29 октября 2023Кино

Обзор фильма «Пять ночей с Фредди». Будь как дома, путник

Обложка: кадр из фильма Five Nights at Freddy's

К моменту релиза экранизации Five Nights at Freddy’s с выхода оригинальной игры Скотта Коутона стукнуло почти десять лет. В ней игроки брали на себя роль ночного охранника пиццерии с огромными аниматрониками, которые внезапно оживали и открывали охоту за главным героем.

Экранизацией в Голливуде тоже собирались заняться довольно давно: менялись компании и режиссёры… За постановку финальной версии отвечает Эмма Тамми, которая до этого выпустила лишь один полнометражный фильм — инди-хоррор «Обитель страха» в сеттинге Дикого Запада. С сюжетом «Фредди» же помогал автор серии Скотт Коутон, и это казалось чем-то хорошим — особенно учитывая, как ранее в экранизациях могли игнорировать ценные элементы игр («Хитман», BloodRayne и множество других примеров).

История «Фредди» берёт за основу концепт первой игры, однако использует его лишь в качестве одного из элементов повествования. Главным героем тоже выступает молодой ночной охранник Майк Шмидт (Джош Хатчерсон), который в прошлом пережил тяжёлую трагедию. На момент событий фильма он живёт со своей племянницей Эбби(Пайпер Рубио) ради которой и пытается держаться «на плаву». Но странные события в пиццерии, разумеется, не заставят себя ждать.

Обзор фильма «Пять ночей с Фредди». Будь как дома, путник - фото 1

Получившийся результат, как и в случае многих экранизаций, можно рассматривать с двух позиций — нового зрителя и фаната первоисточника. Результат такого подхода прекрасно иллюстрируют оценки фильма, которые радикально разошлись у критиков и обычных зрителей. Первые «разнесли» картину, а вторые посчитали фильм удачным. И, судя по прогнозам аналитиков, ленту в США ожидают большие сборы, которым не помешал и одновременный релиз новинки в кино и онлайн-кинотеатре Peacock.

Причины недоумения критиков становятся прекрасно понятны после просмотра ленты — многие рецензенты ждали чего-то в духе «Парка чудес Вилли», где Николас Кейдж вступает в кровавую схватку с ожившими аниматрониками. Однако новинка больше напоминает семейную драму, подвязанную к мифологии серии игр. К примеру, ключевая сюжетная ветка напрямую связана с юридическими разборками между Майком и его тётей, которая хочет забрать себе Эбби.

Та самая мифология за годы развития франшизы сумела развернуться до внушительных масштабов, учитывая несколько новых игр, книг и тому подобного контента. И создатели картины совсем не стесняются «нырять» в ту самую мифологию, причём речь идёт не только об отсылках в виде имён, мест или камео. В определённом смысле «Фредди» ощущается лишь одной из историй в большой вселенной, и чем больше зритель знает её правил до просмотра — тем лучше будет его итоговое впечатление.

Хоррор-элементы в фильме действительно присутствуют, но в первую очередь они касаются атмосферы и аниматроников. Последние сделаны без преувеличения великолепно — они двигаются и ведут себя чрезвычайно убедительно и жутко. Зритель будет прекрасно видеть разницу между их «механическим» состоянием и «живыми» действиями. За воплощение аниматроников отвечала компания легендарного создателя «Маппетов» Джима Хенсона, поэтому качественный результат не стал слишком уж большим сюрпризом.

Обзор фильма «Пять ночей с Фредди». Будь как дома, путник - фото 2

Но «кровавой бани» ждать действительно не стоит, причем дело здесь не только в рейтинге «PG-13». Учитывая, что у франшизы много молодых фанатов, выбор рейтинга в результате оказывается удачным, хоть и значительно снижает элемент «ужаса». Все мрачные убийства и другие страшные сцены здесь создают с помощью жутких звуков, теней и подобных элементов.

Центральная ветка тоже удачно вписывается в местную вселенную, учитывая её связку с темой семьи. Джош Хатчерсон («Голодные игры»), который в последнее время не так часто появлялся на экране, смотрится убедительно в роли охранника с давящей на него травмой прошлого. Он не очень многословен, что работает на пользу персонажу. На «огонёк» в картину с атмосферной ролью также заглядывает Мэттью Лиллиард, однако у него не так много экранного времени.

В плюс сценарию можно добавить и то, что персонажи не «пробуксовывают» на классических для жанра моментах (к примеру, никто не обсуждает десять раз «правдивость» происходящего). А вот ключевым минусом данной истории стала определённая затянутость — сюжету (его нельзя назвать непредсказуемым) явно бы не помешал всплеск динамики, сделав результат более эффектным. При этом вряд ли из истории пропали бы драматические корни, учитывая плотность их связей с происходящими событиями.

Обзор фильма «Пять ночей с Фредди». Будь как дома, путник - фото 3

«Пять ночей с Фредди» представляет интересного зверя в текущей истории экранизаций видеоигр. Лента не смогла универсально поймать случайного зрителя, как было у The Last of Us и «Соника», но авторы явно не пытались этого добиться.

Ситуация с фильмом напоминает релиз мультфильма про Марио, который тоже получил негативные отзывы у критиков, но зрители оценили его очень высоко. Возможно, «Фредди» действительно отрезает солидную часть аудитории из-за того, что не апеллирует к ней, но, учитывая результаты сборов и отношение фанатов, — вряд ли это кого-то сильно расстроит.