветления темных зон, а также разогнать саму матрицу. Из системных настроек выделим возможность отключить режим локального затенения, переход в режим ожидания, а также предустановки эквалайзера для встроенной звуковой платы.
Обзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и Ambilight
Последнюю LG выделяет особо и даже дала ей название Maxx Audio. В целом использовать её можно, особенно если у источника нет собственного ЦАП (консоль или ТВ-приставка), но с компьютером лучше предпочесть встроенный звук, даже если это обычный Realtek. У него и качество будет повыше, и настроек побольше.

Матрица

В основе 38GN950 лежит матрица разрешением 3840х1600. Диагональ у неё совершенно неприличная — 37,5 дюйма. По характеристикам это DCI-P3, поддержка 10 бит и, соответственно, сертификация под HDR600.
Обзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и Ambilight
Построена матрица на собственной технологии LG: Nano IPS. Представили её ещё два года назад как ответ на новые требования к HDR. Сразу скажем, реальных нанотехнологий тут нет — структурно это обычная IPS с идеальным углами обзора и отличной цветопередачей. Отличается она системой подсветки, в которую добавили красный фильтр для светодиодов и получили увеличенный цветовой охват от привычной структуры пикселей.
В итоге, согласно нашим замерам, матрица перекрывает 94% DCI-P3 и спокойно калибруется в 0,25. Если переводить на человеческий, это значит, что теоретически монитор годится для любой профессиональной работы с цветом. «Теоретически», потому что мы осторожничаем. Как и у большинства «длинных» моделей, матрица у 38GN950 изогнутая, и равномерность цветов у неё не идеальная. Баланс белого заметно изменяется от центра к краям — при работе с фотографиями или видео придется это учитывать.
Обзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и Ambilight
Впрочем, в обычной жизни к этому быстро привыкаешь, а в играх и вовсе не обращаешь внимания. Тут гораздо важнее скорость матрицы, которая в стандарте равна 144 Гц, а в разгоне (один щелчок в меню) поднимается до 160. Особого профита от лишних 16 кадров в секунду лично мы не видим, но их наличие определённо греет душу, тем более что на качество картинки разгон не влияет. Здесь же отметим, что матрицу можно подстегнуть ещё сильнее и вывести её на 1 мс отклика. Но вот делать это или нет — решать уже вам: при разгоне за объектами появляется неприятный шлейф.
А вот что точно стоит включать, так это адаптивную синхронизацию. Монитор поддерживает обе основные технологии: и AMD FreeSync Premium Pro, и NVIDIA G-Sync. Без них будут появляться разрывы картинки: на 160 fps при разрешении 3840х1600 способны очень немногие видеокарты, и это надо учитывать.

Впечатления

Впрочем, всё это голые цифры — расскажем лучше о том, как же со всем этим работается. По габаритам это, наверное, идеальный монитор: при расстоянии в 55 см от глаз он перекрывает практически всё поле зрения. Да, к этому приходится привыкать. Даже нам, протестировавшим не один десяток «ультравайдов», первые пару дней приходилось нелегко: просто скосить глаза в угол не получается, приходится часто крутить головой, и шея от этого откровенно устаёт.
Также с такими мониторами приходится учиться пользоваться дополнительной площадью. Надо понимать, что ни одна программа толком не рассчитана на такие габариты, — по бокам от рабочего окна зачастую остаётся куча незанятого пространства матрицы. И вот его надо уметь занимать. В целом для этого хватает встроенных средств Windows, когда через Win+«стрелка» программа прижимается к одной из сторон экрана, но лучше сразу ставить софт от самой LG.
Обзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и Ambilight
Программа OnScreen Control позволяет разбить матрицу на несколько рабочих зон. Например, 2/3 площади можно отдать под тот же Word, а оставшуюся треть — под браузер и Telegram. Более того, если очень сильно заморочиться, то программы можно заранее привязать к своим зонам, и они сразу будут запускаться в отведённом для них месте. На словах звучит довольно муторно, но со временем привыкаешь — и начинаешь использовать доступную площадь на всю катушку. Очень осторожно даже скажем, что одним таким монитором можно заменить два стандартных. Но это теоретически: некоторые фокусы — например, одновременно запущенные игру и YouTube — без второго дисплея не провернёшь.
Но самое крутое на LG 38GN950 — это игры. Для тех, кто вдруг не в теме: игры на UltraWide не растягиваются по всей площади, а увеличивают угол обзора. В той же FIFA 21 ты видишь почти всё поле, и для того, чтобы понять, где там твои игроки в атаке, тебе вообще не нужно отвлекаться на карту. В Apex Legends ты, опять-таки, видишь больше пространства вокруг себя и, соответственно, раньше замечаешь врагов или товарищей, которые на обычном 16:9 остаются за границами монитора. Если кто-то считает, что это читерство, — да, на каком-то базовом уровне действительно можно получить преимущество. Хотя для нас лично такой экран — это в первую очередь впечатления от игры. Задействованное периферическое зрение — это очень круто.
Обзор монитора мечты. LG UltraGear 38GN950: 37,5 дюйма, 160 Гц и Ambilight
Добавляет удовольствия и динамическая подсветка по типу Ambilight. Подробно мы о ней рассказывали в обзоре LG 27GN950: у монитора сзади стоит круговая RGB-подсветка, которую научили синхронизироваться с происходящим на экране и проецировать на стену основную цветовую гамму. Получается одновременно и красиво, и атмосферно — правда, при таком длинном экране подсветка не так сильно бросается в глаза, как на более маленьком 27GN950.
А вот HDR работает точно не хуже, чем на 27GN950: он здесь тоже реализован через Local Dimming. Поясним: по стандарту HDR должен реализовываться через зональную подсветку, которая даёт больше яркости отдельным зонам. Здесь же идут от противного: повышают яркость всей матрицы, но зоны, которые светиться не должны, затемняют, закрывая пиксели. Это, конечно, не совсем честно и приводит к лишним засветам, но работает и, главное, выглядит не сильно хуже настоящего HDR. Правда, на частоте 160 Гц этот режим у нас почему-то не работал: максимум — 144 Гц.
На этом всё. Единственное, что есть печального в 38GN950, — это ценник в 107 000 рублей. В остальном — идеальный монитор, который мы бы сами с удовольствием поставили на рабочий стол.

Технические характеристики

Диагональ: 37,5 дюйма
Разрешение: 3840х1600
Яркость: 450 кд/м2 (750 в HDR)
Охват: DCI-P3 (98%)
Углы обзора: 178/178°
Изгиб матрицы: 2300R
Тип матрицы: Nano IPS
Частота матрицы: до 160 Гц
Разъемы: 2х HDMI 2.0, DisplayPort 1.4, 2х USB 3.0, 3,5-мм джек
Технологии: FreeSync 2, G-Sync
Крепление: VESA 100х100
Габариты: 89,6х58,9х31,2
Вес: 9,2 кг
Цена на апрель 2021 года: 107 000 рублей ($1400)
Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.
Комментарии
Загрузка комментариев