Игра в материале
Delta Force: Black Hawk Down
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Delta Force
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: NovaLogic
Издатель: NovaLogic
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Snowball Studios
Дата выхода: апрель 2003
Дата выхода в России: 6 июня 2003
Отряд "Дельта": Операция "Черный Ястреб" (Delta Force: Black Hawk Down)

Отряд "Дельта": Операция "Черный Ястреб" (Delta Force: Black Hawk Down)

Вердикт — Отряд "Дельта": Операция "Черный Ястреб" (Delta Force: Black Hawk Down)
"...Black Hawk Down больше всего напоминает просмотр качественного боевика в хорошем кинотеатре..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Отряд 'Дельта': Операция 'Черный Ястреб' (Delta Force: Black Hawk Down)
   Что объединяет талантливого писателя Марка Боудена, талантливого режиссера Ридли Скотта и талантливую игродельческую контору NovaLogic? Ответ прост — транспортный вертолет UH-60, носящий гордое пернатое имя Black Hawk ("Черный Ястреб"). Так вот — этот самый вертолет упал на землю и разбился. Произошло сие событие 3 октября 1993 года, в столице государства Сомали — Могадишо. Авария вертолета испортила все планы командования американской армии и привела к тому, что тщательно спланированная операция по захвату лидеров клана "Хабр Гидр" окончилась безрезультатно. США потеряли в бою девятнадцать человек. Несмотря на все, эта операция стала очень популярной темой — была и книга Black Hawk Down от Марка Боудена, и одноименный фильм от Ридли Скотта. А теперь вот и NovaLogic решила влиться в компанию, выпустив свою версию знаменитых событий — Delta Force: Black Hawk Down.

   На старте

   Следует отметить, что в последнее время активы знаменитой некогда серии Delta Force очень сильно обесценились. Виной
28 Kb
Всего-навсего три пулеметные
ленты - и сомалийский джип
приказал долго жить.
всему этому — компания Zombie Studios, выпустившая в свое время неудачный аддон Covert Ops к легендарной Rainbow Six, состоявший из трех (!) скучноватых миссий. Ну а несколько позже загребущие Zombie дотянулись и до серии Delta Force, выпустив аддон "убей бен Ладена" под названием Task Force Dagger. Геймерское сообщество встретило игру с явным недоумением — творение Zombie Studios не приняли даже в тех странах, где при одном упоминании о бен Ладене начинают прогревать двигатели "Абрамсов", чистить M16 и петь звездно-полосатые песни.
    В общем, ситуация сложилась крайне нехорошая. Еще один неаккуратный шаг в виде еще одного Task Force Dagger — и серия Delta Force растеряет остатки былой славы, заработанной самыми первыми частями. Но, тем не менее, в NovaLogic понимали — шагать все равно придется. Надо же как-то возрождать игру? И делать это лучше самостоятельно.
    Исходные позиции для возрождения были выбраны крайне грамотно. Пусть книгу Боудена читали немногие, зато фильм по тем же событиям наделал порядочно шуму. Тут сам бог велел браться за игру про Сомали образца 93-го года. В NovaLogic, кстати, не пошли по пути слепого копирования событий фильма и книги — знаменитая бойня в Могадишо занимает от силы треть игровой кампании. И перед тем, как принять в ней участие, игрокам придется пройти несколько других миссий, которые выполняла "Дельта" на территории Сомали.

   Метаморфозы

   С первых же секунд знакомства с Black Hawk Down понимаешь — это больше не симулятор спецназа. Новое творение NovaLogic отличается от "серьезных" спецназ-симов (к которым, кстати, можно отнести и первые части Delta Force) так же сильно, как, например, аркадный Comanche 4 от хардкорного Longbow 2. Поэтому будьте добры — не ищите в Black Hawk Down длиннющих брифингов, самостоятельной расстановки waypoint'ов и долгих скитаний по карте с целью найти самый лучший путь для прорыва на позиции противника. Подобного здесь не было, нет и не будет. Взамен же нам предлагают легкий экшен на тему спецназа. Никакого зубодробительного планирования — бегай по прописанному раз и навсегда маршруту да стреляй врагов. Мозг можно отключать еще при просмотре вступительного ролика.
    Если честно, то любая другая игра, попавшая в мои руки, после подобной метаморфозы была бы
38 Kb
Зловещий лик американской
пехоты...
обругана самыми неприличными словами, высечена плетьми и спущена в мусоропровод. Но только не творение NovaLogic. Да, Delta Force: Black Hawk Down удивительно проста. Список убиенных врагов уже после первой миссии переваливает за полторы сотни. Ну а к концу кампании компьютерную "Дельту" можно смело обвинять в геноциде сомалийского народа. При этом погибнуть самому можно, только совершив самоубийство, — вооруженные противники свои обязанности выполняют безо всякого энтузиазма.
   Сохраняться в течение миссии можно всего несколько раз, но это практически ничего не меняет — большинство заданий проходятся с первого раза и без сохранений. Местами игра даже слишком проста. Если, например, "Дельту" отрывают от расстрелов сомалийского народа и отправляют на поиски важных документов, то будьте уверены — в течение следующей миссии не предвидится никаких особых трудностей. Искомую бумажку даже обведут яркой рамкой, которую заметно чуть ли не с другого конца карты.
   Что еще? Вообще-то в игре много подобных... гм, примитивизмов. Вот только такая штука: их совершенно не замечаешь. Black Hawk Down больше всего напоминает просмотр качественного боевика в хорошем кинотеатре. Вся игра — это постоянное сражение. Игроку практически не дают передышки, постоянно бросая его в новые и новые бои. Вот мы занимаем место за пулеметом, установленным на крыше "Хаммера". Вместе с коллегами нам предстоит сопровождать колонну с гуманитарным грузом. Стоит ей проехать двести метров, как тут же появляются сомалийские вояки, силящиеся учинить какую-нибудь пакость. Конвой начинает отчаянно отстреливаться. Окружающий ландшафт весело расцвечивается вспышками выстрелов, огнем взрывов и прочими пиротехническими забавами. Становится жарко, кто-то запрашивает поддержку с воздуха, и прибывшие через минуту "летуны" начинают колошматить супостатов в хвост и в гриву...
   Враг откатывается, и наступает небольшая пауза, которую разработчики ввели только для того, чтоб передать по радио новый приказ. Игрока сгоняют с "Хаммера" и в компании еще нескольких дельтовцев отправляют зачищать ближайший населенный пункт. Это,
36 Kb
...и совершенно нестрашные
африканские боевики.
пожалуй, самая сложная часть игры — действовать посреди хаотичного нагромождения убогих хибар, которое какой-то умник назвал "городом", очень трудно. Сориентироваться в громадном количестве улиц, улочек, проулков и двориков практически невозможно, а значит, повышается вероятность пропустить вражескую группу в свой тыл.
   Игра удивительно кинематографична. Вот мы занимаем место за бортовым пулеметом UH-60. Будем прикрывать с воздуха очередную колонну. Пилоты вертолета ведут себя так, будто везут высокопоставленного пассажира, и поэтому стараются не столько выбрать наиболее выгодную позицию для боя, сколько показать наиболее удачный ракурс. Вот они удивительно эффектно пролетают вдоль колонны. Расстояние минимально, стрелять неудобно — можно зацепить своих. Но зато видно солдат, согнувшихся в кузове грузовика, или отряд, схватившийся с противником. Вертолет тем временем начинают обстреливать, и пилоты, наконец-то вспомнившие про кипящее сражение, направляют свою железную стрекозу к самой земле. Лопасти винта поднимают огромные клубы пыли, которые на несколько секунд делают видимость нулевой, так что в последний момент приходится запоминать места, где расположился противник, и стрелять практически вслепую.
   Однако даже все вышеописанное меркнет по сравнению с одним маленьким эпизодом — бесшабашной поездкой в кузове небольшого грузовика, который преследует несколько сомалийских джипов. Водитель из местных гонит, не жалея ни машину, ни засевших в кузове бойцов "Дельты". На колдобинах трясет так, что иногда забываешь, где верх, а где низ. Уровень адреналина в крови превышает все разумные пределы, а каждое удачное попадание вызывает всеобщий ликующий возглас.
   В игре всего 16 миссий, и все они весьма разнообразны. Так что скучать на сомалийских просторах точно не придется.

   Они учились в разных школах

   Две противоборствующие стороны — вооруженные формирования сомалийцев и армия США — в игре, впрочем, как и в жизни, очень сильно различаются. Первые — сторонники примитивизма в войне. Обучены только самому простому. Бегают толпами и очень метко стреляют... мимо своих противников. При этом, правда, создается колоссальная плотность огня, поэтому американцы в Black Hawk Down гибнут пачками от шальных пуль. Кроме того, самые продвинутые сомалийцы умеют водить джипы и грузовики, а также пользоваться гранатометами и зенитными ракетами. Впрочем, это им мало помогает. Искусственный интеллект, тактика? Самая простая — окружить врага и задавить его числом. А еще сомалийцы очень любят небольшие пакости, вроде обстрелов с крыш домов.
    Другое
39 Kb
Перед посадкой готовность
номер один: пулеметчик
навострят свою ужасную
пушку, а вот нам пора
настроить оптику.
дело — бойцы "Дельты" и прочие солдаты армии США. Сразу видно, что их дрессировали опытные инструкторы. В их действиях нет никакой хаотичности — они дерутся четко и слаженно. Ведомые компьютером коллеги самостоятельно разделяются на группы, удивительно грамотно выбирают позиции и вообще — зря не рискуют. Нет ничего приятнее, чем наблюдать, как сослуживцы, аккуратно передвигаясь и постоянно прикрывая друг друга, зачищают очередную улочку. Поверьте — даже опытному игроку есть чему поучиться у разработанного в недрах NovaLogic искусственного интеллекта. Возможностей у бойцов "Дельты" намного больше, чем у сомалийцев. Около трети игры занимает весьма качественный "тир" — поездки на "Хаммерах" и UH-60 за гашеткой пулемета. Остальное время — извольте ножками, как в предыдущих частях игры.
   Дельтовцы получили в свое распоряжение и несколько новых акробатических трюков. Самый зрелищный из них — великолепно реализованный перекат. Лежащий на животе боец не просто лениво ползет из стороны в сторону, нет, он именно перекатывается, причем во время переката изображение на экране переворачивается на 360 градусов! Выглядит очень красиво, да и в бою весьма удобно.
   Несколько жестче стал выбор оружия. Список весьма внушителен, но в некоторых миссиях игрока очень серьезно ограничивают в арсенале. Впрочем, это особо и не мешает.
   * * *

   Новая Delta Force получилась удивительно качественной и интересной. Это плотно сбитая игра, каждая частичка которой — начиная с интересного и насыщенного сюжета и заканчивая великолепным графическим движком — добросовестно развлекает игрока, стараясь доставить ему максимум удовольствия.
   Кстати! Будете в Сомали — передавайте горячий свинцовый привет главзлодею Айдиду. Вы его там обязательно встретите.

   Геймплей: 9
   Графика: 9
   Звук и музыка: 8
   Интерфейс и управление: 7
   Новизна: 8
   Рейтинг Мании: 8.5
   Дождались? Одна из самых необычных игр про спецназ. Наверное, в мечтах военных все их операции проходят так же — легко, непринужденно и почти без потерь.
Комментарии
Загрузка комментариев