Spring Athlet от компании R&K, или весенняя соната на кулерах

Spring Athlet от компании R&K, или весенняя соната на кулерах

Компьютер в сборке — Spring Athlet от компании R&K, или весенняя соната на кулерах
"...Своеобразный эталон "цена/производительность" для тех, кто покупает компьютер для немедленного использования и не хочет платить деньги за возможности, которые будут реализованы в еще не существующих играх..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Компьютер в сборке
Spring Athlet от компании R&K, или весенняя соната на кулерах
(Spring — "весна", англ.)

Начинка

   Что мы имеем в смысле базовых параметров? Процессор — AMD Athlon 1800. Те мои знакомые, которым приходилось иметь дело с этим "камнем", в голос кричат, что ни на какой "Пентиум" они его не променяют. Это, может быть, риторическое преувеличение, но все-таки... На всякий случай напоминаю, что процессоры от AMD, вопреки устоявшемуся стереотипу, имеют более чем приемлемый температурный режим, их игровая и офисная производительность ничуть не хуже, чем у аналогичных по частоте "Пентиумов-4", и заметно выше, чем у популярных в народе "Целеронов". О разнице в цене говорить не приходится — экономия существенная. Да и 1700 МГц — цифра солидная, как-никак. Что еще нужно для человека, собравшегося как следует поиграть? Правильно, девочка во втором ряду! То есть видеокарта.
24 Kb
   В конфигурацию компьютера Spring Athlet входит 3D-акселератор на чипе GeForce 4 MX 440 64Мб (TV-out), представлять который нет особой необходимости. Это, конечно, не GeForce FX 5800 Ultra и даже не ATI Radeon 9700 Pro. Это простой и скромный адаптер, чья главная задача — простите, украду слоган, "соответствовать уровню". Уровню недорогого домашнего компьютера, на котором при желании можно запустить любую современную компьютерную игру. Ключевые слова — "недорогого" и "современную". GeForce 4 MX 440 — это гарантированный "фэпээс" за приемлемую сумму, способный бодро переварить такие хиты, как GTA 3, Unreal Tournament 2003, Warcraft III, Hitman 2 и Quake III (при максимальных настройках). Своеобразный эталон цена/производительность для тех, кто покупает компьютер для немедленного использования и не хочет платить деньги за возможности, которые будут реализованы в еще не существующих играх. Правда, Doom III на данном компьютере с высокой вероятностью не запустится. Но этот прискорбный факт произойдет еще не скоро. Времени как раз хватит на то, чтобы видеокарты класса GeForce 4 Ti 4200 и Radeon 8500 заняли ценовую нишу, принадлежащую сейчас GeForce 4 MX, и при своевременном апгрейде заменили его на боевом посту. Отмечу также, что компания-производитель по желанию покупателя и при соответствующей доплате может заменить практически любую часть системы.
   Объем винчестера — 70 гигабайт, так что играми он заполнится до отказа нескоро, разве что вы зададитесь подобной целью. Относительно небольшое количество оперативной памяти — 256 Mb — вполне искупается слаженностью конфигурации и мощью ее основных компонентов, так что на игровом процессе данное обстоятельство практически не скажется. Впрочем, об этом — несколько ниже. И еще — данная модель способна выстоять перед всякого рода ударами судьбы. Имеются в виду передряги в электропитании. Благодаря качественному сертифицированному блоку питания машинка в состоянии переносить 15-20% колебания напряжения без дополнительной защиты. Не всякая бюджетная "самосборная" конфигурация может похвастаться столь актуальным для нашей страны талантом.
   Не красного словца, но точности ради добавим, что идущий в комплекте 52-скоростной CD-ROM производства Sony смог прочесть несколько доселе считавшихся мертвыми компакт-дисков с царапинами. Также следует отметить тот факт, что по умолчанию все компьютеры серии Spring Athlet имеют предустановленную лицензионную и совершенно бесплатную версию Windows XP Home Edition. То есть париться с установкой, настройкой, а позднее, вероятно, и с падением операционной системы придется не вам, а службе сервиса. И кстати о гарантии. Она составляет 30 месяцев со дня приобретения компьютера. Круглая и во всех отношениях приятная цифра, приносящая удобство, которое неведомо владельцам безымянных системных блоков. Долгие ночи в поисках причины очередного глюка, регулярный учет падений системы, звонки другу и болезненное посвящение в таинство инсталляции Windows — от всех этих аттракционов пользователь brand-name компьютера надежно застрахован.

И тяжелое станет легким...

   Теперь — о том, ради чего все и затевалось. Как, собственно, идут на компьютере игры? Здесь парой слов не обойтись, требуется обстоятельный отчет. Для тестирования мною были взяты либо недавно вышедшие игры (и при этом популярные), либо известные своими многочисленными капризами и претензиями к "аппаратной части". Итак, по порядку.

Готика 2

   Игра — свежее не придумаешь. В ее системных требованиях четко значится, что 256 Mb оперативной памяти, GeForce 4 МХ и Pentium 4 2,2 — это совершенно неизбежный минимум. Несмотря на некоторое несоответствие эталону, Spring бодро справился с поставленной задачей. Нельзя сказать, чтобы совсем без раздумий, но последние продолжались недолго. Загрузив игру за полторы минуты и продемонстрировав совершенно роскошное качество графики, компьютер начал было пытаться время от времени подвисать (на какие-то доли секунды), но после выхода и перезапуска игры подобные попытки оставил. За последующие пять часов игры торможения я не наблюдал ни разу. И это при том, что качество графики было выставлено более чем стопроцентное ("Готика 2" такое позволяет). Увы, движок не разрешает мерить FPS, и потому более точных, чем субъективные ощущения, данных не прилагается.

Unreal Tournament 2003

   Я тестировал компьютер с помощью последней (v.1077) демо-версии игры в разрешении 1024х768х32бит, операционная система Windows XP Home, сглаживание и анизотропия выключены. Итоговые средние FPS после трех прогонок встроенного бенчмарка FlyBy (файл flyby-antalus.bat из подкаталога игры System) составили 36. При выставлении более скромных настроек, при которых и принято рубиться в мультиплеер, эту цифру можно довести до 56-70 FPS.

Return to Castle Wolfenstein

   Тестирование в режиме OpenGL в разрешении 1024х768х32бит на специальной деме Checkpoint (взято с сайта www.3dcenter.de), настройки выкручены на максимум. После трех ритуальных замеров у нас получилось ровно 45 FPS. Более чем достойный результат для серьезной и перегруженной деталями демки.

Резюме

   Модель приятна во всех отношениях. Она не потрясает воображения, не заставляет трепетать перед едва ли не четырехзначным количеством цифр во всех основных показателях, главный из которых — цена. Которая, кстати, составляет всего 559 усредненных единиц. Это несколько больше, чем можно потратить на покупку каждого комплектующего в отдельности, но это может стать отличным вложением, дающим 30-месячную гарантию, лицензионное программное обеспечение и надежную, стабильную, хорошо сбалансированную платформу.

   За предоставленный на тестирование компьютер Spring Athlet благодарим компанию R&K (www.r-and-k.com).
Комментарии
Загрузка комментариев