Сеть без сетевой карты

Сеть без сетевой карты

Интернет — Сеть без сетевой карты
"...объединить два ПК можно не только с помощью сетевых карт, но и через серийный разъем, USB- и инфракрасные порты. Причем наладить такой коннект значительно проще - не придется разбираться с терминаторами, концентраторами и совместимостью карточек..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Сеть без сетевой карты
24 Kb
   В прошлом номере "Игромании" мы рассказали, как наладить связь между двумя компьютерами с помощью сетевого соединения — LAN. Но объединить два ПК можно не только с помощью сетевых карт, но и через серийный разъем, USB- и инфракрасные порты. Причем наладить такой коннект значительно проще — не придется разбираться с терминаторами, концентраторами и совместимостью карточек... Достаточно воткнуть в соответствующие разъемы кабель, изменить несколько настроек Windows, установить драйвера — и можно играть или перекачивать файлы с одной машины на другую.
   К сожалению, будь USB-соединение и связь через серийный разъем так уж хороши, никто бы не заморачивался с установкой LAN. Давайте разберемся в плюсах и минусах подобных — достаточно нетрадиционных — соединений. В каких случаях они подходят для того, чтобы играть в компьютерные игры и обмениваться файлами, а в каких лучше купить пару сетевых карточек?

39 Kb
Прямое кабельное соединение

29 Kb
   Самый простой и самый "древний" способ соединить два компьютера вместе — через серийный (параллельный) кабель. Его еще иногда называют нуль-модемом. Основной недостаток параллельного коннекта — низкая скорость, которая редко превышает 400 кбит/с. Этого достаточно, чтобы перекачивать с компьютера на компьютер небольшие файлы и играть в нетребовательные к коннекту игры. Например, первый Quake через нуль-модем идет без видимых тормозов. Starcraft на картах для двух-трех игроков тоже бегает довольно шустро, но пытаться играть, скажем, в Counter-Strike или Unreal Tournament уже не стоит — пинг (характеристика качества связи: чем меньше пинг, тем лучше связь) будет слишком велик.
24 Kb
   Чтобы объединить две машины, ничего, кроме самого нуль-модема (провода с двумя 25-пиновыми разъемами) стоимостью один-два доллара, не нужно: все программное обеспечение есть в стандартной поставке Windows. После подключения кабеля запустите на обоих компьютерах программу "Прямое соединение ПК" через Пуск/Программы/Стандартные/Связь или через мастер установки сетевого подключения в Windows 2000/XP.
   Если вы в свое время делали выборочную инсталляцию Windows и не включили соответствующий компонент в список установки, то инсталлируйте утилиту через Панель управления/Установка и удаление программ/Установка Windows/Соединения.
   Прежде чем запустить программу, надо обозначить, будет данный компьютер сервером в сети или клиентом. Все файлы, расположенные на сервере, будут свободно доступны для компьютера-клиента — но не наоборот.
   Чтобы с сервера можно было свободно перемещаться по дискам компьютера-клиента и играть в игры, нужно установить на клиенте Службу доступа к файлам и принтерам сети Microsoft.

Соединение через USB

39 Kb
   USB-порт значительно быстрее параллельного — 12 Мбайт/с вместо 200-300 кбайт/с. Но за такую прибавку в скорости придется платить. Просто взять USB-кабель и наладить соединение между двумя компьютерами не получится. Придется покупать специальное устройство — USB-Kit. Прибор состоит из кабеля, в середине которого находится небольшая коробочка с регулирующей электроникой; через него можно соединить 3-5 машин. Драйвера идут в комплекте. Все бы хорошо, только стоит такой приборчик от пятидесяти до ста убитых енотов.
   Чтобы наладить соединение, необходимо вставить кабель в любой из USB-портов на обоих компьютерах и запустить программу установки с дискеты или компакта. Большинство USB-наборов поддерживают основные сетевые протоколы (IPX/SPX, NetBEUI, TCP/IP). Драйверы налаживают коннект так, что USB-соединение становится для компьютера обычной локальной сетью. А это значит, что теоретически можно играть во все игры, поддерживающие перечисленные выше протоколы. На практике же некоторые игры с плохо отлаженным сетевым кодом и "летающие" на LAN все равно будут подтормаживать. Но основные мультиплеерные хиты — UT, Quake, СS, Warcraft — идут без видимых тормозов, если только вы не играете на огромных картах с десятком компьютерных противников.
17 Kb
   Еще один важный момент. Чтобы поддерживать высокую скорость, лучше отключить от компьютера все USB-устройства кроме USB-Kit, иначе лаг неизбежен.
   Есть у USB-соединения и еще один серьезный минус. "Официальная" скорость коннекта — 12 Мбит/с — в реальности практически недостижима. Информация передается со скоростью около 4-6 Мбит/с. Таким образом, файл размером, допустим, 30 Мбайт перекачивается с компьютера на компьютер около минуты. А в 100-мегабитной сети такой объем данных передается по кабелю всего за 5-6 с.
   За те же деньги, за которые можно наладить качественную 100-мегабитную LAN, мы получаем лишь некое подобие 10-мегабитной сети с возможностью подключения не более трех-четырех машин. Получается, что по сравнению с LAN у USB только один плюс — простота подключения. Никакой многочасовой сборки и настройки, настоящий Plug&Play.
   Многие вспомнят, что существует еще и USB 2.0. Скорость передачи до 480 Мбит/с побьет любую LAN, но... Во-первых, не все компьютеры оборудованы USB 2.0 интерфейсом. Во-вторых, подобные USB-Kits стоят не менее двухсот долларов.

Соединение через ИК-порт и Bluetooth

21 Kb
   Вот уже несколько лет ноутбуки, PDA и мобильные телефоны оборудуются инфракрасными портами (ИК). В компьютерных магазинах можно найти инфракрасные порты и для обычных ПК. Подобные устройства позволяют осуществлять беспроводной обмен данными между двумя компьютерами. Скорость — приблизительно равна скорости передачи данных через параллельный порт, а в Windows 98, Me и 2000 даже встроена поддержка стандарта IrDA (протокол передачи информации через инфракрасный порт) для передачи данных через ИК. К сожалению, нормально обмениваться файлами и играть через ИК на данном этапе развития технологии проблематично. Чтобы организовать ИК-коннект, необходимо расположить устройства на расстоянии метра-полутора.
13 Kb
Между ними не должно быть никаких препятствий (даже лист бумаги может нарушить связь). В подобных условиях всегда проще соединить компьютеры дешевым нуль-модемом, а не покупать дорогостоящее ИК-оборудование.
   
Пожалуй, единственный случай, когда ИК-порт для персоналки все же стоит приобрести, — если вы жить не можете без новых игр и мелодий в своем мобильном телефоне. Иного способа быстро перекачать информацию с компьютера на мобильник пока не существует.
   Зная все недостатки IrDA протокола, производители мобильных телефонов (в первую очередь Ericsson) разработали технологию Bluetooth, которая позволяет осуществлять беспроводную передачу данных на расстояние до 10 м. В отличие от IrDA, Bluetooth не требует, чтобы между компьютерами не было никаких преград, а максимальная скорость передачи данных составляет около 721 кбит/с. В ближайшем будущем разработчики должны наладить поддержку Bluetooth и для персональных компьютеров, но пока подобных устройств в продаже замечено не было.


Ответы на часто задаваемые вопросы

   Несмотря на то, что настроить коннект через нуль-модем или USB-соединение значительно проще, чем через LAN, существует ряд проблем, с которыми обычно сталкиваются начинающие пользователи. Давайте разберемся, как их решить.
   Вопрос (В): При соединении через нуль-модем большинство современных экшенов начинают сильно тормозить. Что делать?
   Ответ (О): Действительно, как уже было сказано, пропускной способности нуль-модема не хватает для того, чтобы можно было комфортно играть в современные экшены на больших картах с ботами. Но ведь через серийный порт вы обычно соединяете только две машины, чтобы рубиться с одним приятелем. Боты же и большие пространства уровня значительно увеличивают нагрузку на канал связи. Играйте на небольших дуэльных картах без ботов, и тормоза почти не будут заметны. Например, в первый Quake через протокол TCP/IP можно свободно играть даже на достаточно просторных картах и с ботами. Можно также играть во все части "Героев", включая HoMM IV. После каждого хода информация синхронизируется. Больше всего повезло любителям многопользовательских головоломок и карточных игр — им обеспечена самая комфортная игра. Но настоящим игроманам и игроманкам придется все же обзавестись полновесной локальной сетью.
24 Kb
   В: При связи через протокол TCP/IP на клиенте нужно ввести IP-адрес сервера. Как его определить?
   О: Для этого существуют специальные утилиты — Winipcfg в Win9x и Ipconfig в Win2k/XP. Зайдите в Пуск/Программы/Сеанс MS-DOS и введите команду ipconfig /all.
   В: При запуске игры на компьютерах, соединенных через нуль-модем, доступ к ресурсам имеет только ведущий компьютер. Но чтобы играть, нужен обоюдный доступ. Как этого добиться?
   О: Нужно установить на ведомом компьютере Службу доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft. Для этого сначала открываем свойства сети (Панель управления/Сеть), нажимаем кнопочку Добавить/Службу/Службу доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft. После данных операций ставим галочку в поле определения общего доступа к ресурсам ведущего компьютера. Все, можно играть.

* * *

14 Kb
   Давайте подведем итоги и окончательно разберемся, какие из соединений подходят для соединения компьютеров, а какие лучше не использовать.
    Серийный разъем дешев и идеально подходит для игры на двух компьютерах в игры, нетребовательные к скорости коннекта. Также через нуль-модем можно передавать с одного компа на другой небольшие файлы. К сожалению, для постоянной перекачки большого объема информации и для игры в мультиплеерные экшены и стратегии на больших картах нуль-модем не подходит.
14 Kb
   USB-соединение несколько уступает в скорости LAN, с его помощью можно объединить не более трех-четырех машин, зато можно перекачивать большие объемы информации и играть практически в любые компьютерные игры без лага. Основной недостаток — цена: за комплект оборудования придется раскошелиться почти на сто долларов. Для соединения же компьютеров по USB 2.0 интерфейсу (скорость 480 Мбит/с, что выше, чем у LAN) кошелек нужно облегчить на целых двести убитых енотов.
   Инфракрасный порт совсем не подходит для объединения компьютеров, его можно с успехом заменить простым нуль-модемом. Связь будет лучше, а обойдется во много раз дешевле. Но вот для соединения персонального компьютера и мобильника ИК-порт подходит как нельзя лучше.
Комментарии
Загрузка комментариев