Игра в материале
Freelancer
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Аркада, Космос
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Digital Anvil
Издатель: Microsoft
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 4 февраля 2003
Дата выхода в России: 19 октября 2006
Freelancer

Freelancer

Вердикт — Freelancer
"...Выйди игра хотя бы на пару лет раньше - у нее были бы все шансы на успешную жанровую революцию и завоевание бешеной популярности..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Freelancer
   Его долго ждали. О нем много говорили. Он скрывался, уходил на дно и подолгу пребывал в полуобморочном состоянии. Теперь же он выходит на арену под фанфары. Наш сегодняшний экспонат — Freelancer — имеет равные шансы как быть увенчанным лавровым венком, так и со всего маху рухнуть на песок из-под купола этого космического цирка.

   Мыльная опера

   Надо сказать, Microsoft пошла на изрядный риск, издавая Freelancer в его теперешнем виде. Данное утверждение относится к сюжету — история начинается с самого что ни на есть масштабного теракта. Что, без сомнения, может отпугнуть ряд потенциальных покупателей, хоть краем глаза следящих за сводками новостей. В остальном же все относительно безобидно. Итак, Эдисон Трент, главный герой этой космической саги, оказывается на межпланетной торговой станции Freeport-7. Он собирается провернуть одну сделку и заработать свой первый миллион.
27 Kb
Главные действующие лица
космоэпоса: Джуни и Трент.
Не тут-то было — злоумышленники оказываются проворнее. Торговая станция взорвана, Трент лишается корабля, миллиона и лишь чудом остается в живых. После чего оказывается на планете Манхэттен, столице "звездно-полосатой" империи Liberty, и уже готовится к тому, чтобы пополнить ряды местных бомжей. Но добряк бармен советует нашему герою обратиться за помощью к красотке-японке Джуни, сотруднице местного ФСБ, и... случается самая настоящая любовь с первого взгляда.
   Наш герой становится мальчиком на побегушках у Liberty Security Force — одного сопроводить, другого пристрелить, третьего повязать прямо в открытом космосе. Все происходящее сопровождается чрезвычайно милыми роликами, и кажется, что счастье будет длиться вечно. Как вдруг нам напоминают, что к наемникам во все времена относились с подозрением и пренебрежением — можно использовать, но лучше держать от себя подальше. Так и здесь: большое спасибо, говорят Тренту, вот твои деньги, иди погуляй. Когда понадобишься — мы позовем. Что тут прикажете делать?
   История, надо сказать, развивается по всем правилам классического детектива. Свидетели гибели Freeport-7 умирают один за другим, "темная личность", спасшаяся со станции вместе с Трентом, оказывается известным межпланетным террористом, бывшие враги становятся лучшими друзьями, а добрая до некоторых пор Liberty внезапно объявляет крупную награду за буйную эдисонову голову. Если отбросить всю игровую составляющую, то из сюжета Freelancer мог бы получиться весьма достойный фантастический боевик. В процессе бесконечных плутаний по просторам местного космоса все чаще и чаще ловишь себя на мысли, что это оправдывается только желанием посмотреть очередной скриптовый ролик и узнать, "а что же там дальше?". Интересно до жути.

   Осмотр достопримечательностей

   Проще всего Freelancer получается описать формулой: боевой X-Tension, помноженный на торговую Elite с легкими квестовыми добавками Wing Commander. Беглая экскурсия по одной из планет/станций, что в изобилии разбросаны по окрестным пространствам, показывает, что каждый населенный пункт разбит на несколько локаций. Любители быстрой езды по достоинству оценят рынок космических кораблей. Выбор, правда, невелик — поначалу всего два варианта истребителей и один грузовой корабль — но дает представление о предмете. Понятно, что корабли серьезно различаются по тактико-техническим характеристикам, количеству слотов для оружия, грузоподъемности, мощности энергетического щита и прочим приятным вещам. Определившись с
32 Kb
Каждый из местных городов-
планет может похвастаться
уникальной архитектурой.
объектом страсти, весьма желательно заглянуть в уголок, предлагающий различное снаряжение, и прикинуть, какие именно лазерные пушки, ракетные установки и торпедные аппараты мы будем монтировать на борт корабля.
   Любителям экономической географии, несомненно, придется по вкусу склад, торгующий товарами народного потребления. Коммерция — весьма прибыльное занятие в мире Freelancer, и, возможно, кто-то изберет себе карьеру космического "челнока". Надо сказать, что разработчики постарались сделать жизнь игрока-негоцианта как можно более комфортной. Во-первых, бортовой компьютер сообщает текущую стоимость товара на любой из планет/станций, на которых уже побывал наш герой, что здорово облегчает выбор оптимального торгового маршрута. Во-вторых, все цены в игре фиксированы, поэтому мы раз и навсегда застрахованы от неприятных дефолтов и прочих ценовых сюрпризов, которые подстерегают игрока в любом более-менее серьезном экономическом симуляторе. Приятно, что несмотря на упрощенность, местная экономика не гарантирует нам золотых гор в одночасье — наиболее удачные операции можно проворачивать, перевозя товар (особенно — запрещенный, вроде наркотиков и инопланетных артефактов) из одного удаленного и опасного угла галактики в другой, не менее удаленный и мерзопакостный.
   Наконец, можно отправиться прямиком в местный бар, где не подают спиртного, но зато есть шанс узнать последние новости и предложить свои услуги одному из потенциальных работодателей.

   Суровые будни

   Зачем герою работать, спросите вы? Ответ банален: чтобы зарабатывать деньги. Дело в том, что во Freelancer наблюдается весьма своеобразная ролевая система — герой получает новый уровень не раньше, чем доведет свой капитал до определенной суммы. Именно так — двадцать, к примеру, тысяч, или сорок, или шестьдесят семь; при этом никто не спрашивает, откуда у нас взялись эти деньги. Вот и приходится рассчитывать. Торговля — занятие прибыльное, но долгое, пиратство — сплошная головная боль, а вот квесты-задания — самое оно.
   Заходим в бар, смотрим в список — есть заказные убийства, "зачистки", задержания. У каждого задания своя степень риска — чем опаснее миссия, тем больше за нее платят. На самом деле, скоро
23 Kb
Всем пристегнуть ремни - прямо
по курсу гиперпространственная
дыра!
становится ясно, что если проявить минимальную сноровку, провалить задание довольно тяжело. Куда проще погибнуть, возвращаясь обратно — всегда есть шанс нарваться на банду каких-нибудь межпланетных отморозков. Эти незапланированные сражения превращаются в настоящую проблему для космического путешественника. Прибыли от уничтожения хулиганов никакой, соответственно и "очков опыта" тоже — сплошные расходы на ремонт и закупку боеприпасов. Вот и выходит, что наш "фрилансер", который бы в любом другом жанровом симуляторе отважно принял бой, поджимает хвост и включает маршевые двигатели, чтобы оторваться от флибустьеров.
   Хуже другое — задания практически неотличимы друг от друга. Процесс сводится к уничтожению кораблей противника в некоторой точке. Постепенно алгоритм действий приобретает кристально чистую форму: выбрать миссию, прибыть на место, уничтожить противника, вернуться на базу, записаться (да: сохранять игру можно только (!) "в порту"), по необходимости потратить полученные денежные знаки. Собственно, это все.
   Теперь прочитайте предыдущий абзац десять, сто, тысячу раз, и вы получите представление о "внесюжетном" геймплее Freelancer. В промежутках между немногочисленными сюжетными миссиями царит порядочная рутина. Впрочем, после окончания сюжетной кампании нам предлагается продолжить игру в роли вольного "фрилансера": заниматься торговлей на разных планетах, выполнять случайные миссии и так далее. Так что если некоторое однообразие подобных заданий вас не смущает, можете поселиться в игре хоть навечно.
   Разработчики постарались сделать мир Freelancer живым и правдоподобным. Видимый участок галактики поделен на четыре звездные империи — довольно условные, но узнаваемые "американцы", "англичане", "немцы" и "японцы". Политическая жизнь кипит — империи конфликтуют из-за пограничных планет, вводят эмбарго, борются с пиратами и контрабандистами... Но, увы, проявить активность и изменить ход истории по своему усмотрению нет никакой возможности. Вообразите себе — ни одного побочного квеста! Приходится ждать, пока сюжет не схватит нас за руку и не бросит в очередную переделку. Грустно. Хочется быть ловким д’Артаньяном, везущим подвески королеве, — а заставляют быть патрульным, вызванным утихомирить соседа-алкоголика. Обидно.
24 Kb
Огненная пташка вооружена аж
четырьмя видами бортовых
пушек.


   Домашний кинотеатр

   Что приятно — в визуальном отношении у игры все в порядке. Корабли и орбитальные станции хотя и не вызывают такого восхищения, как их собратья из Haegemonia, но в целом приятны на вид и соответствуют нынешним высоким стандартам. Пиротехника... все эти взрывы, пожары, лазерные лучи так хороши, и их концентрация так высока, что начинаешь опасаться за сохранность собственной сетчатки. Впрочем, в пылу боя их практически перестаешь замечать — следишь только за красными рамками, кружочками и перекрестьем прицела. "В мирное время" с некоторым удивлением отмечаешь, что художники Digital Anvil раскрасили местный космос в насыщенные, "кислотные" цвета — поэтому кроме традиционного черного и темно-синего космоса вы можете увидеть желтый, голубой и красно-зеленый. Конечно, консерваторы и адепты какого-нибудь X-Wing этой художественной манеры не оценят, но всем остальным — рекомендую. Такую космическую палитру встретишь нечасто.
   * * *

   Если быть предельно честным — Freelancer морально устарел к собственному рождению. Выйди игра хотя бы на пару лет раньше — у нее были бы все шансы на успешную жанровую революцию и завоевание бешеной популярности. Сейчас же Freelancer на это не способен — скелет бронтозавра удивляет не так, как живой бронтозавр. Однако в условиях тотального дефицита на рынке космосимуляторов он вполне может стать тем самым неприкосновенным запасом (НЗ), который позволит фанатам жанра продержаться до выхода чего-нибудь более интересного.

   Геймплей: 7
   Графика: 9
   Звук и музыка: 8
   Интерфейс и управление: 8
   Новизна: 5
   Рейтинг Мании: 8.0
   Дождались? Красивая игра с увлекательным сюжетом, долгожданный и редкий в наше время космический сим — но, увы, одноразовый, как пробка из-под шампанского. Отлетала свое — и до свидания. Впрочем, для фанатов есть еще мультиплеер...
   Оправданность ожиданий: 70%
Комментарии
Загрузка комментариев