10 июля 2003
Обновлено 17.05.2023

Седьмое рождение "Оперы"

Седьмое рождение "Оперы" - изображение обложка

После череды многочисленных бет на свет появилась очередная версия одного из самых популярных после Internet Explorer интернет-браузеров — Opera 7.0. Разработчики обещали нам “прорыв”. Давайте разберемся, получилось ли у них осуществить задуманное. Первый взгляд, он трудный самый Еще прошлым летом разработчики Opera заявляли, что к седьмой версии программа уменьшится в размере и станет работать быстрее. Облегчить дистрибутив так и не удалось: 3,5Мб седьмой версии против 3,4 шестой (это без поддержки Java, с поддержкой — каждая версия на 10Мб больше). Компания Opera Software продвигала свой продукт в массы под лозунгом “The fastest browser on Earth” (“Самый быстрый браузер на Земле”). Шестая версия на момент выхода действительно была самым быстрым интернет-браузером. Но с тех пор прошло немало времени, конкуренты без дела не сидели, и в седьмой версии Opera должна была взять новую планку скорости. Бета-версии представления об этом приросте не давали. Релиз развеял все сомнения — Opera опять впереди планеты всей. Победу в гонке по скорости обработки трафика обеспечил новый движок. Он позволяет значительно увеличить скорость отображения веб-страниц за счет четкой последовательности обработки html-элементов. Сначала загружаются текст и таблицы, а лишь затем картинки, flash-анимация и звуки. Поэтому изучать страницу можно задолго до ее полной загрузки. Пока вы читаете текст, подгружается все остальное. Интерфейс также претерпел существенные изменения. Не по структуре, но по графике. Объемные иконки, спецэффекты при наведении мыши. Opera теперь выглядит именно так, как и подобает “лучшему интернет-браузеру”. Шестая версия отличалась некоторой аскетичностью оформления, что отпугивала массового пользователя. Opera 7.0 — красива. При этом нагромождения различных кнопочек в меню нет. Все красивости на своих местах.

Седьмое рождение Оперы - фото 1

Новые иконки со спецэффектами
Появилась новая панель — HotList (см. скриншот). Теперь в одном окне собраны: download-менеджер, закладки, история, контакты и почта. Пользоваться — очень удобно. В окне Links ( Ссылки ) отображается список всех ссылок на активной странице. Для каждого вида ссылок (на гипертекстовую страницу, архив, exe-файлы) предусмотрен соответствующий значок.

Седьмое рождение Оперы - фото 2

Download-менеджер, закладки, история, контакты, почта — 5 in 1.
Стандартные стили претерпели серьезные изменения. Раньше их было всего два: пользовательский и авторский. Теперь — двенадцать(!): эмуляция текстового браузера, контрастные черно-белый и бело-черный, отображение границ ячеек таблиц… То, что стили имеются — хорошо, но пользоваться ими будут, скорее всего, только веб-дизайнеры для проверки правильности отображения сайтов. Простому пользователю прибегать к смене стиля чаще всего незачем. А вот возможность свободно перетаскивать панели порадует всех. Любую панельку теперь можно перемещать по экрану мышкой. Если в Opera 7 перетащить закладку открытого окна на панель задач, откроется своего рода мини-браузер. Однооконный, но очень удобный.

Седьмое рождение Оперы - фото 3

Мини-браузер. Однооконный, но функциональный
Еще одна новинка — менеджер паролей. Поклонникам Internet Explorer эта функция знакома. Она позволяет запоминать связки “логин-пароль” для последующей быстрой вставки. Очень полезно для забывчивых любителей длинных паролей. Достаточно в окне с полем для ввода логина и пароля нажать Ctrl+Enter. Для одного сайта может быть несколько паролей. Для любителей красивостей в Opera 7 реализована смена цветовых схем. Это значит, что любой “шкурке” можно задать уникальный цвет. Надоел синий — выставьте красный, или зеленый, или желтый… Палитра большая. Изменения коснулись и встроенных утилит. Icq-подобный клиент был безжалостно удален. Это и понятно — им мало кто пользовался. Зато существенно доработали почтовый клиент (теперь он называется M2 ). До The Bat! он, конечно, не дотягивает, но если вам нужно просто отправлять/принимать письма — очень удобен и содержит фильтры против спама. Поддержка POP3, IMAP, SMTP прилагается. Доведен до ума news-ридер, все функции разложены по полочкам.

Седьмое рождение Оперы - фото 4

Почтовый клиент. Спам-фильтры.
Улучшена работа с кодировками. Все проблемы с распознаванием нестандартных форматов канули в лету. Если шестая версия программы иногда некорректно отображала русскоязычные странички, то седьмая таких ошибок не допускает. Со слов разработчиков, в седьмой версии браузера реализована поддержка HTML 4.01 , CSS2 , WML 1.3/2.0. Проверить это довольно сложно, пока технологии не станут массовыми. А для этого придется еще подождать с полгода. На веру принимаем и слова о поддержке DHTML. Однако главную фишку MS Internet Explorer — __ActiveX — “Опера” не поддерживает. Впрочем, рядовому пользователю она не очень-то и нужна. Пару ложечек дегтя, пожалуйста После описания нововведений вам могло показаться, что Opera — чуть ли не идеальный браузер. Это не совсем так. В интерфейс внесен ряд изменений, которые некоторым пользователям могут не понравиться. Особенно тем, кто привык к интерфейсу шестой версии программы. Ввернутые окна теперь оформлены в виде закладок, а кнопки навигации увеличены чуть ли не в два раза. Это при том, что и в Opera 6 они были немаленькими. Можно, конечно, поменять скин, но ведь оценивают программу обычно по базовой комплектации. Впрочем, в комплект поставки включен скин, полностью имитирующий шестую “Оперу”. Это для тех, кому трудно расстаться с привычками. Еще один серьезный баг — загрузка flash-роликов в режиме Без картинок. То есть сам ролик грузится, время тратится, трафик отъедает заветные рубли, а мульт в итоге не показывается, потому что flash рассматривается браузером как картинка. Что интересно, в шестой версии подобной ошибки не было. У Opera 7 есть проблемы с сохранением страниц на жесткий диск. Во-первых, все опять сгружается в одну кучу. Тут “оперовцам” стоило бы поучиться у разработчиков MS Internet Explorer , которые давно научились сортировать файлы по директориям. Во-вторых, проблема с кодировками, которая для окна отображения была решена, появилась теперь в опции сохранения. При сохранении русский текст на некоторых страницах иногда преобразовывается в многочисленные знаки вопроса. Несмотря на то, что список поддерживаемых браузером поисковиков значительно расширили, добавлять свои по-прежнему нельзя. *** Есть и другие недочеты, но они не так существенны. И самое главное, их значительно меньше, чем в других интернет-браузерах. Opera 7 — отличный продукт. Быстрый, удобный, надежный и стабильный, достаточно “легкий” (3,2 Мб без Java, и 12,6 с Java) и главное — с большим потенциалом. А значит, нас ждут еще Opera 8, 9, 10…


Скрижали истории Первая версия браузера Opera была создана программистами Opera Software в далеком 1994 году. Opera разрабатывалась для внутреннего использования в норвежской телекоммуникационной компании Telenor и была недоступна простым пользователям. Локальный успех побудил разработчиков создать полноценный интернет-браузер. Задача была поставлена четко — разработать быструю, легкую и не требовательную к ресурсам утилиту. Сказано — сделано. Но до первого релиза прошло почти два года. В 1996 году на суд пользователей были вынесены первые беты “поколения 2.x”. Еще довольно сырые, они по своему виду напоминали все что угодно, только не браузер (сказывалось некоммерческое прошлое). Отсутствие поддержки JavaScript и CSS1 в финальном релизе 2.1 явно играло не на пользу. Тем не менее, начало можно было считать удачным. Распространялась Opera 2.1 в виде 90-дневной shareware-версии. Через год разработчики запустили в вольное плавание третью версию браузера. Работа была проделана нешуточная. Теперь Opera поддерживала JavaScript (криво… но сам факт!), SSL, и даже стало возможно прикрутить через плагины Java. Полной поддержки CSS1 немногочисленные пользователи так и не дождались. Что касается скорости работы, то на тот момент “Оперу” обгонял практически любой браузер (даже архаичный Mosaic ). Но по сравнению с версией 2.1 прогресс был очевиден.

Седьмое рождение Оперы - фото 5

www.igromania.ru в интернет-браузере Opera 3.00.
Opera 4.0 общественность ждала два с половиной года. На новый релиз были возложены надежды тысяч пользователей. И марте 2000 года Opera 4.0 с префиксом “beta” увидела свет. Сразу стало ясно, что свершилась маленькая революция в мире интернет-браузеров. Полная поддержка CSS1, частичная — CSS2, HTML 4.0 (полностью), XML и, о чудо, WML! Именно с релиза этой версии началась повальная Opera-тизация интернета. Большой успех встретила в России следующая версия — 5.0. Эта версия во многом была, что называется, переходной. Яркий тому пример — баннеры. Появились они именно в Opera 5.0. До этого все ограничивалось 60-90-дневным trail’ом. Разработчики поместили в браузер icq-клиент. Дополнение оказалось неудачным. А среди полезных нововведений стоит отметить “встроенный поиск”. Добавлять свои поисковики было нельзя. Но стандартного набора было достаточно. Начиная с этой версии (а точнее с 5.02) Opera стала “русской”! С сайта www.opera.com можно было скачать официальную русскую версию. Для ценителей красоты эпохальной стала версия 5.10. Впервые была добавлена поддержка скинов. Шестой версии пользователи ждали 5 месяцев. На этот раз революции не произошло. Новшества касались в основном интерфейса. Большая свобода в перемещении панелей, SDI-режим и так далее. Была решена проблема с распознаванием “русских” кодировок (но не полностью). Для предыдущих версий был необходим патч. А назойливый баннер по-прежнему транжирил ресурсы и трафик. Скорость загрузки, пожалуй, оправдывала лозунг “The fastest browser on Earth”. Хотя до сих пор ведутся споры насчет справедливости сего утверждения. В конце января 2003 года состоялся релиз седьмой версии “Оперы”.


Opera на нашем компакте Полную английскую версию Opera 7.0 с поддержкой Java вы можете взять с компакта второго номера “Мании” за этот год. Как только выйдет русская версия интернет-браузера, мы обязательно разместим ее на нашем диске.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь