22 ноября 2021

Обзор Battlefield 2042 — Никогда такого не было, и вот опять

Обзор Battlefield 2042 — Никогда такого не было, и вот опять - изображение обложка

Мне искренне жаль сотрудников DICE , Ripple Effect Studios (бывшая DICE LA ), Criterion Games и других коллективов, которые приложили руку к созданию Battlefield 2042. Возможно, для кого-то это будет шокирующей новостью, но разработчики игр — такие же люди, как и те, кто в них играет. Я не встречал ни одного человека из индустрии, который не стремился бы делать свою работу на совесть. А потому праведный гнев игроков, обрушившийся на Battlefield 2042, вызывает в первую очередь жалость. Сотни профессионалов самых разных специальностей, несколько лет труда, внушительный бюджет, немыслимый объём времени, нервов и стараний… И всё ради того, чтобы проект моментально прослыл худшей игрой серии, пробив дно пользовательских рейтингов Steam в день релиза. Шаткая репутация DICE в одночасье просела до исторического минимума.

Разумеется, при желании от игры можно получать удовольствие, не обращая внимания на окружающий негатив, точно так же, как это было с Battlefield V или Star Wars: Battlefront 2. Однако нельзя закрывать глаза на откровенно низкое качество релизной версии Battlefield 2042 только потому, что запуск почти всех предыдущих частей проходил ничуть не лучше.

Обзор Battlefield 2042 — Никогда такого не было, и вот опять - фото 1

All-Out Warfare

Я уже дважды подробно рассказывал о Battlefield 2042 и не хочу лишний раз повторяться, поэтому рекомендую наискосок прочесть предыдущие тексты — рецензия прямо их продолжает. Многие недостатки (как и немногие плюсы), отмеченные после бета-тестирования и закрытого пресс-показа, на момент релиза остались без значительных изменений — а некоторые так и вовсе стали ещё хуже. К сожалению, период раннего доступа наглядно показал, что нюансы, на которые массово жаловались игроки, были всего лишь симптомами фундаментальной проблемы — творческого видения игры. На мой взгляд, замена привычной системы классов на специалистов и другие спорные решения сами по себе жизнеспособны, но за ними не видно хоть сколько-нибудь чёткой цели. Не видно попытки аккуратно встроить их в игровой процесс. Battlefield V в своё время тоже внесла серьёзные правки в формулу серии, что пришлось по душе далеко не всем, но тогда как минимум было понятно, ради чего авторы пошли на эксперименты. А здесь такое чувство, что DICE волновалась исключительно о масштабах, которые попросту не работают без должного внимания к деталям.

При взгляде на глобальную карту так и хочется подкинуть в каждый сектор по точке — просто чтобы забить зияющие пробелы

О посредственном дизайне карт в All-Out Warfare не высказался только самый ленивый — могу лишь добавить, что за неделю игры нашёл новые поводы для разочарования. Фатальная ошибка левелдизайна Battlefield 2042 кроется не столько в бессмысленной погоне за размахом, сколько в нехватке изобретательности. Хотя визуально все локации смотрятся интересно, разработчики никак не раскрывают их потенциал в плане игрового процесса: какие бы ни были декорации, ландшафт и архитектура везде почти одинаковые. Статичные. Парочка больших объектов в центре или по краям, несколько детских площадок для пехоты, а между ними — гектары абсолютно пустого, ровного пространства с редкими укрытиями, где пеший игрок станет издевательски лёгкой добычей для наземной техники, авиации и снайперов. Из-за этого темп геймплея в режиме «Захват» заметно страдает. Конечно, любой отряд может вызвать доставку транспорта и доехать до контрольной точки с ветерком, но транспорт решает проблему, которая в принципе не должна существовать.

На вкус и цвет все фломастеры разные, но мне кажется, что «Манифест» и «Разрыв» — лучшие из релизных карт. Там бои разворачиваются крайне органично, даунтайм сведён к минимуму. Хотя на последней всё это время была точка, расположенная настолько далеко от остальных, что я даже не знал о её существовании

Посредственный дизайн карт, в свою очередь, порождает бесконечную череду однообразных ситуаций. Сражение посреди песчаных дюн в Катаре по ощущениям слабо отличается от битвы за центральный парк в южнокорейском мегаполисе. Вокруг вроде бы постоянно творится хаос, всё свистит, грохочет и эффектно взрывается, как в эротической фантазии Майкла Бэя, но ярких впечатлений происходящее совершенно не дарит, потому что игровой процесс сплошь однотипный. Battlefield 2042 катастрофически недостаёт хотя бы одной или двух карт, которые заставляли бы взглянуть на поле боя с другого ракурса и радикально пересмотреть тактику.

В конце концов, если верить обрывкам лора, мир стоит на пороге худшей войны в истории человечества! Беспрецедентные природные катаклизмы оставили сотни тысяч людей без крова, повсюду падают орбитальные спутники, на дворе чуть ли не конец света. В подобном сеттинге можно реализовать тонну запоминающихся локаций и вывести разрушаемость окружения на качественно новый уровень… Однако креативного ресурса DICE хватило только на штормы, которые довольно быстро приедаются. Вполне возможно, что детализацией пришлось пожертвовать по причине сильно возросшего числа игроков на сервере, хотя оптимизацию это не особо спасает.

Разрушения на сравнительно допотопных картах из Bad Company 2 до сих пор впечатляют

Хорошая новость в том, что помимо «Захвата» All-Out Warfare также предлагает режим «Прорыв», который играется несравнимо бодрее. Силы обеих команд сосредоточены на компактных, чётко разграниченных рубежах, поэтому мёртвых зон на карте практически не остаётся, а плотность событий заметно возрастает. Иногда там можно даже найти намёки на командную работу. Медики стараются поднимать раненых, бойцы поддержки не забывают снабжать товарищей боеприпасами, техника прикрывает действия пехоты. Всё выглядит, звучит и ощущается как ожесточённая борьба, а не как субботний пикник на страйкбольной заброшке, где каждый занимается чем хочет. К тому же линия фронта постепенно смещается, а потому архитектура карт не кажется такой скудной.

Плохая новость в том, что «Прорыв» страдает от прямо противоположной, безумно ироничной проблемы с левелдизайном. Формат рубежей действительно придаёт перестрелкам более крепкую структуру, но от количества игроков она буквально трещит по швам, так как разработчики насильно сталкивают обе команды лбами в тесных пространствах. Концентрация свинца в воздухе превышает все допустимые нормы, несчастные защитники ютятся в районе немногих укрытий, способных выдержать взрывы гранат, ракет и танковых снарядов. Негде перевести дух, некогда собраться с мыслями. В то же время атакующие регулярно вынуждены бросаться грудью на амбразуру, потому что другого способа задавить оборону зачастую попросту нет: в такой свалке никакие тактические ухищрения не помогут. Особенно если контрольная точка расположена на вершине небоскрёба или какого-нибудь другого высотного здания, которые защита без труда может превратить в неприступные крепости.

Баланс сил между пехотой и техникой пока перекошен в сторону последней. Наземка и авиация лопают бронебойные ракеты в таком количестве, что для противодействия нужен целый батальон специалистов со взрывчаткой: игроку-одиночке банально не хватит боеприпасов

Кроме того, в непрерывных боях на поверхность всплывают многочисленные проблемы с баллистикой и оружием. Отдача большинства пушек ощущается совсем уж чудовищной, случайные паттерны разброса пуль не позволяют нормально контролировать огонь даже при стрельбе очередями. Эта механика топорно срезает разницу в навыке между опытными игроками и новичками, но что-то мне подсказывает, что лучше от это никому не становится. Ветеранам невесело проигрывать в перестрелках, несмотря на идеальную меткость, а новичкам невесело обыгрывать матёрых оппонентов благодаря слепому везению.

Последний гвоздь в крышку гроба забивает невероятный дисбаланс оружия. Казалось бы, при таком скромном арсенале (напоминаю, в игре всего 22 пушки) важно позаботиться о том, чтобы каждый девайс нашёл свою нишу, но нет. Сейчас штурмовые винтовки, пулемёты и многое другое можно заботливо хранить в мусорном ведре: метой правят пистолеты-пулемёты, которые почти без отдачи бьют на любую дистанцию (особенно ПП-29). А классические снайперские винтовки проигрывают полуавтоматическим: последние делают всё то же самое, только быстрее. По крайней мере, когда сервер не забывает регистрировать попадания — я частенько натыкался на потерю пакетов и прочие ошибки соединения.

На войне будущего каким-то образом нашлось место древней рычажной винтовке и револьверу одиночного действия, зато пулемёта всего два — даже сошки по умолчанию нельзя поставить

Подобные неполадки, как правило, требуют нескольких патчей, да и сама DICE поспешила заявить, что разработчики в курсе ситуации, — спустя пару месяцев всё, включая баланс, наверняка придёт в норму. Обычное дело для маленькой игры от маленькой… Извините, от пяти маленьких студий. Мы привыкли. Тем не менее, работать над quality of life авторам предстоит ещё долго, причём речь не только о вырвиглазном интерфейсе. Battlefield 2042 почему-то лишилась огромного множества механик, предусмотренных для комфорта пользователя: от приятных мелочей до попросту очевидных вещей. Например, игра автоматически расформировывает лобби после каждого матча, поэтому за ротацией карт по факту никто не следит. Нет регулировки упреждения снайперских винтовок, нет возможности выглядывать из-за укрытий, нельзя собственноручно брать аптечки и патроны из карманов других игроков, на контрольных точках нет пунктов снабжения — список можно продолжать долго. Я согласен, что все эти удобства в какой-то мере опциональны, но они ведь действительно шли на пользу игровому опыту. Зачем было от них отказываться?

Hazard Zone и Portal

Не знаю, хорошо это или плохо, но ничего нового про два оставшихся элемента Battlefield 2042 я рассказать не могу. Всё ещё не очень понятно, на кого ориентирован режим Hazard Zone (королевская битва на 32 игрока), однако более размеренный темп сражений позволяет взять короткую передышку от хаотичного ада All-Out Warfare. Я слабо верю в успех затеи, но надеюсь, что DICE не забросит начинание и поддержит режим картами, спроектированными специально для тактических вылазок. В этом случае Hazard Zone вполне может вырасти в нечто большее. Всё-таки специалисты там смотрятся как родные — нужно лишь оперативно подготовить для них благодатную почву и довести экономику до ума.

Обзор Battlefield 2042 — Никогда такого не было, и вот опять - фото 2

И к слову о специалистах. Пользоваться их футуристическими гаджетами по-прежнему весело. Они совершенно ничего не портят и нормально вписываются в масштабные сражения, пускай их практическая польза и не всегда ощущается на фоне больших перестрелок. Наверное, именно поэтому лично мне больше всех понравился Ирландец: его передвижной бронещит и система подавления, сбивающая гранаты на подлёте, порой спасает не меньше жизней, чем медики с дефибрилляторами. Да и остальные персонажи по большей части тоже неплохи. Народ вовсю развлекается с вингсьютом Сандэнс, лепит взрывчатку на разведывательный дрон Каспера и несётся в штыковую с баллистическим щитом Дозера. Некоторые специалисты очевидно превосходят своих коллег в эффективности, но я ни разу не видел, чтоб весь отряд играл за кого-то одного.

Но одновременно я прекрасно понимаю недовольство тех, кто скучает по старым добрым классам. Сложно отделаться от навязчивой мысли, что DICE легко могла распределить новые игрушки между традиционными архетипами, а то и вовсе разрешить игрокам полностью настраивать разгрузку, сохранив классовые рамки. Специалисты напрочь лишены характеров, а их трагичные предыстории вкупе с мотивацией спрятаны так глубоко в недрах игры, что о каком-то раскрытии персонажей нет и речи. В чём тогда смысл торжественной замены шила на мыло? Смысл, как обычно, в деньгах: платная косметика вроде камуфляжей и никому не нужных брелоков сама себя не продаст.

К сожалению, то же самое можно сказать и про Portal. Часть сообщества ждала Battlefield 2042 только из-за возможности вернуться в места былой славы на новом движке, но это чистейшей воды приманка на ностальгию — никак иначе её не назвать. Контента из предыдущих Battlefield внутри режима не так уж и много: от каждой части ( BF1942, BF3, BC2 ) представлено по две карты и лишь малая часть арсенала оружия. Мне кажется, рано или поздно даже самому преданному поклоннику франшизы надоест гонять «‎Вальпараисо»‎ и «‎Границу Каспия»‎ сутками напролёт. А функционал редактора игровой логики на самом деле жёстко ограничен, так что никто не разрешит вам играть на новых картах со старыми механиками и наоборот. Список пользовательских серверов на две трети состоит из различных вариаций team deathmatch, потому что ничего другого толком сделать нельзя. Возможно, DICE скрывает грандиозные планы по развитию Portal, но пока на горизонте виднеется лишь тоска — из всех элементов Battlefield 2042 этот перспективный эксперимент больше всех нуждается в поддержке.

Обзор Battlefield 2042 — Никогда такого не было, и вот опять - фото 3

Battlefield 2042 не суждено реабилитировать имидж DICE. В попытке охватить максимально широкую аудиторию игра сломалась под весом собственных амбиций, похоронив под обломками немало достойных идей. Впрочем, где-то через год, когда патчи и контентные обновления исправят часть недостатков, её будет не зазорно приобрести — по внушительной скидке.

• гаджеты специалистов хорошо вписываются в геймплей Battlefield
  • идея Portal
  • электронный саундтрек от Хильдур Гуднадоуттир и Сэма Слейтера.
  • тотальный дефицит контента
  • совершенно непродуманный левелдизайн
  • низкий уровень quality of life
  • мириады багов различной степени тяжести
  • ограничения функционала Portal.

Во что : ключ предоставлен издателем.

На чём : ПК.

Сколько : около 30 часов.

Полный дубляж на русский язык. Перевод местами неаккуратный, но в целом приемлемый. А вот озвучка вызывает жгучее желание заткнуть специалистам рты парой носков, настолько они раздражают: закалённые в горниле войны наёмники звучат как хулиганы из подростковой комедии. Но актёры здесь не при чём — виновата режиссура.

«Дорожный бегун»

Спастись бегством от судна на воздушной подушке.