01 октября 2023Кино

Обзор фильма Gran Turismo. В сердце — пламенный мотор

Обложка: постер фильма Gran Turismo
Обложка: постер фильма Gran Turismo

Фильмы по видеоиграм успели заработать сомнительную репутацию в народе, породив знаменитую идею о «проклятии» таких экранизаций. Это не означает, что удачных адаптаций игр не существует, но в общем списке они кажутся исключением из правил.

Но даже удачные (или, хотя бы, неплохие) картины чаще всего были оценены именно фанатами, тогда как критики громили их со всех сил. Так, оригинальная «Обитель зла» 2002 года удерживает «гордые» 35% от критиков (67% у зрителей) на Rotten Tomatoes, а «Silent Hill» 2006-го—33% (65% от зрителей). Дополнительные проблемы с экранизациями начались в 2000-е, когда в «игру» ворвался печально известный Уве Болл с его «Бладрейн», «Посталом», Dungeon Siege и другими «хитами». Время шло, но экранизации не прибавляли энтузиазма любителям оригиналов и обычным зрителям.

Ситуация постепенно стала меняться в последние годы, когда студии и авторы начали принимать более активное участие в разработке фильмов и сериалов по играм. На экранах всё ещё можно увидеть ужасные адаптации, но выходят и удачные примеры вроде «Соника». Кроме того, сама идея «проклятия экранизаций» игр перестала быть актуальной для многих — пусть игроки не слишком тепло приняли последние фильмы по Mortal Kombat и Uncharted, но им удалось выступить в прокате успешнее лент 2010-х.

Обзор фильма Gran Turismo. В сердце — пламенный мотор - фото 1

Одной из студий, которая решила плотнее заняться экранизациями игр, стала PlayStation, для чего несколько лет назад было создано подразделение Sony под названием PlayStation Productions. Именно оно участвовало в разработке адаптации Uncharted и The Last of Us, а теперь очередь. дошла и до гоночной серии Gran Turismo. По иронии, это уже вторая новинка студии за год, в том или ином виде связанная с гонками — другой был сериал по Twisted Metal.

Gran Turismo оказалась интересным «зверем», поскольку эта серия реалистичных гоночных симуляторов не приходит на ум среди первых кандидатов для адаптации. Даже фильм по Need For Speed с Аароном Полом изначально казался более осмысленной идеей, учитывая криминальные сюжеты в некоторых частях. Но в случае GT результат оказался много лучше, чем от него можно было бы ожидать.

Частично положительные элементы фильма оказываются связаны не столько с общей «презентацией», сколь (внезапно) с историей, основанной на реальных событиях. Создатели понимали, что компиляции сцен с гонками будет недостаточно для полноценного фильма, поэтому сделали их лишь частью сюжета, где сама серия Gran Turismo играет роль одного из ключевых элементов.

Картина повествует о юном фанате франшизы Янне (Арчи Мадекве), который настолько прокачал свои навыки, что попал в программу подготовки гонщиков, собранную из мастеров GT. Создание подобной инициативы принадлежит главе отдела маркетинга Nissan Дэнни Муру (Орландо Блум), который привлекает к ней в качестве тренера инженера Джека Солтера (Дэвид Харбор). И Янну придется не только перестроить свои умения под условия настоящих гонок, но и противостоять профессиональным спортсменам.

Как можно заметить из завязки, основа Gran Turismo состоит из классической спортивной драмы формата «пацан к успеху пришел», что оказывается весьма уместным. Даже если зритель плохо знаком с GT или вообще не может отличить одну модель машины от другой, проблемы центрального персонажа будут ему предельно понятны. К тому же основные условия здесь буквально объясняют «на пальцах», сопровождая ключевые моменты тематическими подписями или индикаторами.

Картине чрезвычайно помогает и актёрская игра Дэвида Харбора — он придаёт нужные эмоции истории, которую нельзя назвать чрезвычайно оригинальной. Здесь есть как сомневающаяся в герое семья, так и сволочной богатый противник на трассе (Арчи Мадекве). Среди актёров, кстати, в паре эпизодов ярко отличился и Джимон Хонсу в роли отца главного персонажа.

Обзор фильма Gran Turismo. В сердце — пламенный мотор - фото 2

За постановку фильма отвечал Нил Бломкамп про которого со времён «Района №9» шутят, что он снимает один и тот же фильм («Элизиум», «Чаппи»). Но от предыдущих лент автора здесь остались лишь небольшие стилистические моменты вроде «псевдодокументальной» ручной съёмки некоторых сцен.

В остальном Бломкамп делает упор совсем на другие детали, стараясь «поженить» тему Gran Turismo с основной историей. И речь идёт не о появлении физических изданий GT или специального кресла в кадре, а о вопросе отношения к играми и их влиянии на мир.

Одна из идей фильма связана со снисходительным восприятием данного медиа. Многие до сих пор смотрят на игры в качестве «второсортного искусства» по сравнению с кино или музыкой. Увлечения героя поначалу не понимает никто, кроме его друзей и Дэнни — хотя для последнего турнир всё равно становится скорее мощным маркетинговым ходом. Но когда семья или тренер Янна видят результат на трассе, их оценка меняется — ведь эффект «глупой» игры реализуется во что-то конкретное и полезное.

На эту концепцию работают и сцены, когда персонаж мысленно перемещается из игрового кресла в гоночный болид — «виртуальный» мир буквально помогает его успехам в реальном. В этом смысле свою роль играет и саундтрек, где неожиданно смешали работы разных исполнителей – от Kenny G до Black Sabbath.

Бломкамп старается создавать визуальные отсылки к серии, повторяя отдельные кадры, ракурсы, шрифты и звуки оригиналов. Ещё фильм не стесняется вставлять геймплей из GT, что тоже порадует фанатов. Кроме того, картина придерживается приземлённого (даже меланхоличного) тона в стиле самих игр — это не «Форсаж» с летающими в воздухе машинами и безумными трюками. Драму здесь разыгрывают «на полном серьёзе»

Обзор фильма Gran Turismo. В сердце — пламенный мотор - фото 3

Часть упомянутых элементов вроде игровых аксессуаров или офиса Nissan отдельные СМИ назвали «рекламной акцией» (некоторые посчитали такой весь фильм). Эти моменты можно воспринимать в подобном ключе, но лишь из-за их «лобовой» подачи, да и то это касается только первых сцен фильма. Скажем, поток комплиментов в сторону оригинала или радость героя от нового руля поначалу действительно выглядят преувеличенно. С другой стороны, довольно странно возмущаться упоминанию PlayStation или игр Gran Turismo в фильме… по Gran Turismo.

Разрыв мнений между критиками и обычными зрителями в случае этого фильма продолжает традицию экранизаций видеоигр, с той только разницей, что качество самого продукта при этом повысилось. Теперь уже даже оценка профессиональных рецензентов остановилась на 65% на Rotten Tomatoes, тогда как у зрителей она и вовсе составила 98%.

Заслуживает ли адаптация Gran Turismo настолько высокого балла — большой вопрос, так как у фильма всё-таки есть ряд глобальных минусов. Зрители не раз видели подобный сюжет, местные диалоги тоже звучат довольно знакомо («Ты был лучшим» и так далее), а персонажей раскрывают не слишком подробно. К тому же съёмки гонок вряд ли поразят воображение фанатов жанра или спортивных передач (или того же «Гранд Тура») — монтаж в некоторых эпизодах тоже используется чересчур активно.

Но пускай основа у Gran Turismo получилась довольно классической, в конечном счёте она работает — благодаря очевидному интересу режиссёра к теме, отдельным актёрским работам и даже вдохновляющему духу истории. Вряд ли фильм станет таким же громким хитом, как другие недавние адаптации, но в этом общем заезде он всё равно показал себя весьма достойно.

Обзор фильма Gran Turismo. В сердце — пламенный мотор - фото 4