Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
"Вот поставил себе Windows XP. Все замечательно, но он ОЧЕНЬ долго грузится..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
   Вот поставил себе Windows XP. Все замечательно, но он ОЧЕНЬ долго грузится. Можно как-нибудь ускорить загрузку?
   Таки да. Microsoft выпустила специальную программу BootVis для оптимизации и мониторинга процесса загрузки. Достать ее можно с одного малоизвестного хакерского сервера www.microsoft.com. Запусти эту программу, и в меню Trace выбери Next Boot. Теперь компьютер перезапустится, и через некоторое время, уже после старта собственно Windows, загрузится BootVis. Подробно, в картинках, он покажет тебе, чем именно операционка занималась во время загрузки.
    Дальше возможны варианты. Если ты не хочешь заморачиваться с графиками, в том же меню Trace есть удобный пункт Optimize System. Да-да, программа сама оптимизирует процесс загрузки! Если и это тебя не устраивает, присмотрись к итоговым графикам. Там есть стадия, когда загружаются "демоны" и сервисы. Если эта стадия слишком велика, ты можешь уменьшить число загружаемых модулей. Для этого иди в "Панель управления-Администрирование-Службы". Перед тобой возникнет список загружаемых служб. Рядом с каждой стоит ее текущее состояние и задание. Внимательно просмотри описания всех служб и реши, какие тебе нужны, а какие нет. В свойствах службы ненужные можно отключить. Но, чтобы не попасть впросак и не отключить нужную службу, выбирай опцию "Вручную". Теперь она будет грузиться не при загрузке Windows, а тогда, когда она реально кому-то нужна. Выигрыш в времени загрузки налицо.
   Иногда во время игры в некоторые особо требовательные к видюхе игры комп виснет, а экран покрывается синими, зелеными или фиолетовыми вертикальными полосами. Что это. и как его лечить? Если это важно, у меня Pentium 4 1,4 GHz, NONAME GeForce2, 256 Mb RAM.

   Да у вас форменный перегрев, батенька! Такими артефактами, как правило, страдают неправильно разогнанные или изначально бракованные видеокарты.

   Вскрой корпус системного блока и внимательно изучи кулер на чипе и радиаторы на памяти видеокарты. Если видеокарта не самая мощная, радиаторов на микросхемах памяти может и не быть — в твоем GeForce2-случае это нормально, но не то чтобы очень хорошо.
    Другими словами, борьбу с глюками стоит начинать именно с самостоятельной установки охлаждения на видеопамять. Открою страшную тайну: подходящие радиаторы продаются в любом приличном магазине радиотехники. Правда, на них не написано "специально для 3D-акселераторов". Просто в природе существует некое подмножество микросхем, по размерам похожих на микросхемы памяти. Не забудь на месте обзавестись хорошей термопастой (КПТ-8 или АЛСИЛ-3 — идеальный выбор). Перед тем как ставить радиаторы, хорошенько заземлись и размажь пасту по поверхности микросхемы ровным тонким (должно просвечивать!) слоем. Теперь ставь радиатор.
   Также в качестве дополнительных мер предлагаю с помощью специальных программ-твикеров попробовать понизить частоту памяти. Тестируя систему на разных настройках и периодически проверяя пальцем нагрев видеокарты, можно добиться неплохих результатов.
   Windows глючит при загрузке. Картинка (logo) висит в течение двух минут, при этом лампочка на системном блоке не мигает, то есть комп как бы не грузится, но после этой фигни вроде как начинает грузиться дальше. Как это исправить?
   Скорее всего, малину портит какой-то драйвер, который и "подвешивает" систему. Избавиться от него довольно просто. Перезагружайся и при загрузке держи зажатой клавишу F8. Перед тобой вылезет загрузочное меню. Выбирай Step-by-step confirmation. Теперь перед загрузкой каждого драйвера будет выдаваться вопрос, грузить его или нет. Когда после очередного ответа Yes система впадает в ступор — вот он, наш засланный казачок.
    Как это ни печально, но когда речь идет о автозагружаемых программах, трюк не поможет. Загружайся в Windows и запускай программу msconfig из ее корневого каталога. На последней вкладке перечислены все программы, которые будут запускаться при загрузке. Сними галочки со всех программ. Теперь перезагрузись. Задержки наверняка не будет. Ставь галочку в первую строчку и снова
перезагружайся. Задержка есть? Если есть — убирай галочку из той строки и ставь во всех остальных. Нет? Ну, тогда ставь галочку во вторую строчку и перезагружайся. И так до тех пор, пока причина торможения не будет обнаружена и обезврежена.
   У меня Mandrake Linux 8.1, и я забыл свой администраторский root-пароль! Теперь вот не могу войти в систему. Что делать?

   М-да. Вся проблема в том, что Linux — это не Windows. Если ты забыл пароль, войти в систему практически невозможно. Придется тебе ее переустанавливать, но только если система была защищена как крепость. Если же все-таки не "как крепость", можно попробовать несколько обходных маневров. Твоя конечная цель — отредактировать файлы с паролями /etc/passwd или /etc/shadow. В некоторых случаях достаточно удалить все символы между первыми двумя двоеточиями. Как достучаться до этих файлов? Например, загрузись с компакт-диска, и вместо того, чтобы устанавливать систему, подключи уже существующий раздел Linux на винчестере. Теперь файлы с паролями можно отредактировать.
   Я хочу сделать мультизагрузочную систему с Windows XP и Windows 98. Проблема в том, что у меня уже стоит Windows XP. Не сносить же ее... Если я сейчас поставлю Windows 98 в другой раздел, можно ли будет сделать мультизагрузочную систему?

   Ставить Win’98 в твоем случае не рекомендуется, так как эта операционка, недолго думая, затрет загрузочную область и будет грузиться единолично. Один из выходов — снести под корень Windows XP, затем аккуратненько инсталлировать "девяносто восьмого" и опять пришпандорить XP, который сам сконфигурирует свой менеджер мультизагрузки.
    Но есть и более элегантное решение. Можно установить Windows 98 так, чтобы он не трогал загрузочную область. Если есть возможность, скопируй его дистрибутив на винчестер. Найди в дистрибутиве файл msbatch.inf, открой его в "Блокноте" и установи параметр CleanBoot в 0. Если такого файла нет, создай его и в нем пропиши:
   [Setup]
   CleanBoot=0

   Теперь Windows не будет при установке затирать загрузочную область XP. Если по каким-то причинам ты не можешь
переписать дистрибутив Windows, создай на жестком диске файл msbatch.inf, а устанавливать Windows будешь следующей командой: [путь к папке с дистрибутивом]\setup.exe [путь до файла конфигурации]\msbatch.inf.
   Только что поставил Windows XP и по старой привычке хотел сразу же на всякий пожарный создать загрузочный диск. Но я не нашел такой опции в "Установке и удалении программ"! Где она?

   В новом детище Microsoft этой опции вообще нет. Но понятие "загрузочный диск" сохранилось, хоть и разрослось аж до шести дискет. К сожалению, их содержимого нет в стандартной поставке операционной системы. Специальный пакет для этого размером около 4Мб можно скачать с сайта Microsoft. Не исключено, что в скором времени он станет частью Service Pack 2.
   Кстати, если у тебя есть официальный диск с Windows XP от Microsoft, то загрузочные дискеты тебе не понадобятся, потому что автозагрузчик этого диска — точная копия содержимого загрузочных дискет. Разве что у тебя нет CD-ROM...
   Поставил себе Windows XP. Система, конечно, хорошая, но есть несколько крайне неприятных глюков. Вот один из них: в очень многих программах (Photoshop, Opera и т. д.) вместо русского языка появились какие-то закорючки. Что делать?

   Эта проблема широко распространена, а лечится очень просто. Вооружайся лучшим другом продвинутого юзера — редактором реестра — и следуй по ключу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage. Там найди параметр 1252 и измени его значение с "c_1252.nls" на "c_1251.nls". Ну вот и все. Теперь закорючки сменятся на вполне пристойные великие и могучие знаки кириллицы.
   У меня система не хочет проводить Scandisk диска "C:". Доходя до конца, комп зависает и никаких операций не проводит. Нажимаю комбинацию из 3 заветных клавиш, комп выдает синий экран и пишет, что система работает некорректно или занята. Еще раз нажимаю 3 заветные клавиши — комп вырубается! Что делать?

   Скорее всего, на твоем диске есть критическая ошибка, с которой Scandisk не может справиться. Возможно, он начинает эту ошибку исправлять — и тормозит всю систему.
А тебе кажется, что он завис. Поэтому запусти сканирование, и когда тебе покажется, что Scandisk завис, просто пойди и попей чайку минут эдак на двадцать. Если, когда придешь, ничего не изменится, значит, и правда завис. Перезагружайся, заходи в DOS и запускай тамошнюю версию Scandisk. Как правило, такие программы из-под DOS работают значительно стабильнее. Совсем прекрасно, если под рукой найдется добрый доктор "Айглючит" — Norton Disk Doctor. С жесткими дисками он обращается быстрее и добродушнее "скандиска".
   Я сейчас создаю свой сайт с подборкой халявных файлов. Я выложил несколько игр и текстов, но с программками у меня проблема: мне могут предъявить иск о защите авторских прав?

   Если у твоего сайта 1-2 посетителя в день, то факт воровства, скорее всего, даже не заметят. Просто на твою совесть ляжет несмываемым пятном факт беспардонного воровства. Если же посетителей значительно больше, то с некоторой степенью вероятности возникнут проблемы. В случае, когда ты не уверен полностью, что выложенные файлы действительно freeware, напиши трогательное письмо авторам. А в тексте укажи, что так, мол, и так, хочу поместить на свой сайт ваше гениальное творение.
   И когда каждый отдельный автор соблаговолит выслать тебе свое лаконичное "можно", имеешь полное право законопатить пресловутые файлы на свой сайт. Иногда софтовые собственники предъявляют к "мона" дополнительные требования (скажем, рядом с файлом написать, что его автор — приятный в общении человек, или поместить линк на его домашнюю страничку с фото). Твой святой долг — оные требования удовлетворить, ибо человек, написавший хорошую программу, достоин всяческого уважения и почитания.
   В нашей бесправной стране по закону человек получает авторское право на свое творение сразу и автоматически, независимо от того, зарегистрировал или опубликовал он его где-нибудь или нет. А закон надо уважать...

   А вы знаете, что...

   ...если в Windows 2000 или Windows XP в файле [путь к папке Windows]\INF\SYSOC.INF убрать все слова HIDE, то в списке меню Windows Components появятся скрытые системные утилиты и
программы. Очень многие из них реально не нужны, поэтому вы без особых проблем сможете от них избавиться.
41 Kb
   ...если возникла проблема с кодировками (например, в некоторых программах вместо кириллицы отображается невесть что), зайдите на вкладку Advanced диалога Regional and Language Options, выберите в раскрывающемся списке "Русский" и поставьте галочки в абсолютно всех элементах нижнего списка. Теперь проблемы с кодировками должны исчезнуть.
47 Kb
   ...в Windows XP по умолчанию иконка "Планировщика заданий" не показывается в трее. Однако это не значит, что он не работает. Работает, еще как, да и память дефицитную отъедает. А отключить его просто. Идите в панель управления (Control Panel), там заходите в "Назначенные задания" (Scheduled Tasks) и в меню "Дополнительно" (Advanced) кликайте по "Остановить планировщик" (Stop Using Task Scheduler).
13 Kb
   ...возможность восстановления системы отъедает на диске несколько сотен мегабайт, а толку от нее все равно мало. Как ее отключить? Да очень просто: в Control Panel в System Properties на вкладке System Restore снимите единственную галочку.
43 Kb
   ...если возникли проблемы с установкой программ в Windows XP, значит инсталлятор не может найти собственные временные файлы. Происходит это потому, что установщики старого типа не понимают путей с системными переменными. А исправить эту беду очень просто. Идите в System Properties (Свойства системы) на вкладку Advanced (что-то часто мы к ней в последнее время обращаемся), там кликайте по Environment Variables (Переменные среды) и для переменных Temp и Tmp вместо непонятного %USERPROFILE%\Local Settings\Temp установите нечто более конкретное, например C:\Temp. Теперь все будет работать.
39 Kb
Комментарии
Загрузка комментариев