Классические сеттинги D&D. Forgotten Realms: Большие герои маленьких царств

Классические сеттинги D&D. Forgotten Realms: Большие герои маленьких царств

Вне компьютера — Классические сеттинги D&D. Forgotten Realms: Большие герои маленьких царств
"...Мне же остается пригласить вас в Забытые царства, хотя вы наверняка уже здесь бывали благодаря Baldur's Gate и Neverwinter Nights. Выбирайте город, собирайте отряд и отправляйтесь в приключение..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вне компьютера
Классические сеттинги D&D. Forgotten Realms: Большие герои маленьких царств
Классический логотип сеттинга и его обновленный вариант для Третьей редакции.
   Развитие жанра фэнтези привело к появлению бесконечного множества виртуальных вселенных, проработанных и детализированных. Какой же из фантастических миров отличается наибольшей глубиной, размахом и вниманием к мелочам? Кто сказал "Средиземье"? Действительно, Толкин подарил нам эпическую историю и занимательную этнографию, но... Нам известно, как зовут трактирщика из Бри, но нам не назвали имени не только ни одного назгула, но даже самого Короля-Чародея! Да и трактирщик знаком лишь потому, что в его заведении Арагорн решил пересечься с Серым магом. Тогда, может быть, "Колесо времени" Джордана? Или "Песнь льда и пламени" Мартина? Или...
   Не трудитесь гадать — ответ очевиден для всех, кто слышал о D&D. Самый большой, прописанный и детализированный сказочный мир — это Forgotten Realms, известный по десяткам художественных книг, ролевых пособий и компьютерных игр. Мир, созданный огромной командой профессиональных разработчиков и писателей при деятельном участии бесчисленной армии поклонников.

Забытая история

   У школьного учителя Эда Гринвуда было вполне обыденное для граждан Америки хобби: он регулярно собирался с единомышленниками и вел ролевые сессии. Их творческим потребностям было недостаточно просторов несуществующих миров, придуманных ранее. А потому приключения проходили на земле новой и неизведанной, о которой забыли все окружающие. Гринвуду нравилось рисовать географические карты Забытых царств, сочинять жизнеописания их героев и стравливать небольшие сказочные страны в локальных конфликтах из-за одной деревни.
   Как истинный фанат своего дела, Гринвуд посещал ежегодные игровые конвенты, общеамериканские слеты ролевиков, где любители демонстрировали атласы, учебники истории и религиозные талмуды своих личных вселенных. Издателей из TSR привлек необычный мир Гринвуда: они увидели в Забытых царствах то, что являлось им во сне. Мир, созданный для маленьких отрядов приключенцев.

Миниатюрные державы

24 Kb
   Почему выбор пал на FR, и именно Царства стали первым полноценным сеттингом Второй редакции AD&D? Тому есть несколько веских причин.
   В отличие от прочих сказочных миров, включая родственные GreyhawkDragonlance, в Забытых царствах нет явной политической доминанты, нет государства или отдельной личности, способной угрожать всему живому или хотя бы половине ойкумены. Случай с Кольцом Всевластья для обитателей континента Faerun (основы сеттинга) совершенно невозможен, как и война всех против всех, подобная глобальному конфликту в Warhammer.
   Фэйрун — это мир свободных городов-государств (порою — сел и даже деревень-государств), и существование трех мелких королевств и двух с половиной купеческих республик лишь подтверждает правило, будучи исключением из него.
   Как вскоре выяснилось, подобная политическая структура имеет дополнительный плюс с точки зрения Мастера. Не стоит труда присоединить к окраинам известных земель еще одну небольшую державу с оригинальным укладом, которая легко впишется в историю мира, но при этом будет ярко выделяться самобытностью. Так на рубежах центральных Земель (вполне европейских и средневековых) появились страны, напоминающие арабские халифаты, Древний Египет, Шумер, Золотую Орду, земли викингов и даже Русь! Какой исторический период и регион ни возьмешь, для него найдется аналог в сказочных Забытых царствах. А если нет — то никто не мешает пририсовать на карте новый город или даже маленькое королевство, полностью удовлетворяющее амбиции Мастера, ведь белые пятна оставлены именно по этой причине. Более того, уже после выхода первой версии сеттинга в него стали включать территории, появившиеся в приключениях, проходивших в безымянных мирах. Например, шахтам Дамары, описанным в известной тетралогии модулей Bloodstone Wars, нашлось место на северо-востоке Царств — именно там они оказались при переиздании книг.


Компьютерные Царства

   Компьютерные РПГ в мире FR появились одновременно с выходом сеттинга. Стартовавшая в конце 80-х гг. серия Goldbox заложила основы всех современных CRPG. Ее отдельные части проходили в Забытых царствах: Treasures of the Savage Frontier, Gateway to the Savage Frontier, Pool of Radiance (под тем же названием выпущенная в 2001, с использованием уже Третьей редакции правил), Pools of Darkness и Curse of the Azure Bonds, основывающаяся на одноименной книге и настольном модуле. Настоящую революцию в компьютерных РПГ совершила трилогия Eye of the Beholder. Игроки неделями блуждали под Вотердипом, на бумаге вычерчивая планы подземелий!
   Все эти игры выпустила SSI. А еще была культовая FR Unlimited Adventures, где каждый мог запрограммировать собственный сценарий модуля. И сетевая Neverwinter Nights...
   Потом настало время движка Infinity, и мы увидели шедевры — по две части Baldur's GateIcewind Dale. Новая Neverwinter Nights является последней игрой в мире FR на сегодня. Но не последней в истории!

18 Kb
Бехолдеры заставили политиков уважать свою одноглазую точку зрения.
Урок обществоведения

   Маленькие проблемы маленьких держав принято решать малыми силами. Здесь правят приключенцы, на них, а не на бесполезную армию, привыкли полагаться те, кто считает себя сильными мира сего.
   Действительно, крупная армия в Фэйруне, по большому счету, бесполезна. Аргументом этому служит волшебница и королева Агларонда по имени Симбул, вот уже много лет в одиночку, то есть собственными сверхчеловеческими силами, сдерживающая агрессию соседнего государства Тай. Другой пример: прибытие одного-единственного дракона способно положить конец крупнейшему королевству континента Кормиру, который считали мировым оплотом монархии. Случайная рептилия и король (а кому же еще драться с Драконом?) взаимоуничтожили друг друга, последствием чего стала смута, которой граждане наслаждаются по сей день.
   Весьма показателен в этом отношении такой феномен Забытых царств, как Долины (Dales), совместные поселения людей, полуэльфов, гномов и других человекоподобных на лесистой территории древних эльфийских держав. Каждая из одиннадцати долин (с населением от 15 до 50 тыс. человек) представляет собой группу хуторов с центральным поселком. И при этом каждая имеет свою детализированную историю, местных героев, груду руин и ораву скелетов в шкафу — рай для приключенцев низких уровней!
   Таким образом, мелкие государства решают проблемы, прибегая к помощи низкоуровневых геройских отрядов. Делами крупных держав занимаются богатыри уровнем повыше. Всем игрокам найдется место в этой идеальной среде для приключений.

Политзанятия

   А что же происходит с большой политикой в отсутствие великих держав? Свято место пусто не бывает — мировыми заговорами заняты всевозможные тайные организации. Их наличие — еще одна запоминающаяся особенность мира Forgotten Realms. Лидеры загадочных обществ имеют большее влияние, чем каган Туйганской Орды и фараон Мульгоранда. Кто же исполняет роли местных масонов, иезуитов и Коминтерна?

24 Kb
Лорд Мэншун доказал пользу клонирования.
Харперы

   Харперы (а по-нашему — арфисты) — приторно-добрые борцы за торжество света и справедливости, готовые при этом за свои идеалы настучать мечом по голове всем несогласным. Изначальная идеализация этого общества разработчиками в итоге вылилась в общее ироническое отношение к нему как со стороны игроков, так и со стороны нынешних писателей. Не совсем паладины, но крыша у харперов едет именно в этом направлении. Как и положено, являются в каждой бочке участником, будучи представителями Главной Доброй Силы сеттинга.

Зентарим


   Негатив харперов. Всеобщая нелюбовь к последователям Зентара (кто он был такой, до сих пор не ясно) не мешает последним вербовать толпы гоблиноидов, захватывать города в противоположных частях света, вводить в них свое открытое правление, заниматься работорговлей и повсеместно уничтожать фанатиков особо настырных и злых культов. По сути, клуб по интересам, в котором любой творческий человек, не обремененный моральными принципами, найдет себе место.
34 Kb
Культ Дракона наладил поточное производство этих существ.
   Харизматичный глава Зентарима лорд Мэншун регулярно отбрасывает коньки в результате вражеских происков, после чего его клон заменяет сам себя в председательском кресле. А клонов у него немерено.

Культ Дракона

   Когда архимаг Саммастер решил превратиться в лича, он был, вероятно, не в своем уме. Однако, как часто случается, после загадочной кончины (второй по счету) приспешники провозгласили его мессией. Идеология странного культа сводится к воскрешению почивших рептилий путем сложнейших ритуалов. Сомнительным результатом этих обрядов становятся ожившие, а потому злые и агрессивные драконы, абсолютно бесполезные и даже вредные с точки зрения любого существа, не осененного мудростью Саммастера.
24 Kb
Red Wizard'a узнаешь по татуировке. Хотя их и так ни с кем не спутаешь.

Рыжие волшебники

   То ли рыжие, то ли красные (Red Wizards) волшебники восточной страны Тай совершенствуются в магии да потихоньку воюют со всеми соседями. С присущей им скромностью они методично и целенаправленно подготавливают собственное мировое господство, для чего засылают агентов-колдунов во все страны света. Даже слово специальное для своего типа правления придумали — магократия, но делам на международном фронте это не помогло. Пора менять руководство?

Религии

   Богов в местном пантеоне куда больше, чем в стандартном для D&D пантеоне мира Greyhawk. Да и пантеон, надо добавить, в Забытых царствах далеко не один: свой для людей, свой для эльфов, драу, гномов, орков, мульгорандцев... А если посчитать еще местечковые культы, да божеств стихий и животных? Злые верования преобладают в злых странах, добрые — в добрых, и на дух они друг друга не переносят. В особо тяжких случаях на землю сходят аватары — последний раз это наблюдалось в массовом масштабе недавно, во Времена Скорби (Time of Troubles), когда два злых божества решили выкрасть у бога Ао, создателя мира, Таблицы Судьбы. Выяснение, кто из них прав, окончилось дружной гибелью разношерстного коллектива божеств, среди которых был и Баал. Именно его развоплощению обязаны сюжеты обеих частей Baldur's Gate.



Слово архивариусу

   Впервые Forgotten Realms был издан для Первой редакции AD&D в 1987. В коробку входили 2 книжки да 4 карты. В 1993 появилось переиздание для Второй редакции, книг стало 3, добавились описание монстров и листы с божественными символами и рунами. Самый распространенный выпуск (т.н. Greybox) стартовал в 1996 — сеттинг выходил в разных странах уже на четырех языках! Издание для Третьей редакции состоялось в 2001 — это не коробка, а отдельная красочная книга в 320 стр. с вложенной внутрь картой-постером. В будущем году ожидается специальный выпуск для пересмотренной Третьей редакции D&D.
   Слева направо: издания 1987, 1993, 1996 и 2001 гг., а также французская редакция.
31 Kb
34 Kb
26 Kb
31 Kb

Герои ненашего времени

   Как мы выяснили, историю Forgotten Realms вершат приключенцы, точнее — вполне конкретные персонажи. Некоторые из них от полученной "экспы" матереют, переходят в разряд NPC и становятся легендарными.
34 Kb
Судя по последнему роману Гринвуда, Эльминстер прекрасно себя чувствовал даже в Аду.

Эльминстер

   Высокий старик в характерном колпаке, с длинной бородой, хитрыми глазами и трубкой в зубах. Товарищ Гринвуд, мы узнали героя ваших книг, раньше его звали Гэндальф!
   Обитатель знаменитой трехэтажной башни Эльминстер — deus ex machina Забытых царств, в основном занимается тем, что спасает глупых приключенцев от летального исхода их вылазок. Подробности биографии тщательно скрывает, предпочитая разгуливать по иным измерениям и общаться со смертными через секретаря. И ему есть что скрывать: в юности он состоял в самой настоящей воровской гильдии, а также одно время был женщиной. Ах, молодость, молодость! Подробности интимной связи с богиней магии Мистрой опустим, хотя она была не последней причиной того, что старичок дожил до 29 уровня, а года его рождения никто не помнит.

Черный посох

   "Эрзац" Эльминстера в западных землях Царств. Настоящее имя неблагозвучно — Хелбен Арунсун. Негласно правит крупнейшим городом мира, космополитичным Вотердипом, хотя его ведущее положение в городском совете — секрет полишинеля. В нагрузку получил в жены одну из Семи Сестер и на полставки работает в им же основанном Альянсе Лордов, объединившим повелителей крупнейших городов. Ветеранам компьютерных игр известен по серии РПГ Eye of the Beholder: именно он отправлял нас на задания.

Семь Сестер

   Вечно молодое женское сообщество из семи участниц, в каждой из которых живет частичка Мистры, богини магии. Надо сказать, что Мистра — одно из главных божеств всего сеттинга, так как магия — это сразу первый, второй и третий кит, на которых покоятся Забытые царства. Магия представляет собой невидимую субстанцию, именуемую "пряжей", из которой маги плетут свои заклинания. Мистра следит за целостностью "пряжи" и энергетическим балансом, а Сестры ей в этом помогают.
   Сестры, а также Избранные Мистры (нетрудно догадаться, что Эльминстер и Черный посох входят в число Избранных), обладают способностью использовать магическую силу в чистом, необработанном виде и поглощать энергию чужих заклинаний. Эта особенность характерна только для этого мира и именуется заклинательным огнем (spellfire). Говорят, раз в поколение рождается простой смертный, наделенный этим свойством.

Правила фэнтези

34 Kb
Темные переулки Вотердипа таят немало опасностей.
   Поскольку Forgotten Realms задумывался как универсальный сеттинг, мы найдем здесь немало сюжетных шаблонов. Как и положено приличным эльфам, местные эльфы задумчиво уплывают на Запад. Туда же отправляются и корабли торгового Амна, который недавно открыл собственную Америку — ее называют Maztica, это отдельно издававшаяся часть сеттинга. Мазтика — страна ступенчатых пирамид, размалеванных аборигенов, золотых городов и ягуаров. На юге лежат земли, сошедшие со страниц сказок Шахерезады. Второй отдельный сеттинг на той же планете именуется Zakhara; он населен джиннами, аладдинами и гуриями, ткущими ковры-самолеты. Наконец, на далеком Востоке нас ждет Kara-Tur. Опасайтесь встретить здесь чудовищ из китайской и индийской мифологии, а также ниндзя, самураев и прочих боевых монахов.
   Фэнтези-мир не может существовать без катаклизмов. Апокалипсисы в Забытых царствах наступают с пугающей регулярностью, чтобы игроки не успели заскучать. Самый древний из них связан с самонадеянным магом, который возжелал занять место Мистры и управлять мировой "пряжей". Отняв на секунду контроль над ней у богини, он в тот же миг похоронил себя и величайшую империю людей Нетериль, обратив ее в пустыню. Последней же неприятностью мира стало появление в Забытых царствах летающего города призрачных шейдов, который перенесся из сумеречного плана. Вот вам и обязательная в фантастике линия пришельцев извне.
   Наконец, основа основ сказочной ролевой игры — подземелья. В Забытых царствах гигантский комплекс катакомб (Underdark) являет собой параллельный мир, сложной сетью растянувшийся под всей территорией Фэйруна. Можно годами блуждать по коридорам, так и не найдя выхода наружу. Город с пятидесятитысячным населением, в котором ни один житель ни разу не видел солнца, — обыденное дело для этого сеттинга. Впрочем, тех, кто играл хоть в одну компьютерную РПГ по FR, я не удивил.


44 Kb
Культурный герой

   Родился в подземном городе, с детства лишился материнской любви и не видел синего неба. Он даже не был человеком — персонаж, принесший всемирную славу писателю Роберту Сальваторе. Темный эльф Дриззт До'Урден ("благозвучный" Дзирт в русском переводе романов) стал чужим среди своих и чужих. Ему посвящено больше художественных книг, чем Эльминстеру, а питерское издательство "Максима" продолжает радовать нас все новыми переводами. Смотрите, каким увидели его разные художники. Темная кожа, седые волосы, две сабли и волшебная кошка в качестве единственного преданного друга — таков культурный герой начала XXI века.

Незабываемые царства

   В Forgotten Realms смешались эпохи, культуры и клише фэнтезийной прозы. Пожалуй, трудно найти более эклектичный сеттинг, но это скорее плюс: любой игрок и Мастер найдут здесь свой любимый уголок.
   Глубину детализации мира демонстрирует гигантский портовый город Вотердип с населением почти в 150 тыс. обитателей. В нем прописан каждый дом (!), и мы по имени знаем всех сколько-нибудь стоящих ремесленников. Описание мегаполиса издано отдельным коробочным изданием, в которое входят 4 брошюры (в общей сложности 376 стр.). Подземелья Вотердипа на километр зарылись вглубь скалы, на которой стоит город. В "полиграфическом" плане это еще две коробки с брошюрами, по 230 стр. в каждой. Наконец, Вотердипу посвящен еще ряд пособий и приключений, в том числе известная трилогия Undermountain. Помимо базового сеттинга и его "кусков" — Мазтики, Захары, Кара-Тура и Вотердипа, — в виде коробочных изданий выпускались подробные описания еще пяти регионов мира!
   Третья редакция D&D продолжает славные традиции расширения границ FR: новые "географические" дополнения Silver MarchesUnapproachable East рассматривают земли Фэйруна, которым ранее не уделялось внимания, Magic of Faerun повествует об особенностях местного волшебства, а Monsters of FaerunRaces of Faerun знакомят нас с чудовищами и разумными существами сеттинга. Главной политической силе — тайным организациям — посвящена книга Lords of Darkness.
   Мне же остается пригласить вас в Забытые царства, хотя вы наверняка уже здесь бывали благодаря Baldur's Gate и Neverwinter Nights. Выбирайте город, собирайте отряд и отправляйтесь в приключение. А я прощаюсь до следующего номера.
Комментарии
Загрузка комментариев