Иcтория спецназа. Часть VII: группа "А"

Иcтория спецназа. Часть VII: группа "А"

Территория разлома — Иcтория спецназа. Часть VII: группа "А"
"...Днем рождения "советского антитеррора" считается 29 июля 1974 года, когда начальник Седьмого управления КГБ СССР Алексей Бесчастный получил приказ от председателя КГБ СССР Юрия Андропова приступить к созданию подразделения, способного противостоять те
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Территория разлома
Иcтория спецназа. Часть VII: группа 'А'
25 Kb
Очень сложный трюк: спецназовцы выстраивают "лесенку" из собственных тел.
    История терроризма как явления насчитывает более двух тысяч лет. Понятие "террор" было известно еще в Древнем Риме. Однако на протяжении долгого времени "терроризм" представлял собой проявление редких актов насилия, не представлявших значительной опасности для государств и их граждан. Бороться с ними вполне удавалось при помощи традиционных сил и средств.
   Все изменилось в конце ХХ века. Терроризм стал другим. Он стал более, если так можно сказать, популярным, — актов террора происходило до нескольких десятков (а то и сотен) в год. Он стал более техничным — у террористов появился доступ к новейшим образцам оружия и техническим средствам, а объектами диверсий нередко становились самолеты и корабли, чье устройство было очень сложным и требовало долгого изучения и высокой подготовки. Терроризм стал более опасным — число жертв нередко достигало нескольких сотен человек. Все это привело к тому, что бороться с терроризмом силами армии и органов правопорядка стало неэффективно и более того — опасно...
   Это произошло 5 сентября 1972 года, на Олимпийских Играх в Мюнхене. Восемь вооруженных террористов из Организации Освобождения Палестины "Черный Сентябрь" захватили в заложники одиннадцать израильских спортсменов. Через двадцать часов безуспешных переговоров полицейские силы приступили к силовой акции по нейтрализации бандитов и освобождению спортсменов. Во время планирования и проведения операции были допущены серьезные ошибки, что привело к гибели всех заложников. Пожалуй, не стоит винить сотрудников силовых ведомств в этом провале. Полицейские просто не обладали опытом и навыками, необходимыми для эффективных действий в подобных ситуациях. Однако после мюнхенских событий стало очевидно: необходимо создать подразделения, специализирующиеся исключительно на борьбе с терроризмом.
   Через несколько месяцев в 1973 году в Германии при Федеральной Пограничной Службе создается спецподразделение GSG-9, сотрудники которого сегодня считаются одними из лучших в мире специалистов по антитеррору. Аналогичные подразделения появляются в Великобритании, США, Австралии, Франции, Бельгии и многих других странах — в том числе и Советском Союзе.

Становление

62 Kb
Альфовцы штурмуют автобус. Быстрые и слаженные действия — основа успеха.
   Днем рождения "советского антитеррора" считается 29 июля 1974 года, когда начальник Седьмого управления КГБ СССР Алексей Бесчастный получил приказ от председателя КГБ СССР Юрия Андропова приступить к созданию подразделения, способного противостоять терроризму. Позже, намного позже, журналисты дадут ему яркое и запоминающееся название — "Альфа". Тогда же имя было значительно скромнее — группа "А".
   К формированию группы приступили сразу же после приказа. В первый состав подразделения было набрано около тридцати человек. Это были лучшие люди, которыми на тот момент располагал КГБ. Они обладали не только великолепной физической и боевой подготовкой, но и отличным образованием — достаточно заметить, что среди первых бойцов "Альфы" был выпускник юрфака, а также люди, окончившие авиационный техникум и педагогический институт. Впрочем, даже альфовцы, не заканчивавшие вузов, "имели голову на плечах" — подразделению требовались не бездушные роботы для исполнения приказов, а люди, умеющие мыслить и самостоятельно принимать решения в критических ситуациях. И, наконец, все они оказались истинными фанатами своего дела. Люди шли в "Альфу" не ради льгот и прибавки к жалованию, а для того, чтобы бороться с терроризмом, — и ради этой борьбы они были готовы пожертвовать жизнью.
   Первым командиром подразделения стал человек-легенда тех времен, участник событий на острове Даманский, Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. После того, как группа была сформирована, альфовцы приступили к первым тренировкам. Первые годы службы давались бойцам с особым трудом. Борьбой с терроризмом в те годы еще только начинали заниматься, так что многое было в новинку. Долго подбирали экипировку — она должна была стать максимально комфортной, практичной и бесшумной. Разрабатывали спецсредства, с помощью которых можно обезвредить террористов с минимальным риском для заложников. Проводили множество тренировочных операций, пробуя самые различные тактики и отрабатывая поведение в экстремальных ситуациях и так далее, и так далее.
67 Kb
Начало штурма. В руках у первого бойца группы — "спецсредство", облегчающее проникновение на объект.
   В штабе подразделения постепенно накапливались планы всех важных "стратегических" объектов, существовавших в Москве и СССР: посольств, вокзалов, аэропортов, мест крупного скопления людей. По каждому объекту имелись собственные тактические наработки. Изучалось устройство разнообразных транспортных средств: самолетов, кораблей, автобусов и тому подобного. Особое внимание уделялось психологической подготовке всех бойцов группы, ведь они работали с террористами — людьми непредсказуемыми, часто находящимися на грани нервного срыва. Нередко с помощью переговоров их удавалось нейтрализовать без единого выстрела.
   Но были и ситуации, когда единственным выходом было физическое устранение противника — это тоже нужно уметь сделать. Причем сделать наверняка — всего несколько лишних секунд, потраченных на раздумья, могли привести к срыву операции и гибели заложников.
   Далеко не все бойцы прижились в "Альфе". Бывший пограничник Бубенин, откомандовав подразделением четыре года, попросился обратно на границу. Новым командиром подразделения стал генерал-майор Геннадий Зайцев, который пробыл на этой должности десять лет (позже он вернется в "Альфу" и будет ее командиром с 1992 по 1995 год).
   С каждым днем группа "А" становилась все профессиональнее. Все, кто сталкивался с ней во время армейских учений, были поражены высочайшим уровнем подготовки личного состава. Не было у альфовцев только самого главного — реального боевого опыта.
   Но вскоре ситуация изменилась.

Первые операции

   Существует несколько мнений о том, какая операция была для "Альфы" первой. Например, в книге Михаила Болтунова ""АЛЬФА" — сверхсекретный отряд КГБ" называется операция по "обмену" диссидента Владимира Буковского на генсека коммунистической партии Чили Луиса Корвалана, прошедшая в декабре 1976 года в Цюрихе. Тогда несколько бойцов группы "А" обеспечивали силовое прикрытие обмена. А вот в книге самого Геннадия Зайцева первой названа операция по обезвреживанию Юрия Власенкова, 28 марта 1979 года проникшего на территорию посольства США и потребовавшего выдачи ему американского гражданства. В случае невыполнения требования он угрожал взорвать здание при помощи самодельного взрывного устройства.
   Здесь, пожалуй, следует согласиться с Геннадием Зайцевым. Именно операция в американском посольстве была первым, пусть и не совсем удачным, но боевым опытом "Альфы" — ведь в Цюрихе ее бойцы только обеспечивали прикрытие...
   В 14 часов 25 минут второй секретарь посольства США провел в консульский отдел здания некоего советского гражданина. Причина подобного необдуманного поступка окончательно не ясна до сих пор. Существует версия, что у Власенкова были "свои люди" в посольстве, благодаря которым он беспрепятственно преодолел все посты охраны, неся на теле два килограмма мощной взрывчатки. Палец "посетителя" все время лежал на спусковом кольце, и один рывок мог привести к активации взрывателя.
44 Kb
Следует сказать, что альфовские собаки выполняют свою работу не менее профессионально, чем сами бойцы подразделения.
   Вскоре после того, как диссидент предъявил свои требования, к посольству прибыла "Альфа". Попытки переговоров ни к чему не привели. Тогда в комнату, где находился Власенков, забросили несколько гранат со слезоточивым газом. Когда Юрий разбил окно, чтобы подышать, он тут же открылся для снайпера "Альфы". Мгновенный выстрел поразил Власенкова в руку, лежащую на опасном кольце. Раненый диссидент дернул кольцо, и взрывчатка рванула. К счастью, лишь частично — не сработало третье, самое разрушительное отделение заряда. Поэтому взрывная волна повредила только комнату, где находился террорист. Жертв, за исключением Власенкова, не было.
   Следующая операция "Альфы" состоялась в конце 1979 года. На этот раз подразделению предстояло заняться делом, несколько не связанным с типичными антитеррористическими задачами. Группу альфовцев, получившую название "Гром", направляли в Афганистан. Там, вместе с еще одним спецподразделением КГБ под кодовым названием "Зенит""мусульманским батальоном" спецназа ГРУ, они должны были штурмовать дворец афганского лидера Хафизуллы Амина. Это была очень сложная и отчаянная операция, рассказ о которой требует отдельной статьи. Сейчас же хочется отметить всего два момента. Во-первых, численное и тактическое преимущество было совсем не на стороне спецназовцев — дворец охраняли многочисленные подразделения и танки афганской армии. У наступающих же были только два зенитно-артиллерийских комплекса "Шилка", а также несколько БМП и БТР. Впоследствии аналитики, изучавшие операцию, пришли к выводу, что у "Грома", "Зенита" и "мусульманского батальона" практически не было шансов на успех. Однако они победили. По воспоминаниям самих участников штурма, одержать верх над противником им помогло именно ощущение безысходности, отчаянности собственного положения. Во-вторых, следует учитывать, что штурм охраняемых дворцов вообще-то не является специализацией "Альфы" — ее готовят для борьбы с терроризмом. И тем не менее, подразделение справилось с поставленной задачей.
   Вернувшись из Афганистана, альфовцы вновь приступили к своему основному занятию. В 1981 году два вооруженных террориста взяли в заложники 25 учеников средней школы. Силами группы "А" заложники были спасены, а террористы обезврежены. В 1983 году семеро бандитов захватили самолет Ту-134, на борту которого находилось пятьдесят семь пассажиров и семь членов экипажа. Во время захвата было убито три человека. Несмотря на требования террористов посадить борт в Турции или Израиле, самолет пошел на посадку в Тбилиси. Там, после неудачных переговоров, авиалайнер штурмовала "Альфа". В результате все террористы оказались нейтрализованы, а заложники освобождены.
   Нередко бойцам подразделения приходилось спешно искать выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Например, в сентябре 1986 года два вооруженных военнослужащих внутренних войск захватили приземлившийся в Уфе самолет Ту-134А, на борту которого находилось семьдесят шесть пассажиров и пять членов экипажа.
После убийства двух заложников террористы потребовали вылета в Пакистан. Ситуацию значительно усложняло еще и то, что захватчики сами проходили службу в нештатной группе по борьбе с терроризмом и были прекрасно знакомы с методами работы штурмующих. Поэтому они тут же закрыли практически все пути проникновения в самолет, оставив "Альфе" всего два входа — с хвоста и из кабины.
24 Kb
Его "Минздрав" не предупреждал.
Оба этих варианта не подходили, так как слишком велика была вероятность поразить заложников во время штурма. Альфовцам спешно пришлось отрабатывать на стоявшем неподалеку аналогичном самолете совершенно новый вариант захвата, при котором группа входила в салон без оружия и защитного обмундирования. Это позволяло им бесшумно приблизиться к противнику и попробовать обезоружить его голыми руками. Да, один или несколько альфовцев вполне могли попасть под огонь, однако на тот момент это был единственный вариант с высокой вероятностью успеха.
   Впрочем, идти с голыми руками на вооруженного противника бойцам все же не пришлось. Параллельно с подготовкой к штурму шли активные переговоры с преступниками, результатом которых стало освобождение значительной части заложников. Кроме того, удалось затянуть время: террористы занервничали и потребовали наркотики. Их требование было выполнено, однако к наркотикам было подмешано сильнодействующее снотворное. В результате его действия один из террористов уснул, а второй решил отпустить заложников, после чего стал приводить в чувство своего сообщника. В этот момент группа "А" пошла на штурм. Один из бандитов был ликвидирован, второй — ранен. Спецназовцы потерь не понесли.
   Были в истории "Альфы" и операции, которые прошли вообще без единого выстрела. Например, события, произошедшие в декабре 1988 года, когда четверо террористов захватили автобус с учительницей и тридцатью двумя учениками. Тогда в результате многочасовых переговоров удалось освободить заложников за счет выдачи бандитам оружия, бронежилетов, денег и самолета в Израиль. Перед самым взлетом "Альфа" уже готовилась пойти на штурм, но в последний момент получила "отбой" — с израильтянами была достигнута договоренность о возвращении преступников. Этот случай в очередной раз доказывает, что сотрудники спецподразделения по борьбе с терроризмом должны не только уметь проводить штурмовые операции, но и обладать навыками ведения переговоров.

"Альфа" сегодня

   В конце 80-х годов "Альфа" насчитывала более пятисот человек личного состава. Помимо центральной базы существовали отдельные подразделения в Минске, Киеве, Алма-Ате, Краснодаре и Екатеринбурге. После распада Советского Союза первые три отделения вышли из состава подразделения.
Самой "Альфе" пришлось выполнять разнообразнейшие задачи, начиная от борьбы с вооруженными бандами и заканчивая захватом Вильнюсского телецентра в 1991 году. Когда КГБ прекратил свое существование, подразделение перешло в ведомство Главного управления охраны Российской Федерации. А в августе 1995 года "Альфа" оказалась в составе Федеральной Службы Безопасности.
   Сегодня "Альфа" носит официальное название управление "А" и вместе с управлением "В" (бывшим легендарным "Вымпелом") входит в состав Департамента по борьбе с терроризмом при ФСБ РФ. В Москве служит более двухсот альфовцев, кроме того, существуют отдельные подразделения в Краснодаре, Екатеринбурге, Хабаровске и Сочи.
   "Альфа" по праву считается элитой и, несмотря на скудное финансирование российских спецслужб, всегда получает самое новейшее вооружение и оборудование. Бойцы постоянно повышают свои боевые навыки на собственной тренировочной базе. Им приходится регулярно совершать командировки в "горячие точки". Да и теракты в нашей стране совершаются с устрашающим постоянством...
   Практически все мировые специалисты по антитеррору считают "Альфу" одним из лучших подразделений по борьбе с терроризмом. Ее бойцы обладают уникальным опытом, который они в любой момент могут применить против своих противников...
Комментарии
Загрузка комментариев