Far Cry

Far Cry

В разработке — Far Cry
"...Сотворив когда-то божественно красивую демку X-Isle для GeForce 2 GTS, в Crytek подумали - а почему бы не развить идею, положенную в основу демки, до полноценной игры?..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Far Cry
   Каждый разработчик привносит в игру что-то от своей прежней работы. Люди, пришедшие из кино, делают игры кинематографичными и зрелищными, авторы "обучалок", насытившись детской тематикой по самое не хочу, преподносят миру самый кровожадный и циничный экшен, а создатели технологических демок, задавшись однажды вопросом "почему кто ни попадя может делать игры, а мы — нет?", выдают на-гора изумительно красивую игру. Немецкая Crytek Studios — из числа последних.

От X-Isle к Far Cry

44 Kb
Эти головорезы, между прочим, — самые слабые наши противники.
   Сотворив когда-то божественно красивую демку X-Isle для GeForce 2 GTS, в Crytek подумали — а почему бы не развить идею, положенную в основу демки, до полноценной игры?.. Деньги, опыт и техническая база — все это было. Заручившись поддержкой Ubi Soft, ребята окунулись в работу. Авторы не стали морочить себе и игрокам голову, выдумывая оригинальную концепцию и вычурный сюжет. Все согласно запросам рынка: жанр — тактический экшен, графика — броская и технологичная, сюжет — заговор против человечества. Впрочем, обо всем по порядку.
   Наш герой по имени Джек Карвер, подрабатывающий катанием туристов на катере где-то в Полинезии, не подозревал о своей высокой роли в истории человечества, пока ему на голову не свалилась обворожительная журналистка, зафрахтовавшая его корыто для коротенькой прогулки в сторону безлюдного острова. Но наш альтер-эго, видимо, не был знаком с компьютерными играми (и это в 2020 году!), иначе знал бы — пустынные острова (покинутые города/разгромленные лаборатории/подставить по вкусу) пустыми не бывают. На них обязательно есть правительственные базы, спецназ и тысячи ученых, бьющихся над созданием супероружия, изучающих внеземные формы жизни, открывающих портал в параллельный мир, словом — беззаботно проедающих государственные или корпоративные деньги в атмосфере строжайшей секретности.
   Но "аборигены", как это ни прискорбно, имели об играх начала двадцать первого века такое же смутное представление. В противном случае они бы поняли: случайное появление в зоне секретности постороннего человека значит только одно — начало их конца; сопротивление в таких случаях бесполезно. Но супостаты все-таки начали самоубийственную охоту на незваного пришельца. А у Джека выбора нет — катер уничтожили, удрать невозможно.
   Судя по показаниям, выпытанным у разработчиков, нанявшая нас пронырливая журналистка попадет в лапы военных, и перво-наперво нам придется вызволять ее из плена. Но эта неугомонная особа, по-видимому, откажется покинуть остров, не накопав достаточно компромата, а нам не останется ничего другого, кроме как идти у нее на поводу (желание клиента — закон... а может, нам приготовили любовную историю?). Впрочем, рискну предположить, что по окончании игры предстать перед Гаагским трибуналом будет некому — стараниями нашего героя база наверняка будет лежать в руинах. Так что опять спасаем мир, дорогие читатели.

34 Kb
Технология Polybump™

   Как вы думаете, сколько полигонов способен выдавить CryEngine? Пару миллионов? Ошибаетесь, всего двести тысяч (иногда — до пятисот тысяч) — больше наши несчастные компьютеры не переварят.
   Чтобы уменьшить нагрузку на железо, Crytek разработала специальную технологию Polybump (нечто похожее использует id при разработке Doom III), позволяющую уменьшать расход полигонов в сотни (!) раз без ущерба для качества. Вглядитесь в скриншот: левая модель состоит из 1500 полигонов, правая — из 250000. Для нас разница между моделями почти незаметна, а вот для компьютера!..


Когда встречаются Halo и Half-Life

44 Kb
Если это реальная картинка из игры, то Doom III лучше поторопиться с выходом — конкурент на подходе!
   Бытует странное мнение, что подобные — малопримечательные на первый взгляд — игры не отличаются друг от друга ничем, кроме графики. Осмелюсь усомниться.
   О графике поговорим позже, пока же осмотрим наш будущий тактический полигон. Правда, на основании скупых строк пресс-релизов и скопированных под кальку интервью особо не пофантазируешь.
   Скриншоты, заверения разработчиков, журналистов, видевших игру вживую, и жизненный опыт подсказывают: океан тактических возможностей на площади в четыре квадратных километра вполне возможен. Густая тропическая растительность способна послужить отличной засадой, из которой можно безнаказанно расстрелять вражеский патруль в двух метрах от себя, а затем, воспользовавшись рацией убитых, вызвать подкрепление и… правильно, перестрелять горе-спасателей с вершины ближайшей горы. Примятая вами трава станет причиной сначала нешуточного переполоха среди вражин, а потом облавы с использованием вертолетов (прячьтесь в кустах!), собак (переплывите реку, чтобы сбить их со следа!), джипов (заминируйте дорогу в узком месте — получившаяся воронка не даст проехать остальным!).
44 Kb
Дорога к морю хорошо охраняется. Так просто с острова никуда не деться.
   Все это отнюдь не означает, что единственным способом прохождения станет игра в прятки. Никто не запрещает укладывать врагов штабелями из подручных пулеметов. Более того — иногда другого выхода и не будет. Не получается попасть на охраняемую территорию тупым нахрапом? Взорвите что-нибудь в противоположной части острова — часть охраны отправится на выяснение причин, и проникнуть на базу будет проще. А лучше — дождитесь ночи и, стараясь не попадаться под лучи назойливых прожекторов, тихо проберитесь на базу. Навыки, полученные еще в Thief, ой как пригодятся.
44 Kb
Охрана отошла от джипов — самое время занять место за рулем...
   Не вздумайте шуметь понапрасну: спецназовцы обладают отменным слухом и при случае не прочь разрядить пару магазинов по подозрительным кустам. Все против вас, даже природа — спугнете ненароком птицу или какого-нибудь зверька невдалеке от крупного отряда бойцов — пиши пропало. И дело здесь не только в численном превосходстве — AI, по обещаниям разработчиков, неплохо работает в команде, так что массовых перестрелок лучше избегать. Не забывайте, что вы один против целой армии наемников, геройствовать ни к чему. Впрочем, на этот счет у меня есть сомнения. По ходу сюжета наверняка будут попадаться дружественные NPC (товарищи по несчастью, разжалованные солдаты, раскаявшиеся ученые), которые присоединятся к нам в роли водителя, пилота или, как это чаще всего бывает, пушечного мяса.
   Кстати, о наемниках. Доподлинно известно, что спецназ, по сравнению с остальными недоброжелателями, будет представлять для нас наименьшую угрозу. Бесконтрольные научные эксперименты до добра не довели — по острову гуляют всевозможные мутанты, и вот с ними-то будет повеселее, чем с обычными людьми, пусть даже и спецназовцами. Разбираться с зарвавшимися супостатами придется самым обычным оружием: MP5, M16, Jackhammer и иже с ними — никаких BFG 9000 не предусмотрено. Обилие техники призвано облегчить жизнь не только противнику, но и нам с вами — конечно, при условии, что удастся захватить какой-нибудь катер или вертолет.
   И наконец, мультиплеер. Многопользовательские бои в джунглях — это, сами понимаете, нечто не укладывающееся в стандартные словоформы. К сожалению, о нем почти ничего не известно. Очевидно, упор будет сделан на командные поединки с использованием техники и особенностей местности.

Кричащий движок

34 Kb
   Народная примета: если немцы задумали сотворить хороший движок, можно не сомневаться — сделают. А имея за плечами такой опыт — тем паче. CryEngine собственная разработка авторов — наглядно демонстрирует огромный потенциал игры, напоминая о славном демо-прошлом команды Crytek. Вы не поверите, какие муки выбора мне пришлось пережить при отборе скриншотов для статьи!
   Заросшие тропической растительностью острова площадью в четыре квадратных километра каждый (вероятно, каждый остров будет представлять собой законченный уровень) — негусто, скажете вы. Но посмотрите на эту воду, на морскую пену, на небо, на морской песок, на безупречные тени, на идеально круглые колеса "Хаммера" — и все сомнения в конкурентоспособности CryEngine отпадут. Линия горизонта отстоит от игрока на один километр, а переход между "комнатными" уровнями и открытыми пространствами будет "бесшовным" и плавным — никаких гнусных загрузок на лету! И, наконец, финальный аккорд для самых недоверчивых — поместить игрока в такие густые заросли решаются только очень талантливые разработчики. Правда, в лесу дальние объекты скрывает мерзкий туман а-ля Vietcong... но может быть, это лишь издержки тропического климата?
   Плюс ко всему, движок способен моделировать весьма серьезную физику — деформируемость ландшафта, различная ударопрочность и пулестойкость предметов, "тряпочная" физика тел поверженных противников и так далее.

* * *

   Охочие до сенсаций западные журналисты уже окатили народ волной восторженных отзывов: "новое слово в жанре "экшен", "безупречная графика", "недетский искусственный интеллект", "Halo встречает Half-Life". Доля правды в этом есть: составленный фоторобот Far Cry внешне очень напоминает шедевры Bungie Valve. Но все же давайте не будем пороть горячку и подождем. Вроде как на свежезакончившейся выставке E3 должно было открыться немало интересных подробностей об этом крайне любопытном проекте.
Комментарии
Загрузка комментариев